Куда сходить на Красной Поляне: тропа к царскому домику

Про посёлок Красная Поляна, который стал центром горнолыжного отдыха в Сочи, наверное, слышал  уже каждый житель России. Здесь, в своём блоге, я тоже написала немало статей про неё. Написала, потому что сама здесь уже стала почти местной.

И мне реально нравится здесь. Нравится то, что в любое время года в окрестностях Красной Поляны можно найти интересный маршрут для прогулки.

В этой статье хочу рассказать о прогулке, которую можно совершить не только летом, но и зимой. Речь пойдёт о тропе к царскому охотничьему домику. В котором сам царь (император) так ни разу и не побывал. Но давайте обо всём по порядку.

Как Красная Поляна не стала Царской поляной

Ещё летом, когда я готовилась исследовать достопримечательности Красной Поляны, я прочитала в разных источниках, что есть в Поляне так называемый Царский охотничий домик. Построен он был для императора Николая II, который, однако, так ни разу там и не появился.

Вот что я нашла в разных источниках по истории этого сооружения.

История царского домика

Итак, в 1864 году в местных горах отгремела Кавказская война. По окончании войны в эти места приехали члены царской комиссии из высших чинов империи, они решили переименовать бывший черкесский аул Кбааде в Романовск (вот только название Романовск так и не прижилось, а название Красная Поляна сохранилось со времен Российской империи).

В 1897 году началось двухлетнее трудоемкое строительство Краснополянского шоссе из Адлера: по берегу бешеной реки Мзымты 52 км дороги сооружали, в том числе прорубая  её в скалах. Но не только завершением строительства шоссе знаменателен 1899 был. Также был подписан указ об основании городов Хосты и Романовска. Начались активная застройка и заселение Романовска.

А к 1903 году завершилось строительство Охотничего домика государя Императора, который стал конечным пунктом Краснополянского шоссе. Он разместился на южном склоне хребта Ачишхо на высоте 1050 м над уровнем. С этого времени в некоторых источниках вместо названия Романовск стало попадаться название  Царская Поляна.

Руководил возведением императорского домика в горах лично градоначальник Санкт-Петербурга Даниил Драчевский. Тот самый, благодаря которому у нас в Адлере появился парк «Южные культуры» (статья по теме Парк Южные культуры: как доехать, история, фото)

Домик построили всего за два года, выполнив его в традиционной английской стилистике. Трехэтажное здание вместило 50 комнат. Неподалеку находились домик егеря, охранная будка и стена-крепость. Прилегающие к горе Ачишхо леса объявили заповедником, в пределах которого имели право охотиться лишь императорская семья и высшие чины.

В течение следующего десятилетия сюда приезжали многие из царского окружения. Но сам Император Николай II, его жена и дети ни разу не переступали порог, возведенного для них дома. Они в принципе никогда не бывали в Красной Поляне.

В советские времена дом был серьезно перестроен. В 1920 году в здании разместили санаторий Красной армии. В годы Второй мировой войны здесь располагался взвод 121 медсанбата. Сюда свозили раненых с горных перевалов Псехако, где шли бои с фашистскими егерями из четвертой горноальпийской дивизии «Эдельвейс». Целебный климат Красной Поляны способствовал скорейшей поправке советских солдат.

После завершения войны, уже в 1949 году, сюда приезжает Сталин, осматривает потерявший лоск бывший царский домик, он же действующий санаторий. По указу вождя народов начинается строительство соединительной мощеной пешеходной дорожки длиной 800 метров между домиком и главным зданием санатория. Ее построили для того, «чтобы каждый трудящийся мог им полюбоваться». Дорожка была выложена брусчаткой и украшена каменными фонарями, которые к слову, в 1990-е спилили для личного пользования местные. Кроме того, в доме по приказу Сталина отреставрировали царские покои. Ремонт, кстати, поручили пленным немцам, которые, мостили и дорожку. Хорошо вымостили, скажу, забегая вперёд .

Вторую жизнь  охотничий домик императора получил благодаря маршалу СССР Андрею Гречко. В 1965 году по его инициативе архитектор Виктор Кривущенко оборудовал место  смотровой площадкой , с «Беседкой любви», которая парила на высоте восемьсот метров.

Так вот, этот Царский охотничий домик фигурирует во многих списках достопримечательностей, которые можно и нужно осмотреть в Красной Поляне. Вот такие фото попадались мне, когда я искала материал на эту тему:

домик 2

Когда-то это выглядело так..

НО! Ни в одном из путеводителей вы не найдете ни адреса, ни указателя к царскому домику в Красной Поляне. В самом поселке нет никаких указателей.

При этом в сети попадаются фото и рассказы людей, которые там побывали. В большинстве своём они пишут, что от домика остались одни развалины. И пробраться к нему ну очень проблематично. И вот это и подтолкнуло меня разведать, как же обстоит дело с этим домиком на самом деле.

Одним не слишком  ясным февральским днём, когда с утра закапал мелкий нудный дождик, катание с горы на лыжах показалось мне не самым подходящим занятием. И я предложила коллеге, которая также отложила в этот день свой сноуборд в сторонку по погодным условиям, прогуляться в Красную Поляну и попытаться найти этот самый Царский охотничий домик.

Как добраться: маршрут к домику

Заливаю чай в термос, проверяю уровень заряда на фотокамере, и мы выдвигаемся. По тому, что мне удалось нарыть в сети, этот охотничий домик находится где-то в окрестностях турбазы «Красная Поляна». А сама турбаза – на горе, над посёлком. В гору ведёт дорога (поворот сразу за заправкой «Роснефть»).

Первые километра полтора мы шагаем по этой дороге довольно бодро. Но я то помню, что этот серпантин становится потом всё круче и круче. И те 5 километров, которые нам предстоит пройти до турбазы, могут отнять немало времени и сил.

Потому всё-таки надеюсь на то, что нас кто-нибудь подвезёт. Но с попутками пока не густо. Немногочисленные машины едут только с горы.  Наконец, показался минивэн, едущий в гору. Голосуем. Добрый дядя-водитель без лишних вопросов распахивает нам дверцу – садитесь, конечно, подвезу. Да, люди в Поляне, не как в мегаполисах – более открытые, общительные.

В итоге, на турбазу мы приезжаем за 15 минут. Водитель даже провозит нас на территорию, за шлагбаум. Выходим из  машины – и вдыхаем насыщенный аромат намокшей хвои.

Турбаза «Красная поляна» — тоже по своему одно из знаковых мест посёлка. Это турбаза бывшего Минобороны СССР. Расцвет этого места пришелся на 70-е годы XX века, когда туристическая база министерства обороны пользовалась большой популярностью.

Кстати, от сюда же, от турбазы, начинается ещё один интересный туристический маршрут  — к водопаду Кейва (Пешие маршруты из Красной Поляны: водопад Кейва)

О том, как выглядит эта турбаза сейчас, ярче всех слов скажут следующие фото:

турбаза Красная Поляна

Клуб и столовая

дорожки на турбазе

А вот эти дорожки делали не немцы, а кто-то другой, не слишком рукастый…

турбаза летний театр

Когда-то, говорят, здесь пели Пугачёва и Кобзон…

турбаза 2

А природа, конечно, тут потрясная…

Место, бесспорно, красивое, но во всём чувствуется лёгкий налёт заброшенности и обветшания.

Но нам пока не до осмотра турбазы. Мы ищем, где же начинается эта самая тропинка к охотничьему домику. И находим её  — за самым крайним корпусом турбазы, который является мед.частью.

карта

Вот и схема. От неё идёт тропинка к бывшему царскому домику.

А помогает нам в этом замечательный пёс, который прибежал к нам, как только мы вышли из машины. Он будто знал, что мы ищем, и повёл нас наверх, к плакату, откуда начинается тропа.. Когда мы останавливались, чтобы сделать фото, он нас ждал. Вот так у нас появился проводник на этой тропе.

проводник

Наш проводник

Дорожка была, как я уже сказала, сделана когда-то на совесть. А вот у тех, кто растащил фонари, стоявшие вдоль дороги, её – совести — явно не было… Теперь только остовы этих каменных столбов говорили о том, что раньше всё выглядело более привлекательно. В целом же, мы предвкушали кайф от того, что скоро побродим среди уцелевших остатков царского домика, пофотографируемся…

дорожка

Дорожка к царскому домику…

В лесу было тихо. Сквозь деревья проглядывалась панорама окружающих гор. Впрочем, идти нам, как оказалось, было недалеко. В конце тропинки замаячила красивая беседка. А прямо перед ней – забор. На нём – табличка, которая гласила, что территория за забором является частной собственностью. Опаньки? Вот именно.

Но нет, мы не для того сюда пришли, чтоб просто поторчать перед этим забором. Обогнув его со стороны обрыва, попадаем в обалденную беседку с  головокружительной панорамой на всю Поляну и склоны Аибги. Мы догадались, что это и есть Беседка Любви. Но где же охотничий домик? Точнее, где его руины? Нет никаких развалин, господа. А есть совершенно современные строения на облагороженной территории, которую кто-то очень удачно оттяпал и сделал частной собственностью.

Вот такая История. История и том, как у государства, которые вбухало «ярды» рублей на олимпийскую инфраструктуру, не нашлось денег, чтоб восстановить, пожалуй, самый исторический объект на Красной Поляне – Царский охотничий домик. Не нашлось? Или не искалось… Печально. И необъяснимо.

Домик

Домик. Царский. Но не императорский.

Вот так Царский охотничий домик переквалифицировался в чью-то загородную дачу. С серыми стенами, стеклопакетами и площадкой для барбекю … И да – потрясающим видом на горы.

Беседка любви

Беседка любви.

Мы не рискнули спуcтиться, чтобы осмотреть этот новострой поближе – да и к чему это? Просто присели в беседке, достали термос и выпили горячего чаю, созерцая прекрасную панораму. Надеюсь, новые хозяева этого места нас простят за непрошеный визит.

Наши рекомендации по прогулке к царскому домику

Вот такая получилась история с этим Царским домиком. Точнее, история его, видимо, закончилась и началась уже какая-то другая. Так что, друзья, спешите видеть разные уголки этого мира, пока История некоторых из них не канула в Лету…

Вид на КП

Красная Поляна. Февраль 2016г.

На обратном пути мы ещё немного побродили по территории турбазы «Красная Поляна», чтоб хоть как-то компенсировать себе те недополученные впечатления, которые мы предвкушали от этой прогулки. Да и виды на горы отсюда в любое время года открываются очень живописные.

Кстати, как потом выяснилось, на территорию турбазы, если б нас не подвёз тот дядечка на минивэне, мы бы так просто не попали. т.к. мы на ней не проживаем. Поэтому не пытайтесь пройти через шлагбаум и КПП турбазы. Лучше зайдите на территорию турбазы с района «сорокопяток» (читайте подробнее в статье про водопад Кейва).

Также есть вариант догулять до домика (уже не царского) по дороге от волонтёрских домов, находящихся на ул.Ачишховская. Но там вы также сможете дойти только до ворот с охраной, за которыми надёжно укрыты частные владения (вот прямо разбирает любопытство — кто новый хозяин?)

В любом случае, 1,5-2 часа прогулки на целебном краснополянском воздухе вам гарантировано.

До встречи на блоге, друзья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 20

    Владимир:

    Бывал там дважды,в 1974г. и в 1993г. в составе экскурсий на автобусах из Адлера.Тогда туда был основной экскурсионный маршрут и водители прекрасно знали дорогу. Рядом с Домом Императора был ресторанчик и смотровая площадка. Беседки тогда не помню. Да, в 1993м там в этом доме была гостиница,думаю,что совсем недешевая. Есть фото этого места. Жаль, что все там в 90х довели в итоге до ручки, а потом приватизировали,скорее всего, за бесценок. В итоге,этот интереснейший тур.объект фактически исчез. Даже в финской Лапландии встречал Домик Императора(на горе Авасакса),там он ухожен и используется, как бесплатный музей со свободным посещением. Кстати, император Александр 2 там тоже ни кразу не был. В целом для Красной Поляны — это непорядок и этот исторический объект должен быть восстановлен,как туристический. Не одной Олимпиадой Красная Поляна интересна. И для начала надо бы привлечь внимание местной общественности и СМИ к этой теме.

    Ответить
      Екатерина:

      Владимир, повезло Вам, застали эпоху… Привлекать внимание… Наверное, это я и пыталась сделать, публикуя эту статью. Комментариев вон сколько, видите? Людям откликается эта тема. И откликается гораздо больше,чем все олимпийские объекты, вместе взятые…

    Ikra:

    Да уж…Новое настроили,а историю всю загубили,это и обидно.
    Беседка,что у вас на фото,это уже новых хозяев,раньше была миниатюрная беседочка и смотровая площадка. Помню,была традиция у выпускников школы после выпуского вечера встречать рассвет на беседке любви. Практически всегда шли пешком,сидели,болтали,пили 🍾 и на рассвете спускались обратно.
    С ресторана помню как-то пешком спускались,к маме приехала подруга и они решили поехать в ресторан и меня ж маленькую с собой взяли,а обратно глубой ночью,машины не особо тогда были у кого,пошли вниз,в поселок пешком. Темно было так,что в метре от себя ничего не было видно,но мама с подругой шли беседовали и мне как-то тогда страшно не было,все было родное,безопасное. Скажи мне сейчас просто пройтись там по асфальтированной ныне лесной дороге ночью,да не в жизнь.

    Ответить
      Екатерина:

      Да, царскому домику не повезло, что и говорить… А какой мог бы быть шикарный объект экскурсионный! А если б ещё ресторан толковый при нём запустили — туристы бы валом валили! Потому что сейчас в Поляне только и осталось из старого, что дольмены.

    Олег:

    Отдыхал в 1985 году прямо в домике, тогда он был 4-м корпусом турбазы. Рядом был ресторанчик или кафе, и там же музей флоры и фауны Кавказа. Более красивого места не встречал. К нему вела и тропа и асфальтированная дорога. Был потом ещё несколько раз, раз за разом было только хуже. В начале двухтысячных был уже на развалинах. Жаль, а еще более жаль нашу историю и наше наследие, которые не стали нашим достоянием…

    Ответить
      Лена Леер:

      Грущу вместе с Вами, Олег, по этому поводу

      Екатерина:

      Согласна, ничего кроме сожаления такие факты не вызывают.

    Владимир:

    Да, Спасибо, за статью!
    Тоже несколько понастальгировал по прежним временам.
    В 1990 году Союз архитекторов СССР при содействии Международного Союза архитекторов собрали со всей страны и из-за рубежа молодых архитекторов (от крупных городов и союзных республик выдвигались «лучшие») для проведения международного конкурса Олимпийских объектов в Красной поляне. Вот! Откуда тема олимпиады взялась — из СССР. Всех наших расселили в поселке — у жителей.
    Я же был поселен в самом домике, т.к. зашел с вещами (22кг.) пешком в гору. Организаторам конкурса это очень понравилось и мне довелось насладиться и видами и комфортным проживанием. В то время — это была гостиница для близких к власти и для встреч иностранных делегаций от городов-побратимов.
    Работал ресторан, музей природы.
    Шикарное место… и время… мне дали поощрительную премию- круиз по Дунаю, правда Дунай в том году обмелел, мы поэтому не попали в Австрию и Чехословакию, в Румынии только закончилась война (перед нами расстреляли теплоход из автоматов), в Болгарии был голод (нас там накормили цыгане в городе Лом, т.к. я им чем-то пришелся по нраву), провели неделю на озере Балатон в Венгрии (первый раз увидели мы топлес в массовом порядке, чем и восхитились скромно).
    Извините за подробности, просто воспоминания нахлынули…
    Чудное место и виды, жалко, что это кто-то отпилил от нашей общей истории, т.е. от общего наследства.

    Ответить
      Екатерина:

      Владимир, повезло вам -успели прикоснуться к истории.

      Лена Леер:

      Владимир, просто не могу не выразить свой респект на ваш комментарий!
      Вот как жили и работали молодые архитекторы в СССР…
      И не надо извиняться за подробности, я такие факты про близкую нам Европу никогда не слышала (про голод в Болгарии, например).
      И очень интересное окончание конкурса…. ))))

    Ольга:

    Впервые в этом домике я была в 94-95 годах, когда он был еще гостиницей. Потрясающие воспоминания об этом поистине заповедном уголке нашего края. В 2005 была ошеломлена руинами, которые увидела, приехав поностальгировать о былом. И сейчас узнав от Вас судьбу этого уникального места просто в шоковом состоянии. До каких же пор будет продаваться наша русская история? Неужели у нашего могучего государства российского не нашлось денег на восстановление этого поистине шедевра русской истории? А нашлись только у мистера Х? Печально…

    Ответить
      Екатерина:

      Ольга, а я и не знала, что он успел побыть гостиницей. Тем более удивительно, что спустя 10 лет там были одни руины…

    Ирина:

    Спасибо за содержательный рассказ. Мне удалось увидеть останки этого домика в 2010 году во время пребывания на турбазе. Был дождливый октябрь, межсезонье между горными походами и катанием на горнолыжных трассах. Но наш замечательный инструктор сумел провести несколько небольших походов. Самыми впечатляющими были к дольменам и к охотничьему царскому домику. В то время доступ к беседке любви и к самому домику был свободным, заходили внутрь дома, дубовые мощные балки перекрытий, широкая лестница… Но запустение, обветшалость оставили довольно мрачные воспоминания. Наверное, хорошо, что теперь появился хозяин у этого дома. Несколько фотографий должно где-то сохраниться, их уже можно считать историческими. Ещё интересный объект мы с мужем нашли сами, когда просто гуляли по лесу. Это домик дорожного обходчика, вернее развалины. Хорошо сохранился и отчетливо виден символ с молоточками на фасаде. Дорожный обходчик следил за дорогой, ведущей к царскому домику.

    Ответить
      Екатерина:

      Ирина, благодарю за интересное дополнение. Что нашлись хозяева для дома — это конечно хорошо. Но всё-таки мне лично хотелось бы, чтобы этот объект остался именно как исторический, чтоб ы туристы могли его посещать. А то историю Красной Поляны только по книгам изучаем. Памятников почти не осталось — кроме тех самых дольменов.

    Ольга:

    Спасибо,очень интересно было читать. рассказ познавательный и фото замечательные. Обсолютно с вами согласна олимпиада конечно дело мирового масштаба., но наследие нашей России исторические объекты которых и так очень мало осталось стыдно вот так пускать с молотка и отдавать в частные руки .

    Ответить
      Екатерина:

      Ольга, согласна с Вами на 100%. Почитайте ещё у меня статью про Дачу Сталина, там тоже уже какая-то частная контора заправляет…Так что имеет смысл поторопиться с посещением этого исторического объекта…

    Светлана:

    Спасибо за Ваш рассказ. Действительно жалко, что нет уже царского домика, но я согласна, что кто-то всё-таки этой красотой пользуется. Хотелось, чтобы это были добрые люди.

    Ответить
      Екатерина:

      Светлана, свято место пусто не бывает))

    Мария Анашина:

    Как жалко, что такое интересное здание теперь чья-то собственность. С другой стороны, это лучше, чем развалины. Так хотя бы кто-то в нем живет.

    Ответить
      Екатерина Титова:

      Мария, возможно, и лучше… но кусочек истории у Красной ПоОляны новые владельцы домика всё-таки украли….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *