Екатерина Титова

Музей истории Адлерского района: обзор с фото

Осень в этом году как-то сразу заявила свои права: задождило, похолодало. И вот вчера очередной субтропический ливень застал нас в Имеретинке.

Можно было пойти в магазин, закупить винишка продуктов, чтобы скоротать дождливый вечер… Но мы сделали интеллектуальный финт — решили сходить в Музей истории Адлерского района г.Сочи. Он как раз оказался поблизости. Большинство туристов, отдыхая на пляжах Имеретинки, вряд ли заглядывали в это красивое старое здание с колоннами на ул.Таврическая.

На осмотр музейной экспозиции у нас было всего полчаса — музей заканчивал работу в 18:00. Но и за это время мы успели обогатить свои познания в истории Адлерского района г.Сочи.

Рассказываем, что увидели и узнали в музее.

Музей истории Адлерского района: туристам на заметку

Где находится музей, цена билетов, время работы

Сначала немного общей информации:

  • Музей был открыт 1 сентября 1989 г.
  • Находится по адресу Таврическая, 9.
  • Работает с 10 до 18 часов, без выходных.
  • Билет стоит 50 руб.(если будете осматривать самостоятельно) или 150 руб. (если нужно сопровождение экскурсовода)

Что мы увидели

Перед посещением музея, успеваю прочитать где-то в интеренете следующее:

Площадь учреждения составляет около 250 м² и включает в себя пять залов, три кабинета и хранилище.

Нет, друзья, никаких пяти залов в музее сейчас, увы, не наблюдается. Музей занимает один зал и (почему-то! ) коридор второго этажа. Такое ощущение, что музей потихоньку выживают из занимаемых площадей… Оно и понятно: цены на квадратные метры в Сочи (а тем более в Сириусе, куда сейчас приписан район Имеретинки) потеряли связь в реальными доходами в городе. И боюсь, если кто-то влиятельный не возьмёт музей под своё спонсорское крыло, то через пару лет вы можете и не найти его в этом здании…

Так что, если вы интересуетесь историей Сочи и Адлера, то посещение музея будет хорошей идеей.

Ещё в коридоре мы увидели стенд, посвящённый древним временам. Сначала неандертальцы, затем кроманьонцы — вот так выглядели первые коренные сочинцы:

А жили они в местных горах, в пещерах. И да, самая большая стоянка древних людей — это та, что была найдна в Ахштырской пещере.

Статья по теме: Ахштырская пещера: как добраться и что можно увидеть

А вот и зубы тех самых пещерных медведей, про которых я рассказываю в этой статье:

Тогдашние обитатели местных пещер охотились в основном на огромного пещерного медведя. Но в тот же период зарождается и рыболовство. Исследователи полагают, что древние охотники изготовляли себе оружие из дерева, каменные же орудия использовали в домашнем хозяйстве для обработки продуктов охоты и собирательства

Плавно переносимся во времена античности. Судя по скоплениям соответствующих находок, населенные пункты в это время располагались в устье реки Мамайки и вдоль морского побережья, в междуречье Кудепсты, Мзымты и Псоу. Находки в зоне между устьями рек Кудепсты, Мзымты и Псоу включают обломки амфор, ам-форисков — сосудов для благовоний, кубков-канфаров, кувшинов, краснолаковых тарелок, чернолаковой, простой античной и местной посуды:

Эти находки позволяют судить как о торговых связях, так и о местной культуре. В трудах многих античных авторов (Геродот, Ксенофонт, Аристотель, Гераклид Лемб, Помпоний Мела) рассказывается о том, что в IV—I вв. до н. э. Северо-Восточное Причерноморье было заселено родственными племенами, известными под собирательным термином «гениохи».

Крупнейший античный географ Страбон характеризует их так: «… живут морским разбоем, для чего имеют небольшие, узкие и легкие ладьи, вмещающие около 25 человек и редко могущие принять 30; эллины называют их камарами… Выходя в море на своих камарах и нападая то на грузовые суда, то на какую-нибудь местность и даже город, они господствуют на море… Возвращаясь в родные места, они за неимением стоянок взваливают свои камары на плечи и уносят в леса, в которых и живут, обрабатывая скудную почву». Важную роль играли скотоводство и охота, о чем тот же автор сообщает: «Одни из них занимают вершины гор, другие живут под открытым небом в ущельях, питаясь… звериным мясом, дикорастущими плодами и молоком».

Следующий стенд посвящён уже событиям 19 столетия, когда после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Российская империя получила всю Черноморскую береговую линию.

Для укрепления государственности и предотвращения интервенции Британской и Османской империй, начались постройки многочисленных оборонительных фортов.

Именно так в 1839г. на правом берегу реки Мзымта, в 100 метрах от берега моря появляется форт Святого Духа — прародитель современного Адлера. Форт имел правильную пятиконечную форму, с диаметром крепостного двора 100 м, с пятью выступавшими на 25 метров бастионами, на каждом из которых имелось по три крепостных орудия. Стены укрепления были выполнены из камня – ракушечника привезенного из Керчи.

То есть форт располагался примерно там, где сейчас находится сквер им.Бестужева-Марлинского. Но увы, друзья, не ищите там остатков крепостной стены — не найдёте. Когда в 1853 г. началась Крымская война, было принято решение о демонтаже Черноморской береговой линии — на Кавказе было уже относительно спокойно. А вот в Крыму требовалось военное подкрепление. Поэтому большинство местных гарнизонов перекинули в Новороссийск, а форт Св. Духа взорвали.

Зато сквер получил своё название как раз в честь одного из участников тех событий — декабриста Александра Бестужева-Марлинского. О нём в музее тоже имеется отдельная полочка с документами:

Ещё один интересный коллаж в витрине привлёк моё внимание. Здесь можно прочитать интересные сведения о том, что происходило в Адлере в конце 19 века:

Если вам плохо виден текст документа, то подскажу: в Адлере в это время ещё страдают от малярии, землю у местных активно скупают иногородние обыватели, а сам Адлер является центром торговли между жителями региона.

Мне даже стало немного смешно: если в этом тексте поменять малярию на ротовирус, то мы получим практически современное описание Адлера ;-)

Но самая занимательная строчка в этом документе, на мой взгляд, вот эта (обведена красным):

Адлер, вероятно, скоро будет обращён в Посад, но не будет, нужно думать, курортом.

Представляете, как удивился бы автор этих строк, увидев сегодняшний Адлер!? Бесчисленные гостиницы, кафе и столовые, развлекательные и тороговые ряды — и всё это для туристов! Подробнее про Адлер как место для отдыха я рассказываю здесь: Адлер для туристов: отели, пляжи, достопримечательности, обзор с фото

А вот ещё один занимательный фотоколлаж — Лебединое озеро и дача Драчевского:

Те из вас, кто был в парке Южные культуры, должны узнать это место:

Подробнее про историю создания парка господином Драчевским я рассказываю вот в этой статье: Парк Южные культуры, Адлер: место с историей

Значительная часть экспозиции показывает историю переселенчества — когда на земли, отвоёванные у черкесов в результате Кавказской войны, хлынул поток переселенцев со всех концов России и даже из сопредельных государств:

Эти представители разных народностей, тесно переплетаясь экономически, стали активно осваивать территорию Адлерского района.

Современные посёлки Молдовка и Весёлое, входящие в Адлерский район, были основаны молдаванскими переселенцами в 1869 г. Первопоселенцами селения Ахштырь стали преимущественно украинцы – выходцы из Херсонской, Бессарабской и Подольской губерний.

Также в музее вы увидите фотографии армянских, эстонских, немецких и других переселенцев.

Ну, и подбираемся потихоньку ко временам СССР.

Вот этот стенд посвящен созданию в Адлере военного аэродрома, который построили в самом начале войны, летом 1941 г. за 50 (!) дней, силами женщин и стариков (мужики все уже на фронт ушли):

Также вы узнаете, как курортный Адлер пережил военное время, превратившись в один большой госпиталь.

Ну, а я лично не смогла пройти мимо вот этого стенда — с рыбой и морепродуктами:

Сейчас мало кто из туристов знает, что на территории Адлера в советское время был крупный рыбозавод. Здесь закатывали рыбные консервы, производили креветочное масло, жарили и коптили барабулю, бычки, ставриду. Далее фасовали всё это в яркую упаковку и отправляли по рыбным магазинам.

Глаза разбегаются от такого изобилия, правда?

С одной стороны, надо бы порадоваться, что ещё полвека назад в наших магазинах было такое разнообразие черноморской рыбки.  А с другой — натыкаюсь здесь же, в витрине, на вот такой документ:

Тут невольно задумаешься: не эти ли самые » перевыполнения» годового плана привели к истощению рыбных ресурсов в Чёрном море? И кроме рапанов и барабули (причём по каким-то драконовским ценам) ничего мы в местных магазинах уже не купим…

Хотя нет, до сих пор живо в Адлере форелеводческое хозяйство — Форелевое хозяйство в Адлере: как рыба в воде

И хотя бы форель местная нас продолжает радовать своим нежным вкусом.

Так, что ещё интересного в музее?

Да, чуть не забыла про чайную экспозицию (немного бедноватую, на мой взгляд, но что уж есть..)

Краснодарский чай — ещё один местный бренд. 80 лет назад в Сочи был основан Адлерский чайный совхоз. Полузаброшенные плантации находятся в районе села Орел-Изумруд. Сегодня это название большого спального района. Однако чай на курорте продолжают выращивать, и чайные плантации понемногу восстанавливаются. Список локаций ищите вот в этой статье: Как выглядят чайные плантации Сочи: обзор с фото

И напоследок вот такая милота — стенд с фотооткрытками, на которых запечатлён Сочи в доперестроечную и доолимпийскую эпоху:

Глядя на них, можно долго (и чисто по-стариковски) сокрушаться о том, какими свободными были улицы и широкими пляжи, какими красивыми — здания, каким зелёным и уютным казался город без нагромождения высоток и скопления автомобилей… Но музей уже закрывался. И потому делаю на память фото —  и мы идём на выход.

Вот такой исторический экскурс в славное прошлое Адлерского района мы успели совершить всего за полчаса. Думаю, если вы не особо сильны в истории этих мест, лучше взять билет с экскурсией.

Ну, а для нас эта экспозиция стала ещё одним хорошим пособием по истории нашего славного курорта. Теперь наши экскурсии по Сочи станут ещё интереснее. А забронировать их можно, написав нам в Инстаграм.

Не буду рекомендовать посетить музей всем и каждому, но если у вас есть интерес к истории или вы также будете застигнуты ливнем в этом районе — то сходите в Музей истории Адлерского района. Потратите совсем немного времени и денег. Зато потом на пляже будете рассказывать соседям, кто раньше жил на этом берегу и чем занимался, когда был построен Адлерский маяк и какие плантации огурцов и чая были на месте вашего гостевого дома…

На этом буду заканчивать. Адекватные комментарии приветствуются.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *