Екатерина Титова

Воронцовский дворец и парк в Крыму: место с историей

Крым — уникальное место для отдыха.

Для поклонников морских купаний в Крыму полно пляжей: как благоустроенных, так и диких.

Для любителей природы — масса красивейших мест: от водопадов и розовеющих по весне озёр до горных хребтов и можжевеловых рощ.

А ценителей истории и архитектуры манят изысканные крымские дворцы.

Про один из них — Воронцовский дворец в Алупке, а также парк при нём — я и хочу рассказать сегодня, т.к. считаю это место обязательным к посещению.

Воронцовский дворец в Крыму: история создания, описание, фото

Воронцовский дворец, парящий над Черным морем в окружении восхитительного парка — это настоящая жемчужина Крыма. Впечаляет в нём буквально всё: и архитектурный стиль, и роскошь интерьеров, и место, где построен дворец.

Мы заезжали во дворец ещё в наш самый первый визит в Крым (Крым за 3 дня, день первый: из Судака в Балаклаву). Но тогда мы приехали уже под вечер и были вынуждены ограничиться лишь внешним осмотром здания и прогулкой по прилегающему парку. И даже этим были впечатлены.

В этот раз, планируя наш авторский тур по Крыму, я сразу включила посещение дворца в программу. Заранее выяснила режим работы и расписание экскурсий, чтобы уже точно ничего не упустить. И всё получилось как нельзя лучше.

Поэтому рекомендую и вам сделать то же самое.

Режим работы, расписание экскурсий, цены

Режим работы экспозиций Воронцовского дворца:

  • 01 января – 31 марта 9:00 – 17:00, касса 9:00 – 16:15, без выходных
  • 01 апреля – 30 апреля 9:00 – 18:00, касса 9:00 – 17:15, без выходных
  • 01 мая – 30 июня 9:00 – 18:00, касса 9:00 – 17:15, без выходных
  • 01 июля – 15 сентября 8:00 – 20:00, касса 8:00 – 19:15, без выходных
  • 16 сентября – 31 октября 9:00 – 18:00, касса 9:00 – 17:15, без выходных
  • с 01 ноября – 31 декабря 9:00 — 17:00, касса 9:00 – 16:15, без выходных

Групповые экскурсии по дворцу проводятся в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 часов.

Стоимость билетов: взрослый — 450 руб., детский с 16 до 8 лет (а также, студенты, пенсионеры) —  250 руб.

Касса по продаже билетов находится в первом внутреннем дворике, с левой стороны от раскидистого платана (стрелка на фото).

В этом же дворике ежегодно, в июне месяце, проходят сезонымузыкальных концертов «Под сенью воронцовского платана». 20 июня 2022 г. открыдся уже 6-й сезон. Проект создан Алупкинским музеем-заповедником и Крымской государственной филармонией, при поддержке Министерства культуры Республики Крым:

Так что, поклонники классической музыки, как вам идея приехать в июне в Воронцовский дворец?

А мы побывали там немного раньше, в мае. Концертов не застали. Но на экскурсию сходили, как и собирались.

Как добраться

Приехали пораньше, примерно в 9:30, чтобы попасть на первую экскурсию в 10:00.

Расположение дворца не самое удобное в плане подъезда на машине, но мы нашли место для парковки.

Купили билеты и, пока у нас было время до начала экскурсии, прогулялись по внутреннему дворику, пофотографировались:

Кстати, во дворике работает уютное кафе, и мы здесь выпили кофе с булочками (правда, уже после экскурсии):

Гид забирает группу на экскурсию вот у этих восточных ворот:

И пока мы гуляем в ожидании начала экскурсии, давайте расскажу вам историю самого Воронцовского дворца и его создателя.

История создания

Воронцовский дворец в Алупке, состоящий из пяти строений, строился 20 лет — с 1828 по 1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879) для генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии —  графа М.С.Воронцова.

Думаю, нельзя рассказать историю создания дворца, не сказав о его хозяине. И потому, что биография графа Воронцова много пояснит в плане строительства дворца, и потому что человек был действительно выдающийся.

Итак, граф Михаил Семёнович Воронцов родился в мае 1782 г. в Санкт-Петербурге, детство и молодость провёл в Лондоне, при отце Семёне Романович Воронцове, русском дипломате (в 1784—1806 гг. посол в Великобритании). Мать его — Графиня Екатерина Алексеевна Воронцова, фрейлина, дочь адмирала А. Н. Сенявина — умерла от чахотки, оставив двух малолетних детей — 2-х летнего Михаила и его сестру Екатерину — на попечение супруга.

Михаил получил блестящее домашнее образование. Английский был его вторым родным языком, также хорошо владел другими европейскими языками. Ещё грудным ребёнком он был записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка. А на действительной службе оказался в 1798 г., т.е. в 16 лет.

И далее можно было бы написать коротко — сделал блестящую вонную карьеру. Но! Всё же хочу замеить: сын графа, наследник огромного состояния, Михаил Воронцов мог бы выбирать для службы места поспокойнее. Однако, в википедии мы читаем обратное:

В 1803 году по собственной просьбе был прикомандирован к кавказским войскам

Участвовал в русско-персидской войне 1804—1813 годов: 3 января 1804 года участвовал в штурме Гянджи. 15 января того же года едва не погиб во время неудачной экспедиции Гулякова в Закатальское ущелье. 28 августа 1804 года награждён орденом Святого Георгия за отличное мужество и храбрость, оказанные во время осады крепости Эривани при отбитии неоднократных вылазок персиян.

В сентябре 1805 года в должности бригад-майора был отправлен в шведскую Померанию с десантными войсками генерал-лейтенанта П. А. Толстого и был при блокаде крепости Гамельн.В кампанию 1806 года находился в сражении под Пултуском, за отличия произведён в полковники.

В кампанию 1807 года, командуя 1-м батальоном Преображенского полка, участвовал в битве под Фридландом.

В 1809 году Воронцов, назначенный командиром Нарвского пехотного полка, отправился в Дунайскую армию на фронт русско-турецкой войны. Участвовал в штурме крепости Базарджик, за отличие в котором произведён в генерал-майоры. В 1810 году участвовал в сражении под Шумлой, затем был послан с особым отрядом на Балканы, где занял города Плевна, Ловеч и Сельви.

В Отечественную войну 1812 года Михаил Воронцов находился сначала при 2-й Западной армии князя П. И. Багратиона, принимал участие в сражении под Смоленском.

В битве под Бородином М.Воронцов командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, состоявшей из элитных полков пехоты. Дивизия на протяжении всего боя находилась на Багратионовых флешах, а значит, на главном направлении атаки французов. Наступающие французские части постоянно сменяли друг друга, их атаки перемежались сильным огнём артиллерии. Несмотря на огромные потери (к концу боя в строю оставалось 300 человек из 4 тысяч), дивизия генерала графа Воронцова удерживала определённую ей позицию до самой последней возможности. Сам граф Воронцов, находясь во главе дивизии, получил рану штыком в рукопашном бою и после боя выехал в тыл на лечение.

Извините, но я слабо представляю себе сегодняшних сыновей высокопоставленных чиновников или олигархов, которые бы таскались по самым горячим боевым точкам, защищая интересы России и подставляясь под пули…

Но и это ещё не всё:

Едва поправившись, Воронцов вернулся в строй и был назначен в армию Чичагова, причём ему был вверен отдельный летучий отряд …В кампанию 1814 года Воронцов в сражении при Краоне блистательно выдержал сражение против самого Наполеона… В 1815—1818 годах Воронцов командовал 36-тысячным русским оккупационным корпусом во Франции…

Перед выводом оккупационного корпуса Воронцов собрал сведения о долгах офицеров и солдат местным жителям и заплатил все долги, сумма которых составляла около 1,5 миллиона рублей, из собственных средств. Чтобы расплатиться c французскими кредиторами, был вынужден продать имение…

Каково вам, а? Вот вам и массон, вот вам и богатенький наследник… Ну, да ладно. Вернёмся в Алупку.

В 1823г. граф Воронцов получил назначение в Крым – губернатором Новороссии и Бессарабии. Вступив в должность, губернатор присмотрел себе неплохое местечко недалеко от Ялты. Выкупив землю в районе небольшой татарской деревеньки Алупка, в 1828 г. начал строить себе резиденцию.

Выросший и воспитанный на английской архитектуре, Михаил Семенович Воронцов желал видеть в своем жилище английские черты.

Ну, чем вам не Тауэр, а?

Поэтому он отверг первоначальный проект Э. Боффо и Т. Харрисона в классическом стиле и обратился к Э. Блору, архитектору Вальтера Скотта и британской королевской семьи. Мастер, доводивший до ума Букингемский дворец, не смог лично приехать в Крым и, как сейчас говорят, поработал над дворцом дистанционно.

Блор получил от заказчика исчерпывающие данные по местности и совершил чудо – спроектировал здание-шедевр, в котором естественно соединились несколько эпох истории Англии с восточным колоритом.

Руководил же строительством тоже англичанин, выписанный Воронцовым из Англии — молодой, но очень энергичный архитектор Вильям Гунт.

Строительство велось из местного камня зеленовато-серого цвета — диабаза. Этот камень даже более твердый, чем гранит. Многие знакомые намекали тогда графу Воронцову, что можно было построить дворец из более экономных материалов, с наименьшими трудозатратами… Но не тот это был человек, чтобы экономить на стротельстве дома. Сам император Николай I, побывавший в 1837 году в Крыму, писал о строящемся здании, как о единственном в своем роде что по архитектуре, что по богатству материалов.

Основной рабочей силой на строительстве стали обычные крестьяне из многочисленных имений владельца (в основном из-под Москвы и Владимира), а также из местных, крымских жителей. Ещё один интересный факт: по окончании строительства, Михаил Семенович Воронцов щедро отблагодарил крепостных строителей дворца, разрешив им выкупиться из неволи.

Для самых сложных каменотесных работ пригласили российских камнерезов, строивших каменные храмы в Центральной России. Их имена мы до сих пор видим начертанными на стене в холле замка.

В целом, дворец представляет собой как бы комплекс из строений разного стиля. И строили его по частям, а не весь разом. В 1830-1831 гг. возводили столовый корпус. В 1831-1837 гг. к нему добавили центральный корпус. В 1838-1844 гг. строили все башни, восточные флигели, гостевое крыло, оформляли парадный двор. Одновременно в 1841-1842 гг. рядом со столовой сооружалась бильярдная. Позже всего была закончена библиотека – в 1846 г.

Помимо изысканой архитектуры и паркового ансамбля, этот дворец был первым в Крыму зданием с водопроводом, горячей водой и канализацией.

Расходы на строительство дворцового комплекса составили около 9 миллионов рублей серебром — огромная по тем временам сумма. Но граф Воронцов мог себе это позволить. Женившись в 1819 году на Елизавете Ксаверьевне Браницкой, граф удвоил свое состояние и стал богатейшим помещиком Российской империи.

Елизавета Ксаверьевна, та самая, в которую в одесской ссылке влюбился Александр Сергеевич Пушкин, лично следила за созданием интерьеров здания, заботилась о художественном оформлении парка.

В 1848 г. дворцовый ансамбль был дополнен террасой и лестницей, украшенными скульптурами львов. Но этого М.С. Воронцов уже не видел – в 1844 г. он был назначен служить на Кавказ… И почти до самой смерти служил там на благо Российской Империи. Скончался Воронцов 6 ноября 1856 года в Одессе. На долгие годы о нём сохранилась добрая память среди солдат в русских войсках на Кавказе. После смерти князя даже возникла поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

Зато замок, появившийся в неприметном татарском селе благодаря его усилиям, восхищает и до сих пор. Замок, который выстоял в сильное землетрясение 1927 г., не пострадал от грозных сил природы, стал после революции сначала госдачей НКВД, а в 1956 году здесь открылся Крымский государственный музей.

В феврале 1945 года, на время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Черчиллем. Хотя изначально тот выражал нежелание ехать в Крым, где по его мнению была эпидемия холеры и повсюду вши… Но, в конце концов, Черчилль дал своё согласие на Ялту, сказав: «Выживу, захватив с собой достаточное количество виски и ящик дустового мыла…»

Однако, похоже на то, что старина Черчиль чувствовал себя в Воронцовском дворце как дома.

Больше всего ему понравилась южная терраса дворца, выполненная в мавританском стиле, и особенно мраморные львы. «Средний своим взглядом похож на меня» — говорил он своей дочери Саре. Как известно, именно лев является символом Великобритании.

Потому истинный англичанин не мог пройти мимо…По одной из легенд, Черчилль в кулуарах конференции даже предлагал Сталину обменять льва на золото, но сразу же получил отказ.

Ну, что, утомила я вас историей? Но, если честно, это очень сжатый конспект из того, что вам расскажут на экскурсии по прекрасному дворцу графа Воронцова. Также почитайте на досуге биографию самого графа Воронцова — никакой беллетристике и не снились повороты сюжета…

А теперь покажу вам, как выглядит Воронцовский дворец внутри.

Экскурсия по дворцу

Во дворце 150 комнат, а со служебными и подсобными помещениями — так почти 200.

На экскурсии вам покажут не больше двух десятков, но поверьте — этого более чем достаточно.

Итак, сначала попадаем в холл — просторное торжественное помещение с дубовыми панелями, за которым прячутся шкафы:

В конце холла находится кабинет графа Воронцова — здесь интерьер тоже сдержан  и отвечает строгим вкусам хозяина. Стены покрыты бумажными обоями, считавшимися предметом роскоши, потому что рисунок мастер выполнял вручную:

На стене – портрет хозяина с фельдмаршальскими эполетами на фоне Кавказа.

В Голубой гостиной Воронцовского дворца на лазурного цвета стенах и потолке распустился тонкий белоснежный лепной орнамент в виде лепестков и листьев:

Люстры изысканных форм и декор камина добавляют торжественности интерьеру.

Кстати, любопытный момент: в каждом помещении дворца имеется камин, хотя в Крыму он не столь необходим, как в Англии ;-)

Также привлекает внимание белый рояль, гордость хозяйки Елизаветы Воронцовой, слывшей незаурядной пианисткой:

В Голубой гостиной музицировали, устраивали домашний театр.

В Китайском кабинете Китай присутствует весьма символически — подлинных предметов из Поднебесной нет. Стены кабинета отделаны тончайшей рисовой соломкой, элементы декора вышиты бисером и шелком руками крепостных мастериц:

Далее попадаем в помещение, где был обустроен зимний сад. Но сейчас оно находится на реконструкции (левое фото)

И сразу за ним  — большая Парадная столовая, площадью 150 квадратных метров при 8-метровых потолках:

Резной дубовый потолок повторяет рисунок стенных панелей и оконных переплетов:

В центре – стол из цельного куска красного дерева с массивными тумбами и ножками в виде львиных лап. Вокруг поставлены две дюжины стульев, обивка для которых выткана в Лионе по заказу Воронцовой. Изящный резной сервант наполнен кубками и вазонами:

По сторонам зала располагаются большие камины, а между ними – фонтан, выложенный плитками с изображением фантастических цветов.

Над фонтаном – резной деревянный балкончик, где играл квартет музыкантов.

Из зала две двери ведут в соседнее помещение — бильярдную комнату:

В каждой комнате  — большое количество картин.  И это при этом, что коллекция музея серьезно пострадала во время Великой Отечественной войны. Очень много вещей было вывезено оккупантами, в том числе 537 произведений живописи и графики. Лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.

К сожалению, не попали мы в помещение библиотеки, которая находится в отдельном корпусе Воронцовского дворца. Он построен для хранения 27 тысяч томов энциклопедичных книг, собираемых графом Воронцовым десятилетиями. Собирать книги начал ещё его отец, Семён Романович, и брат отца, Александр Романович. Михаил Семёнович Воронцов унаследовал значительную часть коллекций своих родственников, в том числе и тётки, Екатерины Романовны Дашковой. Книжных собраний у М. С. Воронцова было несколько — и в России, и за границей. Судьба тифлисской библиотеки до сих пор не прояснена, одесское собрание по воле наследников было передано местному университету, петербургская коллекция перешла к сыну, Семёну Михайловичу, после смерти которого распродавалась. И лишь алупкинская библиотека сохранилась, хотя и частично, в родном интерьере.

Следуюшая стеклянная дверь ведет уже на террасу дворца:

Панорамы, которые открываются отсюда — просто загляденье:

Пожалуй, это лучшее место для фотосессий.

И именно с южной террасы во всей красе предстаёт одна из «фишек» этого дворца: Южный фасад, выполненный в мавританском стиле с приличествующей Востоку пышностью:

Мой Мишаня сразу оценил виды и предложил мне: Мама, давай сфотографируем друг друга!

Конечно, об чём речь, как же без этого?!

Ну, мне как девочке, не стыдно попозировать побольше:

Кстати, Мишане очень понравилось в Воронцовском дворце. Конечно, не всё из сказанного на экскурсии было понятно 9-ти летнему ребёнку. Но я ему немного упрощала задачу — делала акценты, которые точно отложатся в его детской памяти. Например: дяденьку, который построил этот дворец, звали как и тебя  — Михаил, а маму его тоже звали как меня, твою маму — Екатериной. У него было очень хорошее образование, он много читал, знал много языков и создал свою библиотеку. А ещё он старался развивать то место, где строил свой дворец…» и т.п.

Если хоть половина из этого у него отложится в памяти — уже неплохо.

А пока мы идём дальше, осматривать парк, разбитый вокруг дворца.

Воронцовский парк

Если архитектуру дворца граф доверил англичанам, то парк создавал немец – ботаник Август Кебах.

Немецкий садовод создавал парк, учитывая рельеф, климат и местную флору. Со всего мира завезли 270 видов деревьев и кустарников.

Одновременно в саду расцветало 2 тысячи сортов роз.

Тщательно продуманная дренажная система и индивидуальный уход за растениями сделали свое дело — многие, даже очень редкие и прихотливые растения хорошо укоренились.

Кебах спланировал парк так, что прибрежное шоссе разделило его на две части – Верхний и Нижний сады.

Нижний парк – с фонтанами, мраморными скульптурами, колоннами, вазами и каменными скамьями:

Верхний сад Воронцовского дворца воссоздаёт естественный природный ландшафт. В нем каменные глыбы (тот самый диабаз!) соседствуют с живописными полянками и газонами:

Журчат каскады водопадов:

Тенистые аллеи приглашают на прогулку в жаркий день. А искусственные озерца и гроты дают умиротворение:

Ну, чем не рай на земле?

Вход в Воронцовский парк бесплатный, и чтобы его осмотреть, не обязательно брать экскурсию:

Но имейте ввиду: парк реально огромный, и на его осмотр надо закладывать миниум пару часов:

Впрочем, это то место, где гулять приятно и интересно.

Благодаря своей живописности, а также архитектурному и растительному разнообразию, Воронцовский дворец и парк не раз становился площадкой для виносъёмок. Киношники снимали во дворце исторические и сказочные фильмы, используя общий вид дворца и парк с тропическими насаждениями…

Но если я начну вам перечислять все фильмы, снятые на этой локации, моя статья, и без того довольно объёмная, и вовсе устремится в бесконечность.

Ещё до эпохи кино, славу Воронцовского парка как шедевра ландшафтной архитектуры упрочили художники, работавшие здесь на этюдах: Исаак Левитан, Василий Суриков, Аристарх Лентулов…

А парки, сады и виноградники, принадлежавшие графу Михаилу Воронцову и его родственникам — Нарышкиным и Потоцким, полностью изменили облик побережья от Алушты до Фороса.

Кстати, именно в Форос нам и предстояло ещё доехать в тот день, отчёт о нём читайте здесь: Что посмотреть в Форосе и окрестностях

Также советую заглянуть в этот обзор: Топ-25 красивых мест в Крыму и как их посмотреть

На этом буду прощаться.

Красивого вам отдыха в Крыму и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *