Екатерина Титова

История Красной Поляны: от черкесского аула до курорта уровня 5 звёзд

Признаться, я была уверена, что уже писала здесь, на блоге, статью об истории Красной Поляны, и не одну…

Но когда захотела скинуть кому-то ссылку на такую статью, то поняла — нет, отдельной статьи про это у меня до сих пор не было.

Срочно исправляю данный промах. Ниже — исторический экскурс в  славное прошлое нашего замечательного посёлка.

История Красной Поляны: что было, что стало

Из глубины веков

Местность, где находится Красная Поляна, была населена в очень отдалённые, доисторические времена, подтверждением чему служат найденные рядом с посёлком дольмены.

Статья по теме: Дольмены в Красной Поляне: как добраться, история, фото

В античные времена по берегам реки Мзымты пролегал караванный путь, бывший одним из ответвлений Великого шёлкового пути.

В средние века в окрестностях Красной Поляны проживали различные племена горцев, которые постоянно воевали между собой.

Ещё 150 лет назад на месте современной Красной Поляны находился черкесский аул Кбаадэ – самый крупный в долине Мзымты. Ему было предрешено стать местом, где закончится многолетняя Кавказская война между Российской империей и племенами, населявшими горы Кавказа.

Именно Кбаадэ был последним оплотом отстаивавших свою независимость горцев, которые не хотели покориться «белому царю» и не желали переселяться в Турцию.

Но 19 мая 1864 года у аула сошлись три отряда русских войск, на следующий день к ним присоединился ещё один отряд. 21 мая они разбили черкесов, и этот день официально ознаменовал окончание затянувшейся кровопролитной Кавказской войны и утверждение полного владычества России на Кавказе

В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск, а само место было названо Царской Поляной.

После ухода русских войск 14 лет посёлок был необитаем. От обильных снегопадов порушились крыши черкесских строений, заросли их некогда ухоженные фруктовые сады…

Лишь в 1878 году здесь появились люди. Это были представители греков, проживавших в Ставропольской губернии. Они искали свободные земли для поселения. Через перевал Псеашхо они добрались до просторной поляны, заросшей папоротником. Дело было осенью. Ходоков поразила расцветка растительности – красно-бурая папоротника, ярко-красная и золотистая клёнов, черешен, кустарника. Так и родилось название – Красная Поляна.

Несколько позже, в 1886г., в этих краях появились эстонские переселенцы. Они обосновались в 4х километрах выше по Мзымте от поселения греков и тоже занялись сельским хозяйством. Так появился посёлок Эстонский сад (Эсто-садок).

В 1898 году Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия под руководством Н.С. Абазы. Красота природы, чистейший воздух, наличие горной ключевой воды и минеральных нарзанных источников произвели на членов комиссии неизгладимое впечатление. Красная Поляна была признана ценной горноклиматической станцией, и её решили развивать как горно-климатический курорт.

Но для начала в эту труднодоступную горную местност предстояло построить дорогу. К 1899 году дорога была построена и открыта для движения повозок из Адлера, а называлась она «Краснополянское шоссе».

Землю в Романовске разбили на участки, спланировали улицы, выделили участки под парк и площади, склоны гор предназначили под дачи и сады. И в начале 20 века на курорте строятся дачи. Их владельцы были известные люди, чиновники и просто люди с деньгами: видный деятель государственной думы Хомяков, графы Бобринский и Шереметьев, миллионер Морозов, генерал – губернатор Драчевский и другие.

Дача певца Л. Собинова (на фото) была построена в те же годы, но сгорела в 1943 г. Первое пианино в Красной Поляне появилось именно в этом доме. В гости к Собинову приезжали певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов, и приняв вино «изабелла»,  красиво пели на два голоса…

А в соседнем Эсто-Садке, в гостях у своих земляков, любил бывать классик эстонской литературы Антон Таммсааре. Его домик теперь стал музеем. Здесь писатель много работал, занимаясь переводами с немецкого, русского и других языков на эстонский. В Эсто-садке он написал два рассказа «Играющий на кантеле» и «Мальчик и бабочка». Участвуя в концертах и спектаклях, играл на скрипке.

На южном склоне хребта Ачишхо, по проекту архитектора А.И. Носаневича в 1901 году построен охотничий домик для царя, а несколько ниже — дом для его свиты. Окрестные места объявили «заповедной зоной» для охоты царской семьи.

Статья по теме: Куда сходить на Красной Поляне: тропа к царскому домику

В 1902-1905 гг. в поселке Красная Поляна местными греками была построена церковь.

В конце XIX -начале ХХ века в эти места любят приезжать больные малярией и туберкулёзом, чтобы вылечиться от своих недугов. И результаты лечения получаются поразительные. Приезжают и дачники, чтобы отдохнуть от городской жизни и побродить по горам. Они приезжают сюда на июнь, июль, август.

Но вот что пишут эти дачники:

Кто желает приехать на Красную Поляну на целое лето и обзавестись своим хозяйством, должен привезти с собою и кухарку, т. к. на Красной Поляне их совершенно нет. Гречанки не нанимаются ни для каких домашних услуг, а эстонки идут только в горничные, готовить кушанье не умеют.

Также имеют место приезды в Красную Поляну и экскурсантов. Живут они в частном секторе — в домах местных жителей.

А первая гостиница в центре селения будет открыта весной 1911 года. Гостиница на 15 комнат с общей столовой.

Уже после революции, в 1920г. посёлок официально был официально переименован в Красную Поляну. т.к. название Романовск уже никак не вписывалось в новую идеологию… Зато название Красная Поляна вписалось просто идеально!

Красная Поляна в советское время

После революции Красная Поляна продолжала притягивать к себе как красивое место, где можно и отдохнуть, и укрепить своё здоровье путешествуя по окрестностям.

Ряд дореволюционных дач в 1924 году превратили в краснополянский тургородок под названием «Горный воздух» . Отсюда туристы обычно отправлялись по следующим направлениям: к метеостанции на Ачишхо, на водопады, на озеро Кардывач, на Аибгу и перевал Псеашхо…

Из Адлера и Сочи по Краснополянскому шоссе едут в горы автобусы с экскурсиями:

Вот только дорога эта такая непредсказуемая, особенно зимой, что в посёлок запускают вертолётное сообщение. В 1959 году в Красную Поляну и Аибгу начали вполняться рейсы из Адлерского аэропорта:

Ещё до войны в Красной Поляне организуется питомник по разведению пчел, который теперь является частью научно-исследовательского института пчеловодства при РАН. И до сих пор краснополянский мёд — хороший промысел для местных и лучший сувенир для туристов.

 

От спортивной базы к горнолыжному курорту

Горнолыжный спорт пришёл в Поляну в конце 60-х годов. Именно в 60-е годы прошлого века начался первый бум развития горных лыж в Советском Союзе. Строятся канатные дороги, открываются первые горнолыжные курорты.

Начиная с 1967 года Красная Поляна стала объектом пристального изучения на предмет развития её как горнолыжного региона. Горноклиматические и ландшафтные условия этого места максимально соответствовали требованиям создания горнолыжных трасс.

Но для освоения склонов в Красной Поляне понадобился человек с пробивным характером и верой в непременный успех данного предприятия. Им стала Светлана Моисеевна Гурьева — с неё и её детской горнолыжной школы началась история горнолыжных курортов Красной Поляны. Она уже работала директором горнолыжного интерната в Терсколе, там же трудился тренером ее муж — Гурьев Дмитрий Алексеевич. Однако для выделения денег на строительство горнолыжной инфраструктуры в Поляне требовался больший повод, чем просто создание горнолыжной детской школы.

Гурьевой удалось убедить чиновников от спорта, что Красная Поляна — это отличное место для тренировок сборной СССР по горнолыжному спорту. И тогда под этот проект выделили деньги на строительство подъемников в Красной Поляне. Так в 1969 году возник горнолыжный комплекс получивший в последствии название «Спартак»: на склоне Аибги, в районе нынешней станции «Альпика» курорта «Газпром» было установлено три бугельных подъёмника и четыре вагончика под нужды горнолыжной школы.

Тренировки сборной были организованы циклами: четыре дня на снегу Красной Поляны, затем четыре дня на побережье и — обратно в горы, на склоны (многие туристы и сегодня предпочитают так делать – выбираться в Адлер после пары-тройки дней активных покатушек в Поляне)

Вот что пишет в своей статье в 1969 г.Светлана Гурьева, директор Краснополянской горнолыжной спортивной школы:

«Красная Поляна, очевидно, сможет со временем принять и летающих лыжников, и саночников, и бобслеистов. Уже начат следующий этап спортивной разведки. Специалисты прикидывают, где бы установить трамплины, проложить санные трассы. Конкретнее оцениваются возможности «заселения» высотного этажа Аибгинских гор. А пока, с января нынешнего года, здесь, в красивейшем районе курортного Сочи, работает республиканская детско-юношеская горнолыжная спортшкола. Ребята получают первые уроки стремительного спуска. Уже проектируется новое школьное здание с большим тренировочным залом и плавательным бассейном. И пусть сегодня Красная Поляна все еще снежная целина. Будущие мастера уже проложили по ней первую лыжню».

И – внимание! – авторский текст первого варианта статьи заканчивался абзацем: «Если Советский Союз когда-нибудь получит право на проведение зимних Олимпийских игр, то это будет только Красная Поляна, город Сочи».

Гениальное пророчество Светланы Гурьевой, которое сбылось спустя 45 лет!

Но тогда, во времена СССР, такая концовка не прошла цензуру (вопрос о выпуске статьи решался на уровне Центрального Комитета КПСС), в итоге оставили упоминания о сооружении трамплинов и санных трасс.

Однако потом Гурьевых «выдергивают» в Москву для работы в Спорткомитете СССР… И база, построенная для спортсменов, становится доступна простым туристам. Комплекс какое-то время передавали из одного спортивного общества в другое, пока окончательно не закрыли в 1992 году.

В этот же год образовалась компания «Альпика – Сервис» — компания, задачей которой было строительство современного горнолыжного курорта. Она закупает новые подъёмники, правда, тоже кресельные, отечественно производства.

Подъёмники гондольного типа – современные кабинки — никто в России не производит, а зарубежные стоят дорого, более 10 млн. долларов. Поэтому любители горных лыж в Красной Поляне поднимались вот на таких креселках вплоть до конца 20 века.

В декабре 99-го «Альпику» посетил Владимир Путин (которому менее чем через месяц предстояло стать Президентом России). И уже тогда стало понятно, что в Красную Поляну скоро придут новые инвесторы.

В начале нулевых, на сцену вышел Потанин, со своим проектом горнолыжного курорта. В марте 2003 года для реализации проекта строительства горнолыжного курорта «Интеррос» создает компанию по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор»

А в 2006-2007гг. случился конфликт между «Альпикой» и Александром Ткачёвым, на тот момент губернатором Краснодарского края. Канатную дорогу несколько раз закрывали по требованию контролирующих органов, а её владельцы заявляли о давлении со стороны властей и попытках отобрать у них этот перспективный бизнес. В итоге, в 2008 году всю «Альпику-Сервис» за 15 миллионов долларов приобрёл «Газпром».

Затем была грандиозная стройка, в результате которой в Красной Поляне появилась вся современная инфраструктура — не только подъёмники, трамплины, отели, но и дороги, ж/д пути, новая гидроэлектростанция и многое другое.

И наконец — Зимние Олимпийские игры 2014г., которые, с одной стороны, затмили все предыдущие страницы краснополянской истории, но с другой – привлекли к этому региону внимание огромного количества людей.

Одни поехали сюда кататься на лыжах, другие – просто посмотреть, что сделали с маленьким горным посёлком олимпийские бюджеты.

Красная Поляна образца 2022 г. – это лакшери-деревушка, где концентрация кофеен, ресторанов, всевозможных SPA и бань, дорогих авто и йога-тренеров на душу населения просто запредельная. А само население за последние годы пополнилось энным количеством IT- бизнесменов, «удаленщиков» и тех, кто просто в дзене, на спорте, на ЗОЖе.

В результате Цены на жилье и земельные участки в Красной Поляне давно ушли в стратосферу. И возвращаться не планируют. Потому что и курорт Роза Хутор, и курорт Красная Поляна объявили о своих далеко идущих планах по строительству новых трасс и новых отелей в местных горах.

Так что, заканчивая статью, я поставлю в этой истории не точку, а всего лишь запятую. Потому что уверена: у Красной Поляны впереди большое, светлое, спортивное и туристическое будущее!

Также вам могут полезны вот эти статьи:

До встреч на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.