Офф-роуд (англ. off-road — бездорожье) — вид активного отдыха и спорта, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле, именуемом также внедорожник. В народе такие покатушки ещё называют джипингом (от англ. Jeeping). Это экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийся в прохождении туристических маршрутов по бездорожью на специальных автомобилях — джипах и вездеходах.
В России данный вид развлечения для туристов получил распространение как правило в горных местностях, активно посещаемых туристами: в Адыгее, на Алтае, а также на черноморском побережье Краснодарского края и Крыма.
Если ещё несколько лет назад слово «джиппинг» только начало входить в лексикон отдыхающих, то сегодня желающих покататься с ветерком хоть отбавляй. Люди устают от повседневной рутины, однообразного времяпровождения. И чтобы переключиться, вытряхнуть из головы все ненужные мысли, им нужна доза адреналина.
Хотите испытать на себе все прелести джипинга? ОК, добро пожаловать в Сочи, и в частности — в Красную Поляну. Здесь такие маршруты начинаются почти за каждым углом.
О том, чтобы прокатиться на джипе по горным маршрутам, я мечтала ещё прошлым летом… Но институт, экзамены, сессия, как поётся в песне. То есть работа, работа и снова работа в моём случае. Да и компании не было подходящей. Зато этим летом мне, наконец, представился случай поехать на джипе сразу по двум маршрутам.
Сегодня я расскажу вам про нашу поездку в сторону перевала Аишхо, за кордон Пслух. А про джиппинг на Хмелёвские озёра читайте вот в этой статье: Джиппинг на Хмелёвские озёра.
Маршрут для джипинга: каордон Пслух — балаганы — кругозор Аишхо
Это один из маршрутов, который часто предлагаются туристам, жаждущим отправиться в горы на джипе.
Есть два фактора, которые нужно учесть, отправляясь в такое путешествие: во-первых, дорога на кругозор по-настоящему горная и опасная, под силу только очень опытному водителю полноприводного с высоким клиренсом автомобиля (как минимум «прокачаный» для бездорожья джип, в идеале — УАЗик или Нива).

Джиппинг: танки грязи не боятся…
Во-вторых, нужно не забыть с собой паспорт, так как вам предстоит проходить досмотр личностей и автомобиля — на пункте пограничников. Да, вы въезжаете в приграничную с Абхазией зону.
Выезжаем из Поляны в сторону курорта «Роза Хутор». После него асфальтированная часть пути заканчивается. Дальше идёт каменистая грунтовка. Минуем пару недостроенных тоннелей. В одном из них так и стоит экскаватор. С одной стороны дороги шумит Мзымта. С другой — горный склон. Небольшой набор высоты почти не заметен.
Итак, приезжаем на пограничный пункт, который расположился у впадения речки Пслух в Мзымту. Нас просят показать паспорта и выйти из машины. Досматривают машину. Личные вещи не досматривают.

Кордон Пслух на одноименной речке.
Снова грузимся в машину и едем дальше. Дорога пока вполне нормальная, только чуть грязная после дождя. На берегу речки, в тенёчке, расположились компании отдыхающих. Около нарзанного источника тоже люди, набирают воду в бутылочку. Навстречу нам попадаются разные автомобили, не только повышенной проходимости. Так что хочу сказать, что сюда доехать вполне реально, даже на обычной машине.
А вот спустя минут двадцать дорога начинает становиться разбитой, и теперь нас изрядно потряхивает. Колея всё глубже, несколько ручейков, которые мы форсируем, тоже на легковушке не переедешь.

Не зная броду, не лезьте в воду…
Потом начинается подъём в гору. И довольно таки крутой. При этом дорога сама по себе очень узкая, две машины не везде разъедутся. С одной стороны обрыв, с другой стороны склон, густо поросший елями и буком. В просвете между деревьями виднеются ярко освещенные солнцем вершины гор. Здесь же, на лесной дороге, царит полумрак: из-за густых крон деревьев сюда почти не попадает солнце.
Добираемся до более-менее открытой площадки и делаем остановку. Рядом лежит почти двухметровый снежник. На его фоне окружающая зелень гор кажется ирреальной инсталляцией.

В конце июня такие снежники ещё лежат в горах на отметках от 1500 метров…

Фотографируем…

Снова фотографируем…
Пока охлаждается двигатель машины (а от крутого подъёма и жары он работает на пределе), фотографируемся под шум горного ручья. Кажется, что на этой горной дороге кроме нас нет и быть никого не может — езда по таким разбитым тропам то ещё удовольствие… Но вот из-за поворота показался УАЗик, потом «Тойота Ландкруизер», потом «Нива»… Так что движение в горах довольно плотное.
А движутся все примерно в одно место — к балаганам по дороге на перевал Аишхо. Если верить картам, то перевал Аишхо находится в 21 км от ГЛК «Роза Хутор». Казалось бы, рукой подать. Ага, только не по таким дорогам. От тряски по колдобинам у вас уже через пару-тройку километров будет ощущение, что вы едете очень долго. Почему такая ужасная дорога? Да всё просто. Зимой здесь нередки лавинные сходы. Это же подтверждают вывороченные и сломанные стволы огромных деревьев, которые видны по обочинам дороги.
Едем дальше. Форсируем ещё один ручей. Снова идёт набор высоты. Все выше и выше, туда, где облака цепляются краем за горные пики, серпантином вьется дорога. Субальпика – это территория растений-гигантов. По обеим сторонам высятся огромные кусты папоротника, борщевика, девясила. Чувствую себя Дюймовочкой…
Наконец, после 2-х часов езды, мы достигаем первых балаганов. Балаганы — это такие вот нехитрые домики в горах, которые строят из подручных материалов, чтобы туристам, и всем тем, кого застала в горах ночь или непогода, было где укрыться или переночевать.

Балаган на Аишхо.
Сейчас, когда в эти горные районы можно довольно быстро и беспроблемно подняться на проходимых джипах, многие строят себе здесь жильё и поуютнее:

Балаган повышенной комфортности))
Но всё-таки сюда едут в основном как раз затем, чтобы отключиться от всех благ цивилизации, слиться с природой, пройти проверку на выносливость, занырнуть в глубины своего подсознания… Вот и мы, сидя на брёвнышке, затихли, наслаждаясь панорамой гор:

гора Коготь

Вид на хребет Аибга
На этой же поляне мы заметили крест рядом с обелиском. Этот обелиск посвящен защитникам Кавказа во время Великой Отечественной войны. Здесь, на горе Аишхо, где зимой 1942-1943 гг шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, погибли наши солдаты, не допустив продвижения противника. Все попытки фашистов прорваться к перевалам Аишхо и Псеашхо, форсировать их и выйти к морю оказались тщетными, и фашистские захватчики были остановлены на этих рубежах, а затем стали откатываться на запад под ударами наших войск.

Обелиск защитникам Кавказа.
Между тем, солнце опускается всё ниже, и коллективным разумом мы принимаем решение закончить на сегодня покорение горных перевалов и отправиться в обратный путь. Жаль, но время поджимает. Да и в целом поездка получилась спонтанной, так что никакого запаса продуктов или тёплой одежды мы с собой не взяли. А в ночных горах такая беспечность может обернуться плачевно…
Обратный путь у нас не обходится без приключений. В какой-то момент мы из двух лесных просёлков сворачиваем, видимо не на тот. Потому что через несколько минут понимаем — нет, по такому отвесному склону мы в гору не поднимались. На крутом спуске еле удалось затормозить. Мощный джип по инерции ещё пару метров ползёт вниз. Этого оказывается достаточно, чтоб поиметь проблему. Развернуться негде — узко, и круто. А под колёсами течёт ручей, и сдать назад на грязном склоне не получается — машину просто разворачивает поперёк дороги. Если это место вообще можно назвать дорогой. Фотографий не ждите — я просто сидела на заднем сидении еле дыша, потому что каждое телодвижение приводило к ещё большему боковому соскальзыванию.
Но всё хорошо, что хорошо кончается. Подкладывая сухие ветки под колёса. Через полчаса нам удаётся вырваться из этой грязи. И через минут двадцать мы выруливаем на уже знакомую дорогу И весь обратный путь мы обсуждаем знаменитую поговорку: «Внедорожник — это машина, которая застрянет там, куда другие машины не доедут».
Несмотря ни на что, мы довольны путешествием. День, проведенный высоко в горах, вне суеты цивилизации, в наше время дорогого стоит. Это вам не поездка на шашлыки в ближайший лесопарк. Это ГОРЫ. Это ПРИРОДА, живая, не приручённая и оттого волнующая своей стихией…
Удачных вам путешествий, друзья, и пусть ваша тяга к адреналину находит достойное применение!
Все в горы!
Не отказывайте себе в удовольствии покататься на джипах в горах. Это нереально клево! Наш гид-водитель Дионис устроил незабываемое путешествие в горы сгрязевыми брызгами. Мы ездили по экстримальному маршруту с кавказской музыкой, купались в озере со спа рыбками и просто прекрасно провели время.Спасибо Дионису!