Екатерина Титова

Этнографический комплекс «Атамань»: как казаки жили-поживали

Помните, был такой добрый советский мульт-сериал про казаков: «Как казаки счастье искали», «Как казаки невест выручали», «Как казаки на свадьбе гуляли»?

А теперь представьте, что у вас есть возможность побывать в самом настоящем казацком поселении и увидеть: чем они занимались, во что одевались, в каких хатах жили, что ели и что пили…

Интересно? Вот и нам стало интересно. И мы отправились в этнографический комплекс «Атамань».

Что мы там увидели — читайте ниже.

Этнографический комплекс «Атамань»: почему стоит побывать

Итак, мы находимся в Темрюкском районе Краснодарского края, на окраине станицы Тамань, перед воротами в этнографический комплекс «Атамань». Он расположился на берегу Таманского залива и занимает территорию более 60 га.

Он был открыт в 2009 г. в рамках программы по возвращению казачьих регалий на кубанскую землю. Отстроили всего за 2,5 месяца, и буквально весь Краснодарский край поучаствовал в этом: все муниципальные образования, министерства, общественные организации и учреждения. Предметы быта тоже собирались по всему краю, а до этого они хранились в семьях казаков.

Место для этого комплекса выбрано не случайно.  Именно сюда, на этот берег, 25 августа 1792 г. высадились передовые отряды запорожских казаков, которые были отправлены указом Екатерины II на охрану южных рубежей империи. С этого момента началась история Кубанского казачества.

В этно-комплексе «Атамань» воссозданы условия быта казачих поселений XVIII-XIX вв.

Для посещения территории комлекса нужно приобрести билет (цены 2024 г.):

Что увидим за эти деньги

Территория комплекса довольно большая, и на ней много всего интересного. Поэтому стоит выделить пару-тройку часов на посещение этого объекта.

Над всем комплексом возвышается часовня. Казаки были людьми глубокой, искренней веры, и куда бы они ни приезжали — они везде строили храм или часовню, ибо «казак без веры – не казак!»

В центре поселения мы видим главную площадь – майдан.

От неё лучами в разные стороны уходят улицы.

Вдоль улиц выстроились домики с соломенными крышами и стенами из саманного кирпича, сделанного из глины. Это так называемые хаты-«мазанки».

Они так назывались из-за технологии их строительства, которая заключалась в постройке несложного каркаса из подручных материалов —  камыша и  соломы, и обмазке его глиной и навозом — для теплоудержания.

Такая технология диктовалась условиями местности. Посмотрите вокруг – много ли деревьев вы видите? Правильно, их нет. Поэтому такая технология строительства была самой подходящей. Примечательно, что  мазанковые дома обладали большей огнестойкостью, чем деревянные.

На территории этнографического комплекса «Атамань» представлено около 50 казачьих хат – подворий, в которых можно поближе познакомиться с обычаями, культурой и ремеслами казаков и перенестись ненадолго во времена XIX века. Подворья станицы являются своеобразными мини-музеями.

Вот перед нами хата шорника:

Шорник — это специалист по изготовлению конской упряжи:

А рядом — хата кузнеца.

Кстати, у каждой хаты приставлен какой-нибудь персонаж (не обязательно кузнец или шорник), который расскажет вам об особенностях того или иного ремесла или быта казаков в целом.

Вот, например, хата цирюльника:

В ней мы узнали, что знаменитый казачий чуб — оселедец — ещё нужно было заслужить! Никто вам просто так не дал бы  сделать такую причёску. Сначала мальчиков стригли просто «под горшок». Потом, по мере возмужания и участия в ратных делах, за каждый доблестный поступок казаку отрезали часть волос снизу. И вот постепенно оставался только один чуб на лбу. Который говорил о том, что хозяин этой причёски — очень отважный казак!

А вот  — хата зажиточного казака:

В ней нас встретила милая женщина, которая объяснила нам, чем же зажиточная хата отличалась от обычной. Знаете, чем? Наличием отдельной кухни-гостиной и спальной комнаты — короче, прямо как сейчас в евродвушках…

В такой спальне размещались родители (с ними мог находитья только грудной ребёнок):

Место детей было в кухне, на лавках! Вот так. Никакого вам «всё лучшее -детям!»

А ещё эта женщина рассказала нам, что недавно она и сама купила такую вот столетнюю хату-мазанку в одном из хуторов. Правда, не стремилась к этому, просто так получилось — ей дом понравился. И она сделала там ремонт и живёт. Говорит — очень тепло зимой и уютно. Глядя на её просветлённое лицо, почему-то мы ей верим…

Как и полагается зажиточному казаку, на подворье у него много домашнего скота:

И кони, верные спутники казаков:

Также можно побывать в хате писаря, хате дымаря, пекаря или сапожника.

А возможно, вам и самим будет интересно попробовать себя в ремесле и, например, сплести куклу-оберег либо расписать имбирный пряник?

Во многих хатах проходят показательные мастер-классы, интерактивные программы и мини-курсы.

Мы решаем пока осмотреть остальные хаты, прежде чем пойти осваивать какое-то рукоделие.

По улице мимо нас проезжают повозки, управляемые казаком — туристы могут прокатиться по «Атамани» с ветерком:

Мы двигаемся по улице в сторону моря.  И вот перед нами воды Таманского залива:

И тут же — одна из сторожевых вышек. Да, жизнь казаков на новом месте, в приграничных территориях, была не спокойная — им постоянно приходилось думать о безопасности семей.

А вот следующая надпись на воротах нас повеселила — «Дурныця»:

Да, у казаков так называли Базар!  «Одын торгуе, другой — купуе». А там уж кто кого надурит: то ли продавец покупателя, то ли покупатель продавца…

И конечно, невозможно обойти вниманием хату винодела:

Нет, традиционных «Изабеллы» либо «Муската» вам здесь не предложат, но есть кое-что получше — смотрите надписи на бочонках:

Так же есть вареничная хата, где можно попробовать традиционное кубанское угощение — вареники.

На территории можно приобрести настоящую казачью колбасу, сало, купить разные сувениры:

А ещё мне понравилась вот такая хата:

Что в ней? А вы приезжайте в «Атамань» и сами всё увидите ;-)

Прогуливаясь по комплекску, можно услышать казачьи песни и частушки.

Также в разные дни можно увидеть, как проходили у казаков разные праздники: от проводов в армию до свадьбы.

Доброй традицией на «Атамани» стало проведение фестивалей, на которые приезжают представители всех районов Краснодарского края. Обычно они проходят в тёплое время года, особенно много мероприятий проходит в разгар туристического сезона — летом. Вот, например, на июнь этого года такое расписание:

  • 1 — 2 июня Краевой Фестиваль традиционной кубанской выпечки «Сдоба-фест»
  • 8 — 9 июня Фестиваль-конкурс невесток и золовок «Пышна галушка»
  • 14 — 15 июня — Джигитовка в Атамани !
  • 23 июня — Фольклорный фестиваль «Троицкие гулянья»
  • 29 -30 июня — Краевой фестиваль кумовьёв «Кумушки-голубушки», Гастрономический праздник окрошки

Как видите, скучно в Атамани не бывает!

Этно-комплекс «Атамань» частенько становился съемочной площадкой для создания документальных и исторических фильмов, а также развлекательно-познавательных телевизионных программ.

А ещё здесь, как ни странно, вы увидите вот такой совсем не казачий уголок:

Но и это неслучайно. Вот этот белый камень — он очень похож на тот камень, который был найден когда-то казаками, а сейчас находится в Эрмитаже. Тот камень подтвердил, что именно здесь был известный в древности город Тмутаракань, и это тоже часть истории Таманского полуострова.

Ну, а нам остаётся только напомнить, что помимо этого комплекса, в Тамани есть ещё ряд интересных объектов. Подробнее читайте здесь: Станица Тамань: древние греки, вино и Лермонтов

На этом буду заканчивать обзор.

Интересных вам впечатлений и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *