Екатерина Титова

Маршрут на озеро Малая Рица: отчёт с фото

Про высокогорное озеро Рица в Абхазии знают все. Это визитная карточка Абхазии. Сотни тысяч туристов посещают его ежегодно и делают там красивые фото.

Я тоже писала про него не так давно: Озеро Рица, Абхазия: почему все хотят его увидеть

А вот о том, что у Рицы есть младшая сестра — озеро Малая Рица — знает не так много туристов. Зато те, кто хоть раз увидел фото Малой Рицы где-нибудь в соцсетях, загораются идеей увидеть это чудо природы воочию.

Стыдно сказать, но за многие-многие наши поездки на Рицу мы тоже ограничивались лишь посещением большого озера: осматривали его со всех ракурсов, посещали дачу Сталина, катались по нему на катамаране…

И вот на днях, когда в очередной раз с последними летними деньками пришло понимание — что лето прошло, а некоторые планы так и остались лишь планами, мы решили — пора. Пора реализовать эту давнюю «хотелку» — сходить на Малую Рицу.

Маршрут на озеро Малая Рица: как пройти, можно ли с детьми, что увидим

Озеро Малая Рица находится на высоте 1235 м., выше большой Рицы на 365 м над уровнем моря. Как и большая Рица, оно образовалось приблизительно 250 лет назад, в результате землетрясения, которое вызвало падение каменных обломков горы Пшегишха в горную реку и образование запруды.

Малая Рица не имеет речек, втекающих в него или вытекающих из него, оно питается талой водой и осадками, чтои обеспечивает удивительную прозрачность воды — до 18 метров. Максимальная глубина Малой Рицы — 80 метров.

Рыба в озере не водится. Только лягушки да тритоны. Но те, кто преодолевают несколько километров по лесу, с набором высоты, до Малой Рицы, идут сюда точно не ради рыбалки…

Как добраться до озера

К большой печали многих любителей трекингов, никакой общественный транспорт на Рицу не ходит. Недорогой заброски местные жители обычно тоже не предосталвяют — им не выгодно везти вас 40 км в горы, а потом ждать весь день…

Поэтому к началу маршрута доехать можно только на автомобиле — личном  или арендованном: Аренда авто в Сочи

Маршрут будет красивый — дорога на Рицу сама по себе дарит много визуальной радости:

Не забудьте приготовить по 700 руб. с человека за въезд в Рицинский нац.парк.

В зависимости от того, откуда вы будете стартовать, нужно просчитать тайминг так, чтобы  вы были на Рице не позднее полудня, т.к.к сам маршрут займёт  4 — 5 часов.

Мы выезжали из Красной Поляны в 7:15 утра, в 8:00 были на границе, в 8:45 пили кофе в «Бриоши» в Гагре — это уже ритуал для всех поездок в Абхазию (и да, здесь есть wi-fi):

После чего выдвинулись в сторону Рицы. Если не залипать возле каждой мало-мальской достопримечательности, можно доехать минут за 40-45… Но мы сильно не гнали и пару-тройку остановок сделали — кое-кто из нашей компании впервые ехал по этой дороге, поэтому лишить его возможности разглядеть её красоты мы не могли…

Добравшись на Рицу, вам нужно решить, где припарковать авто. Мы сделали это на парковке у кафе. Если ничего у них не заказывать в кафе, то парковка обойдётся в 500 руб. Если что-то закажете — может, и бесплатно постоять получится.

Большая Рица в этот час ещё немноголюдна. Кафе только начинают работать, туристов пока совсем немного, хотя с десяток катамаранов уже скользит по воде:

Но эту картинку мы видели много раз, поэтому долго здесь не задерживаемся, а отправляемся к началу тропы на Малую Рицу.

Как найти начало тропы

С этим всё просто: идёте мимо кафешек влево по асфальтовой дороге, в сторону кафе «Апсны». Если есть возможность, заранее загрузите в телефон приложение Maps.me, Organic Maps или любое другое, которое работает в авиарежиме (т.к. сотовая связь в Абхазии  — дорогое удовольствие).

Если всё сделаете правильно, то скоро увидите вот такой указатель:

На этом месте асфальтовая дорога закончится и в лес будет уходить тропа.

Здесь проверьте, всё ли у вас с собой, не забыли ли кого-нибудь спящим в машине :-)

Что надеть/взять с собой

Обувь для трекинга — самый идеальный вариант. Кроссовки для бега по пересечёнке тоже подойдут. Ну, на худой конец — кеды. Всё остальное добавит вам мозолей, ушибленных пальцев и прочих неприятностей.

Одежда — по сезону. Попотеть придётся немало, поэтому лучшую футболку лучше не надевать. Штаны защитят от укусов/царапин.

Трекинговые палки — ваше всё на этом маршруте, как и на любом другом горном трекинге. Обратно, на спуске, они меня очень спасали.

Репелленты тоже не помешают — комары в местном лесу очень злые! Видимо, не так много у них шансов пообедать — людей на маршруте совсем мало.

Воду надо взять обязательно! Еду тоже, потому что есть точно захочется.

Что увидим

Набор высоты начнётся сразу. Поэтому возьмите темп такой, чтобы не убить «дыхалку» на первых метрах.

Что-то разглядеть помимо деревьев будет сложно — тропа всё время идёт по лесу, который и спасает нас от палящего солнца.

Сам лес довольно живописный — то буково-еловый, то пихтово-еловый. Поэтому в воздухе будет присутстовать аромат нагретой на солнце хвои. И под ногами будет ковёр из сухих иголок:

Хотя иногда в просветах между деревьями будут видны горные вершины. Тогда можно сделать остановку и полюбоваться:

Но не забывайте под ноги смотреть — многой корней, пней и просто камней. А также поваленных деревьев.

Примерно на полпути к Малой Рице будет ещё один небольшоё водоём — Микро-Рица, как мы его обозвали:

Он красивый, но комары здесь просто адски голодные, игнорируют репелленты и спастись от них можно только бегством.

Через 1 час 45 минут между деревьями показалась голубая гладь и мы увидели плакат:

Ура, мы на Малой Рице!

Малая Рица: настоящая жемчужина Абхазии

Выходим на берег озера и обалдеваем от увиденной красоты:

Прелесть Малой Рицы как раз в её малолюдности. Никакой дороги на неё, кроме той тропы, по которой мы шли, нет. Поэтому и массовому туристу сюда не добраться — топать пешком в гору не каждый готов.

Хотя, идя по тропе, мы обогнали пару-тройку компаний. В одной из них были маленькие (от 3 до 6 лет) дети, и шли они медленно, но-таки шли! Поэтому на вопрос — можно ли пойти с ребёнком — отвечу: да, можно, только если ребёнок не избалован «ручками».

Наш младший сын ходит с нами в походы с 5 лет. Сейчас ему почти 11 лет, и по этой тропе он шагал довольно весело:

А главное правило любого трекинга, хоть с детьми, хоть без них — взять в поход вкусняшки! Тогда и шагается бодрее, и выйдя на конечную локацию, можно поблагодарить себя горячим чаем и сладостями.

Поглощая фрукты, сладости и гренки с чаем, любуемся видами озера. С погодой нам повезло — все краски природы ярко подсвечены солнцем. А цвет воды в озере еменяется с изменением освещения — от тёмно-синего:

до бирюзово-голубого:

И прозрачность воды просто исключительная — видны все камни и стволы деревьев, упавших в воду.

Очень хочется освежиться  — искупаться в этой кристально-чистой прохладной водичке. Но купание в озере запрещено.

Поэтому просто созерцаем эту красоту и слушаем тихий шелест листьев на ветру.  И конечно —  делаем фото с разных ракурсов:

Примерно через 40 минут на озеро пришли те самые туристы с детьми. Так что — дорогу на Малую Рицу осилит идущий.

Так незаметно проходит полтора часа. В 14:00 мы выдвигаемся обратно.

Обратный путь занимает чуть больше часа. Оно и понятно — идти под горку не так тяжело (хотя и не совсем просто — кто ходит по горам, тот поймёт — о чём я…)

Ближе к началу маршрута нам попадается группа туристов  — они в городских сандалиях, без рюкзаков и даже без воды (а мы, кстати, все свои запасы воды осушили — жажда при наборе высоты и августовская жара сделали своё дело). Интересно, кто сказал этим людям, что они могут вот так, налегке, сбегать на Малую Рицу? Отчаянные, честное слово…

Выходим к большой Рице в 15:00 довольно уставшие. А точнее — уставшие, но довольные. Итого, весь маршрут занял у нас чуть больше четырёх часов.

Большая Рица в это время уже густо усеяна катамаранами:

Толпы людей на каждой точке питания, на смотровых и вообще — везде. После тишины и камерности Малой Рицы она, конечно, теряет часть своего очарования…

Поэтому, выпив кофе в кафе, не задерживаемся и отправляемся в обратный путь.

До заката успеваем ещё искупаться на пляже Гагры:

А сам закат наблюдем уже из окна машины, по дороге к КПП Псоу:

Наверное, надо как-то подвести итоги, сделать выводы, дать рекомендации.

Ок, давайте попробую.

Рекомендации по маршруту

Маршрут на Малую Рицу однозначно сезонный — с июня по октябрь, да и то, думаю, не в любую погоду. До июня на тропе будет лежать снег, в конце октября и далее уже довольно рано темнеет, можно не уложиться в тайминг светового дня.

Некоторые ходят туда с палаткой и ночуют на Малой Рице. Но нужно хорошо просчитать запасы еды/воды и учесть, что туалетов на Малой Рице нет (вот сейчас пишу это и думаю — а кого и когда это останавливало в походах?)

Если бюджет позволяет, можно взять индивидуальный вариант авто-трекинга на Малую Рицу с гидом. Кто забирает из Абхазии — не знаю, а из Адлера, Кр.Поляны и Сириуса могут забрать и сводить вот эти ребята: +79272314550. Сразу скажу: это будет именно индивидуальный тур, организованный для вас (а не тур в мини-группе). Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Совместить этот маршрут с осмотром других достопримечательностей Абхазии вряд ли получится — просто не хватит времени (и сил).

На оставшиеся вопросы отвечу в комментариях.

Интересных вам маршрутов, и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Ольга:

    купаться в Малой Рице нельзя, а воду пить из озера можно? Я про тех туристов, которые без воды пошли в поход. Даже не верится, что такие туристы встречаются.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *