Екатерина Титова

Кругозор Ефремова: как пройти и что можно увидеть

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Давно не рассказывала вам про новые маршруты в окрестностях Красной Поляны. Сегодня порадую вас, наконец. Выдался выходной день, и я решила сходить по тропе на так называемый кругозор Ефремова.

Этим маршрутом я заинтересовалась ещё в прошлом году, когда изучала полянские пешеходные туристические маршруты. Но тогда мне больше приглянулся другой маршрут — тропа к Царскому домику (точнее, тому, что от него осталось…), про эту тропу у меня есть вот такая статья Куда сходить на Красной Поляне: тропа к царскому домику

А вот в этот раз мои руки (то есть ноги) дошли и до тропы на Кругозор Ефремова.

Кругозор Ефремова

IMG_1387

В честь кого назван этот маршрут

Кругозор Ефремова на вершине горы Монашка, в трех километрах от центра Красной Поляны. Отсюда открывается прекрасный вид на поселок Красная Поляна, а так же на массив Псеашхо, гору Перевальную и Аигба. Кругозор Ефремова получил свое название в честь учёного-географа, писателя, поэта и почетного члена Русского географического общества Юрия Константиновича Ефремова. Большую часть жизни Юрий Константинович посвятил изучению Кавказа. Итогом этого изучения стала книга “Тропами горного Черноморья” изданная в 1963 году. В этой книге автор рассказал о географии и природе Краснополянской турбазы 30-ых годов, совместив это с живыми зарисовками быта, и портретами многих интересных людей.

Кстати, именно в этой книге были опубликованы шикарные фотографии краснополняского фотографа Г.И.Кука, о котором я написала статью Красная поляна на фото или История одинокого фотографа.

С лёгкой руки Ефремова обрели имена ранее безвестные высокогорные озера и вершины: озеро Евгении Морозовой, озеро Альбова, пик Пришвина, долина Петрарки, озеро Рейнгарда.

И когда в 1999 году не стало самого Ефремова, на заседании Ученого совета Сочинского отдела Географического Общества было принято решение присвоить безымянному пику над Красной Поляной имя Юрия Константиновича Ефремова.

Как добраться и что с него видно

Чтобы добраться до кругозора, можно проехать прямо до центра Красной Поляны на автомобиле или автобусе, а затем двигаться вверх по улице Заповедная до указателя “Пацха”. Далее поворачиваем по указателю налево и продолжаем свое движение дальше. Перед кафе “Пацха” есть небольшая стоянка, здесь можно оставить свою машину и идти дальше уже пешком.

Поворот на «Пацху» мне хорошо знаком. Неспешно доходим до бетонного моста через реку Бешенка и идем дальше по дороге, которая уходит вокруг горы. Пока любоваться особо нечем. С  двух сторон от дороги стоят не слишком красивые постройки. А вдоль дороги проходит большая жёлтая труба, прямо на уровне глаз. Так что ощущения прекрасной прогулки по лесу пока нет как нет.

Tropa

Да ещё вдобавок начинает накрапывать мелкий дождик. Но пока нас это не пугает. Термос с чаем в рюкзаке греет спину и мысли)))

Расстояние от моста до кругозора порядка двух км, весь путь идет по грунтовой дороге.

Derevo_s_mhom

Первые метров 500 дорога прочищена. Потом ещё метров 500 мы идём по колее от большегрузной машины. Но колея сворачивает в какие-то ворота за забором. И после этого мы идём просто по снежному насту. Радует лишь то, что идём по чьим-то следам. Значит, кто-то уже ходил туда совсем недавно. И есть шанс дойти и у нас.

tropa_na_krugozor

Хотя пару раз посещает мысль — а не повернуть ли назад. Первый раз, когда в лесу послышался подозрительный шум: где-то сошёл подтаявший снег… Встретиться с мишками очень не хотелось бы. А они в последнее время стали заметно смелее подходить к курортам Красной Поляны. Причём даже зимой: видимо, грохот от противолавинных систем не даёт им  крепко уснуть.

Во-второй раз эта мысль посещает, когда дорогу нам преграждает  поваленное дерево. Упало, судя по всему, не так давно — обвивающий его вьюн ещё не завял. Делаем небольшую остановку, пьём чай. Как раз в это время нас нагоняет толпа молодых людей, которые беззаботно промаршировали мимо нас с двумя собачками. и нам становится как-то уже неловко даже за саму мысль о прекращении подъёма.

Derevo_na_doroge

После поваленного дерева тропа начинает немного забираться на горку. Впрочем, особо крутых участков на этом маршруте вы не встретите. Летом сюда реально заехать даже на велосипеде. А сейчас, зимой, вся наша трудность состояла лишь в глубоком снеге. При этом нам ещё относительно повезло с погодой. Последние дни выдались тёплыми и дождливыми, и верхний слой снега превратился в наст. Но идти по нему надо было осторожно, кошачьей походкой. Там, где наст был не крепкий, можно было провалиться сантиметров на 70…

Stol_pod-snegom

Но вот и развилка, которая указана на карте. Наш ориентир — стол с лавочками стоящий сбоку дороги. Переводим дух, любуемся видом на новую олимпийскую дорогу, проходящую по низовью долины.

Doroga_vnizy

В этом месте необходимо резко повернуть влево (основная дорога уходит вправо) и продолжить путь по тропе, которая взбирается на скалу и далее идёт между деревьев и камней.

Les

Na_Krugozor_Efremova

Кстати, в этом месте находятся развалины древней крепости. Мне этот пейзаж чем-то напомнил наш поход к развалинам крепости Ачипсе.

Через несколько минут, мы выходим на площадку где находится памятник Ю. К. Ефремову.

Obelisk

На нём мы не без труда (краска местами смылась, и остались лишь очертания букв) прочли следующие строки:

Он должен быть у каждого, свой дом,
Простор родных угодий и урочищ.
Познай его любовью и трудом –
Ты мир как сад украсишь и упрочишь.

Пройду все тропы, в связи все ввяжусь,
Томленьем ведать дали одержимый,
И, вздрогнув, сам однажды окажусь
Душой и памятью земли любимой.

В этих строках — вся любовь Ефремова к красоте этих мест, не проникнуться которой просто невозможно! А называется стихотворение «Люблю и знаю».

Отсюда, с кругозора Ефремова, открывается прекрасный вид на Красную Поляну. И именно эти слова и я могу сказать про каждый маршрут, каждый уголок Красной Поляны — люблю и знаю, знаю и люблю.

Krugozor_Efremova

Для удобства туристов здесь, на кругозоре, поставлены скамейки. Так что поднявшись на гору, вы будете наслаждаться видами Красной Поляны с удобством. Ну,а мы, полюбовавшись панорамой минут двадцать, отправляемся в обратный путь. Он, как и полагается, показался быстрее…

Рекомендации по маршруту

Stol_pod_snegom2

Маршрут этот, по отзывам туристов в интернете, не слишком увлекателен. А я бы сказала так: да, он не произведёт на вас вау-эффекта. Обычная дорога, каких много в горах над Поляной. Но вид на Поляну с кругозора красивый открывается. Вообще, меня умиляют такие отзывы: «можно сходить, если делать нечего». Ну, что тут скажешь? Да, если у вас всего два дня на отдых в Красной Поляне, и вы хотите каких-то невероятных приключений, то, пожалуй, стоит выбрать другие маршруты. Например, на Хмелёвские озёра, на Бзерпинский карниз. Или на водопад Поликаря.

Но если вы приехали в Поляну на пару недель и любите неспешные и не слишком энергозатратные прогулки по горам, то вам прогулка на кругозор Ефремова понравится.

Вообще, самое приятное время для прогулок по этому маршруту — с апреля по октябрь, когда снега нет на дороге и всё вокруг зеленеет или рыжеет. Но зато сейчас, зимой, именно из-за отсутствия листвы на деревьях открывается идеальная панорама на окрестности.

В общем, желаю всем найти свой любимый маршрут на Красной Поляне!

До встречи на блоге.

Читайте также...

комментария 2

  1. Виктор:

    Наталья Алексеевна Лебедева — жена Ефремова Ю.К. По-моему, она и сейчас жива, Ей должно быть года 102. (Может, Катя, Она живёт недалеко от Вас?..) Нам рассказывал Гид в 2010 году, как Её ценили на Кавказе за то, что она пришла напрямую к Ворошилову (в 1950-е годы), чтобы не «урезали» территорию Кавказского Заповедника… Климент Ефремович уступил храброй Женщине. Иначе, уже тогда отдали бы землю под местные «Рублёвки»… И два озера назвали в честь мужа и жены в тех краях (озеро Лебедевой, озеро Ефремова)… Жаль, нам тоже из-за бессезонья не удалось туда попасть.

    Ответить
    • Екатерина:

      Виктор, благодарю за интересное дополнение. К сожалению, у меня нет информации о жене Ю.К.Ефремова, но постараюсь что-нибудь узнать. А по поводу «урезания» территории заповедника — пожалуй, вы правы. И наглядный пример таких вот «преобразований»- ситуация с Царским домиком в Красной поляне, на месте которого сейчас чей-то частный коттедж. Я написала про это в статье http://sochi-fornia.ru/kuda-skhodit-na-krasnoj-polyane-tropa-k-carskomu-domiku/

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]