Екатерина Титова

Ереван: что посмотреть в городе за 1-2 дня

Как я уже писала в предыдущей статье — Почему стоит поехать в Армению: наш отдых в ценах и маршрутах, Ереван и Армения в целом — идеальный вариант для спонтанной поездки на week-end.

Потому что:

  • виза не нужна
  • можно даже без загранпаспорта лететь
  • у многих авиакомпаний есть прямые рейсы

А посмотреть (и продегустировать) в этом городе много чего можно даже за пару дней. Да даже одного дня достаточно, чтобы прочувствовать колорит города Еревана, армянской кухни и культуры в целом. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Что посмотреть в Ереване за пару дней: наш маршрут с фото

Для меня визит в любой город начинается с вопроса — где лучше разместиться.

Отели и апартаменты в Ереване

Хороших отелей в Ереване немало.

Есть сетевые: Marriott Armenia Hotel Yerevan 5*, Radisson BLU Hotel Yerevan 5*, DoubleTree by Hilton Yerevan City Centre 4*Best Western Plus Congress Hotel 4*, Ramada Hotel & Suites by Wyndham Yerevan 4*, ibis Yerevan Center 3*

Есть недорогие: Elysium Gallery Hotel 3*, Park Boutique Hotel 3*, Teryan Pushkin Apart Hotel 3*, City Hotel By Picnic 3*.

Нам хотелось жить в центре, чтоб не тратить время на проезды. Второй момент: мы ехали в составе 2 взрослых и один ребёнок. Очень хотелось, чтобы у нас были как минимум две комнаты. Потому что активность нашего мелкого не знает границ. Вечером, после всех активностей, мы обычно мечтаем только об одном — отдохнуть, а у него начинается время вечернего веселья…

Поэтому всем отелям мы предпочли апартаменты в центре Еревана, на ул.Пушкина.

У нас была своя комната, у ребёнка своя. И была большая комфортная кухня со всем оборудованием:

Наша уютная кухня, где мы вечером любили посидеть за бутылочкой вина :-)

Все достопримечательности были реально в шаговой доступности. Плюс одна достопримечательность была прямо у нас во дворе — храм Зоравор (церковь всемогущей Богоматери):

Но если у вас другие предпочтения (например, чтоб было недорого, или чтоб был завтрак в отеле) — можете смотреть отели не в центре — передвигаться по Еревану не потребует больших затрат.

На чём передвигаться

В Ереване есть все виды общественно го транспорта: метро, автобусы, троллейбусы. И конечно — такси.

На метро проехать можно просто ради интереса, в плане передвижений оно — не самый удобный вариант, потому что это всего одна ветка с десятком станций.

Автобусы и маршрутки ходят по всему городу. Такой экологичный вид транспорта как троллейбусы используется в Ереване с 1949 года и по-прежнему остается одним из самых доступных по цене — проезд в нём стоит 50 драм.

Ну, а самый быстрый вариант передвижения — это такси.

Такси в Ереване — это отдельная история. Как объяснила гид, армянский мужчина, работающий на одной работе, всегда будет стараться ещё где-то подработать — это для них норма жизни. У нас в Сочи, кстати, тоже большинство таксистов  — армяне. Вот я и думаю — это, наверно, у них в генах…

Мы пользовались приложением Яндекс Такси. Поездки в разные части горда обходились нам в 700-800 драм, т.е. не больше 100 рублей. Машины приезжали не просто быстро, а очень быстро. В общем, я бы с другими видами транспорта даже не заморачивалась.

Тем более, что каких-то глобальных пробок в Ереване мы ни разу не видели. Да, пару раз вечером было плотное движение на ул.Абовяна. Но в целом, город не перегружен автотранспортом, хотя население Еревана перевалило за миллион:

После наших тесных сочинских улочек, видеть широкие проспекты и площадки Еревана было так удивительно и … приятно глазу:

Но для осмотра основных достопримечательностей нам не понадобился транспорт — весь маршрут мы проделали пешком. Так что можете взять его себе на вооружение.

Пешеходный маршрут по Еревану: наша версия

На самостоятельный осмотр Еревана мы стартовали из наших апартов с ул. Пушкина довольно поздно — уже ближе к полдню (отсыпались после не очень благополучного перелёта). Но успели за этот день довольно много. Вот схема наших перемещений по городу в этот день:

Этот маршрут по километражу вышел около 7,5 км. Не скажу, что мы совсем не устали, но и с ног не валились.

Начали мы, как я уже написала выше, с Церкви всемогущей Богоматери, что расположилась внутри жилого квартала, прямо во дворе дома, где мы сняли апарты.

А после неё сразу пошли в сторону знаменитого Каскада.

По пути разглядывали город. Еревану  в 2018 году исполнилось 2 800 лет. И он на 29 лет старше Рима.

Все туристические путеводители называют Ереван называют розовым городом, т.к. большая часть его домов отделана плитами из розового камня вулканического происхождения — туфа.

У него множество оттенков — от серо-бежевого, до теплого, почти оранжевого.

Город выглядит вполне уютно. На улицах не стерильно, но довольно чисто.

До Каскада доходим за 10 минут.

Каскад в Ереване

Улица Таманяна  в Ереване упирается в естественный крутой подъем, на котором ереванцы разместили каскад из фонтанов, лестниц и террас.

Каскад — самое популярное место в Ереване. Это грандиозный парк и памятник в одном флаконе:

Строительство Каскада началось еще в советские времена, в 70-е годы, но и сейчас, в 2020 году, верхняя часть остаётся недостроенной:

Перед Каскадом вы увидите сначала памятник Александру Таманяну, народному архитектору СССР и Армении, которому Ереван во многом обязан своим современным видом, в т.ч. и Каскадом (его Таманян начертил в своём генплане развития города ещё в 1924 г.):

Далее идём по аллее и рассматриваем целую серию весёленьких арт-объектов.

Пышная дама с сигаретой возлежит нагая, наслаждаясь жизнью:

Упитанный котик улыбается, но не улыбкой чеширского кота:

Синий киви пытается удержать в клюве круглый предмет:

И ещё ряд интересных скульптур:

О каждом из них можно рассказать отдельную историю. Но я расскажу только одну историю — как они попали в Ереван.

У ереванского Каскада есть крутой спонсор — господин Джерард Гафесчян, богатый американец армянского происхождения. По слухам, что он владеет около 35-ю бизнесами на территории Армении. Но что примечательно: заработанные деньги он потратил не на покупку футбольных клубов, а на украшение города Еревана. В 2009-ом году в Каскаде состоялось официальное открытие центра искусств им. Гафесчяна. Большинство экспонатов — из обширной коллекции современного искусства Джерарда Гафесчяна. Этот центр с его произведениями искусств, охранниками и служащими, а также сам Каскад несколькими сотнями клумб и арт-объектов находится на полном обеспечении Гафесчяна. И — внимание! — посещение  центра бесплатное.

Преодолев 740 ступеней Каскада стоит ради панорамы Еревана, которая открывается с верхней его террасы:

В хорошую погоду отсюда вы увидите гору Арарат.

Мы её не увидели. Зато разглядели следующий объект, который стоит посетить  в Ереване — монумент Мать-Армения:

Монумент Мать Армения

Раньше на этом месте красовался памятник Сталину, но в эпоху развенчания культа личности скульптура была демонтирована. В 1967 г. вместо нее была установлена 22-метровая Мать Армения:

Путь к ней лежит через парк Ахтанак (Победа).

В парке две части: одна развлекательная — с разными аттракционами (довольно старыми, замечу),  другая — военно-тематическая, с военной техникой и мемориальными плитами.  В основании монумента расположился музей Министерства Обороны Армении, посвященный Великой Отечественной и Карабахской войнам.

В развлекательной части в этот день было довольно безлюдно, несмотря на выходной день:

Но возможно, такая погода для Ереванцев — слишком прохладная для прогулок по парку. Как бы то ни было, аттракционы пустовали, и лишь армянские «анджелины джоли» безмятежно улыбались нам в этот субботний день:

После парка мы снова прошагали по Каскаду (вниз идти было легче и быстрее) и оказались на площади Франции.

Площадь Франции — Площадь Азатутян

Площадь Франции расположена между Театром оперы и балета и Каскадом. Её пересекают несколько важных транспортных артерий города. Довольно милое, уютное место. Чем-то действительно напоминает Францию.

Само здание театра тоже уникально: с одной стороны это театр оперы и балета им.Спендиариана, с другой — Большой концертный зал им. А.Хачатуряна:

За ним, судя по карте, находится площадь Азатутяна и на ней должно быть Лебединое озеро.  Озера сейчас, в феврале, не было:

Ереван зимой не настолько щедр на тепло, погода может быть по-настоящему зимней, со снегом — в этом мы убедились этим же вечером…

Зато на его месте мы увидели настоящий каток:

Огибаем каток, переходим через дорогу — и вот мы на следующей точке must see этого города.

Северный проспект в Ереване

Северный проспект в Ереване — это что-то вроде City  в Москве. Он застроен многоэтажными зданиями, в которых размещаются элитные жилые комплексы, бизнес-центры, рестораны, кафе, бары и магазины:

Общая протяженность – полтора километра, а ширина – десять метров. Это полностью пешеходная зона.

