Когда жизнь превращается в «день сурка»… Когда очередной звонок от занудного клиента грозит нервным срывом… Когда пробки на дорогах превращают любое передвижение по городу в проблему… Так хочется махнуть на всё это рукой, взять лыжи и махнуть в горы!
У жителей Башкирии этот путь займёт не слишком много времени. Ведь Башкирия – горнолыжный регион. И горнолыжные курорты Башкирии, разбросанные по всей территории нашей республики, известны и за её пределами и пользуются стабильным спросом.
В этой статье я предлагаю вашему вниманию обзор горнолыжных центров Башкирии. Вы узнаете, где какие трассы, как быстро можно добраться до них и во сколько обойдётся удовольствие.
Все горнолыжные курорты Башкирии: фото, как добраться, интересно ли кататься
Начну я с тех горнолыжных центров, которые находятся в самом городе. В эти ГЛЦ жители столицы Башкирии любят приезжать покататься не только в выходные, но и вечером, после работы (а некоторые – вместо работы).
ГЛЦ в Уфе
Два горнолыжных центра Уфы — Олимпик Парк и Ак Йорт — расположены недалеко друг от друга, на крутом берегу реки Уфимки. Так что помимо хорошего перепада высот ( 75 м в Ак-Йорте и 100 м в «Олимпике») , здесь открываются ещё и потрясающей красоты виды.
По протяженности трасс «Олимпик Парк» выигрывает у «Ак Йорта»: 5 трасс «Олимпика» дают в сумме 1700 метров против двух трасс по 500 метров в «Ак Йорте». Прокат горнолыжного снаряжения есть и там, и здесь.
По моему личному наблюдению, на «Олимпике» в основном катаются лыжники, бордистов меньше. В «Ак Йорте» наоборот- в основном сноубордисты. А трассы для тюбинга вы в обоих комплексах найдете.

«Олимпик Парк» в Уфе.
Что касается кафе-ресторанов, то они на обеих горнолыжках тоже есть. Но опять же «Олимпик Парк» ведёт со счётом 2:1. В местный ресторан приезжают покушать даже те, кто абсолютно далёк от горнолыжного спорта, причём в любое время года. А само здание ресторана «Лидо-спорт», созданное в стиле сказочного замка Нойшванштайн, стало визитной карточкой «Олимпик-Парка». Ручаюсь, здесь бывают все гости Уфы. Я и сама люблю заехать сюда с детьми, покушать самых вкусных блинчиков, гладя на заснеженные или цветущие луга за Уфимкой…

Олимпик Парк
Конечно, оба этих горнолыжных центра больше подходят для начинающих кататься. Потому что лично я больше часа там не могу кататься – становится скучно. Просто 30 секунд спуска и 5-7 минут подъёма (это если нет большой очереди) – не тот режим катания, который я люблю. А в холодную погоду я просто начинаю замерзать, пока еду на подъёмнике (он медленный, специально для тех, кто только осваивает горнолыжный спорт). Но в целом, взбодриться и размять тело после офисного дня, поставить на лыжи ребёнка или подтянуть свою технику катания что на «Ак-Йорте», что на «Олимпике» очень удобно.
Покатушки за городом: чем выше горы, тем длиннее лыжи
А вот если мне хочется получить нагрузку посерьёзнее и побороться со склоном, я поеду на горы повыше. Обычно мой маршрут пролегает в сторону города Белорецка, с.Абзаково и оз. Банного. В каждом из этих мест есть своя горнолыжная база. И я люблю каждую из них. Сейчас расскажу, за что.
Мраткино (Белорецк)
Горнолыжная база в Белорецке называется «Мраткино», и находится прямо в черте города. От Уфы до Белорецка – 250 км (т.е. примерно 3 часа езды) по живописной дороге среди Уральских гор.
Сама база «Мраткино» тоже находится в очень красивом месте – величественные сосны создают здесь достойный фон для горнолыжных виражей.

Гора в «Мраткино» красивая!
На горе есть 5 взрослых трасс и одна детская. Общая их протяжённость – более 10 км. Самый сложный спуск — на Северном склоне. Помню, очень впечатлил он меня, когда я только начинала кататься на горных лыжах: стоя наверху, на склоне, я видела только крышу домика, который стоял под горой. Не поняли? Только крышу. Стен не видно. Как при взгляде с самолёта.
Долгое время в ГЛК«Мраткино» не было своей гостиницы, и размещение было возможно только в самом Белорецке. Но сейчас там работает одноимённая гостиница – «Мраткино», где есть номера от одно- до пяти-местных.
Подробнее про этот горнолыжный центр читайте здесь: Горнолыжный курорт Мраткино в Белорецке: душевно и спортивно
Цены в «Мраткино» всегда были на порядок ниже, чем на соседнем горнолыжном курорте «Абзаково», который находится в 35 км от Белорецка.
Абзаково
Про горнолыжный курорт «Абзаково» у меня тоже есть очень подробный отчёт вот здесь: Горнолыжный курорт Абзаково: надцать лет спустя. Поэтому вкратце пройдусь лишь по основным моментам.
Абзаково всегда было местом модной горнолыжной тусовки, но после того, как в начале 2000-х годов здесь отметился нынешний Президент РФ г-н Владимир Владимирович Путин, и вовсе стало курортом № 1 в Башкирии. Помню, тогда ради Путина перекрыли въезд на курорт на личном транспорте, и нам, как и всем прочим простым смертным, пришлось бросить машину на ст.Новоабзаково и, взвалив на себя лыжи и ботинки, топать пешком оставшиеся 2,5 км до горы. Но возможность лицезреть Президента России, едущего на соседнем бугеле, была достойной компенсацией за этот путь. А особо везучие даже смогли сфотографироваться с ним в кафе, куда Президент зашёл пообедать.
Ну, а трассы в Абзаково – на любой вкус: от пологих до крутых, от широких до…разных. Все склоны обычно идеально отратрачены, но местами на горе могут быть ледяные участки. Здесь почти всегда работает кресельный подъёмник, но он больше для горнопляжников. А те, кто катается, поднимаются на бугельном.

ГЛК «АБЗАКОВО» — здесь катался Путин!
Разместиться можно как в Доме отдыха «Абзаково, который находится прямо под горой, так и в многочисленных частных отелях и гостиницах поблизости: «Тау-Таш»(как мы провели 3 дня в Тау-таше и что там успели, я отчиталась в этой статье — Отель «Тау-Таш» в Абзаково), «Горки», «Эдельвейс», Бангало-Club, «33 медведя» и многие другие отели Абзаково предлагают очень приличные номера и питание. И почти на каждом углу можно снять частный дом на большую компанию.
В Абзаково будет чем заняться и некатающимся товарищам: небольшой, но всё-таки аквапарк (3 горки), мини-зоопарк, стрельбище, трассы для беговых лыж будут их досугом.
Банное («Металлург-Магнитогорск»)
Ещё 25 км по трассе в сторону Магнитогорска, и вы попадаете на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск». По сути, это ещё территория Башкирии, хотя трубы заводов челябинской Магнитки хорошо видны с горы высотой 950 метров над уровнем моря. Именно сюда ведёт единственный в Башкирии подъёмник гондольного типа – в кабинках на 8 человек на гору поднимаются и те кто катается, и те, просто хочет обозреть красивейшую панораму, открывающуюся с вершины. 11 озёр видны летом в хорошую погоду с вершины горы. Но и зимой, пока вы будете ехать на гору, вам будет чем полюбоваться. Например, заснеженным озером Банное, которое также называют Якты-Куль.
Помимо, 4-х главных спусков, ведущих с вершины, внизу есть детская горка. Мне нравится чередовать скоростной спуск по «красной» (по крутизне) трассе № 4 со спусками по более спокойным трассам № 3 и № 1.

С горы ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» в любое время года открываются потрясающие виды…
Здесь часто проводятся различные спортивные соревнования (и по горным лыжам, и по сноу-бордингу, и по даунхиллу) и устраиваются музыкальные и прочие фестивали.
В целом, ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» является круглогодичным курортом. Полный обзор по горнолыжному курорту на Банном можно получить, почитав эти статьи:
И проблем с размещением здесь вообще нет! На берегу озера расположены несколько крупных санаториев («Юбилейный», «Березки», «Якты-Куль»). А количество различных отелей, гостевых домов, бунгало и коттеджей, предлагающих свои услуги, давно перевалило за сотню. Не знаю ни одного туриста, который бы приехав на Банное, не нашёл бы подходящего по цене/качеству размещения.
Лично нам нравится останавливаться здесь: Отель Маяк, Банное: как устроить идеальный отдых детям и хорошо провести время самим
Мои рекомендации по этому региону такие: если уж вы соберётесь в эту сторону, то отведите для отдыха минимум 2-3 дня. За это время вы покатаетесь и на Банном, и в Абзаково, и ещё успеете в Мраткино заскочить. А летом сможете покупаться в чистейшей воде озера Банное и покататься на лошадях.
А вот другие горнолыжные центры Башкирии вполне реально осмотреть за 1 день. Но это не значит, что там совсем неинтересно. Просто находятся они поближе к Уфе. И трасс там поменьше.
Павловский парк
Из ближних к Уфе горнолыжек мне нравится «Павловский Парк». И дорога ненапряжная, и место красивое – на Павловском водохранилище. Ну, а самих трасс здесь четыре — довольно хорошо оборудованных, протяженностью от 850 до 1200 метров при перепаде высот до 140 метров. Если вам здесь понравится, то можно остаться и с ночевкой – на базе отдыха «Павловский Парк». Или снять частный дом в деревне Павловка, что в 7 км от горнолыжки.

«Павловский парк»
Кстати, по дороге из Уфы на Павловку можно заехать покататься ещё на одну горку – в горнолыжный центр «Красный ключ», который пережил свое второе рождение в сезоне 2009-2010 гг., когда был поставлен новый бугельный подъемник и закуплена снегоуплотнительная техника. Пологий склон понравится начинающим лыжникам. А мне нравится трасса для тюбинга, которая расположена тут же, в 20 метрах от подъёмника.
Кандры-куль и Уязы-Тау
В другую сторону от Уфы, по трассе М-5, в сторону Самары, за 1,5-2 часа можно доехать до ещё двух горнолыжных курортов Башкирии – ГЛК «Кандры-куль» и ГЛК «Уязы-Тау». Они были открыты сравнительно недавно – 3-4 года назад, когда мода на горнолыжный спорт приобрела в Башкирии массовый характер.
На «Кандры-куле», что в 150 км от Уфы, вас ждут 2 освещаемых спуска и тюбинговый склон. Комплекс оборудован кресельной дорогой Австрийской фирмы DOPPELMAYR. Есть система искусственного оснежения. Перепад высот – 75 метров. Трассы длинной в 500 м хорошо готовятся ратраком. Народу обычно немного. Дополнит эту картину красивый вид на само озеро Кандры-куль. Так что, если вам нужен спокойный выходной за городом с возможностью покататься на лыжах – вам сюда.
Чуть дальше – в 170 км от Уфы – находится ГЛЦ «Уязы-Тау». Он расположен на федеральной трассе М-5 в 3-х км от г. Октябрьский на границе 4-х регионов: Башкортостана, Татарстана, Оренбургской и Самарской областей. Повернув с трассы по указателю, вы издалека увидите все 6 трасс различной степени сложности с перепадом высот до 145 метров и протяженностью от 780 до 1000 метров. Три из них – для любителей, три – для профессионалов сноуборда и горнолыжного спорта. Есть трасса и для тюбинга. Переночевать можно в гостиничных номерах или гостевых домиках. И это будет лучшим решением, т.к. поездка по трассе М-5, которая в этом месте – всего по одной полосе в каждую сторону, после проведенного на лыжах дня, измотает вас бесконечными обгонами грузовых фур.
Куш-Тау (Шиханы)
Отдельно стоит сказать по поводу следующего горнолыжного комплекса – «Куш-Тау» (также многие его называют Шиханы — об этом подробнее я писала вот здесь: Башкирские Шиханы: ракушки, которым 230 миллионов лет), что в 15 км от г.Стерлитамак. О нём у меня лично очень двоякое мнение. С одной стороны, именно здесь я когда-то вставала на горные лыжи в конце 90-х годов. А ратракам тогда там и не пахло, так что бугры на горе были по пояс. И сервис был, мягко говоря, из прошлого века — хлипкие бугели на канатке постоянно отрывались, да и прочие моменты напрягали (например, деревянный туалет на улице).
Потом, в середине «нулевых», ратрак в Куш-Тау появился, как и тёплое кафе и прочие удобства, но уральские зимы стали на редкость малоснежными. А вот на систему оснежения у ГЛЦ денег долгое время не было. Поэтому я искренне обрадовалась, когда узнала, что на Куш-Тау появились снежные пушки, и гора снова готова к нашествию горнолыжников и сноубордистов. Для них даже подготовили новые трассы и построили нормальные туалеты и кафе.
Вопрос с ночёвкой можно решить в турбазе «Шиханы», или в самом Стерлитамаке.
Горнолыжки в соседней Челябинской области
Ещё несколько горнолыжных курортов находятся уже за пределами Башкирии, но совсем рядом с ними, и поэтому также часто посещаемы и любимы нашими туристами. Это ГЛЦ «Аджигардак» в Аше, ГК «Миньяр» в Миньяре и ГЛЦ «Завьялиха». Все они территориально расположены в Челябинской области, но дорога к ним от Уфы по трассе М-5 занимает не так много времени: от полутора до 3-х часов.
Ближе всего находится «Аджигардак». Этот горнолыжный комплекс когда-то был мои любимым местом для катания: всего час с небольшим езды, и ты уже стоишь на склоне горы, обращённом к солнцу и озираешь красивые пейзажи. Трасс было когда-то всего 4. Позже появились ещё несколько и трасса для тюбинга. На стоянке в выходной день всегда некуда яблоку упасть. Есть небольшой каток, прокат снаряжения и нормальное кафе.
Но есть в «Аджигардаке» и моменты, которые меня всегда удивляли. Например, почему из 3-х подъёмников, имеющихся на большой горе, постоянно какой-нибудь да не работает? Почему, при наличии ратрака, склоны курорта периодически бывают абсолютно «убитыми»? Почему действует такой странный график катания: ты можешь купить ски-пасс либо весь день, либо на полдня – с 09 до 13 часов или с 13 до 17 часов? То есть приехать в 11-12 часов и покататься часа три-четыре (что оптимально для меня, например) не получится — покупай ски-пасс на полный день. Эти и другие моменты привели к тому, что на ашинской горе я стала бывать всё реже и реже…
Если проехать от «Аджигардака» вдоль железной дороги ещё 20 километров, то Вы окажетесь в Миньяре. Этот маленький городок покорил нас когда-то своими тихими заснеженными улицами и красивой горой. Горнолыжный центр «Миньяр» примостился на окраине городка, на западном склоне горы, возвышающейся в долине реки Сим, при впадении в неё реки Миньяр. Место очень красивое, спуск проложен среди высоких елей. Небольшая стоянка, прокат и скромное кафе – всё скромно, по-домашнему. Но оттого и уюно. И ценовая политика такая же, вполне скромная. Но если честно, и в Миньяр я также давно не заезжала. Поэтому сказать о качестве подготовки трасс здесь не берусь.
Продвигаясь по трассе М-5 в сторону Челябинска, проехав поворот на Ашу, и отмахав ещё 100 км, и повернув с трассы по указателю на город Юрюзань, мы попадаем на горнолыжку Завьялиха. Правда, сначала мы должны миновать въезд в закрытый город Трёхгорный и 2 поста ГИБДД. Время в пути от Уфы составляет около 3 часов (197км). Но были времена, когда мы ездили в Завьялиху на 1 день, без ночёвки. И успевали отлично покататься. Только вот за последние годы машин на трассе (и аварийных ситуаций) стало так много, что однодневная поездка туда перестала приносить удовольствие.
Итак, гора Завьялиха. На северо-Восточном склоне горы высотой 860м сейчас расположены десять горнолыжных трасс, общей протяженностью около 16,5 км. Они существенно различаются по длине и сложности. Есть одна черная, шесть красных, синяя, зелёная и одна детская. Шестиместный кресельный подъёмник, ведущий на гору, с опускающимся стеклом для защиты от ветра и осадков, был в далёком 2000 году просто невиданной роскошью. А гостиница «Каменный цветок», в которой тогда предлагалось размещение, казалась верхом комфорта.

Завьялиха
Когда-то, в канун нового 2000 года, мы приехали туда отмечать Новый год и были первыми гостями «Каменного цветка» из Башкирии (другие гости были в основном из того самого городка Трёхгорного или Челябинска). Шикарный новогодний банкет, отличные номера с евроремонтом и трассы Завьялихи тогда показались нам пределом мечтаний горнолыжника (до поездки в Альпы оставалась ещё пара годов).
Со временем в «Каменный цветок» стало всё сложнее попасть по причине её постоянной загруженности (номера на Новый год выкупались ещё в сентябре) и подскочивших цен. Но сама гора ещё долго привлекала туристов своим комфортным катанием: здесь идеально готовили трассы, да и рельеф горы такой, что все — от «чайников» до профи – находили здесь подходящий склон. А вопрос размещения решался за счёт частного сектора в Юрюзани и окрестностях.
А потом случилась та же история, что и на Куш-тау: малоснежные зимы в отсутствие системы оснежения привели к тому, что желающих ободрать лыжи/доску о торчащие на склоне камни становилось всё меньше и меньше. Почему бы им не купить пушки, да? Говорят, был имущественный спор между хозяевами земли, на которой расположен горнолыжный комплекс, и хозяевами самого комплекса. Как бы то ни было, у меня с Завьялихой связаны только самые хорошие моменты.
Вот такой у меня получился обзор наших башкирских и соседних челябинских горнолыжных курортов. Если вам есть, что добавить по этому поводу — пишите в комментариях.
До встречи на блоге!
Нормальная статья, познавательная. Сам (я из Оренбурга) неоднократно бывая на ГЛК Башкирии с удовольствием ещё раз повспоминал приятные моменты отдыха. От себя хотел бы добавить для желающих посетить их: Мраткино это супер природа! Абзаково — классная гора отличный оздоровительный комплекс, прикольный зоопарк рядом со спорт отелем. Банное — супер гора, но постоянный ветер, ну а ресторан на горе это что то!
Спасибо, Сергей! Приезжайте теперь в Красную Поляну, думаю здесь вам тоже понравится!
В Абзаково хорошо в любое время года, но наиболее популярен этот курорт в зимнее время. Горнолыжный сезон здесь начинается в ноябре и заканчивается ближе к концу мая.