Екатерина Титова

Что стоит сделать на острове Хайнань: купаться и лечиться

Китайские Гавайи  — так называют остров Хайнань бывалые туристы. Этот тропический остров действительно не уступает по красоте и популярности у туристов. А по количеству всевозможных развлечений может дать фору многим мировым курортам.

Но сюда едут не только за красивым пляжным отдыхом. И даже не только ради отменного шопинга (хотя и без покупок отсюда редко кто из туристов уезжает).

Многие туристы выбирают Хайнань за возможность во время отдыха поправить своё здоровье. Китайские клиники славятся своими уникальными специалистами и методами лечения.

В этой статье я расскажу, каким я увидела остров Хайнань во время своей поездки по Китаю и почему всем своим туристам я рекомендовала после поездки только этот курорт.

Остров Хайнань: инструкция по применению

Желание посетить Поднебесную империю было у меня давно. Поэтому, когда подвернулся случай нагрянуть в Китай с рекламным туром, я долго не сомневалась. Тем более что в программе были заявлены для посещения и остров Хайнань, и Пекин, и ещё ряд городов. Так что поездка предстояла интересная и насыщенная.

Перелёт в Китай

И вот я уже на рейсе «AirСhina» лечу из Москвы в Пекин, откуда предстоит перелёт до Саньи. Это столица провинции Хайнань, там находится главный международный аэропорт острова). Есть и прямые рейсы до Хайнаня, но они стоят дороже и летают не каждый день.

Самыми доступными рейсами из России являются рейсы в Санью из Москвы, но также можно попробовать найти билеты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Новосибирска, Иркутска. Правда, это уже чартерный рейсы, и туроператоры обычно не спешат продавать на них просто билеты, стараясь загрузить с помощью продажи своих пакетных туров.

Авиабилеты в Санью дороже всего стоят в высокий сезон: октябрь, ноябрь и декабрь. Наименьший спрос на билеты наблюдается в низкий сезон: февраль, июнь и июль.

Наш самолёт огромный,  по 9 кресел в ряду: по 2 у окон, и 5 кресел в  середине салона.  У меня 54 ряд, место в самой середке из тех 5 кресел. Не то чтобы я не люблю летать… Просто, когда 7 часов сидишь зажатый двумя людьми справа и двумя слева, поневоле развивается клаустрофобия. На календаре как раз ноябрь (т.е. высокий сезон). Так что самолёт летит полный, ни одного пустого места. Больше всего – кого бы вы думали? Китайцев! Европейцев – всего человек 30-40. В том числе наш рекламник  — 18 человек. Кормят хорошо. Наливают соки, газировку, пиво, вино. Показывают фильмы. На китайском :-)

В Пекин прилетаем утром.  Но пока, как вы помните, не он наша цель. Мы летим дальше  — на Хайнань. 5 часов между рейсами проходят  довольно быстро, учитывая наши перемещения от терминала к терминалу на поездах.

Мы успеваем поменять доллары на юани. Курс по всей стране одинаковый – за 1 доллар дают 6 юаней) и покушать рисовой похлёбки. Её вкус абсолютно индифферентный, добавишь соли – будет суп, добавишь сахара  — будет каша.

До Хайнаня ещё 4 часа лёту. Садимся сквозь густую облачность. Но вот наконец за окном зазеленела тропическая растительность. Посадка. Выход на трап…Ура! Жара!

Как нас китайцы приняли

В аэропорту у нас состоится встреча с принимающей стороной — китайским туроператором.  Наши гиды — китайцы Женя и Наташа. На самом деле их, конечно, зовут по-другому. Но у всех китайцев, работающих с русскими, есть «русские» имена. Запомнить и выговорить их настоящие китайские имена русские туристы не способны, как китайцы нам объясняют.

Сразу из аэропорта нас везут на ужин в типичный китайский ресторан: на первом этаже общий зал, там почти нет народа, а на втором  — кабинеты, из-за дверей которых доносится оживлённый гул голосов – там сидят своими компаниями китайцы и туда то и дело шныряют проворные официанты.

Нас тоже усаживают в отдельной комнате, за большим круглым столом.  Начинается вынос блюд. Попробовать хочется всё – я люблю китайскую кухню. Но после 16 блюда я сбиваюсь со счёта, больше не могу попробовать ничего – даже пол-кусочка…

Едем ночевать в отель NARADA 5*. Номер огромный, на балконе стоит джакузи. В ней я и засыпаю под звёздным небом и доносящимся с моря шумом волн…Хотя нет, всё-таки не в ней. А на огромной и невероятно удобной кровати с постельным бельём из нежнейшего шёлка. Моё тело благодарит меня за такой комфорт. Мой мозг выключается на раз-два…

Чем можно заняться на Хайнане

С утра – к морю! Это неизменно. Море, я тебя люблю! Плаваю до изнеможения. Потом идём на завтрак, в ресторан отеля. Здесь есть всё. Реально — абсолютно всё. И китайская, и европейская кухня, и суши, и фрукты, и пельмени! Вокруг меня – одни  китайцы. Не считая нашей «рекламной» группы. Европейцев почти нет.

После завтрака едем осматривать отели бухты Санья Бэй. По дороге замечаем поломанные и поваленные деревья, разрушенные рекламные щиты, сорванные крыши… Да и самой дороги местами как-то не видно – асфальт вспучен, лежит кучками или его просто нет. Всё это последствия урагана, который пронёсся здесь неделю назад. Основной удар пришёлся на Филиппины, но и Хайнань задело.

Если честно, я была настолько занята рабочими и домашними делами перед отъездом, что даже не отследила это событие по новостям. И хорошо. А то бы переживала, нервничала, даже могла бы отменить поездку… и зря! Потому что последствия в виде сломанных деревьев и сорванных рекламных щитов никак не мешали нам наслаждаться замечательными пляжам и отелями на Хайнане. А через пару-тройку дней и этих последствий уже не было заметно.

Отели в Санья Бэй большие, хорошие, правда, все через проезжую дорогу от пляжа, но номера у всех отелей приличные, территории зелёные, да и вся инфраструктура рядом.

Подробнее об отелях острова Хайнань у меня написана вот эта статья: Остров Хайнань: отели, клиники, магазины.

Лечение на Хайнане

Надо сказать, что у нас рекламно-оздоровительный тур, поэтому мы смотрим не только отели, но и клиники китайской медицины на Хайнане.

Вообще-то, я не люблю медицинские учреждения. Один только запах больницы ввергает  меня в глубокое уныние. Но китайские лечебные центры — это не лечебные учреждения в прямом смысле этого слова. Здесь в холле вас встретит милый персонал — улыбчивые китайские девушки, говорящие по-русски. Вас напоят  ароматным чаем. Звучит релакс-музыка, пахнут благовониями, и вы незаметно для себя расслабляетесь и настраиваетесь на оздоровление.

Лечение в Китае отличается от нашего, русского, да и в целом от западного лечебного процесса. Китайцы считают, что лечить надо ДО, а не ПОСЛЕ. То есть надо предотвращать болезнь, а не бороться с её проявлениями. При этом воздействовать надо на организм в целом, а не на отдельный орган. Энергетика  – вот что определяет наше состояние здоровья. Если энергия (или по-китайски – «ци») циркулирует по телу человека хорошо – организм не болеет. Если энергетические каналы забиты и плохо пропускают энергию,  происходит застой энергии, и состояние здоровья ухудшается.

Восстановить энергетику человека – вот на это и направлены многие методы лечения. Эти методы у нас в России, да и в Европе, принято называть нетрадиционными. А вот для Китая они как раз абсолютно традиционный. Например, здесь полностью исключается хирургическое вмешательство. Зато в любой клинике на Хайнане вам порекомендуют иглотерапию,  массаж, лечение травами, грязетерапию и ароматерапию.

И знаете – этого набора процедур вполне хватило, чтобы  успешно снять  основные беспокоящие меня моменты.

Я не фанатка лечения, я это уже говорила. Я обращаюсь к докторам, только когда меня реально припечёт. Но попав на диагностику к доктору Ли из клиники YоuKang, который только по моему пульсу, без всяких УЗИ и рентгена, перечислил все мои основные недуги, я покорно позволила утыкать себя двумя десятками иголок и провалилась в безмятежный сон.

Через полчаса я выпорхнула из кабинета иглотерапии с ощущением, будто с меня сняли  полиэтиленовый мешок, через который я смотрела на мир последний год. Хронический недосып в течение года ночью (у меня маленький ребёнок), напряженная работа днём (а вот декрет у меня только на бумаге)

«У Вас синдром не хронической, а просто катастрофической усталости!» — сказал мне доктор Ли.  А как же! Для того я и полетела в Поднебесную – восполнять запасы драгоценной ци.

Так можно ли назвать эффективным лечение на острове Хайнань? Безусловно, да. В доказательство этому говорит тот факт, что на острове зафиксировано самое большое количество долгожителей, перешагнувших возрастной порог в сто лет. Средний возраст у женщин — 75 лет, у мужчин 80.

Клиники на острове Хайнань

В общем, к чему я клоню? Да к тому, что посетить Хайнань и не подлечиться в одной их местных клиник – это будет просто преступлением. Медицинские центры здесь на каждом шагу, т.е. в каждой бухте. Наиболее известные из них: Тянь Бао, Ю Кан, Сад долголетия, Тайцзы и Кантай.

Каждая клиника очень дорожит свои доктором, как правило, потомственным целителем, и своим персоналом. Все стены на входе в клинику обычно увешаны фотографиями и письмами от благодарных клиентов. Многие их них на русском языке. Наши звёзды эстрады, судя по фотографиям, здесь частые посетители.

При каждой клинике есть русскоговорящий персонал. Или переводчик. Короче, языковых проблем у вас не будет. Для удобства клиентов, хорошие клиники обычно организуют бесплатный трансфер от вашего отеля до клиники и обратно.

При некоторых центрах есть свой номерной фонд, где можно жить, проходя лечение. Конечно, это не уровень 5*, но тем, кто не особо притязателен и нормально чувствует себя в 3-4 * отелях, вполне подойдёт.

Да и стоимость проживания ниже, чем в отеле. Питание в стоимость проживания не входит. Тут ведь на всех не угодишь, как нам объяснили. Да и задача у мед.центра — лечить, а не угождать.

Для определения вида и количества лечебных процедур, необходимо сделать диагностику. С неё и начинается приём в любой клинике. Диагностика делается по пульсу. Ещё могут измерить давление, осмотреть ваш язык и посветить в глаза фонариком. Вот и всё. Большинство ваших болячек – это результат застоя энергии. Так вам и скажут. Лечение предложат, но пугать и давить на психику не будут. Думайте сами, решайте сами.

Уровень цен во всех них примерно одинаковый. Наиболее популярные среди туристов процедуры: массаж – 300 юаней, иглотерапия – 220 юаней.

Также популярны следующий  процедуры:

  • Фитопарная — нахождение лечащегося в парной камере способствует расширению тончайших капилляров и насыщению полезными элементами (пар на настое сбора лечебных трав). Цель — профилактика болезней всего организма, вывести из него шлаки, укрепить печень и почки, очистить легкие.
  • Акупунктура магнитами — специализированным аппаратом воздействуют на узлы и энергетические точки организма. О назначается при глазных заболеваниях, болях в сердце, нестабильном давлении, когда мучает бессонница или имеются расстройства системы пищеварения
  • Медицина с травами — это использование наполненных сбором трав подушек, оказывающих положительное воздействие на нервную систему. Различным образом приготовленные сухие заготовки из трав в сочетании с лекарственными препаратами также воздействуют на энергетические точки в организме.
  • SPA-процедуры с водой, в том числе лечебные грязи и целебные растения. Излечение организма идёт через кожный покров путем выведения шлаков. Наряду с очищением организма происходит стимуляция необходимых точек, приводя в норму нервную систему и улучшая общее самочувствие. Есть программы ухода за лицом, за телом.

Всё это вам предложат в любой из вышеуказанных клиник.

Также на улице к вам будут подходить и давать визитки других, менее известных и даже совсем неизвестных клиник. Там вам могут предложить все эти процедуры даже дешевле. Что тут сказать? Если вы будете делать тот же массаж в такой no name клинике, это будет точно не хуже, чем в массажном кабинете в российской поликлинике, а как правило – намного лучше. По более серьёзным процедурам, наверно, лучше не рисковать.

Сколько нужно лечиться

Курс лечения у каждого индивидуальный, но обычно  туристы приезжают минимум на 2 недели, а лучше на 3-4 недели.

По отзывам пациентов, которые проходили лечение на Хайнане, общее самочувствие улучшается уже после нескольких дней пребывания на острове с прохождением соответствующих процедур. Однако для лучшего эффекта медики, в зависимости от диагноза, рекомендуют пройти лечебный курс длительностью от 10 до 30 дней.

У каждой клиники есть свои постоянные клиенты, которые ездят к ним каждый год. А довольные клиенты – это лучшая рекомендация для клиники. Да, улучшение состояния здоровья в подавляющем большинстве случаев – налицо, как говорится.

В от и наша группа, спустя неделю, уезжала с Хайнаня явно посвежевшая. Руки, ноги, спины не болели. В голове было как после генеральной уборки – легко и светло. Спасибо китайским докторам, которые поправили здоровье нам!

Сколько нужно отдыхать на Хайнане

Но если честно, одной недели на этом прекрасном острове показалось нам очень мало. Ведь на острове масса туристических достопримечательностей. А также грандиозные возможности для шопинга.

Подробнее об этом я рассказываю в следующей статье.

А всем туристам, кто планирует посетить Хайнань, рекомендую брать туры хотя бы дней на 10. А лучше — на пару недель. Посмотреть недорогие туры на остров Хайнань можно здесь: Туры на Хайнань

Виза

Если вы собираетесь на остров Хайнань самостоятельно, тогда вам нужно обратиться в визовый центр или в посольство Китая в нашей стране. Там вам выдадут визу. Также визу можно получить на месте по прилёту на остров. В конце расскажу, как и зачем это можно сделать.

А вот если вы обратитесь в тур агентство или купите готовый тур на остров Хайнань в интернет-магазине путешествий, то вас внесут в список туристической группы и вам не придётся оформлять визу, т.к.  потому что на вас будет автоматически открыта групповая виза. Но здесь есть важный момент: по такой групповой визе вы сможете находиться только на острове Хайнань. Посещение других городов Кита в том числе и Гонконга вам запрещено. По дням тут также есть ограничения. Вы не сможете находится на острове более 21 дня.

Так что если вы всё-таки хотели бы в данной поездке посещать другие города Китая или по селиться в другом отеле, а не там, где будет вся туристическая группа, тогда вам надо оформить визу по прилёту. Такая виза также открывается сроком на 14-15 дней. Стоимость её оформления составляет от 65-70 долларов. И ещё одно немаловажное правило – такую визу могут получить только те граждане РФ, которые прибыли на остров прямым рейсом из любого города России. Если же вы добирались до Хайнаня с пересадками в третьих странах, вам такую визу получить не удастся.

Чтобы получить визу в аэропорту, нужно подготовить такой пакет документов:

  • заполнить анкету
  • загранпаспорт
  • паспорт РФ
  • фото 2 штуки 3 на 4 сантиметра обязательно на белом фоне
  • авиабилет на обратный рейс
  • бронь на гостиницу или отель
  • страховой полис.

В принципе, всё не сложно. И надо сказать — китайцы заинтересованы в туристах из России. Ведь они тратят в своих поездках денег больше, чем туристы из Европы ;- ) Поэтому языкового барьера или других трудностей при посещения острова Хайнань вам точно бояться не стоит. Отдых на острове Хайнань обычно оставляет у туристов только приятные воспоминания.

До встречи на блоге!

 

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.04MB | MySQL:128 | 1,104sec