Екатерина Титова

Горнолыжный сезон 2018: в каких горах кататься будем

Привет, друзья!

Последнюю неделю я периодически наблюдаю, как все мои друзья по инстаграму выкладывают фото первого снега. Да и наша группа в вацапе (где общаются все инструкторы, работавшие в Красной Поляне в прошлом зимнем сезоне) ожила и запестрела анонсами. И после неожиданно затянувшегося (благодаря тёплому азиатскому циклону) бабьего лета, наконец, приходится признать — зима не за горами…

А потому пришло время для свежих обзоров горнолыжной направленности. Да, октябрь уж наступил, и роща отряхает… Далее по тексту, если конечно вы в школе не были откровенным двоечником ;-) И пора бы уже определяться со своими предпочтениями в этом горнолыжном сезоне: куда, с кем и главное — почём?

Вот я и хочу помочь вам определиться. В этом обзоре мы с вами проанализируем основные горнолыжные тенденции этой зимы, чтобы ответить на поставленные выше вопросы.

Хочешь, за окошком Альпы?

Alpy

Этой зимой у европейских горнолыжных курортов есть все шансы вернуть себе любовь (и деньги) российский туристов. Об этом заявляют практически все эксперты по горнолыжному туризму.

И для этого есть все предпосылки:

  • К текущему курсу рубля по отношению к евро большинство россиян уже попривыкло за прошедшие пару лет. Это зимой 2014-2015г. мои клиенты, слетав по привычке покататься на лыжах в Европу, вернулись со словами: «в кафе-ресторан-заглянули, ох..ли от цен и поехали в свои апартаменты — макароны варить…» А сейчас такую реакцию скорее вызывают ценники в некоторых заведениях Красной Поляны.
  • Многие наши российские горнолыжные курорты за эти два года были основательно изучены этими бывшими завсегдатаями Альп. И были в этом опыте вынужденного «импортозамещения» и свои плюсы, и свои минусы. Кто-то выяснил для себя, что необязательно так далеко лететь, получать визы т.п. — можно и у нас в стране покататься неплохо. Другие же, напротив, вкусив все прелести ненавязчивого русского сервиса, сказали себе — больше ни ногой!
  • И пусть наши российские горнолыжники пока ещё далеко не первые, и даже не вторые в рейтинге самых желанных клиентов на европейских горнолыжных курортах, многие владельцы отелей, ресторанов, магазинов и спа-центров явно ощутили спад продаж в отсутствие «руссо туристо», а потому стали наперебой сочинять акции по привлечению русских клиентов и переводить свои обычные спецпредложения на сайте на «великий и могучий»…

Да и наши туроператоры приободрились в преддверии сезона. Первые продажи туров в Альпы стартовали ещё в разгар лета. А сейчас на мою почту каждый день валится десятка три предложений навестить старушку Европу на лыжах.

А что с ценами, спросите вы? Давайте разбираться вместе, друзья.

Готовые рецепты горнолыжного счастья

La_plane

Хорошие горы Альпы имеются в 5 европейских странах: Австрия, Германия, Италия, Швейцария и Франция. сли вы до сих пор не определились, какую из стран выбрать — мои статьи вам в помощь:

Где покататься на лыжах в Италии
Лучшие горнолыжные курорты Швейцарии: Давос и ныне там
Горнолыжный отдых в Австрии или как полюбить зиму
Почему горнолыжные курорты Франции так популярны у туристов?

Покататься вдвоём во французских Альпах в январские каникулы дешевле 140-150 тысяч рублей на двоих (без учёта питания, ски-пасов) у вас вряд ли получится. Зато уже числа с 13 января те же удовольствия обойдутся вам практически в 2 раза дешевле, если верить системе бронирования основных «горнолыжных» туроператоров.

На горнолыжную Италию примерно такой же ценник: от 130 тысяч на двоих в первых числах января, до 70-80 тысяч с 13 января на 7 ночей.

kanatka

Невероятно радует Австрия: я без труда нашла тур от 105 тысяч на двоих со 2 января на неделю (правда, апарты неважнецкие, да и то под запрос, но места на рейсе есть). А за 120 тысяч это будет добротный пансион 3*, который ещё и накормит вас завтраком.

От Швейцарии обычно ждать подобной щедрости не приходится. Каково же было моё удивление, когда он-лайн подбор тура выдал мне цену 120 тысяч рублей (на двоих) с вылетом 03 января и 107 тысяч — с вылетом 6 января! И я посмотрела «расшифровку» пакета: тур с перелётом, трансфером и даже — о, боги! — питанием «ВВ» (завтраки).

Конечно, это всё цены с вылетом из Москвы, упрекнёте меня вы. А регионам, как всегда, до Москвы еще круглую сумму выложить придётся. Нет, друзья, не всё так плохо. Есть в этом сезоне у туроператоров неплохие предложения и для горнолыжников из регионов. Только вот посчитаны они все на базе регулярных рейсов. Чартеры пока никто ставить не рискует — не тот спрос.

Да и в целом, чартерная авиаперевозка в последнее время ассоциируется у большинства туристов с крайней ненадежностью. Риск длительной задержки вылета и, как следствие, перспектива потерять драгоценное время, выделенное для отдыха, становится всё очевиднее для многих путешественников.

aeroflot

Именно поэтому в предстоящем горнолыжном сезоне большинство туроператоров делает ставку на регулярные рейсы. И кстати, тут хочу обратить ваше внимание на такой момент: те цены, которые вы видите в подборе тура, как правило, рассчитаны туроператором на базе минимальных тарифов авиакомпании. А потому нужно быть готовым к тому, что окончательная цена может быть немного выше, ибо бронь билета будет произведена по действующему на момент бронирования тарифу. Либо к ней прибавляется топливный сбор (задача которого — компенсировать эту разницу тарифов).

У регулярных рейсов, помимо пункутальности, есть и другие преимущетсва. Ведь за провоз того же горнолыжного инвентаря многие так называемые «лоукостеры» требуют немалых доплат, не говоря уже о доптарифах за багаж, питание и т. д. В итоге стоимость билета получается выше, чем на регулярные рейсы. А так, вы и лыжи сдадите в багаж до конечного пункта назначения (если летите со стыковкой в Москве), и нормально покушаете/попьёте в полёте.

Кстати, несмотря на все мои претензии к нашим авиакомпаниям, недавно была приятно удивлена сервисом «Аэрофлота». Сразу скажу: билет на их рейс покупала не потому, что ярая поклонница этой авиакомпании, а просто потому, что рейсов других компаний в несезон на нужном направлении просто не наблюдалось. Так вот, летим мы в своём «экономе», ждём озвученной подачи чая/кофе и прохладительных напитков. Наконец, я получаю свой кофе, запах которого стал доноситься до меня сквозь утренний сон, почти сразу после набора высоты. Напиток оказался вкусным, похожим на натуральный. Уточнила у бортпроводников – что за марка, неужели это обычный растворимый кофе? К моему удивлению, напиток действительно оказался свежесваренный, что на борту самолета большая редкость.

Навела справки… В общем, радуйтесь, братья-кофеманы: натуральный кофе стали подавать в Аэрофлоте с весны 2017 года, кофе на борту бесплатный, подают и в бизнес-классе, и в экономе. Так что, хоть чем-то радуют нас наши доблестные авиакомпании.

poletela

Ну, с «Аэрофлотом» в целом всё понятно, как и с Альпами. А вот чем порадуют нас другие горнолыжные курорты?

Куда, если не в Альпы?

Что же в этом сезоне будут делать наши российские курорты? Будут ли они пытаться удержать постепенно снижающийся инетерс к себе? И если да — то какими способами?

Как известно, самый верный способ удержать туриста – приставить ему к виску пистолет – к сожалению, входит в противоречие с законом. Так что остаются другие 399 относительно честных способов отъёма денег у населения продвижения своих услуг.

Например, курорт «Роза Хутор» недавно выпустил такой вот рекламный видео-ролик:

Кто-то признал его шедевром рекламы, кто-то, наоборот, увидел в этом жалкую попытку вернуть расположение туристов. Мол за такие-то цены на ски-пасы можно и не так снимать!

Но, как бы то ни было, свою часть туристов курорты Красной Поляны в этом году определённо получат. Только вот соображать будут уже не на троих, а на четверых: к этому сезону всё-таки грозятся открыть старую-новую «Альпику-Сервис». И что-то насчёт единого ски-паса по всем курортам Красной Поляны, про который вроде как всё уже решено было, опять не слышно стало…

Gorky 960

Конкуренцию Красной Поляне составят недорогие (пока ещё) горнолыжные курорты соседней Грузии. О них, кстати, я расскажу вам в одной из ближайших статей.

Также не приходится сомневаться в стабильном потоке «руссо туристов» в Финляндию и Андорру. Вряд ли сильно изменится количество русских горнолыжников в Турции и Болгарии.

Еще мне часто приходится видеть, как некоторые туристические издания ищут альтернативу всему вышеперечисленному и выдают на-гора такие вот списки «псевдогорнолыжных» направлений: Чехия, Польша, Румыния, Сербия. Ну, что сказать тут? Если вы начинающий лыжник, то пожалуй, эти советы будут иметь для вас какой-то смысл. А если спуск в «плуге» для вас остался в далёком прошлом, то горнолыжные курорты вышеперечисленных стран вряд ли станут для вас хорошей альтернативой Кавказу или Альпам.

На этом, друзья, буду закругляться. Делитесь своими планами на предстоящий горнолыжный сезон в комментариях.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Лена Леер:

    Ролик действительно — вау! [star]
    Если бы не заголовок «Роза Хутор», могла бы поспорить, что это реклама заграничного курорта.
    Ну вот умеем же, да?!

    Ответить
      Екатерина:

      Лена, так вы думаете, я просто так что-ли Красную Поляну начала пиарить? ;-) Потому и рекомендую всем её, что очень достойный уровень здесь. Что это пожалуй единственный горнолыжный курорт России, популярный не только у нас в стране, но и среди иностранцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *