Екатерина Титова

Как пережить карантин, если ты трэвел-блогер

Сегодня ровно месяц с того дня, когда в мою жизнь вошло это неприятное слово «карантин». Месяц назад нам объявили, что приостанавливают работу горнолыжные курорты, отменяются авиарейсы, закрываются отели в Сочи и Красной Поляне…

Сказать, что я тогда была в шоке, — значит, ничего не сказать. И дело даже не в том, что я не была занята на такой работе, которую кто-то будет продолжать оплачивать, пока я сижу дома на карантине. Свой выбор — не работать на дядю с 9 до 18 ноль-ноль пять дней в неделю за зарплату — я сделала давно и о нём не жалею.

Меня больше беспокоило другое — всё, что я знаю и умею, так или иначе связано с туризмом. Путешествия являются не только неотъемлемой частью моей жизни, но ещё и основным источником дохода, ведь именно из поездок я привожу основной контент для своего блога и ютуб-канала. И вот теперь одним росчерком пера всю сферу путешествий отправили в глубокую… нору. На очень неопределённое время. Как это пережить?

Скажу сразу: я прошла все стадии экзистенциального кризиса — от отрицания до принятия. Что из этого получилось — можете прочитать в этой статье.

Как пережить карантин и не сойти с ума: советы не психолога

Я долго думала — делиться ли с вами, дорогие читатели, всей этой историей. Всё-таки я не психолог и не претендую на звание гуру личностного роста.

Но в современном мире всё решают… нет, не деньги. В мире, где полно разной информации, всё решают комментарии и «лайки». Да, лично ваши королевские лайки и комментарии в том числе :-)

И тут вот какое дело: пока я в своих постах (в соцсетях и здесь на блоге) писала на общебольные темы — про опустевшие курорты, про безлюдные пляжи, про закрытые объекты инфраструктуры — всё это собирало весьма вялые отклики.

Но стоило мне выложить фотку со своей утренней йоги перед домом и написать, что у меня лично происходит сейчас, какие достижения и т.п., как я получила такое количество обратной связи, что только успевала отвечать на комментарии! И я поняла: ага, вот какой он — эффект замочной скважины. Людям, оказывается, интереснее читать, на сколько килограммов ты похудела или поправилась, чем на сколько процентов, по твоему мнению, вырастет поток туристов на наше побережье в этом году.

Ок, Гугл и Яндекс вместе взятые. Хоть у вас и нет такого поискового запроса — как живут на карантине трэвел-блогеры — я напишу статью об этом. Так что, наливайте чай/кофе, устраивайтесь поудобнее и погнали.

Как проходит наш карантин на Красной Поляне

Мы живём в самом посёлке Красная Поляна, который относится к Адлерскому району г.Сочи. Место потрясающе красивое и сильное по энергетике. И если рассматривать его в контексте текущей ситуации, то я не знаю, где в нашей стране с большим комфортом можно пересидеть этап самоизоляции.

Всё это я понимала и в первые дни карантина. Но стадии отрицания, гнева и депрессии из-за резкой остановки жизни на паузу меня не миновали. У меня, как и у большинства из вас, были определённые планы, проекты, а также и обязательства, от которых меня никто не освобождал. А тут ещё «добрые» люди (которых злыми, конечно, тоже нельзя назвать — просто любопытными до чужих проблем, наверное) каждый день писали — ой, как вы там, бедненькие, туристов нет, курорты закрыты, вы ж без работы сидите, а жильё то съёмное, и т.п.

Я их читала, даже отвечала что-то, а потом мне надоело: одних просто заблокировала, другим посоветовала заняться своей жизнью и своими проблемами. Отписалась от тех, кто сеял панику и советовал закупать гречку и туалетную бумагу. Подписалась на тех, кто сохранял позитивный настрой. И вот с этого и начались мои спокойные дни на карантине. В гармонии с собой и окружающими.

Вы там, где ваше внимание

Внимательно посмотрите это видео до конца:

Ну, как, сколько вы изменений заметили в первый раз? Выкладываю этот ролик, чтобы продемонстрировать вам одну простую вещь: вы там, где фокус вашего внимания.

Если вы просыпаетесь с мыслью, что везде сейчас кризис, в вашей жизни ничего хорошего не предвидится, и вообще — вон какие прогнозы дают по этому вирусу и спаду экономики в стране — то да, в вашей жизни всё будет именно так: кризис, болезни, безнадёга.

Я сознательно избегаю просмотра новостей, не интересуюсь — сколько человек заболело, на сколько рублей выросли цены на продукты и т.д. Всё, что мне нужно знать, я уже знаю. Когда появятся изменения — я тоже об этом узнаю.

А пока я могу сделать выбор: будет этот кризис для меня началом нового витка в жизни или болотом, в котором утонут все мои достижения. Признаюсь меня тоже бесили те, кто с начала карантина радостно вопил — ах, теперь у нас всех появилось время ДЛЯ СЕБЯ, ну, ура же, друзья, да? Да идите вы лесом, хотелось мне сказать им, я и без всяких карантинов выстроила свою жизнь так, чтоб мне хватало времени на себя! Но пришлось констатировать: да, времени вагон. И спросить себя — чем заниматься будем, подруга?

ЗОЖ: сон, еда, прогулки, йога, трекинги

Про правильное питание мы с мужем задумались не вчера, а задолго до карантина. Лет так за пять примерно. Потому что к нашему возрасту уже начинают приходить мысли о том, как бы подольше сохранить ту физическую форму, которая позволит тебе вести такой же активный образ жизни. Это в двадцать лет ты можешь, как в том анекдоте — пить/гулять всю ночь, а наутро выглядеть так, будто спал как младенец. У нас, как в последней части анекдота: легли пораньше, спали как младенцы, а проснулись с лицами,  будто всю ночь по клубам тусили :-(

Так что дожимать свой организм, вливая и складывая в него всякую гадость (газировку, мучное, жареное, полуфабрикаты и прочие консерванты), мы уже себе давно не позволяем. Стараемся налегать на овощи, зелень, фрукты. Пока не получилось отказаться от кофе и шоколада. Но бутылка с водой без газа стала моей верной спутницей уже давно. Свою норму чистой воды в день я выпиваю, и хорошие результаты есть.

На карантине в плане питания стало даже проще: кафе и рестораны, где тебя тянет заказать что-то не совсем здоровое, закрыты. Времени вагон — готовь не хочу. Нет, готовить я так и не полюбила, рецептиками блюд не стала увлекаться. Но смогла составить сносное разнообразное меню для нас, без потерь для бюджета.

Что касается ежедневных прогулок, то здесь у нас есть определённый бонус перед жителями других регионов. Мы ходим гулять по лесным тропам, по горам. Это не городские парки, и их нельзя закрыть (да и смысла нет — концентрация людей в лесу в сотни раз меньше, чем в ближайшем супермаркете).

Моя минимальная дистанция для ежедневных прогулок — 5 км. Это примерно час по времени. И этот пункт есть в моём списке ежедневных ритуалов уже года два-три. Поэтому я нисколько не страдала от закрытия фитнес-залов — занятия в зале никогда не приносили мне такое удовольствие, как спорт на свежем воздухе. Так что сейчас я просто продолжаю делать то, к чему привыкла.

Прогулки я часто совмещаю с пробежками. Бегаю в основном по утрам, а вот гуляю в любое время. Например, когда слушаю вебинар.

А ещё во время наших прогулок мы снимаем контент для нашего ютуб-канала. Например, вот такое видео мы сняли и смонтировали вчера:

Так и совмещаем полезное с полезным :-)

Но одних пеших прогулок недостаточно, чтобы оставаться в форме. Из-за невозможности кататься на лыжах и роликах, пришлось думать — чем компенсировать недостающую нагрузку на мышцы. И когда рано утром, выйдя на ту самую пробежку, увидела на нашей лужайке перед домом девушку с ковриком для йоги, вспомнила — да, я тоже давно думала заняться йогой, да всё времени не хватало. Та-дам, теперь оно у меня есть!

Что меня привлекло в йоге:

  • не нужно специального снаряжения,
  • в интернете полно разных комплексов упражнений, в т.ч. для начинающих
  • занятия йогой прекрасно можно проводить на свежем воздухе
  • я никогда не была гибкой, но очень хотела это исправить, и йога для этого отлично подходит

Короче, я втянулась И теперь весь наш дом может наблюдать по утрам вот такую картину:

И конечно, с появлением такого огромного количества свободного времени, мы снова отправились в трекинги по хорошо знакомым водопадам и другим красивым местам в Красной Поляне. Кому интересно, можете прочитать подробнее:

Самодисциплина

Говоря о самодисциплине, я прежде всего имею ввиду режим. Режим дня. Мне грустно читать, когда кто-то у себя в посте пишет — ура, теперь-то я могу спать до обеда и смотреть сериалы до полуночи! Мы стараемся вставать и ложиться спать в одно и то же время. И наш общий режим дня сейчас не сильно отличается от того, что был месяц назад.

С утра — пробежка + йога, завтрак, работа у каждого из нас (за компьютером) и учёба у ребёнка. Потом обед. Потом прогулка. Ещё немного поработать или послушать вебинар. Потом ранний ужин. Потом фильмы, книги или творчество. Подробнее про всё это читайте ниже. Скажете, режим — это скучно? Нет. Эффективно. И позволяет сохранять нервные клетки.

Учёба с ребёнком или почему я против УДО

Не могу не затронуть эту тему — УДО. Условно-дистанционное образование (не путать с условно-досрочным освобождением) ввели во всех школах с началом карантина. И это вызвало целый фонтан эмоций у родителей. Если среди вас есть мамы/папы младших школьников — вы меня поняли, правда?

Я тоже всё понимаю: школы закрыты, но как-то доучиваться надо. И есть интернет всемогущий, который нам в помощь. Вообще, когда-то я даже обсуждала со старшей дочкой её переход на дистанционное обучение (она «спортик», постоянно на сборах, и фактическое посещение школы было нечастым). Но только сейчас я прочувствовала всю «прелесть»  этого способа образования.  И скажу честно — такое «образование» точно не для всех!

Для ребёнка-первоклассника учителем на время карантина стали мы, родители. И мне такие ролевые игры даются нелегко. Во-первых, я никогда не мечтала стать учителем. Но сейчас мне минимум 4 часа в день приходится фактически работать учителем по всем предметам. Во-вторых, помочь ребёнку-старшекласснику с такими предметами, как химия, геометрия или алгебра, я не могу. Ибо я чистый гуманитарий. В-третьих, мне не нравится тот «соус», под которым подают сейчас всё это дистанционное обучение.

Я вижу простую тенденцию: образование хотят сделать исключительно платной, причём весьма дорогой услугой. И если наше государство с себя эту функцию — обеспечить гражданам доступ к образованию — снимет, оно (образование) именно таким и станет — платным и доступным лишь «избранным». Короче, все мои опасения по этому поводу озвучила в своём недавнем интервью Катя Гордон, найдите, послушайте.

Саморазвитие и творчество

Это один из очевидных плюсов самоизоляции — возможность занимайся своими хобби, сколько душе угодно! Если, конечно, ваши хобби не путешествия (где тут эмодзи с высунутым языком?)

К числу моих хобби, которыми можно заниматься дома, относятся чтение и рисование. Ещё я бы позанималась игрой на фортепиано, но его у меня здесь, в Поляне, увы, нет.

Чтение — это моё всё. Ещё до карантина набрала себе несколько интересных книг. Самым необычным открытием для меня стали романы И.Ефремова: «Лезвие бритвы», «Час быка», и его повести и рассказы. Читаю их и диву даюсь: как? Как Ефремов в далёкие 60-70 годы прошлого столетия так точно предугадал, куда придёт наше общество? Как могли мы скатиться от человека-творца (а именно такими выглядят люди в его произведениях) до человека-потребителя? Как мы променяли возможность думать, создавать, искать свой путь на возможность взять кредит или ипотеку?

Рисовать я тоже всегда любила. Но думала, что не особо умею. И тут опять помог случай. Сходили с дочкой на мастер-класс по рисованию акрилом, дальше было проще. И когда я узнала, что нам предстоит неделя (тогда предполагалось, что всего неделя) карантина, первым делом заехала в магазин «Хобби Лэнд» и закупила холсты, бумагу для акварели и прочие нужные художнику запасы. Так что, когда устаю писать статьи для вас, сажусь за мольберт и мажу кисточкой по холсту:

Ещё раз в два-три дня я слушаю какие-нибудь полезные вебинары: по питанию, по личностному росту, по заработку в интернете и т.д.

А вот заняться иностранными языками удаленно у меня никак не выходит. Не могу себя заставить. Нужно личное общение с носителями :-)

Развлечения

Ну, и наконец «вишенка на торте» — развлечения. Самое популярное и доступное развлечение сейчас у меня, как и у всех, —  просмотр фильмов, сериалов.

Посмотреть хороший фильм — это мне всегда нравилось, но не всегда удавалось. Ходить в кино на те фильмы, которые вызывали интерес, получалось редко, а  искать их потом в интернете было лень.

Поэтому я заинтересовалась предложением онлайн-кинотеатров о бесплатной подписке на время карантина. И зарегистрировалась на паре площадок. Но оказалось, что те фильмы, которые мне нужны, всё равно доступны только за деньги. А всё остальное, что даётся «бесплатно по уникальной акции на время карантина», и так доступно на ютубе, без всяких подписок. Заплатили, посмотрели. Но особых впечатлений от большинства не получила. Понравился фильм «Сама жизнь», тронул до слёз. А вот «Джентельмены», который давно хотела увидеть, посмотрела без особых эмоций и вряд ли буду пересматривать.

Отдельно хочу сказать про сериалы: я их никогда не смотрела. Потому что знаю:  если сериал будет хороший — то будешь сидеть сутками, проглатывая серию за серией (так у нас было с «Игрой престолов»). А плохие сериалы — это вообще для кого?

Так что долго сопротивлялась, принципиально не сохраняла себе списки хороших сериалов, которыми завалили все соцсети. Но, когда в один из дней проснулась и увидела, что за окнами ливень, и гор не видно из-за туч и тумана, сдалась. Из рекомендуемых сериалов мне хорошо зашли «Острые козырьки» и «Большая маленькая ложь».

Если ещё что-то хорошее, что стоит увидеть, посоветуете в комментариях — буду признательна.

Работа из дома

Вот написала этот подзаголовок, а теперь думаю — это же в двух словах не расскажешь.

С одной стороны, я и раньше не из офиса писала для вас эти статьи. Так что навык заставлять себя строчить абзац за абзацем, не отвлекаясь на домашние процессы, сейчас мне очень пригодился. Усидчивость и умение сконцентрироваться на задаче — и вот статья на 2000 слов готова.

С другой стороны, все эти вирусно-карантинные меры коснулись и этой сферы моей жизни. Впрочем, с этого я начинала свою статью.

Так что давайте поступим так. Если вам эта тема интересна — пишите в комментариях «жду продолжения». И тогда, если таких комментариев будет много, и я пойму что эта тема вам интересна, я напишу ещё одну отдельную статью.

На этом буду заканчивать. Сейчас самое время начинать готовить ужин. А потом можно и фильмец какой-нибудь посмотреть.

Здоровья, позитива вам и помните: вы там, где ваше внимание!

До встречи на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Лира:

    и я жду продолжения

    Ответить
    Лена Леер:

    Очень-очень ждём продолжения!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.