Екатерина Титова

Скала Киселёва, Туапсе: наши впечатления

В этом году октябрь в Краснодарском крае радует практически летней погодой: температура воздуха днём на побережье около +25, а воды — около 21-22 градусов тепла.

Таким щедрым подарком природы грех не воспользоваться. Например, посетить какое-нибудь живописное место. А их на побережье очень и очень много. Летом в таких местах довольно многолюдно. А вот осенью как раз самое время оценить их красоту, слиться с природой. Об одном из таких мест речь и пойдёт в этой статье.

Я давно смотрела в инсте на красивые фото, сделанные у скалы Киселёва. На днях нам удалось самим побывать там. Фото-отчёт, описание этого места  инструкции, как туда добраться, — в этой статье.

Скала Киселёва, Туапсе:  как добраться, описание, фото

Скала Киселёва — отвесный скальный участок береговой линии, достигающий в высоту 46 метров и в ширину 60 метров.

Скала Киселёва находится вблизи города Туапсе. Вообще, само Туапсе, на мой взгляд, не самое курортное место из всех городов на нашем черноморском побережье. Здесь расположен крупный порт, конструкции которого несколько «утяжеляют» пейзаж местной бухты. Обычно туристы останавливаются на отдых в соседних курортных посёлках: Небуг, Агой, Шепси, Дедеркой.

Мы в этот день ехали из Краснодара домой, в Сочи. И, подустав от бесконечного серпантина, решили сделать остановку под Туапсе и заодно разведать новое место.

Как добраться

Если едете со стороны Джубги, то проезжаете поселок Агой и засекаете 4,5 км. В этом месте будет поворот с трассы направо. Со стороны Туапсе до этого поворота около 2 км (сам поворот будет, соответственно, с левой стороны).

Далее по извилистой асфальтовой дороге ехать до первого правого поворота. Повернув направо, ещё метров 200 покорять грунтовую дорогу — пешком или на машине. В принципе, проезд здесь нормальный и проблем у обычной легковушки возникнут не должно.

Грунтовка закончится тупиком, где обустроено что-то вроде парковки. Здесь оставляем свою машину, и дальше нам предстоит пешая прогулка вот по такому симпатичному и преимущественно хвойному лесу. Здесь растёт растет сосна пицундская и крымская (не спрашивайте меня, чем они отличаются — так написано на плакате):

Это так называемый лесопарк Кадош. Где-то неподалёку находится дачный посёлок Кадош. Когда-то, в конце 19 го- начале 20 го века, именно там жил художник Александр Александрович Киселёв. И рисовал местные пейзажи. Им посвящены его картины «Окраина Туапсе», «Кадошские скалы», «Спуск к морю». В общем, местная природа его весьма вдохновляла.

Ну, а скалу назвали в его честь не очень давно. Зато именно под этим наименованием она стала популярным туристическим местом. Впрочем, не настолько популярным, чтобы здесь оборудовали различную инфраструктуру для отдыха. Туалетов, кабинок для переодевания вы здесь не увидите.

Впрочем, и ларьков с мороженым и прохладительными напитками тоже. Но те туристы, кому эти атрибуты цивилизации на отдыхе жизненно необходимы, чаще базируются в том же Лазаревском и других местах массового отдыха, где день и ночь гремят хиты 90-х и торгуют пивом.

А здесь мы идём по красивой лесной тропинке и слушаем только пение птиц.

Тропинка выводит нас на край обрыва. Отсюда открывается вид на уютную бухту:

А чуть правее находится довольно крутой спуск в эту бухту. Настолько крутой, что здесь привязан канат, чтобы в манере альпинистов преодолеть последние метры спуска:

Далее будет деревянная лесенка на пляж. Всё, мы на месте:

В летний сезон, насколько мне известно, из Туапсе и Лазаревского совершаются экскурсионные маршруты на теплоходе к скале Киселёва.

Ну, и можно дойти сюда пешком, по берегу, из Туапсе. Правда, маршрут получится не из лёгких.

Отдых в бухте под скалой

В бухте даже сейчас мы обнаруживаем пару компаний, вполне культурно отдыхающих на берегу моря: музыка не орёт, пьяных матюков не слышно. Это нас несказанно радует, и мы тоже расстилаем свои коврики на берегу, поближе к воде.

Вода, кстати, по-прежнему тёплая и абсолютно прозрачная:

Саму скалу можно лучше всего увидеть, отплыв метров на 20 от берега. Но сделать фото с этого ракурса можно либо вооружившись водонепроницаемой камерой, либо с лодки. Ни того, ни другого у нас не было.

С берега это выглядит так, будто кому-то отрезали гигантский кусочек слоёного пирога и положили на тарелку. Мягкие слои вымываются осадками, и поэтому получается вот такой рельеф:

Кстати, большинство из вас уже видели это место — именно здесь снимался эпизод с рыбалкой из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Наверное, можно было найти место и поближе к Сочи, где и снимались большинство эпизодов кинофильма. Но было ли бы оно таким же фотогеничным — большой вопрос…

Да, мы тоже не удержались от фотосессии на фоне внушительной скалы. И остались довольны полученными результатами:

Советы по посещению, плюсы и минусы

Советы будут следующими:

  • питьевая вода и перекус  — берём с собой. Где-то читала, что есть кран с пресной водой в бухте, но нам он не попался.
  • обувь и одежда — лучше спортивные, в сезон берём купальники
  • мусор желательно уносить с собой — здесь его и без вас уже хватает…

Из этих советов вытекают очевидные неудобства локации: отсутствие воды и туалетов. Урн для мусора тоже никто здесь не поставил (ибо никто заниматься его вывозом из бухты с отвесными скалами не будет, как вы понимаете). Кабинок для переодевания тоже нет. Мы попытались сделать это в расщелине за ближайшей скалой, но спешно ретировались — неприятные запахи и средства личной гигиены придали нам ускорения…

Плюсы — чистая вода в море и потрясающей красоты природа:

В общем, для тех, кто привык отдыхать дикарём, эти условия будут вполне привычными. Для тех, кому нужен определённый комфорт, оптимальное время пребывания в бухте под скалой — час-полтора (ну, или пока не захотите в туалет).

Летом, судя по отзывам, в лесопарке рядом со скалой работает платный кемпинг. Надеюсь, там с удобствами как-то более продумано.

Вот такой получилась у нас остановка на скале Киселёва. Вопросы и ваши отзывы, если уже были на этом месте, можете оставлять в комментариях.

Всем добра, и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 3

    Василий:

    Спасибо, Екатерина!
    Все, как обычно, нетривиально и очень познавательно. Обязательно возьму на заметку для возможного посещения.

    Ответить
    Ольга:

    Интересно, живописно, но труднодоступно однако.

    Ответить
    Лена Леер:

    А отзывы будут примерно такими:
    Ооооооооо… какие виды!..
    Я аж выдохнула!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.