Екатерина Титова

Дача Лакобы в Гагре: история, современный вид, фото

В последнее время абхазские (да и сочинские) заброшки стали излюбленным местом для любтелей необычных фотосессий и тех туристов, кому интересна ушедшая эпоха.

Популярность туров по заброшенным объёктам растёт. И оно понятно: заброшки — это всегда места с уникальной атмосферой, погружённые в тишину и забвение. Там можно представить, как был устроен быт владельцев,  и увидеть, как природа теперь вступает здесь в свои права, медленно поглощая сантиметр за сантиметром.

Трудно точно сказать, какое количество заброшек имеется на территории Абхазии. В одной только Гагре мы в прошлый раз исследовали пять таких объектов: Абхазия: красивые заброшки в Гагре

А вот до дачи Н. Лакобы, которая тоже пребывает в запустении, мы тогда не успели добраться. Исправили этот недочёт в прошлые выходные.

Перед вами — отчёт о посещении дачи, история и фото оъекта.

Дача Лакобы, Гагра: отчёт о посещении с фото

Как мы уже поняли, многие симые красивы здания в Гагре были построены в период её освоения принцем Ольденбургским. И особняк, которому суждено было стать дачей Н.Лакобы, не является исключением.

И сам особняк, и жизнь Лакобы овеяны множеством легенд. Так что без краткого исторического экскурса в данном случае вообще никак :-)

История дачи и её знаменитого владельца

Здание было построено в период между 1901 и 1903 гг, по указанию самого принца Ольденбургского для массажистки принца — Элеоноры Леонтьевны Картуховой. Принц привез её с собой из Петербурга для себя и своей жены, Евгении Максимилиановны. Предполагают, что принц пользовался её услугами не только для массажа, но и содержал много лет при себе, как любовницу. Однако, в том почтенно возрасте, когда Александр Петрович принялся за строительство курорта, ему больше требовались всё же услуги массажистки. Хотя, учитывая удалённость дачи от дворца принца (и её нескромные для простой массажистки размеры), можно предположить и обратное… Короче, шерше ля фам.

После установления в Абхазии советской власти, прекрасная дача была отдана в пользование одному из немногих близких друзей Сталина, любимцу абхазского народа — Нестору Лакобе. Он занимал высший исполнительный пост в Абхазии с 1922 по 1936 гг., вплоть до своей внезапной загадочной смерти в Тбилиси.

Нестор Лакоба родился 1 мая 1893 года в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии, в семье простого крестьянина. Их семья рано лишилась кормильца, что сделало жизнь матери и троих сыновей практически нищенской. С самого раннего детства Лакоба ощутил на себе все «прелести» бедняцкого быта. Поэтому, когда на политической арене страны появлились силы, пообещавшие всю власть советам, а землю — крестьянам, Лакоба примкнул к ним не раздумывая. Так, в 1912 году Лакоба вступил в ряды большевистской организации в Батуме и стал одним из самых активных ее членов.

Вся дальнейшая жизнь Лакобы была посвящена одной цели — борьбе за улучшение жизни рабочих и крестьян, за свержение царского режима. Борьба эта принимала разные формы: то тут то там взлетали на воздух склады боеприпасов, тонули пароходы, поезда сходили с рельсов… Вскоре деятельность Лакобы привлекла к себе внимание властей, и чтобы избежать ареста, ему приходилось постоянно скрываться, менять место нахождения. Но где бы он ни был, он всегда принимал активное участие в партийных делах: ездил по селам с агитацией, участвовал в народных сходах, выступал на митингах. Благодаря разъяснительной работе Нестора Лакобы и его соратников симпатии народа в Абхазии постепенно оказались на стороне большевиков.

После установления Советской власти в 1921 г., Лакоба был назначен народным комиссаром по военным и морским делам Абхазии и начальником Сухумского гарнизона. Однако первой своей задачей он считал налаживание мирной хозяйственной жизни на родной земле. Он как никто знал особенности климата и возможности каждого уголка Абхазии, и считал, что только учитывая местную специфику, можно прийти к устойчивому развитию и реализации потенциала региона в целом.

Именно при Советской власти в Абхазии на государственном уровне стали развивать курортное дело, возникла и начала развиваться легкая и пищевая промышленность. А вообще, в годы правления Лакобы Абхазию с трудом можно было назвать советской. Эта мандариновая республика практически не знала ни диктатуры пролетариата, ни продразвёрсток, ни экспроприаций. Купцы и промышленники свободно занимались производством и торговлей, крестьяне были сыты, а князья и дворяне не только не репрессировались, но даже порой получали от новой власти денежные пособия.

Тёплый солнечный климат и хорошая обстановка с продуктами манили в Абхазию представителей творческой интеллигенции: поэты и писатели стекались сюда со всей страны. Особой популярностью солнечная Абхазия пользовалась среди киношников, которые полюбили пышные природные декорации и отличное естественное освещение. После съемок знаменитого фильма «Веселые ребята» на территории Гудаутского района планировали построить черноморский аналог Голливуда.

Особые, дружеские отношения складываются у Лакобы со Сталиным. Сталин — частый гость в Абхазии. Великолепная природа, весёлыые застолья с песнями и танцами, проникновенные тосты и отличное вино — неудивительно, что всем остальным курортам Сталин в эти годы предпочитал именно Абхазию. Стараниями Лакобы в самых живописных местах республики одна за другой возникают роскошные дачи (теперь понимаете, почему в Абхазии столько дач Сталина?)

И все те годы, пока Лакоба дружит со Сталиным,  жизнь простых людей в Абхазии протекает спокойно и сыто. После череды кавказских и турецких войн, разрухи и революций в стране наконец воцарились покой и благоденствие — во многом благодаря усилиям Нестора Лакобы. Популярность и авторитет его стремительно росли.

Поэтому неудивительно, что одно из самых красивых зданий в Гагре было отдано ему в личное пользование. И теперь давайте перейдём к самой даче.

Как найти дачу и что там можно увидеть

Найти дачу не так уж сложно, если вы хоть немного ориентируетесь в Гагре. Главный ориентир — бывший санаторий «Грузия». Ещё недавно он тоже являлся заброшкой, но сейчас его реставрируют и туристам туда не пройти.

Так вот, если пройти (проехать) вверх по дороге, которая уходит в тоннель (объездная дорога над Гагрой), то дача Лакобы находится слева на холме. Но из-за густой растительности её почти не видно с дороги. Нужно свернуть с дороги и пойти между чатсных домов вверх по улице. Вскоре увидите вот такую неприметную лестницу:

Идите по ней, и дойдёте до старых ворот. В ворота заходить не надо. Ищите продолжение лесенки в ближайших зарослях.

После 5 минут подъёма увидите здание дачи.

Снаружи оно выглядит неплохо. Правда, откуда-то из подвала слышен шум льющейся воды… Каменная лестница приглашает подняться в особняк:

В первой же комнате мы видим типичную для всех заброшек картину: обвалившаяся штукатурка, трещины и надписи на стенах, какой-то хлам на полу:

Местами даже видны следы пожара… Но мрачную атмосферу заброшки рассеивает тёплый солнечный свет с улицы и никаких призраков  в углах дачи нам не мерещится.

Хотя им здесь есть откуда взяться. В середине 30-х гг. здесь произошла трагическая история: самоубийство дочери известного советского шпиона, а в последствии Наркома внешней торговли СССР, Розенгольца. Девушка отдыхала в Гаграх в гостинице, но иногда жила на даче Лакобы. Однажды, после ужина в компании с хозяином и его друзьями, она удалилась в спальню и застрелилась, взяв пистолет у Нестора…

А мы продолжаем исследовать дачу. Местами довольно неплохо сохранилась зелёная краска на стенах и деревянные детали интерьера:

Всё это отсылает к интерьерам сталинских дач. Кстати, в Гагре у Сталина тоже была дача, правда не в самом городе, а немного не доезжая до Гагры — на Холодной речке. В самой Гагре была дача и у Берии.

Самое интересное, что дача эта никогда не была в личной собственности Лакобы. Это была государственная дача для отдыха первого официального лица Абхазии.

После смерти Лакобы здесь отдыхали партийные боссы, проводились приемы и др. мероприятия. После грузино-абхазского конфликта на даче 20 с лишним лет здесь жила русская старушка со своим сыном, и даже сдавала несколько лет комнаты отдыхающим. Теперь всё это в прошлом, и дача смотрит на море пустыми глазницами окон:

Сюда стоит подняться и ради потрясающих видов на Гагру:

Из каждого окна, с каждого балкона вы получаете отличные кадры на город и на море:

Вот умели раньше выбирать места для строительства дач, согласитесь?

На последнем этаже дачи всех посетителей ждёт сюрприз — чудом уцелевший бильярдный стол:

Видимо, для морадёров он оказался слишком тяжёлым. Да и как спустить его по той ступенькам той узенькой крутой лесенки, которая нас привела сюда?

Кстати, мы пока гуляли по даче — гадали: как же сюда поднимались все эти предметы интерьера? И как люди сюда поднимались — неужели каждый раз в горку по ступенькам? Или всё-таки была подъёздная дорога, но её поглотили заросли? Так и осталась эта загадка неразгаданной.

Делаем на память ещё несколько фото:

И покидаем дачу. На календаре сентябрь, но погода стоит летняя, температура +29 °С,  и тёплое море манит нас искупаться…

Купаться мы отправляемся в Пицунду, точнее в Лидзаву:

Хотя пляжи в Гагре мне тоже очень нравятся:

Просто в этот день море слегка штормит, а в Пицундской бухте всегда более спокойная вода. Что для купания с ребёнком более оптимально.

Резюме

В общем, если у вас случится свободный денёк в Гагре, вы теперь знаете куда пойти. Ещё несколько идей можно почерпнуть здесь: Гагра: что посмотреть на курорте и в окрестностях

Конечно, печально, что столь прекрасные исторические здания пребывают в таком состоянии. Но это для нас, туристов из России, заброшенные дачи и санатории Абхазии — это памятники архитектуры, неземная красота и всё такое. А для местных жителей более ценной оказалась начинка этих зданий — это мебель, сантехника, посуда и масса других полезных в хозяйстве вещей… Сколько пройдёт лет, пока ситуация изменится — никто не возьмётся сказать. И в какую сторону изменится — тоже.

Так что пока мы имеем возможность посешать абхазские заброшки — и извлекать каждый свои уроки из увиденного.

Своими мыслями по поводу всего вышесказанного можно поделиться в комментариях. Также можно подписаться на нас в инстаграме.

До встреч на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *