Екатерина Титова

Озеро Севан, тот самый Дилижан и монастырь Агарцин

В Армении нет моря. Зато есть озеро Севан. Его и называют обычно «армянским морем».

На озеро рекомендуют поехать все путеводители. И честно говоря, не стоит пренебрегать их советом. Озеро и вправду очень красиво, причём в любое время года.

Кроме того, поездка на Севан отлично комбинируется с осмотром городка Дилижан и посещением уголка, именуемого «армянской Швейцарией» — Агарцинским ущельем.

В этой статье расскажу, каким образом можно организовать такую поездку. Также делюсь фото, которые мы сделали на озере Севан зимой.

Как поехать на озеро Севан из Еревана

Вообще, мы планировали брать машину в Армении, для поездок по её многочисленным достопримечательностям. Но, увидев прогноз погоды на ближайшие пару дней, отказались от этой идеи — снегопады, метели, перепады температур из минуса в плюс и обратно.

И тогда мы стали искать другие варианты — как съездить на озеро Севан и при этом ещё посмотреть пару-тройку интересных мест в окрестностях. 

Варианты были следующие:

  • На такси. Плюсы: по деньгам, это не слишком дорого. Минусы: вряд ли таксист окажется человек с историческим образованием и расскажет нам всю информацию.
  • С индивидуальной экскурсией. Плюсы: есть гид с авто. Минусы: дороговато, да и у гида своя программа, и менять её под наши пожелания редкий гид настроен… А у нас были построены уже определённые схемы-связки — что в какой день мы хотим увидеть, что с чем можно скомпоновать.
  • С готовым туром от какой-либо экскурсионной компании. Плюсы: недорого. Минусы: может не быть нужной экскурсии в нужный день.

В итоге, как ни удивительно, но именно последний вариант оказался самым удачным решением.

Мы остановили свой выбор на туроператоре Yerani travel Armenia. Экскурсионные программы у них как раз совпали со всем тем, что мы себе запланировали в Армении. Их офис оказался буквально в 10 минутах ходьбы от наших апартаментов, около Каскада. Приятно удивила их клиентоориентированность: несмотря на позднее время (а я писала им по вацапу уже в районе 21:00 вечера) менеджер Элен оперативно связалась с нами и согласилась внести нас в группу без предоплаты (мы сидели в это время в Сочинском аэропорту и вообще не понимала — во сколько мы улетим и улетим ли…)

Микроавтобус Mercedes Sprinter, на котором возили нашу компанию из десяти руссо туристо и двух иностранок, был уютный и в идеальном состоянии. Отдельный респект водителю, который всю обратную дорогу аккуратно вёл его через снежные заносы и метель. И гиду Анне — она оказалась опытным гидом и просто очень приятной девушкой. Короче как минимум половину приятных впечатлений, полученных нами в этот день, можно отнести в заслугу компании Ерани Трэвел.

А впечатлений было много. Начну с озера Севан.

Озеро Севан

Севан для армян — как Байкал для россиян, символ природного богатства страны. Озеро Севан — самое большое из озёр Кавказа. Площадь — 1240 км², максимальная глубина — 80 м. Озеро лежит на высоте 1900 метров над уровнем моря.

Зачем ехать на Севан

Почему все едут на Севан:

  • искупаться в озере — летом там хорошо можно отдохнуть от жары, которая стоит в Ереване.
  • полюбоваться на красивые панорамы озера и окружающих его гор
  • посетить монастырский комплекс Севанаванк и монастырь Айраванк
  • поесть знаменитую севанскую форель — ишхан

Первый пункт был для нас неактуален — мы приехали в Ереван зимой. Но все остальные были вполне удачно реализованы.

Дорога на Севан

От Еревана до Севана — 60 км. Дорога зимой не была особо живописной, но интересный рассказ гида скрасил эти километры. Так, например, мы узнали, что в этих неприметных холмах вдоль дороги добывают обсидиан — красивый чёрный камень вулканического происхождения. Говорят, драконий камень из сериала «Игра престолов» — это именно обсидиан.

Обсидиан — самый известный и почитаемый камень в Армении, его наделяют магическими свойствами. Обсидиан можно найти в скальных образованиях в вулканических районах Мексики, Италии, Японии, США, однако самый чистый  — именно в Армении.

Через час после выезда из Еревана мы подъезжаем к Севану:

Первый наш объект на Севане — Монастырь Севанаванк.

Монастырь построен в 874 году:

Раньше он находился на острове. Но в  советское время было решено улучшить экономику региона при помощи создания каскада ГЭС и сети оросительных каналов за счет вод Севана. Так уровень озера Севан стал  на 40 метров ниже того, который был 100 лет назад, и теперь это полуостров.

Выходим из микроавтобуса — и нас сбивает с ног шквалистый ветер. Гид говорит, что погода на Севане всегда ветреная. И даже летом здесь не жарко.

Нам предстоит подняться по лесенке к древним храмам:

Монастырь Севанаванк получил своё название предположительно от словосочетания «сев» (черный) и «ванк» (монастырь). Стены монастырских строений имеют тёмный, почти чёрный цвет.

На территории комплекса находятся два храма: Сурб-Карапет и Сурб-Аракелоц.

Храмы находятся на возвышенности, поэтому хорошие виды отсюда вам гарантированы.

Внутри всё довольно аскетично — пара икон, древний хачкар:

Также увидеть хачкары можно во дворе храмов и по всей территории рядом с ними:

Ниже под холмом находится здание действующего монастыря:

Осмотрев храмы, спускаемся на берег Севана. Озеро очень похоже на море — на нём гуляют волны:

Набережная и лестница в воду покрыты корочкой льда. На этом пляже в летний солнечный день наверняка очень приятно позагорать, приготовить шашлыки:

Также летом по озеру можно покататься на катамаране:

А сейчас здесь безлюдно. И холодно.

Поэтому мы спешим к автобусу — нас ждёт обед в ресторане на озере.

Коронное блюдо на Севане — местная форель, которая водится только в этом озере.

Даже на фото выглядит аппетитно, правда? А на вкус  — тает во рту!

Кстати, обед включён в стоимость экскурсии. Помимо форели, нам принесли много зелени, разные виды сыра и мацони, соусы для рыбы, минералку, чай/кофе. Кто не любит рыбу — тому приготовят мясо.

А после плотного обеда выдвигаемся в сторону Дилижана.

Тот самый Дилижан

Покинув Севан, миновав длинный дилижанский тоннель и преодолев живописный, но извилистый серпантин, мы добрались до Дилижана:

Дилижан — старый красивый городок. Точнее, большая его часть выглядит как обычная армянская глубинка. Но в нём сохранился такой милый квартал, где каждый дом, каждая лесенка и дверца — как чудесная декорация к фильму:

Сюда и возят всех туристов — сделать красивые фото на фоне этой идиллии:

Домики, кстати, не пустуют: где-то сувенирная лавка, где-то отель, где-то музей:

Но здесь легко можно представить себя путешественником во времени, который перекочевал куда-то на стык XIX и XX веков. Всё выдержано в едином архитектурном стиле:

Наверняка, многим из вас при упоминании Дилижана вспомнится эпизод из великолепного фильма «Мимино», с участием Вахтанга Кикабидзе (Валико Мизандари, лётчик по прозвищу Мимино) и Фрунзика Мкртчана (Рубик Хачикян, водитель грузовика). Вы помните, что Рубик был родом из Дилижана. «А эта песня посвящается нашему гостю из солнечного Дилижана» — так, за столиком ресторана, начинается дружба между героями.

Многие фразы из фильма стали крылатыми: «Я тебе один умный вещь скажу, но ты только не обижайся», «Ларису Ивановну хочу!»

И вот эта знаменитая: «У нас в Дилижане на кухне воду открываешь, вода — второе место в мире занимает!» В общем, это утверждение и сейчас не лишено логики. Ведь вокруг Дилижана раскинулся знаменитый Дилижанский заповедник. Из-за красоты местной природы, его часто сравнивают со Щвейцарией. Самое живописное время года в этих местах — золотая осень. Но даже сейчас, зимой, окрестные горы не лишены очарования.

Сделав 100500 фоток Дилижана, мы готовы ехать дальше:

А дальше по плану у нас популярная достопримечательность Дилижана — это монастырь Агарцин.

Монастырь Агарцин

Монастырь Агарцин — жемчужина севера Армении, одно из самых таинственных и красивых мест. Он находится в верховье одноименной реки, в 18 км от Дилижана.

На подъезде к монастырю пошёл дождь, и шёл всё время, пока его осматривали:

Монастырь был построен в XI-XIII веках. Название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов» — от армянского «хах» (игра) и «арцив» (орел). Монастырь расположен высоко в горах, так что здесь и вправду водятся орлы.

Монастырский комплекс состоит из трёх церквей, притвора, трапезной, нескольких капелл и подсобных помещений, некоторые из них частично разрушены, например вот этот притвор:

Зато трапезная выглядит отлично — хоть сейчас садись за стол обедать:

Это просторный светлый зал с двумя куполами, колоннами и арками. На входе в него мы увидели стенды с фотографиями разорённого монастыря Агарцин и восстановленного:

В конце XII в. Агарцин был крупным духовным центром Восточной Армении и принимал активное участие в борьбе армянской церкви за самостоятельность. Кроме того, при монастыре работала монастырская школа, где обучали не только духовным, но и светским дисциплинам.

На самом краю холма, позади всех храмов, стоит обгоревшее дерево. Это древний орех, возраст которого, как говорят, был равен возрасту монастыря. У него расщепленный ствол. Считалось, что если загадать желание и пролезть в расщелину, то всё задуманное обязательно исполнится.

Потом в дерево ударила молния, но оно оставалось живо, пока какие-то идиоты не развели в дупле огонь и не спалили орех окончательно. Теперь его обгоревший ствол стоит как укор человеческой глупости.

В отдалении от древних построек расположилась современная часть монастыря:

В целом, из всех виденных мною в Армении монастырей, Агарцин стал наиболее ярким впечатлением:

Возможно, благодаря дождливой погоде, из-за которой в этот день здесь почти не было туристов. Однозначно рекомендую посетить это место.

Обратно в Ереван мы вернулись уже в темноте. Дождь, начавшийся после Дилижана, к этому времени превратился в снежную метель. И обратная дорога была очень непростой. Но гид Анна оказалась кладезем полезной информации и не давала нам заскучать. Все два часа мы засыпали её вопросами про жизнь в Армении.  И на все вопросы у неё был интересный и развёрнутый ответ.

В общем, поездка удалась, и все три точки маршрута — Севан, Дилижан и Агарцин — «зашли» легко и запомнились как стоящие внимания — что каждая в отдельности, что все вместе взятые.

По дороге на Севан и в Дилижан можно заехать на курорт Цахкадзор — он также находится в этом направлении (не доезжая до Севана будет поворот с трассы). Там тоже любопытно побывать: Цахкадзор: горнолыжный курорт в Армении

Также вам могут быть полезны вот эти статьи:

На этом буду заканчивать статью, до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Ольга:

    интересная статья. Уютно-тёплая. Несмотря на дождливую погоду.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *