Екатерина Титова

Горнолыжная страховка: почему стоит её купить

Есть такая поговорка: знал бы, где упаду — подстелил бы солому. Но почему-то далеко не все туристы готовы позаботиться о себе и «подстелить солому», отправляясь на горнолыжные склоны.

Да, горнолыжный отдых — экстремальный отдых. От падений на склоне не застрахованы  ни начинающие, ни опытные спортсмены (и между нами, девочками, последние подвержены риску даже больше).

В разгар горнолыжного сезона тема страховок от несчастных случаев, связанных с занятием этим видом спорта, становится особенно актуальной. У моего друга жена работает в нашей местной краснополянской больнице, и о том, сколько людей обращается туда за помощью, получив травмы и ушибы, я знаю не по наслышке. И если начистоту, то в случае травмы либо вы потратите много денег, либо ваша страховая компания, если вы «подстелили солому».

Сегодня я продолжаю тему безопасности в горах и хочу рассказать вам о том, какие преимущества даёт вам приобретение горнолыжной страховки.

В России существует множество компаний, которые оформляют подобные страховки. Прочитав эту статью, вы узнаете об основных моментах такого страхования и в каких случаях стоит им воспользоваться.

Горнолыжная страховка: зачем нужна и сколько стоит

Вот скажите мне, пожалуйста, те из вас, кто имеет автомобиль и ездит на нём хотя бы уже лет 10-15: не проще ли стало  разруливать вопросы при ДТП после того, как ввели обязательные полиса ОСАГО? Я лично считаю, что эта мера весьма правильная.

И глядя, как некоторые «спортивные» товарищи несутся с горы, сшибая всё и вся на своём пути, у меня возникает желание сделать приобретение горнолыжной страховки обязательным условием для прохода на склоны. Потому что средняя скорость хорошо катающегося горнолыжника примерно равна скорости автомобиля, едущего в городском потоке. А вот подушек безопасности на наших горнолыжных костюмах пока не делают…

Будучи турагентом, мне приходилось неоднократно убеждать людей не экономить на страховании расходов, связанных с путешествиями.

Для каких случаев применима страховка от невыезда, я рассказывала в этой статье: Страховка от невыезда: для чего нужна и от чего страхует?

А сейчас поговорим о том, кому нужна горнолыжная страховка.

Медицинский полис или страховка?

Обязательная медицинская страховка (ОМС) есть у всех нас, граждан РФ. Это обычный медицинский полис, его оформляют разные страховые компании, и без него ни в одной поликлинике вас просто не примут. К счастью, у нас в стране до сих пор существует бесплатная медицина (другой вопрос, конечно, это качество этой медицины…) Но в целом, по полису ОМС вам обеспечено пребывание в больнице, первичный снимок рентген,  а также при необходимости — операция.

Например, у меня был недавно неприятный случай на горе: на занятии один из учеников въехал в меня, вышиб лыжу из-под моей ноги так хитро, что лыжа не отстегнулась, а вот моё колено пришло в неестественное положение. Далее — болевой шок, потеря сознания… Очнулась надо мной лица спасателей курорта и на ноге…нет, не гипс…шина. Отвезли меня на скорой в больницу Красной Поляны, там сделали рентген. Слава богу, всё обошлось. Но первым делом меня в приёмном покое попросили данные паспорта и полиса.

Их у меня с собой не было. Но фото паспорта было у меня в телефоне, по паспортным данным они вычислили и мой номер полиса ОМС.

Так что полиса ОМС для катания на краснополянских курортах вам будет вполне достаточно — какие-то минимальные затраты он покроет (правда, чтоб тот же МТР сделать, проверить связки — надо будет уже платить денежку из своего кармана). Но в целом, без помощи из местной больнички вас не выставят)

Другое дело, если вы отправляетесь на фрирайд или в ски-тур.  На этот случай, а также при катании на любом заграничном горнолыжном курорте вам обязательно нужно оформить горнолыжную страховку.

Всё дело в том, что нигде, кроме нашей страны, никто вас бесплатно лечить не будет. И уж тем более, спасательный вертолёт не летает к пострадавшим в лавине туристам за «спасибо».

Если вы едете кататься за границу, то убедитесь, что в составе вашего тура есть пункт «оформление горнолыжной медицинской страховки». Она отличается от той, которая входит в состав пляжных туров примерно так же, как сам экстремальный отдых отличается от пляжного.

Давайте разберёмся, в чём именно заключаются эти отличия.

Страхование для горнолыжников

Итак, обычно горнолыжная страховка, входящая в состав горнолыжного тура, включает в себя следующие пункты:

  • Вызов врача
  • Покрытие затрат на лекарственные препараты и медицинское оборудование
  • Пребывание и лечении в больнице.
  • Стоматология (экстренная стоматологическая помощь при остром воспалении и травме).
  • Медицинская транспортировка (возмещение затрат на перевозку пострадавшего).
  • Репатриация тела (доставка тела на родину).

А также в подавляющем большинстве туда включены:

  • Расходы на экстренную связь (возмещение расходов на связь с родственниками или страховой компанией, при наступлении страхового случая).
  • Эвакуация детей (подразумевает под собой возвращение на родину несовершеннолетних детей, в случае если они остались без присмотра взрослых).
  • Досрочное возвращение застрахованного из поездки в чрезвычайной ситуации.
  • Визит третьего лица (билеты в обе стороны на одного из близких родственников для обеспечения ухода, если пребывание в больнице будет длиться более 10 дней, оплата жилья для приехавшего родственника).
  • Юридическая помощь (первичная юридическая помощь в стране пребывания).
  • Помощь при утрате/хищении документов (административная помощь и расходы, связанные с оформлением дубликатов документов).

Одно только перечисление этих пунктов показывает, как много сложностей и расходов будет у тех туристов, которые не позаботятся о такой страховке для себя.

Кроме того, на склоне не редки случаи столкновений с другими катающимися. В таком горнолыжном ДТП вы можете легко отделаться сами, но причинить вред здоровью другого человека, с кем у вас произошло столкновение. Также могут пострадать его вещи и экипировка.

Чтобы не пришлось платить за причинённый ущерб из своего кармана, стоит добавить в полис страхование гражданской ответственности. Тогда страховая компания возьмёт на себя и расходы на оказание помощи человеку, пострадавшему по вашей вине при столкновении.

Дополнительные риски

Фрирайд

Некоторым туристам для счастья нужны не хорошо подготовленные склоны, а нетронутая снежная целина. Для таких любителей фрирайда будет полезно ознакомиться с моей предыдущей статьей: Фрирайд без последствий или пару слов о лавинной безопасности

При этом не редки случаи, когда в планы фрирайдеров вмешиваются природные катаклизмы: лыжники сталкиваются с сильным бураном или пургой и теряют ориентацию. Или же происходит сход лавины.

При таких обстоятельствах, очень часто на поиски привлекаются не только земные службы спасения, но и воздушные (самолеты и вертолеты). И если, будет доказано, что в данном происшествии виноваты сами туристы (например, туристы райдеры отправились по собственному не согласованному маршруту и заблудились или поехали и попали в лавину, несмотря на предупреждение лавинных служб), то затраты на данный вид поисковых работ перекладываются на самих «героев». Так, вызов спасательного вертолёта обходится в десятки тысяч долларов.

В общем, всем любителям кататься вне специальных трасс нужно иметь в виду, что поисково-спасательные операции обычно не входят в стандартную горнолыжную страховку и им при покупке полиса нужно выбирать программу, включающую данную услугу.

Утеря/задержка багажа

Все поклонники горных лыж и сноуборда прекрасно знают, насколько дорогостоящее у них спортивное оборудование. При перелетах, особенно с использованием стыковочных рейсов, риск повреждения/утраты оборудования весьма велик. Поэтому многие страховые компании предлагают обезопасить себя и от таких проблем, предлагая включить в полис пункт о страховке багажа. Данный пунктик компенсирует вам ту сумму покрытия, которую вы сами укажете/выберите из предложенных.

Какую страховую компанию выбрать

На самом деле, у большинства крупных страховых компаний есть в «линейке» такой вид услуги, как горнолыжная страховка.

В зависимости от того, какие опции из вышеперечисленных включены в данный полис, его стоимость будет разной.

Очень удобно сравнивать стоимость полисов на сайте https://www.sravni.ru/vzr/

Там предусмотрены всевозможные варианты горнолыжной страховки. Выбираете интересующие вас опции, и вам сразу выдаётся таблица с названиями страховых компаний, количеством опций, страховой суммой и ценой полиса. Обычно его стоимость колеблется от 2000 до 3000 рублей.

У большинства страховщиков можно оформить страховку он-лайн.

Так что, как видите, «подстилание соломки» не займёт у вас много денег или времени.

Как это работает

Если с вами на склоне произошёл тот самый страховой случай, то действуйте в соответствии со всеми требованиями страховой компании. Они чётко будут прописаны в вашем полисе. Как правило, их последовательность примерно одинакова:

  • срочно обратитесь за медицинской помощью;
  • оповестите страховую компанию в установленный срок о возникновении страхового случая;
  • соберите пакет документов, фиксирующих факт несчастного случая, и отправьте в страховую компанию с целью возмещения расходов на лечение и др.

Только имейте ввиду, что никакая страховка не действует, если во время страхового случая пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. Так что отложите возлияния по поводу удачного отдыха на горнолыжном курорте до вечера.

В целом, надеюсь, мне удалось донести до вас мысль, что правильно оформленная горнолыжная страховка станет залогом вашей безопасности в любой точке мира. Не экономьте на своём здоровье, ребят! Вы у себя одни. Здоровье не купишь, но можно купить страховой полис ;-)

По всем другим вопросам горнолыжного отдыха вы найдете ответы в статье: Горные лыжи как образ жизни: путеводитель по горнолыжному отдыху

Короче, берегите себя и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *