Екатерина Титова

Маршрут Кавказского заповедника по долине Ачипсе: отчёт с фото

В любой непонятной ситуации иди в горы. Вот мы и ходили по горам, пока было непонятно, что будет с сезоном в Сочи.

Но сейчас ситуация уже нормализовалась, отели заработали, пляжи открылись и т.п., отчёт об этом можете почитать здесь: Лето в Сочи: пляжи открыты, но есть ли туристы?

А для тех, кто предпочитает пляжам горные тропы, мы готовы подсказать новые маршруты по горам. И с удовольствием делимся с вами отчётом о нашем последнем трекинге — по маршруту № 14 Кавказского биосферного заповедника, проходящему по долине реки Ачипсе.

Маршрут довольно живописный, с незначительным набором высоты, поэтому подойдёт тем, кто не готов лезть высоко в гору. Но у него есть свои особенности, о которых стоит знать заранее. В общем, читайте и смотрите фото.

Маршрут № 14 для трекинга по долине Ачипсе: как выглядит, кому подойдёт

В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике имени Шапошникова (ага, вот такое у него полное название) есть маршруты разной сложности и протяженности.

Например, есть маршут № 8 «Через перевал Аишха к Черному морю» протяжённостью 52 км, рассчитанный на 5-6 дней. Есть варианты попроще. Например, мой любимый №24 «На Бзерпинский карниз»: Горные маршруты: мой поход на Бзерпинский карниз.

К этим маршрутам требуется осмысленный подход: по снаряжению, по физподготовке, по билетам на канатку, наконец.

Про всё это я писала вот здесь: Походы в горы Сочи: правильная экипировка, оптимальные маршруты

Но и для тех, кто не чувствует в себе сил на долгие прогулки по горам (и к набору высоты) есть совсем простые маршруты. Например, вот этот маршрут № 14, идущий от Вольерного комплекса по долине реки Ачипсе.

 

Но, забегая вперёд, скажу: это всё-таки настоящий трекинг, а не тропа здоровья на курорте Роза Хутор. И мы немного недооценили его изначально, выйдя на прогулку по нему уже после обеда.

Нас ввела в заблуждения следующая информация: на сайте заповедника было указано, что маршрут этот проияжённостью 6 км. Набор высоты — 280 метров.

Ну, ерунда, подумали мы, что для нас такое 6 км с набором высоты менее 300 метров, когда мы недавно на Хмели прошагали 18 км, набрав 1500 метров перепада?

Статья по теме:  Трекинг на Хмелёвские озёра, Красная Поляна

Короче, мы себе отвели три часа на весь маршрут. И потому выходить решили не утром, а после обеда, когда жара пойдёт на спад.

Как добраться к началу маршрута

Маршрут начинается от вольерного комплекса «Лаура», про него я писала здесь: Достопримечательности Красной Поляны

На Ласточке с Адлера или из Сочи можно доехать до ж/д станции Роза Хутор, далее пешком либо на такси до вольерки.

Если едете на автобусе, то тоже выходите либо на ж/д Роза Хутор, либо на Газпроме. К сожалению, от остановок автобуса пешком до вольерки придётся потопать ещё минимум 2 км. Так что поберегите силы на сам машрут — возьмите такси.

Ещё вариант — самокаты или велосипеды напрокат. Это скорее для тех, кто проживает на горных курортах. Правда, куда вы их оставите на хранение в вольерке — не могу сказать.

Ну, и для продвинутых: взять услуги гида, который не только на маршруте будет медведей отгонять (шутка), но ещё и с трансфером поможет. Попробуйте вот с этими ребятами договориться: +79272314550.

И не забудьте взять деньги и паспорт. Они будут нужны для оформления пропуска в заповедник (стоит 300 руб.)

Описание маршрута

В кассе вольерного комплекса покупаем билеты в заповедник (цена — 300 руб.) и уточняем — не поздно ли мы выходим на маршрут, время уже второй час пополудни… Нет, отвечают нам, нормально идёте. Ну, ок. Выдвигаемся.

Сначала идём по территории кордона Лаура, что за вольерным комплексом:

Идём по тенистой аллее, не торопимся. Где-то рядом шумит речка Ачипсе:

Здесь же, на берегу, замечаем уютную беседку:

Можно тут присесть попить чай, но нам пока не хочется.

Идём дальше, вдоль речки. Дорога пока хорошая, птички поют, цветочки цветут:

Но чем дальше углубляемся в лес, тем грязнее становится дорога: там ручеек течёт, там лужа после дождя не высохла. Хотя пока ничего критичного.

Доходим до подвесного мостика через Ачипсе:

Переходить по нему лучше по одному — иначе он начинает сильно раскачиваться:

После моста направо откроется красивый вид на речку и панорама хребта Аибга:

А тропа маршрута пойдёт налево:

Примерно 1,5 км идём по дороге. Набора высоты пока нет, идти не жарко, т.к. кроны деревьев не пропускают сюда солнечные лучи. С правой стороны наверх уходит склон горы, речка теперь шумит слева. Но скоро её становится не слышно. Местами дорога очень грязная, и это при том, что последнюю неделю стоит жара.

Обильные осадки способстуют тому, что здесь вырастают вот такие лопухи в человеческий рост:

Встречаем идущих навстречу туристов. Решаем уточнить — долго ли нам идти до конца маршрута? Они отвечают, что дошли до столбика с цифрой 6, означающего 6-й км маршрута и … НИЧЕГО не увидели. Но устали и решили дальше не ходить. Поэтому они не могут сказать  — где же конец маршрута.

И тогда мы начинаем сверяться с приложением maps.me. И понимаем, что 6 км  — это длина маршрута в одну сторону! То есть туда и обратно (а ночевать ведь там никто не планирует) получится 12 км. И да, вспоминаем, что и нам попадались столбики с цифрами 1, 2, и 3. Они означают пройденные километры.

Получается, что время на маршруте будет минимум часа четыре, а скорее всего (с учётом набора высоты) — около 5 часов. Но прикинули, что даже в этом случае успеваем вернуться засветло. Так что принимаем решение и — бодро двигаемся дальше.

Минут через 20-25 выходим к поляне Ассара:

Здесь есть вот такое сооружение — столик с лавками под крышей:

Хорошее место для отдыха или чтобы укрыться от дождя:

Но мы пока не устали, поэтому пару минут нам хватает, чтобы оценить локацию и сделать фото.

Продолжаем путь. Вскоре нам предстоит перебраться через ручей Ассара:

Если честно,  я слегка намочила кроссовки, прыгая по камням через ручей. Наверное, после хорошего дождя он и вовсе превращается в бурный поток…

Зато буквально через 500 метров выходим на красивейшее место на берегу речки, где ещё раз проверяем маршрут по приложению:

К этому моменту мы прошагали 3,5 км. Значит, осталось 2,5 км до конца маршрута. Понимаем, что стоит ускориться.

Правда, как раз отсюда и начинается плавный набор высоты. Грязная дорога становится в этом месте уже традицией. Так что сильно ускориться не получается, при всём желании:

И тут нас ждёт сюрприз — отпечаток медвежьих лап на этой самой грязи. Нет, про то, что в заповеднике водятся косолапые, мы, конечно, знаем. Как знаем и то, что местные мишки не агрессивные (т.к. в целом вегетарианцы), но очень любопытные. И выходят к туристическим стоянкам полакомиться туристами той едой, что приносят туристы. Так что первое желание — развернуться и шагать обратно, громко распевая песни… Так растерялись, что даже забыли сделать фото этих медвежьих следов.

Приложение показывает, что мы прошли почти 5 км. Обидно вернуться назад, почти дойдя до конца, решаем мы. И … идём дальше.

Столбик № 6 и правда не радует ничем примечательным. Так, что за маршрут такой? Неужели ни до чего интересного мы так и не дойдём? А время уже 16:00. И надо принимать решение: либо ещё немного (сколько???) идти вперёд, либо уже поворачивать назад.

Ох, как не просто даётся решение. И хочется, и колется. Но ставим себе рубеж — ещё максимум 30 минут и поворачиваем назад. Через 25 минут, пройдя ещё примерно километр, выходим к речке Рудовая:

Брода через неё нет. Поэтому принимаем это как знак окончания маршрута и устраиваем здесь чаепитие. Правда, никто из нас, выдвигаясь на этот маршрут не рассчитывал на такую длинную прогулку. Поэтому еды взяли минимум — полкило черешни да пара булочек на четверых. Но и сидеть долго некогда — пора возвращаться:

Итак, от вольерного комплекса до этой речки у нас получилось почти 7 км. Прошли мы их за 3 часа.

Обратный путь проходим быстрее, всего за 2 часа — всё-таки шагать под горку проще. Ну, и мысль о медведях подгоняла, надо признать. Ноги под конец гудят. Зато успеваем выйти к вольерке засветло. Садимся в машину (её мы оставили на парковке вольерного комплекса) и едем домой. Кроссовки отправляются в стирку. А мы на балкон, пить холодное пиво и подводить итоги маршрута.

Итоги

Маршрут нам понравился своими красивыми видами и доступностью.

Плюсы:

  • не нужны билеты на канатку
  • не нужно пыхтеть в горку
  • даже в жару будет кофмортно — вся тропа идёт под деревьями, на солнцепёк почти не выходите.

Минусы:

  • грязновато (кроссовки в стирке оказались не случайно…)
  • нет какой-то чёткой точки конца маршрута
  • после сильных дождей маршрут может стать совсем не проходным вариантом

А так, вполне себе вариант для тех, кто хочет походить по дикой природе, не тратясь на канатку, и без набора высоты.

На этом позвольте откланяться, до встречи на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Екатерина:

    Андрей, 3900 руб. с человека — это стандартная цена, которую берут частные гиды за трекинг в группе. Скорее всего, вы позвонили не в заповедник, а в частную тур.компанию, организующую трекинги по маршрутам заповедника. Заповедник только 300 руб. собирает.

    Ответить
    Андрей:

    Бесплатно пройти нельзя только с работником заповедника, стоимость 3900+300 за человека вход в сам заповедник июль 2022

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *