Привет, мои дорогие читатели!
Продолжаю рассказывать вам про прекрасный Крым. И сегодня хочу познакомить вас с удивительным Бахчисараем. Этот город не похож на другие, курортно-прибрежные города Крыма ни архитектурой, ни ритмом жизни. Зато воспет Пушкиным в его поэме «Бахчисарайский фонтан». Но скажите вот мне честно, друзья: вы читали эту поэму? А если читали — то хорошо ли представляли себе то, что там описано? Вряд ли. Я и сама как-то не вникала в это произведение. Пока не добралась до первоисточника, так сказать.
Но если про знаменитый фонтан ещё многие знают (хотя бы, что такой есть), то вот про пещерный город Чуфут-Кале в окрестностях Бахчисарая многие ни разу не слышали. А между тем, по меркам историческим, это огромный пласт культурного наследия Крыма. И всё это модно посмотреть в Бахчисарае за один день. Ладно, не буду вас томить и мариновать слишком долго. Читайте наш отзыв про Бахчисарай. Фоток опять много — не могла остановиться, пальцы сами нажимали на кнопку…
Один город, два лица. Бахчисарай: сад-дворец
Как добраться
Название этого городка переводится так: Бахча — сад, сарай- дворец. А вовсе не садовый домик :-) Пока мы ехали из Ялты (а на эту экскурсию мы поехали из отеля «Ялта — круглый год») наш гид рассказывал нам историю Бахчисарая, а также всех тех достопримечательностей, которые мелькали за окном автобуса. Наверное, нет другого такого места в нашей стране, как Крым. По сути, весь полуостров — как музей под открытым небом.
Ну, а дорога шла вдоль берега моря, мимо живописных бухт…И у каждой была своя история. Но это уже совсем другая история.
Если вы едете в Бахчисарай не с экскурсионной группой, то добраться туда проще всего от Симферополя или Севастополя. Именно из этих городов ездят автобусы и маршрутки. Дороги в Крыму, кстати, даже по сравнению с прошлым годом стали заметно лучше.
А едут в этот городок в основном затем, чтоб ы увидеть две его достопримечательности — Ханский дворец и пещерный город Чуфут-кале. О них и пойдёт речь сегодня.
Ханский дворец
Еще поныне дышит нега
В пустых покоях и садах;
Играют воды, рдеют розы,
И вьются виноградны лозы,
И злато блещет на стенах.
Я видел ветхие решетки,
За коими, в своей весне,
Янтарны разбирая четки,
Вздыхали жены в тишине.
Наш автобус едва протискивается по узким улочкам старого Бахчисарая. То, что я вижу за окном — как минимум удивляет. Здесь можно без декораций снимать какой-нибудь исторический фильм. А их кстати, и снимали здесь. Очень многие сцены фильмов «Али-Баба и сорок разбойников», «Бегущая по волнам», «Варвар», «Маленькая принцесса «, «Роксолана» были отсняты в Ханском дворце.
Именно к нему мы и подъехали. Оплачиваем входные билеты и направляемся вслед за гидом под своды дворца.В это сентябрьское утро кроме нашей группы во дворце почти никого нет. И оттого в тишине дворцовых залов особенно хорошо представляется всё то, о чём рассказывает гид.
Ханский дворец — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Старые здания комплекса построены в 1532 году. Итого, дворцу без малого уже пять веков (хотя сохранился он на порядок лучше, чем многие другие строения того времени)…
И именно здесь сейчас находится тот самый Бахчисарайский фонтан, посмотреть который сюда приезжают толпы туристов. Если честно, я представляла себе фонтан как-то так
А выглядит он на самом деле вот так:
Кстати, и на Александра Сергеевича Пушкина произвёл неизгладимое впечатление вовсе не сам фонтан, а красивая история безответной любви, с которой связано его создание. В кратком изложении история звучит так:
Грозный и воинственный, хан Гирей несколько дней пребывает в печали. Его тревожат не войны и не козни врагов, а безответная любовь. Тем временем в ханском гареме молодые наложницы поют песню в честь самой прекрасной среди них — грузинки Заремы. Но Зарему это не радует: она грустит. Хан разлюбил ее с тех пор, как в гареме появилась польская княжна Мария, в которую теперь безответно влюблен хан. Мария появилась здесь как невольница: крымские воины похитили ее из родного дома во время набега на Польшу, убив ее отца. Мария страдает в неволе.
Хан не тревожит ее, позволяя ей пережить свою скорбь в уединении. Ночью Зарема тайно приходит к Марии и горячо требует не отнимать у нее любви хана, с которым до появления Марии она была так счастлива. Мария, разумеется, ничем не способна помочь. Зарема угрожает ей кинжалом и уходит, а Мария остается в отчаянии, мечтая о смерти, лишь бы закончились эти мучения в неволе… Проходит время. Марии уже нет в живых.
Никому не известно, от чего она умерла. Но в ночь таинственной гибели Марии стражи гарема утопили и Зарему «в пучине вод». Хан покидает дворец: он отправляется на войну, чтобы в шуме яростных сражений заглушить свою боль. Безутешный хан возвращается в Крым и строит в память о Марии мраморный фонтан, который капля по капле сочится, будто плачет слезами.
Поэма Пушкина об этой истории вышла в свет в 1824 г. и прославила Бахчисарай на весь мир. Она считается одним из лучших произведений русской классики. Благодаря ей бывшая ханская столица превратилась в глазах всего мира из опустевшей бывшей столицы в райский сад поэтических грез. Поэма действительно написана мастерски, и уже несколько поколений литературоведов не устают находить в ней всё новые достоинства. Однако сам Пушкин отзывался о своем произведении совсем иначе. «“Бахчисарайский фонтан”, между нами, дрянь…» — с пренебрежением писал поэт о собственном произведении своему другу Вяземскому.
Но фонтан цел, а рядом с ним установлен бюст А.Пушкина. Так что туристы могут быть довольны. Мы тоже ставим галочку «фонтан видели» и идём дальше.
Далее экскурсия идет к гаремному корпусу — единственному из четырех, сохранившихся до наших дней.
Однако этот корпус — сооружение более позднего времени, возведенное после пожара 1736 года. Здесь располагалась женская половина дворцового комплекса. На ее территории не имели права появляться посторонние мужчины («гарем» с арабского означает «запрещено»). Портал — вход в помещение с деревянной верандой — декорирован изысканным орнаментом. Гарем включает несколько комнат, украшенных коврами, мебелью, посудой и музыкальными инструментами.
Проходим их, делаем фото. Пытаюсь представить себе, какая жизнь была у обитательниц этих помещений… Видимо, чтобы лучше представлялось, тут даже восковую фигуру одной из них поставили:
Если честно, то веет от этой обстановки такой тоской зелёной, что хочется поскорее выбежать на улицу. Нет, жить в четырёх стенах, среди десятка женщин-соперниц, претендующих на внимание одного мужчины — такого счастья нам не надо! Даже Пушкин писал о незавидной участи этих женщин так:
В тени хранительной темницы
Утаены их красоты:
Так аравийские цветы
Живут за стёклами теплицы.
Для них унылой чередой
Дни, месяцы, лета проходят
И неприметно за собой
И младость и любовь уводят.
Однообразен каждый день,
И медленно часов теченье.
В гареме жизнью правит лень;
Мелькает редко наслажденье.
Младые жёны, как-нибудь
Желая сердце обмануть,
Меняют пышные уборы,
Заводят игры, разговоры,
Или при шуме вод живых,
Над их прозрачными струями
В прохладе яворов густых
Гуляют лёгкими роями.
В последней части экскурсии нас ведут в те помещения дворца, где располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. В музее нас догоняет толпа шумных школьников, и потому рассказ гида я уже не слышу. Но вполне успешно и самостоятельно изучаю экспонаты музея. А их тут довольно много, несколько залов! Слава Богу, на мне не «лабутены», а удобные кроссовки)))
На меня производит неизгладимое впечатление представленная здесь одежда, мужская и женская. Судя по её размерам, максимальный рост девушек того времени не превышал 150 см. Потому что даже я со своим XS вряд ли влезла бы в это платье:
А обувь и подавно будто на лилипутов сшита. Недоставало им, бедным, витаминов что ли, что такими маленькими росли они? Одним словом, тяжёлая была жизнь у людей в то время. Даже богатых. Даже в таком райском месте как Крым…
Атмосферу ханского дворца я постаралась передать на видео:
А во второй половине дня нас ждёт увлекательная экскурсия в Чуфут-Кале – пещерный город, адрес которого не найти ни на одной карте. Читайте об этом в следующей статье. Заносите свои данные в форму ниже — и вы её точно не пропустите:
До встречи на блоге!
Давно хотел поделиться своими (теперь почти историческими!) воспоминаниями о посещении Бахчисарая в 1978 году. Вспоминаю до сих пор, так как другой возможности посетить это замечательное место у меня не представилось.
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы… (Пушкин А.С.)
«В гареме жизнью правит лень»… Дааа-а-а… Нашей жизнью точно лень не правит, вернее, — точно не лень.
Размышляя над записками путешественницы ))), мне пришла в голову такая мысль: сейчас в качестве экстремального отдыха предлагается проживание в тюряге, а почему бы в тамошнем гареме не попробовать, а? На пару суток, например. Все включено. С посещением хана — подороже. [:))]
Лена, это мысль! Такой тур точно не остался бы без внимания российских (и не только) дам (и не только дам…) Да вот только на интерьеры этого дворца тогда глядеть нам с вами не придётся… Это станет не так выгодно! ;-)
Кстати, на фото, где видны фрукты на переднем плане, это спальня! А где ж кровати, спросите вы. А их нет. В сундуках находятся постельные принадлежности, которые на ночь расстилали прямо на пол, т.е. на ковры.