Идея его создания также принадлежала Александру Таманяну, разработавшему проект пешеходной зоны еще в начале 20-х годов прошлого века. Но до реализации этих проектов руки у городских властей дошли лишь спустя столетие. Первая половина улицы была готова в 2006 году, вторая – спустя полтора года. Работы по финальному благоустройству завершились относительно недавно – в 2014 году.

Под улицей тоже кипит жизнь. Если вы спуститесь на эскалаторе вниз, то попадёте в подземную торговую галерею:

Мы прошли весь проспект и вышли к следующей точке маршрута- на Площадь Республики.

Площадь Республики

Это центральная площадь Еревана. Во время советской власти площадь носила имя Ленина. Строительство площади было задумано… кем, вы думаете? Бинго, конечно же — главным архитектором города Александром Таманяном.

Летом на этой площади журчат красивые фонтаны, зеленеют газоны, по вечерам проходит свето-музыкальное шоу фонтанов.

Сейчас, зимой, она не выглядит так нарядно:

Форму площади образуют 5 зданий

  • Музей истории Армении
  • Правительство Армении (на башне здания находятся главные часы страны с колоколами)
  • Центральный почтамт
  • Гостиница «Marriott Armenia»
  • Министерства иностранных дел и энергетики.

Все здания выполнены из традиционного розового туфа.

Осмотрев площадь, мы решили сходить в Музей истории Армении. Сразу скажу: этот пункт программы имеет смысл только для тех, кто реально интересуется историей. Для остальных музей может показаться скучным.

Музей истории Армении

Музей основан по указу парламента Первой Республики Армения. Открыт для посещения с 20 августа 1921 года (т.е. в следующем году ему исполнится 100 лет!)

Его коллекция состоит из 400 000 разных предметов и представляют целостную картину культуры и истории Армении — с доисторических времён и до наших дней:

Уже на входе в музей вы увидите некоторые экспонаты:

Посещение самого музея платное — 2000 драм с человека (270 руб.) Часы работы: с 11:00 до 18:00 (вход до 17:15) каждый день, кроме понедельника.

Снимать, фотографировать в музее запрещено. За этим строго следят музейные тётеньки, по одной тётеньке на каждый зал. Поэтому ничего вам показать не могу. Скажу лишь, что нам с Димой было довольно интересно (а мелкого мы не брали на эту прогулку по городу) и мы провели в музее около 1,5 часов. Потому что хотели кое в чём разобраться.

Например, у меня, как и у многих, возник вопрос — почему в таком старом Ереване нет собственно старого города, как в том же Тбилиси или других старых городах? Почему в городе, основанном как крепость, нет даже намёка на останки этой самой крепости? На этот счёт версий много — землетрясения, политические и идеологические мотивы и т.п., но озвучивать их полностью я не буду. Почитайте, если интересно, в интернете.

А если не слишком интересно, то просто примите как факт: в Ереване нет старого города. Ну, или пока нет. Потому что местные власти ещё в 2011 году, когда отмечалось 500-летие Эриванской крепости, заявили о намерении восстановить старый город в Ереване. Но воссоздавать будут лишь здания конца XIX — начала XX века, то есть не средневековую архитектуру, а избранные здания, относящиеся к периоду царской России.

Причем, это предполагается сделать на ограниченной территории. По сути, это будет некий выставочный комплекс.

А мы после посещения музея поняли, что уже не на шутку проголодались за время нашей прогулки по Еревану. Пора было подкрепиться. Благо, далеко идти не пришлось. В трёх минутах ходьбы от Площади Республики есть отличный ресторан, который нам порекомендовали — таверна Ереван.

Таверна Ереван

Вообще, вопрос «где поесть?» решается в Ереване легко и просто: на каждом шагу продаётся какая-то еда, полно разных кофеен и ресторанов. Местные пьют кофе по-восточному на каждом пятачке.

Но мы хотели не просто покушать, а погрузиться в атмосферу праздника — короче, послушать национальную музыку за ужином. Нам порекомендовали сходить в таверну «Ереван». Я подумала, что это какой-то один конкретный ресторан. Полезла в интернет — узнавать адрес. И выяснила, что в городе 4 таверны «Ереван» — то есть это целая сеть.

Живая музыка есть в каждой из них.  Но где-то только в выходные, а где-то почти каждый день. Ближе всего от нас находилась таверна на ул.Амиряна, 5. В неё мы и отправились:

Столик заранее мы не бронировали: всё-таки начало февраля — не самый высокий сезон в Ереване. Но дело было в субботу вечером, и выяснилось, что свободных столиков в ресторане нет. Как так, совсем нет? — расстроились мы. Есть один, но он в НЕКУРЯЩЕМ зале, пояснили нам, а живая музыка как раз в курящем зале. Но мы то не курим. Так что мы нашли компромисс: кушаем в некурящем зале и совершаем набеги в курящий — посмотреть/послушать.

Цены в меню «Еревана» порадовали (впрочем как и везде в Армении) — салатики от 130 до 350 руб. (за 350 руб. — это цезарь с лососем):

Мясные блюда от 250 руб. (кебаб  из курицы вообще 130 руб, и это не за 100 грамм, а за ПОРЦИЮ:

И прочие недорогие и вкусные блюда:

Конечно, мы взяли и мяса, и вина, и салатики, и по супчику горячему. Все блюда приносили быстро. И всё было ну о-о-очень вкусное! Под конец принесли счёт на 1400 руб., включая обслуживание 10 %.

А вот насчёт живой музыки получилось интересно: пели не плохо, но по жанру какой-то фольклор,  что-ли… мы не совсем этого хотели. Нам представлялось что-то мелодичное, под дудук… В общем, мы не много потеряли, сев кушать в немузыкальный зал.

Оценить музыкальное сопровождение в «Ереване» можете вот в этом видео:

А в целом, если хотите вкусно поесть — место очень рекомендую.

Когда мы вышли из таверны, Ереван преобразился: пошёл снег, и город стал похож на сказочную декорацию:

Мы отправились в сторону дома. По дороге купили в супермаркете ещё бутылочку вина — поставить точку в этом насыщенном дне.

Но остались пара-тройка мест, которые мы не успели посетить в первый день. На их осмотр мы отправились на второй день.

В принципе, если бы мы вышли на прогулку по Еревану не в полдень, а  часов в 9 утра, мы бы успели всё посмотреть и за один день. Но я понимаю, что такой темп знакомства с городом подойдёт не всем. Кому-то будет комфортнее посмотреть город на экскурсии с гидом:

Выйдя следующим утром на улицу, мы застали морозный солнечный денёк в Ереване:

Наш путь лежал снова в сторону Площади Республики:

Но на площади мы уже не задерживаемся, а идём дальше  — в Сквер Хачкаров:

В этом сквере находятся копии уничтоженных на стыке 1990-х и 2000-х годов древних хачкаров в Джуге.

А сразу за сквером расположился ещё один объект нашего интереса в Ереване — блошиный рынок Вернисаж.

Рынок сувениров Вернисаж

Все путеводители по Еревану рекомендуют туристам посетить блошиный рынок Вернисаж. На самом деле, обычно на блошиных рынках продают старые вещи. Но на рынке Вернисаж больше всего именно новых красивых товаров. Это различные сувениры:

Это прежде всего гранат — символ Армении:

И конечно — дудук, национальный музыкальный инструмент:

Шикарные шахматы и нарды ручной работы:

Симпатичные тарелочки и вазочки:

Из действительно старых вещей я нашла только вот эти чудесные фотокамеры:

В общем, без покупок вы с Вернисажа не уйдёте. Мы тоже покупаем пару сувениров и перемещаемся дальше — в сторону ул.Ханджяна. Там нас интересует Собор Григория Просветителя.

Собор Григория Просветителя

Кафедральный собор Св. Григория Просветителя — самый крупный храм в Ереване и второй по величине в Закавказье, после Цминда Самеба в Тбилиси. Кстати, они даже похожи внешне:

Снаружи собор не производит впечатления очень уж большого здания6

Зато когда попадаешь внутрь — понимаешь весь его масштаб:

Строился он к 1700-летию принятия христианства в Армении, поэтому рассчитан на 1700 человек. К торжественному открытию храма сюда переправили мощи Святого Григория Просветителя из Неаполя, которые покоились там более 500 лет.

Мы попали в собор в воскресенье около полудня, и в это время было довольно многолюдно. Было заметно, что люди пришли в собор целыми семьями: молодые и пожилые сидели рядом, а между рядами скамеек бегали дети. Да, никто не делал им замечания, никто не шикал на них. Многие сидели с закрытыми глазами, слушая песнопения и подпевая им. Как-то всё это отличается от наших православных церквей, где даже кашлянуть страшно — тут же какая-нибудь строгая бабулька сделает тебе замечание… Выходим из Собора с чувством приятного умиротворения.

В этот день нам ещё предстоит:

По каждому из них я могу рассказать столько нюансов, что это тянет на отдельную статью. Так что переходите по ссылкам и читайте!

Экскурсии из Еревана

Ереван очень удобно расположен в центре Армении. Из него за один день можно добраться практически до любой достопримечательности Армении и вернуться в тот же день.

Самыми популярными однодневными экскурсиями из Еревана являются:

Про те из них, которые мы сами успели посетить, напишу в ближайшее время.

А этот обзор буду заканчивать. До встречи на  блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *