Екатерина Титова

Что посмотреть в Лос-Анджелесе: Голливуд по вам плачет

Привет, друзья!

Как и обещала, продолжаю свой рассказ про свою поездку в США, и в частности — про Город Ангелов. О первых впечатлениях от LA и от страны в целом я написала статью Поездка в Лос-Анджелес: что ждёт туристов на отдыхе в США.

На этот раз расскажу про достопримечательности этого города, которые мы успели увидеть за 3 дня. Если честно, времени катастрофически не хватало, чтобы увидеть все положенные к обязательному туристическому осмотру объекты… Но кое-что посмотреть всё-же успели.

Приезжая в Лос-Анджелес, многие туристы испытывают чувство, что они уже здесь бывали. И это неудивительно. Действие многих голливудских фильмов происходит на его улицах.

Итак, что попало в наше поля зрения за 3 дня в Лос-Анджелес — читайте эту статью.

День первый: обзорка по городу.

На следующий день после нашего бесконечного перелёта до LA нам предстояло познакомиться с городом на обзорной экскурсии. Часов в девять утра нас забрал из отеля гид на автомобиле, и мы отправились осматривать достопримечательности Города Ангелов.

Первым местом, куда нас привезли, был Даунтаун — тот самый район с небоскрёбами, что есть в каждом крупном американском городе. Но, если честно Даунтаун в LA не показался мне интересным для туристов местом. Нет, если вам, конечно, принципиально нужно увидеть это место, чтобы сделать фото на фоне небоскрёбов и выложить его в соцсетях -«глядите, люди, я в Америке!», то милости просим. Даунтаун единственное место в LA, где они , небоскрёбы, есть. Остальные района LA  — практически там самая одноэтажная Америка.

%d0%b4%d0%b0%d1%83%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%83%d0%bd

Гид выдаёт дежурную информацию: в Лос Анджелесе, по официальным данным, проживает более 17 млн. чел. Город в основном малоэтажный, очень разбросан (в этом мы и сами убедились,подлетая к аэропорту — LA такой большой, что при посадке/взлёте самолета не видно, где он кончается). Не мудрено: ведь город, разрастаясь, объединил в себе 88 населенных пунктов. Сейчас он разделен на 10 районов. Даунтаун — самый высотный.

%d0%bd%d0%b5%d0%b1%d0%be%d1%81%d0%ba%d1%80%d1%91%d0%b1

Мы прошлись немного по этому району. Но кроме здания Концертного зала Диснея, смотреть здесь было особо нечего. Путеводители для туристов описывают «диснеевский» зал словосочетанием «летящая сталь». И это похоже на правду. История сооружения начинается в 2003 году. Сразу же после открытия Концертный зал превратился в одну из важнейших достопримечательностей города.

%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%bb-%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%bd%d0%b5%d1%8f

После Даунтауна мы напрявляемся в историческую часть города, а точнее — в его мексикано-испанский район. Да, именно 44 испанских миссионера 4 сентября 1781 основали Город Ангелов.

Находится этот район в северо-восточной части Даунтауна Лос-Анджелеса, недалеко от железнодорожного пассажирского вокзала Los Angeles Union Station. Его мы тоже успеваем увидеть, правда только из окна автомобиля.

%d0%b2%d0%be%d0%ba%d0%b7%d0%b0%d0%bb

Olvera Street — красочная улица, расположенная в центре исторического района, известного много лет, как Эль Пуэбло де ла Рейна де Лос-Анджелес (El Pueblo de la Reina de Los Angeles). Это самая старая часть Лос-Анджелеса, которая сейчас носит название Los Angeles Plaza Historic District. Во время испанского правления 1871-1821, мексиканского правления 1821-1847 и на протяжении большей части 19-го века район являлся центром Лос-Анджелеса.

%d0%bc%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b2-%d0%bb%d0%b0

Райончик такой живенький: торговые и сувенирные лавочки вперемешку с кафе и ресторанчиками. Кушать мы пока не хотим. По сувенирам пробегаемся с интересом. Но ассортимент на любителя: либо китайский (!) ширпотреб, либо мексиканские страшилки с черепами.

%d1%81%d0%ba%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%8b

Но что-нибудь симпатичное можно найти, если поискать: муж покупает себе ковбойскую шляпу. ОК, не зря приехали на мексиканский рынок.

%d1%81%d1%83%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%80%d1%8b

Помимо шопинга, мы ещё успеваем зайти в местный музей. Расположился он в самом старом здании этого исторического района. Внутри вы увидите быт тех самых первых испанских переселенцев. Порадовало, что музей бесплатный и можно всё фотографировать и снимать на видео.

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2

На всё про всё нам хватает часа. Мексиканские страсти мы жаждем поскорее променять на голливудский шик!

Какие люди в Голливуде!

Да, каждый турист, приезжающий в LA, обязан побывать в Голливуде. Всё остальное можно пропустить, но этот Олимп небожителей не посмотреть будет непростительно!

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d1%83%d0%b4-%d0%b8-%d1%8f

Голливуд – это не просто какая-то конкретная площадка. Это целый район Лос-Анджелеса, где находятся многие кинематографические студии, театр «Кодак», в котором вручают статуэтки «Оскар», и знаменитая на весь мир Аллея звезд. Вот их то мы и отправились смотреть.

Вот так выглядит начало Голливудского бульвара: пальмы, магазины и офисные здания:

%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%8f-%d0%b7%d0%b2%d1%91%d0%b7%d0%b4

Но вообще-то смотреть стоит под ноги — именно здесь, на Голливудсквом бульваре, разместилась та самая Аллея Звёзд. Шагать по звёздам можно долго — Аллея разрасталась на протяжении десятилетий, укомплектовываясь новыми звёздами и громкими именами, так что теперь она занимает 18 кварталов.

Здесь также полно различных сувенирных магазинов. Цены в них дороже, чем в других районах LA. Но я не удержалась и купила себе футболочку — с надписью Hollywood, разумеется. И муж себе купил футболочку. И ещё кружечку. И магнитики. А так нееет, мы не шопоголики! Просто в этом месте какой-то особенный воздух, видимо, — без покупок уйти не получается…

А вот театр «Кодак», точнее — сейчас он называется Dolby Theatre , без красной ковровой дорожки не выглядит каким-то особенным.

%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80-%d0%ba%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%ba

Можно зайти внутрь, что мы и делаем — вход бесплатный. Вот лестница внутри как раз красная — выложена красной мозаикой, так что стелить красную ковровую дорожку и необязательно.

%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b1%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80

Но гораздо интереснее то, что снаружи: все эти отпечатки знаменитых рук и ног на плитах, по которым можно изучать историю американского кинематографа.

А началось все с казуса: весной 1927 года вокруг кинотеатра кипели строительные работы, и знаменитая в Америке актриса Норма Талмадж случайно наступила в незастывший цемент. Грауман понял, что этому отпечатку в цементе со временем суждено стать местом поклонения, и тогда проницательный продюсер предложил прочим голливудским звездам последовать примеру Талмадж, но уже за плату: 2000$ с каждой желающей увековечиться в цементе “звезды”. В наши дни за аналогичную процедуру «звёзды» раскошеливаются на более крупную сумму, как сказала гид.

Однако не стоит рассчитывать встретить на Голливудском бульваре живых звезд, для этого можно отправиться в Беверли-Хиллз (что мы позднее и сделали). Зато нахожу отпечатки рук Мэрлин Монро:

%d0%be%d1%82%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%bd-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%80%d0%be

Через дорогу от театра находится Отель Рузвельт  (Hollywood Roosevelt Hotel). Этот отель был построен на частные пожертвования известных личностей Голливуда, включая Дугласа Фэрбенкса, Мэри Пикфорд и Луиса Майера. Строительство 12-ти этажного здания обошлось в 2,5 млн долларов (31,6 млн долларов по современному курсу), и 15 мая 1927 года отель впервые распахнул свои двери для постояльцев. В отеле часто размещались сами голливудские звёзды, потому что это удобно — ходить на церемонию награждения Оскарами рядом, через дорогу.

%d0%b1%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d0%b0%d1%80-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d1%83%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Зашли внутрь, пофотографировать. Звёзд кинематографа, увы, не увидели. Зато вот таких симпатичных пожарных поймали в кадр — у них там какая-то конференция проходила. Ну, разве не красавцы!?!

%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%80%d1%83%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%82

На Голливудском бульваре расположено большое число других интересных достопримечательностей, например, Китайский и Египетский театры Граумана, Музей восковых фигур, театр Эль-капитан, интересные торгово-развлекательные комплексы и рестораны. Но у нас обзорная экскурсия, и нам предстоит ещё увидеть другие знаковые места Города ангелов.

Беверли Хиллз

Родео Драйв

Название этой улицы знает, наверное, каждая девушка — ведь именно здесь происходил феерический шопинг Вивьен, героини Джулии Робертс в фильме «Красотка».  Чтобы найти эту улицу, мы направляемся в богатый район Беверли-Хиллз. Локализуется Родео-Драйв на пересечении Креснт-драйв, бульваров Уилшир и Санта-Моника.

%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%be%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%b2

Итак, Родео Драйв — это довольно протяжённая улица, сплошь забитая роскошными бутиками и шоу-румами ведущих мировых брендов.  Обитатели Лос-Анджелеса называют это местечко «Золотым треугольником». Прогуливаться по Родео-Драйв можно сколько угодно, но если вы решитесь устроить шопинг — приготовьтесь к высоким ценам и дресс-кодам (помните, героиню «Красотки»  не желали обслуживать из-за её вызывающего наряда уличной «жрицы любви»? В общем, не соврали киношники, как оказалось)

Шикарные авто, припаркованные у обочины, здесь также в изобилии (вот только Ричарда Гира за рулём серебристого «Лотуса» я не увидела, как ни старалась)

%d1%82%d0%b0%d1%87%d0%ba%d0%b0

Ну, и большая часть сцен из фильм «Красотка» снимались здесь же, в отеле «Beverly Wilshire» на Родео-Драй. Отель — вот он, никуда не делся:

%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Интерьеры отеля выполнены в классическом стиле. Но ничто так не поразило Вивьен в «королевских» покоях, как огромная гидромассажная ванна. Собственно именно здесь история и делает неожиданный поворот. Непосредственность героини, поющей в пенной ванне, подталкивает миллионера Эдварда к решению не расставаться с ней. Для начала — хотя бы ближайшую неделю. Сошлись на сумме в 3000 долларов. Кстати, первоначально так и задумывалось назвать фильм — «3000 долларов»…

Можно сказать, что отель «Beverly Wilshire» в «Красотке» выступил в роли полноправного персонажа. Во всяком случае, без его интерьеров фильм не состоялся бы. Отель стал олицетворением роскоши и богатства.

А олицетворением роскоши и богатства реальных звёзд Голливуда являются шикарные особняки района Беверли Хиллз. 

%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%bd%d1%8f%d0%ba

Территория, на которой расположен современный Беверли-Хиллз, была известна своим мягким климатом и плодородными почвами, благодаря чему населявшие её индейцы племени Тонгва называли её «Скопление воды» (исп. El Rodeo de las Aguas) и считали святой землей.

Мы тоже испытываем некий трепет, фотографируясь с этим знаком:

beverly_hills

Едем по утопающим в зелени кварталам, пытаясь одновременно и слушать гида, и фотографировать особняки за заборами. А история у этого района —  из серии «никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь»…

В 1900 году некто Бёртон Грин с несколькими партнерами купили в этом месте ранчо в надежде найти здесь нефть. Вырыв несколько колодцев, и не найдя ни капли нефти, Грин забросил эту затею. Он и его жена назвали землю Беверли-Хиллз, в честь Беверли-Фармс, штат Массачусетс. Грин нанял ландшафтного архитектора Уилбура Кука, который создал знаменитые широкие улицы, огибающие голливудские холмы. И уже с начала ХХ века в этом районе стали селиться голливудские звезды, и даже несколько лет жил известный всему миру российский композитор Сергей Рахманинов.

И сегодня в Беверли-Хиллз проживают многие богатые и знаменитые люди: Голди Хоун, Курт Рассел, Стивен Спилберг, Сильвестр Сталлоне, Микки Рурк, Эдди Мерфи, Мик Джаггер, Тони Кертис, Роман Полански, Дэми Мур, Брюс Уиллис, Ким Кардашьян, Эштон Кутчер, Мила Кунис и другие.

Безусловно, сложно разглядеть за высокими заборами мировых знаменитостей. Однако и сам городок стоит того, чтобы по нему прогуляться.

beverly-hills

На рост и развитие города повлиял построенный в 1912 году отель Beverly Hills Hotel. Отель стал культурным центром города, являясь театром, местом встреч, церковью и знаменитым рестораном.

hotel-bh

Нам повезло: приближался популярный в США праздник  -Хэллоуин. И многие дома были украшены соответствующим образом:

%d1%85%d1%8d%d0%bb%d0%bb%d0%be%d1%83%d0%b8%d0%bd-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%b6%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f

На этом наша обзорная экскурсия подошла к концу. Гид порекомендовала нам посетить один из тематических парков LA, например  — тот же «Universal Studio». Это мы и сделали на следующий день.

Но всё-таки кое-чего нам не показали на этой обзорке, что явно интересно всем туристам…

Что мы не посмотрели в Лос-Анджелесе и очень пожалели об этом

Гриффит-парк и Обсерватория

Если у вас будет время и возможность, обязательно наведайтесь в это место. Невероятный по масштабам парковый комплекс в сердце Лос-Анджелеса. Из развлечений:

  • смотровая площадка,
  • обсерватория Гриффита,
  • Греческий амфитеатр,
  • гольф-клуб, планетарий и аттракционы.

На здание обсерватории, стоящее на краю зелёного холма, гид обратил наше внимание, когда мы ехали в Беверли Хиллз. Но то ли он нам не дал развёрнутой информации, то ли мы были уже под завязку набиты впечатлениями за этот день…В общем, как-то у нас не отложилось в голове, что это место обязательно нужно посетить. А зря…

Гриффит-парк был открыт в 1896 году, и сегодня является одним из самых больших городских парков в США. Он очень популярен как место проведения пикников, катания на велосипедах или лошадях. На его территории располагаются поля для гольфа, футбола, теннисные корты. Такие чудесные достопримечательности, которые понравятся всем членам семьи, как Лос-Анджелесский зоопарк и Ботанический сад, также находятся на территории парка Гриффит.

Ну, и собственно, та самая знаменитая обсерватория Гриффита. Прочитав отзывы туристов, я поняла что мы лишились довольно интересного зрелища с крыши обсерватории. Оттуда открывается потрясающе красивый вид на Лос-Анджелес, и именно отсюда сделано огромное количество видовых фотографий Города Ангелов. Особо шикарные снимки получаются во время заката…

В самой обсерватории на первом этаже есть музей на космическую тематику. Музей довольно увлекательный, как пишут туристы.Также есть планетарий, который предлагает очень интересные шоу-программы. Например: «В центре Вселенной» (Centered in the Universe), посвящённая вечным вопросам: «Кто мы и откуда пришли»? «Свет Валькирий» (Light of the Valkyries) — о космологии викингов и северном сиянии.

На втором этаже есть кафе и магазин сувениров. В общем-то, эти заведения есть в любом мало-мальски туристическом месте в США. С сувенирами у нас проблем не было, но вот увидев это фото, я пожалела, что мы не попали в Обсерваторию.

%d0%be%d0%b1%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f

Но если попасть в это место мы не планировали изначально (и потому не попасть было не так обидно), то вот про следующее место этого не могу сказать.

Самое узнаваемое место в LA

Наверное, на нашей планете не так уж много людей, которые хотя бы раз не видели по телевизору или в интернете белые буквы HOLLYWOOD на склонах голливудских холмов! Это самый узнаваемый символ Города Ангелов. Уже на подлёте к LA мы припали к иллюминатору, различив эти буквы в отдалении, на холме…

%d0%bb%d0%be%d1%81-%d0%b0%d0%bd%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%81-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d1%83%d0%b4

Надпись эта появилась почти сотню лет назад – в 1923 году. А служила она, как это ни странно сейчас, рекламным баннером для привлечения внимания покупателей, желающих приобрести землю в окрестностях Голливуда.

Подняться непосредственно к буквам не получится – это запрещено, сказала нам гид. «Зачем вам туда, надпись и так прекрасно видна из многих районов Лос-Анджелеса!» — удивленно вскинула она брови в ответ на вопрос, как туда добраться.

Ну, как бы мы и не собирались лезть на буквы… Но хоть фото сделать, чтоб надпись была хорошо видна, хотелось. Поэтому по возвращении начали изучать интернет, читать отзывы — как туда добраться. Выяснили, что хорошая смотровая площадка есть по адресу 3000 Canyon Lake Drive, и решили попытаться добраться туда на такси, когда будет свободное время. Но, забегая вперёд, скажу — этого времени у нас так и не нашлось. На следующий день  мы отправились в «Universal Studio», где застряли на весь день  — на своё удивление. А потом и вовсе уехали в Лас-Вегас.

Так что, это единственное моё фото, где видно эти самые буквы (воон там, на холме, в просвете между двумя пальмами… Не видите? Я и сама на фото почти не вижу их :(( )

hollywood

В целом, я скажу так: сколько у вас будет времени в LA, столько интересных мест вы там и найдёте. На каждый день хватит достопримечательностей. Такой вот он, Город Ангелов, где сбываются мечты. Надо только уметь мечтать…

Вопросы по существу можно задать в комментариях. И не забудьте проголосовать в нашем опросе! А я с вами прощаюсь до следующей статьи.

До связи!

[poll id=»13″]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 7

    Василиса:

    Америка страна тупых ,жадные и жирных идиотов. Лом Анджелес сборище грязных бомжей и наркоманов.

    Ответить
    Сергей:

    Прочитал вашу статью,спасибо огромное!
    Планирую посетить как раз те места на которые у вас не хватило времени..надеюсь в первых числах декабря 2017 там не будет особо много туристов потому как уже не лето)
    В планах аренда авто,хостела и три-дня дня что бы посмотреть ЛА

    Ответить
      Екатерина:

      Сергей, удачи! ЛА стоит того, чтобы так далеко лететь!

    Лена Леер:

    Гуд бай, Америка,о-о-о-о-о, где я не буду никогдааааа… (ыыыыыыыы [:-|] [:-|] [:-|] )

    Ответить
      Екатерина:

      Лена, почему никогда? По идейным соображениям или как? ;-)

    Виктор:

    Ну, по фотографиям одной Блондинки уже понятно, что ТАМ мог быть снят фильм только с одним названием — «Красотка»… Меня удивило другое: как можно было так мастерски изобразить ТО, что я «кожей почувствовал», это — не НАШЕ!.. Нет там Нашей — НАШЕНСКОЙ Теплоты!..Это — ИХ Жизнь, ИХ Менталитет!.. Пусть живут там за океаном и Слава Богу!.. И пусть Мы никогда не будем жить, КАК они, зато мы и не будем никогда ТАКИМИ, как они!.. Браво, Мастер!..

    Ответить
      Екатерина:

      Виктор, спасибо! Правда, я не старалась как-то выделить про «не наше»…Даже, если честно, наоборот, удивилась своим первым ощущениям — будто всё вокруг давно мне знакомо и привычно… Потому что и фильмы голливудские сделали нам пре-вью страны, так сказать. И в целом, американцы сделали свой быт таким, чтоб он был понятен ВСЕМ, кто приезжает в эту страну. Везде всё очень чётко, по схеме. Не нужно гадать — так или эдак. Так что, у нас не было ощущения — «ой, КАК тут у них всё НЕ ТАК!» Хотя, возможно, Вы по фото сделали для себя такой вывод…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.