Екатерина Титова

Ореховский и Ажекский водопады в Сочи

Кто знает, чем отличается приключение от происшествия? По сути дела, только финалом. Поэтому отнести какое-то событие к той или иной категории можно только когда уже знаешь, чем всё закончилось.

Нашу вчерашнюю поездку на Ореховский водопад с споследующим трекингом до водопадов Ажека можно смело назвать приключением. Безобидная на первый взгляд поездка стала небольшим испытанием для нашей семьи.

Да, вы же помните, что мы приехали в Сочи (а точнее, в Красную Поляну) с четырёхлетним ребёнком? Ну, вот для него это стало неким боевым крещением: теперь он настоящий маленький турист.

А что с водопадом не так, спросите вы? Да всё с ним нормально: водопад очень красивый, и вообще мы нисколько не жалеем о поездке. И забегая вперёд скажу — дело вовсе не в водопаде. В общем, читайте и сами всё поймёте.

misha

В погоне за впечатлениями

В общем-то, инициатором этой поездки была, конечно, я. Неугомонное «шило» в моей пятой точке не даёт мне жить спокойно даже в одном из лучших курортов нашей страны — Красной Поляне. И потому я всегда ищу новые маршруты, новые идеи — куда можно съездить в выходной день.

А находить их становится всё труднее: ведь мы уже третий год здесь живём. Но, как говорится: кто ищет, тот всегда найдёт.

Ну вот и нашла я на просторах рунета описание такого вот маршрута: Ореховский водопад — водопады на ручье Сванидзе — Ажекский водопад — экопоселение Ажек. 

Про Ореховский водопад я уже и раньше слышала: это один из самых больших водопадов в Краснодарском крае, его высота 28 метров. Находится он на впадении реки Безуменки в речку Сочи. Посмотрев на фотографии, сочла его достойным для посещения.

Vodopad_orekhovskiy

Водопады Сванидзе — тоже интересные, они находятся на ручье Сванидзе, также в долине реки Сочи. Многие туристы про них просто не знают, поэтому обычно останавливаются на Ореховском водопаде, самом близком и самом «раскрученном».

И последний на это маршруте — Ажекский водопад — находится ещё дальше. Про него вообще информации мало. Даже на вполне солидных туристических сайтах описание его очень жиденькое, и вместо фото этого водопада часто используют фотографии Агурских водопадов.  Они, конечно, очень красивые, но их фото есть в архиве почти каждого туриста, побывавшего в Сочи (по-крайней мере, должно быть)

В общем, этот новый маршрут показался мне интересным, и я предложила своим отправиться туда в ближайший выходной. А тут и погодка выдалась подходящая: жара + 38, на пляже вмиг превратишься в «вождя краснокожих». А походить по тенистым тропам и прохладным водопадам в такую жару — самое то!  В общем, закидываем в рюкзаки термос, воду, бутерброды и купальники, закладываем маршрут в навигатор и выдвигаемся в Путь.

Как добраться до водопада

В общем, способов тут немного — на машине (такси) или на автобусе. А самый оптимальный вариант — заказать индивидуальную поездку на машине и пройти весь маршрут под руководством опытного гида, который знает тайминг маршрута. И тогда у вас есть шанс вернуться в цивилизацию до темноты :-)

Звоните вот этим ребятам +79272314550, и они организуют вам такую поездку.

Впрочем, если вы опытный турист, то можно добраться и на городском автобусе. На остановке «Морвокзал» или «Ж/д вокзал» садимся на автобус № 102, идущий до села Ореховка. Лучше отправляться именно с Морвокзала (там конечная остановка, занимаем сидячие места и стоять не придётся) и там же висит расписание (которое, как правило, соблюдается). Выезжать надо утром, чтобы иметь весь день в запасе.

Доезжаем до конечной остановки. После чего вам придётся прошагать по бетонно-грунтовой дороге ещё около 1,5 км, следуя надписям «Ореховский водопад». Дорога приведёт вас к крутому спуску, в конце которого вы увидите деревянные строения — это кафе с беседками:

navesy+

И лишь потом – нескончаемую металлическую лестницу, которая ведет к подножию Ореховского водопада.

Мы же ехали на машине, а потому добрались прямо до этого кафе. Там и припарковали машину, в тенёчке. И пошли вниз по этой самой лестнице…

Да, чуть не забыла: по дороге на Пластунку нам попадались вот такие пикниковые поляны:

kolhida

istochnik

На одну из них мы заехали, чтобы понимать — что там предлагается. А предлагается вот что:

shezlongi

И несколько мангальных зон с беседками. В общем тем, кому нужно шашлык-машлык у реки пожарить — вполне можно и здесь отдыхать. Но нас влекли водопады…

Ореховский водопад в Сочи: когда действительность лучше, чем описание

k_vodopadu

Водопад оказался даже шикарнее, чем на фото в интернете!

Verh_vodopada

По отвесной каменной стене он очень красиво спадает вниз, образую небольшую купель у подножия горы.

U_Vodopada

Дальше вода устремляется в речку Сочи, которая в этом месте очень чистая и манит искупаться.

Жара делает своё дело: сначала неохотно, но затем всё более уверенно мы предаёмся купанию то в реке, то в чаше под водопадом:

deti_u_vodopada

Пока наш сынуля подружился с девочкой, и они брызгаются на мелководье, я разговорилась с её бабушкой. Они москвичи, отдыхают в Сочи каждый год вот уже 20 лет. И каждый раз приезжают на Ореховский водопад: посидеть отдохнуть в красивом месте, наслаждаясь видом водопада…

Она говорит, что речка раньше была более мелкой, переходили вброд по колено в воде. А теперь на этом месте придётся одеть купальник, чтобы перебраться на тот берег. И ещё она говорит, что на этом водопаде какая-то местная ведунья проводит обряды: к ней приезжают бездетные пары, она их тащит сюда, и что-то тут с ними колдует.

В общем, место очень хорошее по энергетике. И для отдыха в такой вот жаркий день — самое то! Фотографии не передают красоты этого места: трудно настроить правильную экспозицию на камере: слишком большой контраст между светлыми солнечными участками и тенистыми…

Rasslabon

Время здесь будто замирает, так хорошо и легко на душе становится. Все мысли смывает прохлада реки. Мы, как и другие посетители этого места, устраиваем себе небольшой пикничок из наших припасов. И так незаметно у нас Ореховский водопад «оттяпал» два с лишним часа времени.

Но всё-таки Ореховский водопад — это для ленивых. А мы не из их числа :-) Поэтому, собрав волю в кулак, поднимаемся вверх по лестнице и продолжаем наш путь дальше.

troda-po_nizy

Проходим весь поселок по низу, вдоль реки (от водопада где-то метров 500). За последними домами дорога заканчивается и начинается собственно прогулочная тропа, ведущая вдоль долины реки Сочи до Ажекского водопада:

vhod_na-Ttropu

На входе вас попросят 200 рублей с человека за вход на территорию нацпарка (в низкий сезон тут, ессесно, никого нет…) И милостиво объяснят у карты, где и что мы увидим на тропе.

На этом сервис заканчивается, если честно. О чём мы пока не догадываемся. И радостно отправляемся на прогулку по тропе.

Путь до слиянии реки Сочи и речки Агвы

Это отрезок пути нас ничем не напугал: тропа вполне ещё приличная. Так что пока идём, наслаждаемся видами природы:

reka_vnizy polyana

Хотя ближе к месту слияния  Сочи и Агвы  тропа идёт вдоль отвесной скалы:

gryazno2

И да, местами довольно грязно из-за стекающих со скалы ручейков. По-хорошему, не мешало бы проложить здесь деревянные настилы хотя бы! Ведь реально не всем людям хочется пачкать обувь на прогулочной тропе. Многие сюда и в сланцах идут, и в белых кедах…

gryazno

Ну, ладно, мы не в белых кедах. Так что пока без претензий. Только ребёнок периодически спрашивает — куда мы идём и как долго ещё идти…

Вскоре, через  10-15 минут ходьбы быстрым шагом, добираемся до первой крупной речки. Это река Агва. Через неё перекинут мостик.

na_mostike

Несколько фото на нём, и двигаемся дальше.

Поворот на водопады Сванидзе

После слияния начинается небольшой подъем в горку. Тропа местами раздваивается и даже растраивается, но в результате все тропки всё равно приводят вас вот в это место:

razvilka

Это развилка, на которой вы можете свернуть на тропинку до ручья Сванидзе. Ручей Сванидзе является притоком речки Агва. И чтобы дойти до водопадов на нём, мы следуем по указателям влево. Идти недолго, минут 5-7. Тропинка радует сухостью и небольшими перепадами высоты:

tropa_na_svanidze

И по времени вроде пока у нас всё ОК. Так что на водопадах Сванидзе устраиваем лёгкий перекус и отдыхаем на прохладных камнях.

Ruchei_svanidze vodopad_svanidze

Да, водопады Сванидзе хоть и не поразят вас высотой или мощью, но место очень живописное.

Вообще, даже идя по тенистой тропе, мы обливаемся потом — влажность очень высокая. И вода поглощается просто литрами: чай из термоса уже закончился, и в ход пошла обычная минералка.

Участок до реки Ажек

Вернувшись на развилку, мы бодро зашагали уже в сторону впадения в Сочи речки Ажек. Сначала тропа опять же вполне сносная, хотя под ноги смотреть нужно постоянно — камни, корневища… И чувствуется постоянный набор высоты. Так что довольно быстро устаёшь и постоянно прикладываешься к воде.

Но чем дальше мы идём, тем меньше тропа напоминает прогулочную тропу. Во-первых, никаких ограждений или поручней в опасных местах не существует, и одним неосторожным движением ноги вы рискуете угодить в падение по крутому склону. Во-вторых — ГРЯЗНО! Нескончаемые болотца грязи, которые приходится обходить, или карабкаясь вверх по крутому склону, или по низу, рискуя сорваться в пропасть.

Местами тропа вообще напоминает нагромождение булыжников. Которые тоже охренеть какие скользкие!

Ne-tropa

Вывихнуть лодыжку или другой сустав тут — раз плюнуть!

В-четвёртых, постоянно приходится перелезать через поваленные деревья:

netropa

В-пятых, по этой тропе недавно то ли стадо коров прогнали, то ли на лошадях прошлись, но вся центральная часть тропы истоптана и превращена просто в колею.

Короче, ни фига здесь не пахнет уже прогулочной тропой! Нет, я не ждала таких ухоженных тропинок и ступенек, как в Тисо-Самшитовой роще. Хотя местами надеялась на ограждения на скалистых участках (как на Агурских водопадах) — деньги-то берут на входе за что? Даже на Белых скалах было хоть какое-то подобие прогулочной тропы!

Но нет, не ждите этого от Ажекской экотропы! Это нормальный трекинговый маршрут и идти сюда нужно ТОЛЬКО в трекинговой обуви, закрывающей пальцы, которую не жалко намочить  в ручье, испачкать в грязи и т.д. А грязь здесь, похоже, не переводится. Потому что, если уж сейчас, в июле, тут такая засада, то что уж про остальное время года говорить… И да, трекинговые палки вам в помощь!

Ладно, хоть мостики через овраги «живые»:

snova_mostik

Короче, где-то через час по нашим расчётам мы должны были прийти к слиянию Сочи и Ажека. Но прошло уже больше часа, а мы продолжали этот забег с препятствиями, и конца ему не было видно. Решили заглянуть в навигатор. И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили себя только на половине пути!

Это значит, нам ещё час минимум идти до Ажекского слияния! А там ещё минимум полчаса до экопоселения Ажек. Ну, по крайней мере, судя по карте, от впадения речки Ажек до поселения не так уж далеко — посудите сами (вон те 3 домика с правой стороны карты и есть экопоселение):

karta_shema

Мы размышляем: время уже почти 5 вечера. У нас в запасе максимум два с половиной часа светлого времени. Потом стемнеет, причём резко. А учитывая густую растительность, на тропе будет темень хоть глаз коли… Идём по тропе мы уже полтора часа. Пора принимать решение.

А решаем так: идём до 18-00 и в это время, где бы мы ни были, поворачиваем обратно. Чтобы успеть вернуться до наступления полной темноты.

Минут через 10 доходим до вот такой беседки. Здесь тоже грязно. Но есть один важный момент: именно в этом месте течёт родник, и из него можно набрать питьевую воду. Больше таких мест на маршруте похоже нет. Так что мы пополняем запас воды и немного отдыхаем.

Rodnik

В это время нам навстречу выходит семья, которая уже идёт обратно. Далеко ли ещё до Ажекского впадения, интересуемся мы. Не очень, меньше чем отсюда до той точки, где развилка на ручей Сванидзе.

Меньше… Но всё равно не прямо за углом. А время уже шестой час… По-хорошему, надо бы на этом месте поворачивать назад. Но так обидно будет, чёрт побери, не дойти каких-то 700-800 метров. Поэтому всё-таки придерживаемся первоначального плана — шагать вперёд до 18:00. И шагаем. Подъём, спуск, снова подъём, очередной мостик:

Mostik

Хотя сын уже капризничает (он наступил в грязь, его ботинки промокли, и на ножке натёрло мозоль), я на нервяке. И сил совсем мало: убитая копытами, местами грязная тропа просто выматывает. И уже не до красот природы… Если честно, некоторые яркие моменты нашей прогулки я разглядела только потом, просматривая свои фото:

grib

Наконец, спустя ещё минут двадцать, выходим к широкой балке и слышим внизу шум речки. И тут же замечаем табличку на дереве: мост через Ажек находится в аварийном состоянии. И перебираться через речку нужно вброд, спустившись вниз по оврагу.

Спускаемся. По пути замечаем большую красную звезду — памятник погибшим защитникам Кавказа. У меня даже мысль не приходит её сфотографировать, настолько мысли о другом уже в голове — как мы пойдём обратно?

Выходим к броду, уже прямо в ботинках шагаем через речку. На той стороне видим установленные палатки и отдыхающую в них компанию туристов. Муж спрашивает — далеко ли до Ажекского экопоселения?  Успеем ли вернуть до темноты если туда пойдём?

 -Да вы что?- удивляется мужчина из компании. — До него ещё около 2,5 км, и дорога почти всё время в гору. Довольно затяжной подъём, часа два потратите не меньше, особенно с ребёнком! Это вам нужно было быть здесь не позднее обеда, чтобы туда сходить и вернуться в тот же день! Или вот как мы — с ночёвкой планировать, — даёт он нам расклад.

-Ну, как же так?! А если смотреть по карте — то вроде и недалеко отсюда уже… — мы разочарованы таким финалом.

-Да не знаю, кто им нарисовал эту карту! — махнул рукой мужчина. — Но идти туда сейчас уже поздно. Вы как раз к темноте доберётесь… Лучше вон искупайтесь и отдохните — здесь место тоже красивое!

Да, место неплохое. Но солнце уже почти ушло из каньона, и купаться нам вообще не хочется. Мы садимся недалеко от компании и уныло доедаем остатки продовольствия: бананы и печенюшки. Время на часах 17:50. Пять минут на отдых, и в обратный путь…

Видимо, на наших лицах написано такое разочарование, что мужчина не выдерживает и снова подходит к нам с советом:

-А на Ажекский-то водопад вы уже сходили? Там красиво!

Нет, мы и забыли про него, если честно.

-Сходите, там красиво! — уговаривает нас мужчина.

-А долго до него идти? — почти без всякого энтузиазма интересуемся мы. — А то мы что-то устали от сегодняшнего похода…

-Ровно четыре минуты! — подмигивает нам мужчина. — Идите вон туда, в ущелье…

Ну, если четыре минуты… Мы нехотя отправляемся в указанную мужчиной сторону. Я вижу, что зарядки на моей камере осталось чуть-чуть. Ну, на пару снимков хватит и ладно, думаю я.

Идём прямо по руслу речки, по камням. И вот впереди, за поворотом, послышался шум падающей воды… Ещё три десятка метров по скользким камням, и мы попадаем в сказку:

k_azheku

Перед нами во всей своей красе предстаёт Ажекский водопад:

Azhekski_vodopad

На моей камере заканчивается батарея, и я успевая сделать только этот снимок, на котором хорошо видно тот самый аварийный мостик над Ажеком:

Vodopad_azhek

Ладно, это уже не важно! Красота места завораживает. Мы как будто попали в декорацию к фильму о динозаврах!

Вот уж действительно: никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь! Ажекский водопад стал нам наградой за этот нелёгкий путь.

Настроение в нашей команде мгновенно поднимается на отметку «всё хорошо». И правда, всё хорошо, что хорошо кончается. Десять минут любуемся красотой водопада. Но надвигающиеся сумерки нас подгоняют.  Выдвигаемся в обратный путь.

Когда знаешь, сколько тебе предстоит пройти, как-то бодрее шагается. Теперь то мы точно знаем, сколько у нас займёт обратный путь. Раньше 8 часов до машины не дойдём… Снова останавливаемся на источнике, набираем полную бутылку воды. Вода очень вкусная. Тот мужик, из палаток на Ажеке, сказал, что это самый лучший родник в окрестности.

Ровно в 20-00 возвращаемся на то место, где днём с нас взяли денежки днём. Никого нет, конечно же. На тех же Белых скалах сотрудники на входе дожидались, когда мы с маршрута вернёмся. Чтоб точно знать, что с нами ничего не случилось. А тут — полная индифферентность. Ну, видели же ребята — что мы с маленьким ребёнком идём… Предупредили бы хоть: тропа для него будет тяжеловатой, осторожнее — грязно и скользко, по времени выходите обратно во сколько-то… Не-а. А зачем? Вдруг передумаем и вовсе не пойдём. Они денежку не заработают.

Bilet

Кстати, кроме той компании в палатках и семьи, которая встретилась нам у родника, на маршруте были еще двое парней. И всё. Больше никого. Не густо для разгара сезона. Так что их можно понять, наверное.

Еще минут 15 шагаем через деревню до машины. На небе ярко светит луна, вокруг сгущаются сумерки. И вот она, наша ласточка, одиноко стоит на обочине, ждёт нас. Прежде чем сесть в машину, отмываемся в верхних корытах Ореховского водопада под дружный хор лягушек.

К этому времени уже совсем стемнело. И вокруг нас начинается светопредставление: десятки светлячков хаотично перемещаются по воздуху, создавая просто ирреальную картину!

Грузимся в машину и медленно возвращаемся в цивилизацию, которая встретила нас уже яркими электрическими огнями фонарей и неоновыми вывесками магазинов. Останавливаемся у одного из них, покупаем арбуз и бутылку красного вина — отпраздновать счастливое завершение маршрута.

Наш видеоотчёт можно посмотреть вот здесь:

Вернёмся ли мы на этот маршрут, чтобы дойти таки до Ажекского экопоселения? Возможно. Но не с ребёнком: ему такой марш-бросок пока не под силу.

В общем, друзья, резюме будет таким: на Ореховский водопад съездить стоит — не пожалеете по-любому! Идти ли дальше, до Ажекского — решайте сами. Я вам дала расклад по времени. Будут вопросы — пишите в комментариях под этой статьёй (не в соцсетях!)

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 14

    Юрий:

    был на Ореховском водопаде в 2018 году. тоже была жара. в реке вода была ледяная, но мы купались. в конце купания услышали крики. парень поймал руками змею в реке, не знаю ядовитая или нет. обернулась у него вокруг руки. а ведь недавно там проплывали.

    Ответить
    Людмила:

    Август 2022 с двумя детьми, 4 и 11 лет. Шли 5 часов до экопоселения. Старшая шла с ротавирусной инфекцией. Рвало постоянно, но проявилось это уже на маршруте. Шли до конца. Впечатлений море! Два дня там были. Обратно за 3 часа дошли

    Ответить
    Юлия:

    Сентябрь 2020, вход бесплатный.на весь путь с шести летним ребенком с огромным количеством остановок на рассматриваете ящерок и лягушек, двумя перекусами и купанием потратили 5 часов (до нижнего водопада, поселение не интересовало) Хорошая трекингов тропа, совсем не прогулочная, но встречались и люди в шлепках (дошли). Очень советую брать трекинговые палки. По маршруту есть стоянки у воды.

    Ответить
    Александр:

    Странно, сколько раз ходил в ту сторону, ни разу не видел сборщиков податей. Что касается ручья Сванидзе, то чуть ниже места вашей съёмки 10-ти метровый водопад, а за ним 16-ти. Да и выше по ручью достаточно водопадов вплоть до 20-ти метрового «Рыбий хребет». Оптимальней заходить на маршрут с Агвы(не перегодя мост есть тропинка), но с ребёнком не вариант, да и рассчитывать надо на весь день. А маршрут до верхнего Ажекского водопада, с посещением среднего и нижнего заняло 7 часов и 19 км. пути.

    Ответить
      Екатерина:

      Александр, спасибо за дополнения. Что касается «контролёров» — летом они всегда есть, мы ходили туда с туристами потом ещё раза три — всегда стояли, собирали деньги.

      Александр:

      Екатерина, вполне может быть, судя по записям тайминга (а я их не всегда вёл), в основном это было сентябрь-октябрь, в этом году 7 мая тоже никого не видел. Есть тайминг нескольких маршрутов, если есть интерес могу поделиться.

    Артём Титов:

    Спасибо за такое подробное описание. Очень помогло избежать ошибок. Моё восхождение к экопоселению остановил сильнейший ливень. Даже до Ажекского водопада не дошёл. Придётся повторить))

    Ответить
      Екатерина:

      Артём, оч. хорошо понимаю вас. Сами собираемся «добить» этот маршрут — дойти до экопоселения))

    Виктория:

    Спасибо! Оч.познавательно и подробно. О многом можно просто и не подумать. Спасибо за подсказки.

    Ответить
    Наталья:

    хорошо написано, вот мы с подругой тоже собираемся пойти, потом напишу,

    Ответить
    Надежда:

    Ух)) читала и переживала за Вас,как Вы обратно будете возвращаться по темноте.А фотографии очень красивые! Спасибо за информацию, Екатерина! Читаю и слежу за новостями в ВК, Инстаграме…

    Ответить
      Екатерина:

      Надежда, спасибо и вам за обратную связь!

    shtohinya:

    Спасибо за приятные воспоминания! Потом мы отправились в горы. Чуть не заблудились. Помог выйти навигатор… ;-) :)

    Ответить
    Ольга:

    Ну хорошо, что ничего не вывихнули, не заблудились, вернулись, накупались, находились, угомонились. Уф! Переживала за ребёнка, пока читала…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.