Оглавление
Бывает иногда такое, что возвращаешься в какое-то место спустя несколько лет и понимаешь — а ведь не зря! Не зря я оказался здесь повторно. Есть некий смысл в этом камбэке.
Вот так получилось у меня с Абрау-Дюрсо. Несколько лет назад мы заезжали сюда и тогда посмотрели всё, кроме главного — самого завода шампанских вин. Поздно приехали и просто не успели на экскурсию…
Зато классно погуляли вокруг озера и посмотрели другие достопримечательности. Подробнее здесь: Абрау-Дюрсо: красивое озеро и другие достопримечательности
Зато в этот раз всё сложилось удачно для посещения экскурсии по винному дому Абрау-Дюрсо с дегустацией. Так что рассказываю — что мы увидели на экскурсии и что попробовали.
Экскурсия на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо: стоимость, наши впечатления
25 января 2021 года акции завода, торгуемые на бирже, резко выросли – сразу на 11 %. Это произошло после того, как президент Владимир Путин во время онлайн-встречи со студентами заявил, что после ухода со своего поста может пойти работать в Абрау-Дюрсо. По словам Президента, виноделие – это «хороший вид деятельности, благородный», и сам бы он «…когда-нибудь этим позанимался – не как бизнесом, а как видом деятельности».
Абрау-Дюрсо — самый старинный винзавод в Краснодарском крае. Находится он на берегу живописного озера Абрау. Адыгейское название этого озера – Абраго, что в переводе означает большой, огромный. Для горного озера оно и правда немаленькое: более 3 километров в длину, 600 метров в ширину и 20 в глубину.
Кстати, в этом году в крае была очень дождливая весна, и озеро, которое наполняется из подземных источников, вышло из берегов:
Но это не помешало нашим планам. А планы были простые — сходить на экскурсию с дегустацией: посмотреть процесс производства знаменитого игристого вина (и оценить его вкус!) и увидеть знаменитые винные подвалы Абрау-Дюрсо, которые протянулись на несколько километров!
Сначала расскажу про организационные моменты.
Расписание и стоимость экскурсий
Итак, экскурсии проводятся ежедневно, начиная с 11 утра и до 18:00. По выходным дням есть экскурсии с началом в 19:10.
Вариантов экскурсий, как видите по фото, несколько. Они отличаются продолжительностью и стоимостью. Групповые экскурсии с дегустацией стоят от 1300 до 1500 руб.
Сразу предупрежу: если вы приедет в Абрау-Дюрсо с детьми, попасть на экскурсию с дегустацией вы не сможете. Только на историческую без дегустации (маршрут № 1) стоимостью 550 руб.
Поэтому наша группа , приехавшая в Абрау-Дюрсо в составе 7 человек, разделилась: женщины пошли на экскурсию с дегустацией, а мужчины с детьми пошли гулять в парк у озера, пить лимонад и есть мороженое. Нормальное такое распределение обязанностей, как по мне :-)
Покупаем в кассе билет:
и отправляемся во внутренний дворик завода.
Экскурсия по заводу
В ожидании экскурсии упеваем немного рассмотреть внутренний дворик.
Здесь можно увидеть виноградную лозу разных сортов: каберне, совиньон, пино нуар…
Ну, и тематические плакаты на стенах: кто из известных людей какое вино любил и что про него говорил.
Экскурсия начинается с посещения исторического здания. И с рассказа об истории возникновения и развития производства.
Если история вас не интересует (и вы больше по части дегустаций), можете переходить к следующему пункту статьи.
История завода
В январе 1867 года начальником недавно образованного Черноморского округа был назначен Дмитрий Васильевич Пиленко.
Буквально сразу же началась его активная работа по благоустройству этого тогда почти необжитого края. Уже в 1868 году он обратился к императору Александру II с докладом о красивейшей местности, расположенной у Чёрного моря, около озера Абрау.
По поручению императора весной 1870 года была создана особая комиссия из агрономов и инженеров. Ей было предписано изучить озеро Абрау и окрестные территории.
Результат работы чиновников получился скучным: в Абрау-Дюрсо создали конный завод, а также были планы заниматься садоводством и выращиванием зерновых культур. И лишь обладая большой настойчивостью, талантливый агроном Гейдук Ф.И. смог доказать целесообразность возделывания на этих землях винных сортов винограда.
Ведь здесь, в Абрау-Дюрсо, идеальные условия для роста и созревания лучших сортов винограда: мягкий климат, много солнца, песчано-каменистые почвы, склоны холмов с нужным уклоном и хорошей продуваемостью.
В 1872 году за границей были закуплены селекционные виноградные лозы и уже в 1873 – 1874 гг. было высажено около 8000 кустов. Первый урожай винограда был собран в 1877 году. Тогда начали строить подвалы для приготовления и хранения вина.
В 1891 году главным виноделом Абрау-Дюрсо был назначен князь Голицын Лев Сергеевич, который до этого с успехом развивал виноделие в Крыму
Статьи по теме: Завод шампанских вин Новый свет: экскурсии для гурманов, Тропа Голицына, Новый Свет: выпить и спеть
После его назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок. Именно при Голицыне для Абрау-Дюрсо были выписаны лучшие сорта винограда, приглашены мастера-виноделы, построены легендарные тоннели, где выдерживались бутылки с шампанским. При нём в Абрау-Дюрсо расширились площади виноградников, начал строиться завод по производству шампанских вин. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау», которая была сразу же распродана.
Примечательно, что именно Голицын был прародителем винного туризма в России, т.к. открыл для посещения винодельни и винные подвалы, за что мы, обычные туристы, ему весьма признательны.
Летом 1905 года из Франции в Абрау-Дюрсо вместе с семьёй приезжает Виктор Дравиньи. Он являлся хорошим специалистом по игристым винам. Чуть позже приехали ещё восемь французских специалистов.
Дравиньи поднял качество местного шампанского до мирового уровня. Оно ни в чём не уступало французскому. В 1909 году император Николай II наградил Дравиньи золотыми часами на цепочке. Через несколько лет, в 1913 году, опять же по указанию императора, французскому мастеру вручили золотой портсигар с изображением двуглавого орла из бриллиантов.
К сожалению, Первая мировая война повлияла на винодельческие дела в Абрау-Дюрсо не лучшим образом: нарушились торговые связи и стало не хватать рабочих рук. Вслед за Первой мировой войной произошли две революции (февральская и октябрьская), а потом началась Гражданская война. Дравиньи как мог осуществлял производство вин до 1919 года, но потом покинул Россию.
Когда отгремели революция и гражданская война, в Абрау-Дюрсо был создан винодельческий совхоз.Его директором был назначен Эдуард Августович Ведель (1865 — 1936 гг.), а всеми научными работами руководил Фролов-Багреев А.М. (1877 – 1953 гг.).
Антон Михайлович Фролов-Багреев изобрёл резервуарный метод производства игристых вин, благодаря которому удалось многократно упростить технологический процесс и увеличить объемы выпуска, так что советское шампанское со временем пришло на новогодний стол практически в каждую семью.
Новейшая история завода «Абрау-Дюрсо» связана с именем предпринимателя Бориса Титова. В 2006 году компания Титова «SVL Group» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Абрау-Дюрсо», превратившегося в 90-е годы в коммерческое предприятие: 30 % акций выкупили у челябинскому холдинга «Ариант», еще 28 % Титов выкупил у администрации Краснодарского края, которая осталась владельцем 42 % акций компании.
Но на экскурсии нам про нынешних хозяев завода так уж подробно не рассказывают (эту информацию я собирала в интернете уже самостоятельно), хотя это и не секрет…
Сегодня винный завод Абрау-Дюрсо – один из лидеров по производству игристых и тихих вин в России,
У предприятия — 3 300 га виноградников. На них установлены вэбкамеры, картинка с которых транслируется вот на этот экран:
Также в небольшом кинозале нам показывают фильм о процессе производства вин, тихих и игристых:
После чего мы отправляемся на завод — увидеть, где же рождается на свет моё любимое шампанское.
Эта часть экскурсии, пожалуй, самая интересная для туристов (ну, не считая дегустации!)
В первую очередь всех интересуют знаменитые винные тоннели — святая святых завода.
Если встать спиной к озеру и смотреть на здание завода, то за ним мы увидим гору – вот в ней, на пяти уровнях, и были вырыты тоннели. Их строили в три приема – при царе, перед Великой Отечественной войной и в середине 80-х годов прошлого века.
В одиннадцати тоннелях общей протяжённость 5,5 км созревает знаменитый винный напиток.
Самые старые — голицынские тоннели, которые тянутся на 500 метров. В них нет кондиционеров, только слабая вентиляция, зимой и летом держится 13–17 градусов. Сыро и сумрачно. Грибок черного цвета на стенах – неотъемлемая часть микроклимата.
Когда-то эти подвалы были двухуровневые, с низкими потолкам. Но во время немецкой бомбёжки некоторые перекрытия не выдержали, и подвалы стали одноуровневые.
Еще пять километров тоннелей на заводе появилось в советское время. Их возводили московские метростроители с 1958 по 1989 год.
Экскурсовод сразу предупредил нас, что все бутылки, в которых созревает шампанское, находятся под давлением порядка 6 атмосфер. И задевать их крайне нежелательно…
Температура в тоннелях, по ощущению, около +18º.
Далее отправляемся в цеха завода. Здесь довольно шумно, и не всегда удаётс ярасслышать, что говорит экскурсовод. Поэтому если я где-то ошибусь — вы меня поправьте ;-)
Итак, на заводе работает примерно 400 человек. Работники предприятия — преимущественно женщины (может, поэтому и получается напиток таким мягким и изысканным, что пропущен через нежные женские руки?)

Ну, просто работа мечты, согласны?
Впрочем, мужчины тоже прилагают руку к его изготовлению:
Переходя из одного цеха в другой, мы отмечаем — процесс производства идёт полным ходом, продукция на конвейере движется бесперебойно. Даже между залами протянуты конвейерные ленты:
На сегодняшний день линейка продукции Абрау-Дюрсо выглядит так:
- игристые вина,
- тихие вина,
- а также крепкие и безалкогольные напитки
А ещё я замечаю в одном из тоннелей вот такую тележку с сырами:
Экскурсовод подтверждает: да, в 2017 году на территории Абрау-Дюрсо создана компания «ЭкоМир». История компании началась с открытия небольшой сыроварни, где на основе лучших европейских рецептур создают вкусный и натуральный сыр.
На территории завода Абрау-Дюрсо открыт фирменный магазин компании – Эколавка «Продукты из Абрау». Здесь представлен полный ассортимент сыров «Экомира» — более 40 видов авторских сыров:
Собственно — оно и верно. Ведь лучшая закуска к вину — именно сыр :-)
Ну, а наша экскурсия медленно, но верно движется к своей кульминации — процессу дегустации…
Дегустация
Экскурсовод приводит нас в дегустационный зал, где мы занимаем места за столиками с фужерами:
Дегустировать будем 5 напитков — 4 игристых вина и один коньяк:
Начинаем, как и полагается, с шампанского, а заканчиваем коньячком:
Ну, а чтобы наши вкусовые рецепторы поработали хорошо с каждым видом напитка, нам предлагается закусывать крекерами либо хлебом, обмакнутым в виноградное масло. Масло, кстати, тоже очень вкусное, и тоже производится в Абрау-Дюрсо.
Вы, наверное, ждёте моих восторгов по поводу шампанского. И вы правы: шампанское Абрау-Дюрсо — это полный восторг! Только вот описывать вкус этого изысканного напитка словами — дело неблагодарное. Это надо ПОПРОБОВАТЬ.
Поэтому рекомендую приехать в Абрау-Дюрсо лично и сходить на экскурсию с дегустацией.
А наша экскурсия на этом подошла к концу. Мы выходим с завода через торговый зал, где можно купить всё то, что мы только что продегустировали:
Тут же продаётся и сувенирная продукция — текстиль, подарочные наборы — для тех, кто проникся атмосферой места.
Кстати, пока мы были на дегустации, наши мальчики нашли себе вот такое развлечение — прогулка на катере по озеру на ретро-пароходе:

На нём, между прочим, тоже проводятся дегустации…
Туда с детьми можно, и с непьющими товарищами…
Не только дегустации
А вообще, в Абрау-Дюрсо стоит приехать ещё и потому, что здесь проходят разные интересные мероприятия: концерты, вечеринки, выставки картин, мастер-классы, йога-фестивали.
Полную афишу мероприятий можно посмотреть на официальном сайте курорта.
Короче, каждый найдёт себе в Абрау-Дюрсо развлечение по вкусу.
В Абрау-Дюрсо есть вполне достойные отели:
- бутик-отел «Империал»
- Усадьба «Кругое озеро»
- Durso Tower
- Вилла «Бельведер»
А осенью этого года состоися открытие ещё одного отеля на 111 номеров — ABRAU LIGHT RESORT&SPA 4*. Заявлено, что это будет отель со SPA-центром, бассейном, детской зоной. А на крыше отеля будет бар с видом на озеро… Лично мне уже не терпится отдохнуть в этом отеле!
Также вас могут заинтересовать следующие места:
- Винодельня Поместье Голубицкое: современный взгляд на виноделие
- Гай-Кодзор: винодельная в стиле хай-тек и премиальное вино
- Долина Лефкадия Краснодарский край: вино, лаванда и пицца
А я буду на этом заканчивать свою статью.
До встречи на блоге!