Екатерина Титова

Что делать в Стамбуле: идеи в дорогу

Как бы вы ни любили морские курорты Турции, стоит хотя бы один раз сделать отклонение от привычного маршрута «самолёт — отель — пляж» и попробовать увидеть в этой стране нечто новое. Например, отправиться в Стамбул.

Сейчас Стамбул — не столица Турции, как некоторы туристы полагают. Столица страны — Анкара. Однако это только де-юре, а де-факто главным турецким городом был и остаётся Стамбул — бывший Константинополь.

В этом мегаполисе (а в Стамбуле сейчас проживают около 20 миллионов человек!) с многовековой историей можно воочию увидеть, как строгая Европа и разбитная Азия складываются в одну удивительную мозаику. Стамбул — это тот город, куда можно возвращаться бесконечное количество раз и каждый раз находить что-то новое.

Вот и у меня когда-то уже был обзор по Стамбулу — Стамбул — город контрастов: что стоит увидеть и попробовать. Этот город завоевал моё сердце с первого взгляда.

Недавно я снова оказалась в Стамбуле, и снова моя камера полна фото, а моё сердце — восторга и преклонения перед этим городом (где-то в голове всплывал навязчивым спойлером вопрос — как я могла целых 10 лет сюда не приезжать?!)

Так что пришла пора освежить свои путевые заметки о Стамбуле. Итак, что я могу порекомендовать по Стамбулу по следам последней поездки (июнь 2023г.)

Что делать в Стамбуле: идеи в дорогу

Стамбул, как я уже сказала, разделён Босфором на две части и расположен по его берегам, на двух континентах. Поэтому в Стамбуле нет центра как такового. Зато есть более 50 районов (выговорить их названия суждено не каждому туристу), и в каждом районе — свой колорит.

Обычно туристы селятся в Европейской части и с неё начинают осмотр достопримечательностей, а затем отправляются в азиатскую часть. Но так делать вовсе не обязательно. Просто многие популярные туристические объекты находятся именно в европейской части. Если вы уже видели их — смело пропускайте эти пункты и переходите к азиатским локациям.

Гулять по улочкам Стамбула

Да, да и ещё раз да! Стамбул — этот тот город, где можно и нужно ходить пешком. Есть города, где от одной достопримечательности до другой довольно далеко, и нет смысла тратить энергию и стаптывать ноги пешими прогулками. Но только не в Стамбуле!

Здесь за каждым изгибом улицы таится что-нибудь интересное: мечеть, музей, пестрые торговые ряды, красивый ресторанчик…

Короче, если вы такой же фотоманьяк как и я — на улочках Стамбула вас ждёт так много открытий кадров чудных!

Хотя надо признать — и людей на улицах Стамбула очень много, так что с непривычки будете постоянно с кем-то сталкиваться:-)

На пеших прогулках по туристическим районам можно не беспокоиться за безопасность. Лично я не в том возрасте, чтобы искать приключений на пятую точку и ходить по ночным клубам и барам, но, как стройная блондинка, постоянно чувствовала на себе заинтересованные взгляды местных мужчин. Но никаких приставаний, никакого неуважительного отношения с их стороны не было. Возможно, это потому, что и я в свою очередь, всегда стараюсь уважать местные традициии культуру.

Например, я всегда помню, что в мусульманских странах не стоит ходить в слишком открытой одежде. Поэтому и в Турции я ходила с закрытыми коленями и плечами:

Ещё один совет для проулок по Стамбулу — смотреть по сторонам, особенно при переходе через дорогу. На нерегулируемых пешеходных переходах нужно быть предельно внимательным — местные водители далеко не всегда пропускают пешеходов.

Но просто гулять по улочкам хорошо, когда вы уже посмотрели основные достопримечательности Стамбула. Всё-таки в городе с такой богатой историей, как Стамбул, есть места, которые обязательно стоит посетить.

Изучать достопримечательности

Я коротко перечислю их, без подробного описания их истории, потому что его вы и так найдёте в любом путеводителе.

Айя-София

Айя-София — пожалкй, самый многострадальный храм в истории человечества. Это величественное здание, построенное в 537 году нашей эры, не раз страдало от пожаров, землетрясений и смены политического курса партии   власти в стране:

Сначала это был христианчкий храм, потом — мусульманская мечеть, затем — музей, а вот недавно снова был превращён в  мечеть.

Так что, отправляясь туда, вам снова придётся снимать на входе обувь и, если вы женщина, накинуть на голову платок. Вход бесплатный.

Голубая мечеть

Ещё одно знаковое место в Стамбуле. Она привлекает туристов своими грандиозными размерами и великолепными интерьерами. Была заложена в 1609 году, а  завершилось строительство в 1616 году. Попадая внутрь, понимаешь, почему мечеть называют голубой: именно такой цвет у плитки, которой отделаны колонны и стены. Голубая мечеть отличается хорошим освещением, чему способствуют 260 окон, которые декорированы витражными стеклами.

Здесь также нужно соблюдать дресс-код и снимать обувь перед входом. Сам вход бесплатный.

Галатская башня

Галатская башня — такой же символ Стамбула, как и два предыдущих здания. Она видна практически из каждой точки города, т.к. построена на холме:

Этой стамбульской достопримечательности уже почти 700 лет, ведь башня была построена генуэзцами ещё в византийский период — как стратегический объект для наблюдения за входом в пролив Босфор. После завоевания Византии турками башня стала использоваться в качестве маяка, а затем пожарной вышки и тюрьмы.

Сейчас в башне Галата расположен музей, где показана вся эта богатая история башни:

Но главное в башне — не музей. Со смотровой площадки башни открывается лучший панорамный вид на город:

Правда, места там наверху очень мало, а людей много. Поэтому, чтобы сделать фото на открытом балконе, придется запастись терпением…

Рекомендую приходить сюда пораньше — вечером, то придётся отстоять очередь, чтобы посетить башню. Вход платный, 350 лир.

Дворец Топкапи

В 1475 году, после падения Византии и основания на её руинах новой империи — Османской, начинается строительство грандиозной резиденции османских султанов — Топкапы.

Огромный дворец Топкапи занимает более 700 тысяч квадратных метров. На этой территории проживало около 5 тысяч человек, обслуживающих первое лицо империи. сейчас людей здесь будет ещё больше — каждый день тысячи туристов со всего мира приходят увидеть этот дворец.

Переходя из павильона в павильон, вы будете любоваться интерьерами и разными экспонатами — от древних изданий Корана до драгоценностей султанских фавориток:

Отдельного внимания заслуживает часть дворца, где находился султанский гарем — в нём одновременно могли содержать до 700 наложниц:

А ещё с террас дворца Топкапи открываются прекрасные виды на разные части Стамбула:

На посещение дворца отводите минимум полдня. А приходить лучше с утра — к обеду в кассу могут стоять очереди за билетами. Билет стоит 650 лир. И не забудьте взять с собой паспорт, если хотите получить бесплатный аудиогид по дворцу.

Улица Истикляль

Это шумная торговая улочка Стамбула, где жизнь кипит не умолкая.

Мне посчастливилось жить в районе Бейоглу, возле Галатской башни. Отсюда до Истикляль 5 минут ходьбы, так что погуляла я по ней вдоволь. Это одна из самых любимых моих локаций в Стамбуле! И не только потому, что здесь грандиозный шопинг. Хотя и без него, конечно, не обошлось!

Ещё эта улочка понравится сластёнам, ведь концентрация кондитерских бутиков и шоколадных лавочек на квадратный метр здесь просто зашкаливает!

Также здесь вы увидите знаменитый красный ретро-трамвай, который был восстановлен по образцу модели 1915 года и теперь катает туристов. Длина маршрута — 2,6 км. Интервал движения — 10 минут.

На Истикляль всегда оживлённо, празднично. Здесь много красивых зданий и нарядных людей.

Пожалуй, любой, кто хоть раз побывал в Европе, заметит в этой улице европейские черты. Но при этом она продолжет сохранять и восточный колорит. Такой симбиоз выглядит вполне органично, благодаря чему Истикляль стала одной из самых красивых улиц и обрела огромную популярность у туристов со всего мира.

Даже если вы не планируете ничего покупать, прогулйтесь по Истикляль — получите удовольствие от прогулки.

Пристань Каракёй, парк и рыбная улочка

А вот это место вы вряд ли увидите в путеводителях. Но мне понравилось здесь гулять по набережной с классными видами на бухту Золотой рог,  мечети и два моста.

Здесь мало туристов, зато сами местные любят приходить сюда и устраиватья прямо на газонах для пикника:

Или провожать закат, сидя на деревянных ступеньках, выложенных вдоль набережной:

От пристани Каракёй можно отправиться на прогулку на катере:

А можно поужинать в одном из местных рыбных ресторанчиков:

О свежести ингредиентов в блюдах можно не беспокоиться — всё выложено здесь же, для вашего выбора:

Следующие локации, пожалуй, точно не всем туристам порекомендую — всё-таки в музеи нужно идти подготовленным.

Ходить в музеи

Музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства открылся весной 2023 г., после переезда в современное здание на берегу моря у Галатапорт:

Сразу скажу, экспозиция музея- точно не для всех. Но если вы человек творческий и интересуетесь современными течениями в искусстве — думаю, вам «зайдёт»:

На последнем этаже музея, а точнее даже сказать  — на его крыше — расположена необычная смотровая площадка с бассенйами, в которых купаются чайки. Фото здесь получаются очень атмосферные:

Однако билет стоит 600 лир, поэтому не буду агитировать всех и каждого за поход в этот музей.

Музей невинности

Ещё один музей НЕ для всех — Музей Невинности. Строго говоря, из всех музеев Стамбула — этот самый необычный.

Книга «Музей невинности» турецкого писателя Орхана Памука была опубликована в 2008 году. Её перевели на все европейские языки, и конечно на русский .

Это одна из главных книг про Стамбул, с которой надо познакомиться, чтобы лучше понять город.

В 2012 году Памук открыл одноимённый музей, связанный по смыслу с романом:

По словам самого Памука, «Музей невинности в Стамбуле — очень необычный музей: это одновременно и музей любви, и музей книги, и музей истории города 1940—1990 годов…»

Лучше, конечно, всё-таки прочитать книгу перед поездкой в Стамбул. И тогда, после прочтения, вам будет интересно окунуться в эту историю:

Если же книгу не читали — вряд ли вам понравится в музее. Хотя при покупке билета вам выдадут аудио-гид, который довольно подробно расскажет обо всех экспонатах музея.

Билет стоит 150 лир, но при предъявлении одноимённой книги — вход бесплатный.

Побывать в азиатской части Стамбула

Что ж, если в европейской части Стамбула вы уже всё изучили — рекомендую отправиться в азиатскую часть города. Сделать это можно на пароме (например от пристани  Кадыкёй-Эминёню). Вот такие симпатичные катера курсируют туда-обратно каждый 15 минут:

Вы также можете добраться до анатолийско-азиатской части Стамбула за несколько минут на метро, которое проходит под Босфором.

А можно забронировать экскурсию (индивидуальную или в мини-группе), чтобы за один раз увидеть в азиатской части всё самое интересное. Лично я именно так и поступила:

Вечером, листая фото и подвдя итоги увиденному на экскурсии, я пришла к выводу, что посмотреть самостоятельно все эти локации было бы очень проблематично.

Вот что показали нам, а я, в свою очередь, рекомендую посмотреть вам в азиатской части.

Смотровая на холме Чамлыджа

Холм Чамлыджа – идеальное место для панорамного вида и европейскую часть Стамбула

и на азиатскую часть, которая отсюда видна как на ладони:

Также отсюда хорошо видна телебашня, которая тоже называется Чамлыджа (впрочем, эту башню видно из любого района Стамбула):

Когда многочисленные теле- и радивышки в Стамбуле стали нарушать панораму города, было принято решение собрать их в одной передающей вышке. С этой целью была построена на холме Кучук башня Чамлыджа, которая имеет высоту 365 метров и может похвастаться рестораном и террасой на 39 и 40 этажах.

На смотровой, с которой мы любовались панорамами Стамбула, тоже можно пообедать и выпить кофе:

Как нас поведал гид, именно в этом районе находится и вилла самого Эрдогана. Но туда туристов, конечно, не допускают….

Отсюда же оказалось недалеко до следующей достопримечательности, которая тоже связана в этим политиком — мечети Чалмыджа.

Мечеть Чамлыджа

Мечеть Чамлыджа в народе ещё называют мечетью Эрдогана, потому что она была построена по его приказу.

Мечеть с шестью минаретами, высота четырёх из которых достигает 107 метров, видно издалека — она считается самым большим подобным сооружением во всей Турции

Строительство мечети началось в 2013 году и продлилось шесть лет. Комплекс был официально открыт президентом Эрдоганом в мае 2019 года. Стоимость постройки составила 66,5 миллионов долларов.

Вход в мечеть свободный. На вхоже выдадут платок и юбку, если необходимо.

Дворец Бейлербей

Дворец Бейлербей (Бейлербейи) — летняя резиденция султанов.

Этот дворец для «Царя царей» (так переводится с турецкого Бейлербей) был построен в 1865г., на месте сгоревшего деревянного предшественника:

Он расположен на берегу пролива Босфор, как раз под мостом. Но, конечно же, дворец Бейлербей появился на берегу Босфора на 100 с лишним лет раньше, чем 1-й Босфорский мост:

Ещё в этом дворце часто размещали почётных гостей султана: в этом дворце гостили король Австрии Франц-Йосиф, императрица Франции Эжени, кайзер Вильгельм II, персидский шах Насреддин, английский герцог Виндзорский и многие другие.

Сейчас не вся территория дворца доступна для осмотра (да и сам дворец частично реконструируется), но и того, что дают осмотреть — вполне достаточно, чтобы составить представление о роскошной жизни в этих стенах:

Ухоженные газоны, небольшой фонтан, невероятное количество зелени вокруг и —  величественный вид на мост через Босфор!

Дворец меня, конечно, впечатлил. Но горазде больше восторга у меня вызвала следующая локация.

Квартал цветных домиков Кузгунджук

Район Кузгунджук — небольшой, но очаровательный квартал в азиатской части Стамбула. Здесь можно увидеть, как живут простые люди:

Но главная особенность района Кузгунджук в Стамбуле — его яркие деревянные домики. Это визитная карточка Кузгунджука.

Благодаря такому интересному внешнему виду и обилию традиционной архитектуры Кузгунджук нередко становится съёмочной площадкой для турецких сериалов. Здесь каждя улица, каждый перекрёсток — уже готовая декорация к какой-нибудь романтической истории:

К тому же здесь просто невероятное для такого маленького района количество кафе. И цены в них, замечу, ниже, чем в европейской части…

Набережная и вид на Девичью башню

Наша экскурсия по азиатской части закончилась прогулкой по набережной с видом на Девичью башню.

Как сообщил нам гид, до недавнего времени подняться на башню можно было совершенно бесплатно. Нужно было просто сесть на кораблик, курсирующий до острова, и там можно было посидеть, попить кофе и полюбоваться видами с башни. Сейчас вход на бащню сделали платным — 300 лир с человека. И это не слишком опраданная цена за такой квест. Хотя желающие могут сделать это в ходе экскурсии.

В нашей группе желающих не нашлось, поэтому мы просто любовались на остров в Девичьей башней сначала с набережной, а потом с борта парома, везущего наш микроавтобус обратно в европейскую часть:

Но вы можете сплавать к башне — туда отправляются туристические кораблики с причалов Кабаташ и Саладжак.

В Девичьей башне работает кафе, сувенирный магазин, в верхней части — открытая смотровая площадка. Ежедневно в 21:00 проходит лазерное шоу.

Думаю, на этом часть «посмотреть» я пока закончу и перейду к следующей части — гастрономической.

Дегустировать еду, пить чай и кофе

Стамбул поражает своим гастрономическим многообразием. Здесь есть еда на любой вкус и кошелёк.

Завтракать мне понравилось в кофейне Federal Galata Coffee, рядом с башней Галата. их простые, но сытные завтраки меня просто покорили:

Лучшее решение в течение дня, чтобы не отвлекаться от просмотра достопримечательностей надолго —  заказать балык-дюрум. Это такой местный стритфуд в виде рыбы и овощей в лепешке. Короче, шаурма с рыбой :-)

Ну, а на ужин можно и заморочиться с рестораном. Я даже боюсь выделить какой-то конкретный ресторан, чтобы не обидеть другие. Но один из самых хороших ужинов у меня был на мосту Галата. Здесь вы встретите много рыбаков и чаек. А ещё здесь лучшие рыбные рестораны.

Я дорвалась до рыбы и морепродуктов (в Сочи с этим как-то не очень, если честно…) и так скажу — по количеству это был явный перебор, я не съела даже половины заказанного. Но мне всё упаковали с собой :-)

А вот если вы хотите не столько гастрономического разврата, сколько любоваться панорамами города, попивая коктейль, могу порекомендовать одно местечко:

Это Simone wine bar, который я посещала все вечера, пока была в Стамбуле — настолько он мне приглянулся!

Да и как можно не влюбиться в бар, откуда открываются вот в такие виды:

Кстати, и с гастрономической сосставляюзей там тоже полный порядок: меню интересное, а коктейли — на любой вкус!

Так что, берите на заметку — не пожалеете.

Ещё в первое своё посещение Стамбула мне «зашли» жареные каштаны, которые продаются на улицах на каждом шагу:

Ну, а чтобы выпить вкусный чай или ароматный кофе в Стамбуле, специальных мест можно даже особо не искать  — оба эти напитка вы повстречаете на каждом шагу, причём в 9 случаях из 10 это будут очень хорошие чай или кофе.

Покупать (и не только сувениры)

Про шопинг в Стамбуле я, пожалуй, напишу отдельный обзор. Но точно могу порекомендовать прогуляться по улице Истикляль. Здесь огромное количество магазинов — как с товарами турецких протзводителей, так и любимях европейских марок, — откуда вы точно не уйдёте без покупок.

Съездить на Принцевы острова или слетать в Каппадокию

Как бы ни был прекрасен Стамбул, стоит подумать о том, чтобы на пару дней выбраться за его пределы — отдохнуть от шумного города и набраться новых впечатлений. Правда, совет этот уместен лишь для тех, у кого в Стамбуле будет хотя бы неделя времени.

Стамбул хорош тем, что из него можно быстро (и недорого!) улететь не только в любую точку мира, но и попутешествовать внутри страны.

Если позволяет время, и в запасе есть пара-тройка дней — рекомендую отправиться в знаменитую Каппадокию, полетать на воздушных шарах и посмотреть пещерные города. Я выбралась в Каппадокию на пару дней и осталась очень довольна поездкой.

Отчёт и полезные ссылки — здесь: Экскурсия в Каппадокию из Стамбула: где бронировать и как проходит

Ну, а если времени не так много, можно буквально на один день выбраться на Принцевы острова. Островов этих всего девять, но заселена лишь четыре. А название такое они получили потому, что начиная с Римского до конца Византийского периода аристократы, принцы и даже королевы, попавшие в опалу, изгонялись и ссылались на эти острова.

Сейчас же это излюбленное место отдыха местных жителей.

Если окажетесь в Стамбуле летом — не откажите себе в удовольствии выбраться на пляж на Принцевы острова. Море здесь чистое, а пляжи небольшие, но очень уютные.

Если же сезон на дворе не пляжный, всё равно есть смысл туда прокатиться. Тогда лучше сделать это с экскурсией, чтобы увидеть достопримечательности и проникнуться атмосферой островов.

В общем, если хотите успеть всё вышеперчисленное — рекомендую подготовиться к поездке в Стамбул хорошо и заранее всё распланировать. Но и вариант из серии «план- никакого плана, просто гуляем и смотрим» в этом городе неплохо «прокатывает» ;-)

Пока на этом буду свой обзор заканчивать, он и так получился довольно внушительным.

До встречи на блоге!

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.