Екатерина Титова

Музей-заповедник Царицыно: прогулка в прошлое

В огромной Москве много интересных мест для туристов: музеи, парки, театры, смотровые площадки…

Но мне всегда были интересны такие места, которые любят и сами москвичи. Одно из них — дворцово-парковый комплекс Царицыно. Это место любят за просторный парк с прекрасными видами, прудами с утками, красивыми аллеями.  И конечно, украшением этого парка является отреставрированный в 2007 г. дворцовый комплекс.

Поэтому хорошей идеей будет выбраться в это место в погожий денёк, чтобы прогуляться по парку и осмотреть экспозиции в зданиях.

В этой статье поделюсь впечатлениями о нашей прогулке в Царицыно и расскажу, на что обратить внимание, если тоже туда соберётесь.

Дворцово-парковый комплекс Царицыно в Москве: как добраться, что посмотреть, обзор с фото

Музей-заповедник Царицыно — это комплекс из парка, прудов, оранжерей и дворцов, в которых проводятся различные концерты и выставки.

Сейчас он находится в черте города, а когда-то это была далёкая загородная резиденция императрицы Екатерины II. За свою долгую историю здания дворцового комплекса успели побыть и дачами, и общежитиями, и «заброшками»… Но сейчас и парк, и здания выглядят весьма достойно и привлекают к себе  как туристов, так и самих москвичей.

Одни приезжают сюда просто погулять в красивом ландшафтном парке, другие — погрузиться в историю.

Нам бало интересно и то, и другое. Выбрав для посещения Царицына прохладный, но ясный октябрьский день, мы отправились исследовать это место.

История Царицыно кратко: неудачный проект и удачная реставрация

История у усадьбы долгая и довольно интересная. Пересказывать её во всех подробностях не буду, потому что вы и так ознакомитесь с этой информацией, если пойдёте на экскурсию в дворцовый комплекс.

Но всё же по основным вехам пройдусь, чтобы было понимание — что нам (и вам) предстоит увидеть.

Удивительный факт: место это всегда было во владении русских царей, их родственников или  фаворитов. Сначала здесь находилась усадьба царицы Ирины — сестры Бориса Годунова. Но во время Смуты имение сгорело, на его месте осталась выжженная пустошь, которую прозвали Черной Грязью. В 1633 году земля перешла к боярину Василию Стрешневу — тестю царя Михаила Федоровича. Затем ее получил фаворит царевны Софьи — Василий Голицын. Он построил на месте усадьбы трехэтажный дом, посадил вокруг него березовую рощу и создал каскад прудов.

Однако в 1689 году Петр I сверг свою сестру Софью с престола, Голицына отправил в ссылку, а усадьбу подарил своему союзнику в Русско-турецкой войне — молдавскому князю Дмитрию Кантемиру. Они разбили здесь два плодовых сада и оранжерею с экзотическими фруктами.

Вот у него Екатерина II и купила понравившуюся ей местность за 30 000 рублей, велела назвать Царицыным и построить на ней императорскую резиденцию.

Императрица серьёзно занялась созданием своей резиденции: лично утверждала планы, следила за ходом работ. Строительство началось в 1776 году. Проект резиденции разработал придворный архитектор Василий Баженов. Для Екатерины и ее сына Павла возвели два одинаковых дворца, а для приближенных императрицы — Большой Кавалерский корпус. Вокруг разместились Малый и Средний дворцы императрицы, кухонный корпус, известный как Хлебный дом, и четыре постройки для прислуги. К 1785 году все здания были готовы и оштукатурены.

Но Екатерина II, посетив усадьбу в 1785 году, осталась недовольна воплощением одобренного ею же проекта главного дворцового корпуса, оправила в отставку Василия Баженова, а его место занял Матвей Казаков, которому было поручено строительство нового Большого дворца. Дворец «внутри должен быть изменен, ибо так в нем было бы невозможно жить». Но и новый проект не был доведен до конца. В 1796 году императрица умерла, а ее преемник Павел I распорядился «в селе Царицыне никаких строений не производить». В этой резиденции никто из правителей так и не жил.

В начале XIX века уже Александр I открыл Царицынский парк для посещения. В нем возвели павильоны для отдыха, построили кофейный дом и гостиницу. Резиденция стала популярным местом для загородных прогулок, а в оранжереях по-прежнему выращивали экзотические фрукты. В 1860 году дворцовые корпуса и земельные участки стали сдавать в аренду. И к концу XIX века Царицыно превратилось в престижный дачный поселок: здесь отдыхали чиновники и творческая элита — писатели, художники, композиторы. Именно в Царицыне в 1896 году писатель Иван Бунин впервые встретился со своей будущей женой Верой Муромцевой…

После революции 1917 года Царицыно переименовали в Ленино (как «неожиданно»!), дачи конфисковали и разместили в них коммунальные квартиры.

В 1960 году Царицыно (тогда поселок Ленино) стало частью Москвы. В те годы в корпусах располагались государственные организации. В конце 1960-х коммуналки в старых дачах расселили в новые дома поблизости. Территория вокруг Царицынского ансамбля стала заповедником. Однако многие исторические здания к тому времени уже превратились в руины и заростали деревьями…

В конце 80-х — начале 90-х были предприняты попытки реконструкции комплекса. Польская фирма, выигравшая тендер на проведение реставрации, вела работы с 1986 по 1999 годы.

К 2005 году почти все здания ансамбля были отреставрированы и функционировали. Не была завершена только реставрация Хлебного дома. Ну, и оставался в руинах центр архитектурного ансамбля — Большой дворец, созданный М. Казаковым. В ноябре-декабре 2004 г. Правительством Москвы было принято решение о реконструкции и развитии государственного музея-заповедника «Царицыно». Программа предусматривала грандиозный масштаб работ: реставрацию и ремонт 20 исторических памятников ансамбля и парка, воссоздание 19 утраченных сооружений, благоустройство территории парка и создание новой инфраструктуры музея.

Наиболее сложной и дорогой задачей было восстановление самого дворца, от которого остались только наружные и частично внутренние несущие стены, часть из которых была в аварийном состоянии и грозила обрушением. В итоге подлинные кирпичные стены дворца и его белокаменный декор были сохранены и отреставрированы, дворец был перекрыт светло-зелеными металлическими кровлями сложного профиля, завершения башен украшены готическим декором из композитных материалов. Межэтажные перекрытия были выполнены из современных материалов, в планировку внутренних лестниц башен и некоторых  помещений дворца были внесены изменения.

В Большом дворце и Хлебном доме были устроены подземные помещения, а между ними, на месте фундаментов Управительского дома, был сделан входной стеклянный павильон с эскалаторами в подземное пространство.

Наконец, 2 сентября 2007 года официально открывается реконструированный дворцовый комплекс «Царицыно». С этого момента памятник получает новую жизнь.

В общем, хотела кратко, а получилось как всегда :-)

Но давайте перейдём уже к следующему пункту.

Как добраться до комплекса Царицыно, режим работы

Дворцово-выставочный комплекс работает с 10:00 до 18:00 со вторника по пятницу, в субботу до 20:00, в воскресенье — до 19:00. Понедельник — выходной день. Впрочем, гулять по парку можно во все дни недели. Парк работает с 06:00—24:00 часов.

Добраться очень просто. Станция метро (на зелёной ветке) так и называется «Царицыно». Можно также пройти от станции метро «Орехово», тогда вы попадаете в парк со стороны Оранжерей.

Также неплохая идея — передвигаться по Москве на арендованном авто. Подобрать оптимальный по цене вариант и взять авто в аренду модно на этом сайте: Мой Автопрокат.

Мы подъехали со стороны метро Царицыно. Здесь есть бесплатная парковка для автомобилей. И именно здесь находятся Центральные ворота в парк:

Сразу за воротами вы окажетесь на Парадной входной площади. По правую сторону будет Визит-центр:

Здесь вы можете получить всю интересующую вас информацию о музее, купить билеты, сувениры и оплатить экскурсии:

Стоимость билетов разная, зависит от того,что вы хотите смотреть и как — самостоятельно или с экскурсией.

Мы приехали в Царицыно во второй половине дня, и в визит-центре нам посоветовали взять билет в Большой дворец и Хлебный дом. Сказали, что на посещение оранжерей у нас уже просто не хватит времени. Забегая вперёд, скажу — этого было более чем достаточно для одного посещения, и оранжереи мы бы просто физически уже не осилили… Такой билет стоил 630 руб. взрослый и 350 детский (с 7 до 1 7лет). Есть возможность оплатить по Пушкинской карте, чем дочка и воспользовалась. В оранжерейный комплекс билеты стоят 250 и 130 руб. соответственно. Так что цены вполне приемлемые.

Ну, и можно взять экскурсионное сопровлждение. Экскурсии есть разные. Например, есть даже «Ночное Царицыно»: экскурсия по территории музея — заповедника в нерабочее время музея. Если хотите получить необычные экскурсии по Царицыно — бронируйте индивидуальные экскурсии:

Также есть различные варианты интерактивных экскурсий и квестов для школьных групп.

Что увидят посетители комплекса

В задниях, прилегающих к Визит-центру, расположились различные кафе и ресторанчики, где можно подкрепиться до или после посещения музеев и парка. Если честно, мы тоже подумали  — а не поесть ли нам перед всей этой историей? Но потом решили, что времени и так немного, а увидеть предстоит многое.

Так, сначала нам предстояло добраться до зданий комплекса, пройдя через большой  красивый парк:

И этот парк реально огромный — более 100 гектаров!

Он расположился на холмистой пересечённой оврагами местности, так что, отправляясь на прогулку по нему, настраивайтесь на приличный трекинг ;-)

Направляясь вниз по аллее от визит-центра, мы попадаем к горбатому мостку — за ним находиится остров-подкова:

В тёплое время года здесь работает свето-музыкальный фонтан. Но сейчас мостик был закрыт на ремонтные работы, да и для фонтанов тоже уже не сезон.

Поэтому мы двигаемся правее и пересекаем пруд по Царицынской плотине.

Бодрый осенний ветерок уверенно подгоняет нас, и скоро мы оказываемся перед Фигурным мостом (возведён по проекту Баженова в 1776-1778г.):

Сразу за ним открывается вид на главный дворцовый комплекс:

Здания напоминают европейские загородные резиденции императоров, но с кремлёвскими мотивами. Собственно, так оно и задумывалось. Екатерина II поручила Баженову сохранить красоту исторического парка и создать ансамбль, в котором средневековые, готические мотивы сочетались бы с элементами традиционного древнерусского зодчества.

Здесь мы также увидим два макета. Они показывают, как дворец выглядел бы, если бы оба архитектора довели своё дело до конца:

В траве виднеются фрагменты фундамента — это был Большой Кавалерийский корпус:

Слева виднеется восьмигранник Второго Кавалерийского корпуса (1784-1785гг.):

Пройдя через аркку галереи, связывающей Большой дворец и Хлебный дом, мы попадаем ко входу в музейный комплекс. Здесь же находится памятник архитекторам Баженову и Казакову:

Спустившись вниз на эскалаторе, попадаем в просторный вестибюль музея:

Здесь всё выглядит торжественно и современно, ничего не напоминает старые полутёмные помещения, которые у многих из нас всплывают в памяти при слове «музей»:

Вещи сдаём в гардероб — и отправляемся на осмотр экспозиции.

Большой дворец

Начинаем с Большого дворца. Здесь на первых жестендах, как я и говорила, подробно рассказана история создания и реставрации этого комплекса:

При этом посетителям не будет скучно: фрагменты старых, настоящих стен дворца перемежаются современными интерактивными зонами, где на больших экранах можно отсмотреть всё то, что написано на стендах (если лень читать).

Повсюда есть указатели, которые подсказывают в каком направлении продолжать осматривать залы музея.

А мне понравилась вот эта стенка — небольшая, но очень точная подборка высказываний, характеризующих императрицу:

Затем мы поднимаемся на первый этаж (до этого мы находились, по сути, под землей, на — 1 этаже) и смотрим уже сам дворец.

Конечно, новизна отделки его очевидна:

Но от этого он не становится менее интересным.

Не могу пройти мимо портрета фаворита императрицы графа Орлова :

Ведь именно этот обычный, по внешнему виду, мужчина был одним из организаторов переворота 1762 года, который привел на престол Екатерину II. Именно Орлов был отправлен Екатериной II в Москву для борьбы с чумой в 1771 году. За два месяца болезни народ в Москве начал бунт и даже убил метрополита. Губернатор предусмотрительно сбежал, и разруливать ситуацию пришлось Орлову. Эпидемия была ликвидирована им всего за месяц! Благодарная императрица велела возвести в Царском селе Триумфальную арку в честь героя и отлить медаль с его портретом. Но в то время, когда Екатерина начала строить дворец в Царицыно, место фаворита уже занял Потёмкин…

А вот и прекрасный Екатерининский зал:

Его украшает мраморная статуя самой императрицы. Создателем её является русский скульптор А. М. Опекушин. Изначально памятник был установлен в зале Думы (в 1896 г.). В 1917 г. был демонтирован и хранился в Государственном музее изобразительных искусств А.С. Пушкина, откуда в 1952 г. был перевезен в Армению. Лишь спустя 50 лет мраморная скульптура вновь вернулась в Россию и была установлена в отреставрированном Большом Дворце Царицыно.

 

Роскошный интерьер этого зала никого не оставит равнодушным: стены и потолок богато украшены позолотой, на полу — паркет из редких пород деревьев. Над балконом золотыми буквами цитата Екатерины II — «Власть без доверия народа ничего не значит»:

Хочется только напомнить: это не реставрация и не попытка восстановить интерьер по архивных эскизам. Это фантазия современных художников, ведь во дворце никогда не было таких интерьеров — его не успели достроить…

Двигаемся дальше.

В соседних комнатах можно увидеть картины, скульптуры и сервизы времен Екатерины II.

Есть также специальная зона экспозиции для детей, где они могут познакомиться с историей Царицына в интерактивной форме: все предметы здесь можно трогать и крутить.

На втором этаже расположен ещё один парадный зал — Таврический зал:

Его потолок украшен росписью, позолотой и тремя огромными люстрами. На полу — тоже паркет из ценных пород дерева.

После осмотра этого зала мы спускаемся вниз по лестнице и направляемся в Хлебный дом. Для этого нам приходится ещё раз пересечь нарядный вестибюль. Обращаем внимание, что в нём есть кафетерий, где можно присесть, передохнуть, попить кофе:

Хлебный дом

Приступаем к осмотру Хлебного дома. Называется он так потому, что по проекту здесь должны были располагаться кухни. Чтобы сооружение не выбивалось из общего стиля, архитектор решил замаскировать его под средневековый замок. Фасады Баженов украсил эмблемой в виде каравая и солонки, а над ним поместил вензель из букв Х и С — они обозначали «хлеб» и «соль».

В 1849 году Николай I распорядился перестроить корпус в больницу для крестьян. Затем здесь располагалась гостиница для дачников, а после революции — коммунальные квартиры.

Сейчас же в нём установлен орган, и каждую субботу проводятся концерты. Орган был установлен в 2008 году немецкой фирмой «Глаттер-Гёц». Особенность данного органа в том, что он установлен на мобильную платформу, благодаря которой инструмент можно перемещать по залу.

Хлебный дом восстановили в 2006 году.

В настоящее время в нём хранится большая коллекция декоративно-прикладного искусства советских времен, ведь музей-заповедник Царицыно — наследник созданного в 1984 году Музея декоративно-прикладного искусства народов СССР. Предметы поступали в музей путем безвозмездной передачи из республиканских музеев и выставочных фондов, при покупке произведений народных мастеров у частных коллекционеров, за счет многочисленных экспедиций в регионы.

:

Здесь мы можем увидеть предметы народного искусства, которые долгое время были законсервированы в хранилищах музея… Это работы народных мастеров из союзных республик, созданные в 1960-1980-х годах — более 800 предметов из фондов музея и около 50 из собраний музеев-партнеров:

Помимо постоянной экспозиции, в музее проходят различные выставки. Например, во время нашего посещения в Хлебном доме была выставка «Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана» (она будет работать до 11 декабря). Кто такая Патимат? Это собирательный образ, просто Патимат — самое распространённое имя в Дагестане.

Выставка-путешествие занимает девять залов Хлебного дома, и каждый посвящен определенному этапу жизненного пути дагестанки – «Дом», «Свадьба», «Защитница» и т.д. Среди экспонатов – предметы, которые в Дагестане традиционно изготовляют женщины.

Например, вот такие ковры:

В Дагестане говорят: богат тот, у кого ковёр на стене, ковёр – это книга, книга – это мудрость. Ковры ткёт женщина, так что именно она решает, о чём будет рассказывать её «книга».

Также представлены женские головные уборы, украшения и столовые приборы, тканевые и серебряные амулеты:

В последнем зале выставки проходят мастер-классы и творческие встречи с художниками, во время которых узнать о Дагестане можно будет еще больше.

Лично мы уже к этому моменту были переполнены знаниями и впечатлениями за этот день, а наши ноги уже гудели от прогулок по залам выставки. Даже не представляю себе, где бы мы взяли силы ещё и на осмотр оранжерей

Их мы увидели, когда уже покидали парк — это вон те здания с зелёной крышей:

Да и сам парк настолько огромный, что на его осмотр понадобится явно больше одного посещения. Ведь, судя по карте, в парке ещё много всего интересного — павильоны, беседки, гроты, мосты…

Так что мы точно знаем, что этот не последний наш визит в Царицыно. Вот только в следующий раз хочется погулять по парку в более тёплое время года… И приходить желательно прямо с утра, чтобы всё успеть.

А сейчас уже начинало темнеть, и мы поспешили на выход из парка.

Наши впечатления, выводы и рекомендации

Выходим из парка уставшие, но довольные.

По горячим следам накидываем список рекомендаци по посещению:

  • идти в Царицыно нужно в очень удобной обуви, т.к. ходить придётся много — 15 000 шагов в моём приложении на смартфоне, нагулянные по парку и дворцу, говорят сами за себя;
  • лучше отводить на посещение Царицына весь день — за полдня упеете очень немного (но всё же кое-что успеете, как успели мы)
  • отелей поблизости от парка не так много, но найти варианты всё же можно (на тот случай, если захочется прогуливаться по парку не один день): гостиница ОреховоАпарт-комплекс «Орехово. Дом у парка», отель Царицынский комплекс.

Чем ещё заняться в Москве в это время года, рекомендую почитать здесь: Что посмотреть в Москве в октябре-ноябре

Также вам может быть интересно:

Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Ольга:

    Спасибо за экскурсию. Очень интересно! А ведь было когда-то заброшкой. Здорово, что нашлись средства на восстановление!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *