Екатерина Титова

Пешие маршруты из Красной Поляны: водопад Кейва

Вот за что я всё-таки люблю Красную Поляну, так  это за то, что здесь всегда есть возможность прогуляться по горной тропе в какое-нибудь красивое место.  Причем сделать это можно практически в любой день, даже после работы. И всегда найдутся желающие составить тебе компанию. Причём место это может быть каждый раз новым.

Короче, ладно, не буду затягивать интригу. Сегодня в Поляне после нескольких дней дождливой погоды выглянуло солнце. И мы отправились покорять тропу на водопад Кейва. Давно к нему собирались, ждали, пока растает снег. Ну, вот и дождались.

Что из этого получилось — читайте в этой статье.

Водопад Кейва: описание маршрута, фото

В окрестностях Красной Поляны много водопадов. До каких-то из них добраться можно пешком, на другие  — только с помощью канатной дороги.

Обзор всех водопадов Красной Поляны можно найти вот здесь: Самые красивые водопады Красной Поляны

Кейва или Кейву — как правильно?

В интернете попадаются несколько вариантов названия этого водопада. Водопад Кейву, водопад Кейва — тут кому как нравится, и как же нужно говорить на самом деле, уже никто не разберётся. Хотя по сути это всё же водопад Кейву, потому что назван в честь человека по фамилии Кейву, а фамилия не склоняется.

Кейву Эльмар Янович был инструктором на одной из турбаз Красной Поляны. В 1967 году он обнаружил в горах этот водопад, к которому стал постоянно водить туристов. Так и получил водопад имя инструктора-эстонца.

В настоящее время водопад не особо посещаем туристами. Сейчас многие предпочитают посещать те водопады, куда не надо топать пешком, а можно с комфортом подняться на канатке.

А раньше поход к водопаду Кейва являлся одним из самых популярных маршрутов из Красной Поляны. Во времена Эльмара Кейву (60-70 е годы) это был первостепенный объект посещения, куда новоприбывшие в Красную Поляну туристы со всей страны должны были сходить для акклиматизации в горной местности.

Сам водопад известен тем, что даже в засушливое время года не пересыхает, а в холодное не замерзает.

Как добраться до водопада

Во многих источниках написано, что водопад Кейва — это туристический объект  в шаговой доступности, что находится он на ручье Мельничный, дорога к нему простая, а перепад высот на маршруте не превысит 200 метров…

Хочется спросить у тех, кто такое пишет — а вы сами-то ходили на Кейву?

Итак, давайте по порядку.

К Мельничному ручью водопад не имеет никакого отношения. Это безымянный ручей между Красной поляной и Эсто-Садком.

Если 3,5 километра в одну сторону по пересечённой местности с набором высоты 350-500 метров (смотря откуда вы стартуете) считать шаговой доступностью (!) — то да, Кейва находится в шаговой доступности.

А так шагали мы до него больше часа, оставив свою машину во дворе домов на «Сорокопятке». Не знаю, почему этот район Красной Поляны так называется, но все его знают — это три 5-этажных дома на дороге, ведущей в турбазу «Красная Поляна». А если, например, вы будете без авто, то подниматься вам придётся от заправки «Роснефть», а это ещё километр-полтора (смотря по какой дороге пойдёте).

Так что, если хотите сэкономить силы перед прогулкой до Кейвы, то постарайтесь добраться до турбазы «Красная Поляна» на автобусе, машине или на попутке. Ведь собственно туристическая тропа начинается именно отсюда.

Важно примечение! Сейчас пройти через главные ворота на территорию турбазы Красная Поляна не получится — охрана не пускает никого, кроме проживающих на турбазе. Поэтому стартуйте от «сорокопяток», и тогда вы выйдете на территорию турбазы уже ЗА будкой охраны… Только это правило хорошо для небольших групп туристов, которе не привлекут внимания (что делать, если вас 30 человек — ума не приложу…)

Кстати, ещё один маршрут берёт своё начало от территории турбазы «Красная Поляна» — это тропа к царскому домику (точнее, бывшему царскому домику), про неё у меня написан вот этот пост Куда сходить на Красной Поляне: тропа к царскому домику

Ориентиром на самой турбазе для вас будет котельная с высокой трубой. Обойдя котельную, справа увидите спортплощадки (к сожалению, почти заброшенные). Сбоку от спортплощадки и будет лестница, по которой поднимаемся наверх. И внимательно смотрим на деревья — на них краской нанесены отметки, подсказывающие направление тропы.

keiwa

Сейчас, в марте, тропа хорошо просматривается между голых деревьев и кустарника.

Но когда мы посещали Кейву в следующий раз — летом, всё было далеко не так очевидно:

Начало тропы не представляет трудностей: набор высоты не критичный, тропа радует маркировкой и сухим покрытием.

Идём, наслаждаемся весной: птички поют, цветочки цветут…

Тропа сначала плавно идёт вокруг холма. Выходим на пологое место — плато. Его украшают такие вот булыжники, заросшие мхом:

ya_s_posohom

А вот потом начинается крутой подъём на холм. И он, пожалуй, является одним из самых трудных участков тропы. Даже нам, вполне спортивным товарищам, приходится часто делать остановки — сделать глоток воды и восстановить дыхание.

Но в целом, преодолеваем его довольно бодро. Но летом, при жаре под тридцать, этот подъём будет даваться значительно труднее…

ropa-k-Keiwe

Далее тропа опять идёт траверсом по склону горы. Здесь шагается уже гораздо легче. Хотя упавших за зиму деревьев становится всё больше; местами они лежат прямо поперёк тропы и нам приходится через них перешагивать…

Кое-где на стволах деревьев продолжают попадаться «красочные» отметины, указывая нам путь, но по большому счёту это и не нужно. Хорошо натоптанная тропа нигде не разветвлялась и сбиться с пути не представлялось возможным.

Заснеженные пики хребта Аибга на противоположной стороне долины хорошо видны сейчас, пока нет листвы.

Aibga

Весной это выглядит намного ярче:

А мы, наконец, где-то впереди уже услышали шум водопада. И стало ясно — мы почти пришли.

Но последние 300 метров оказываются довольно непростыми. Во-первых, овраг, через который идёт тропа, находится с северной стороны холма и сейчас ещё завален снегом. И тропу просто не видно под ним.

А во-вторых, здесь особенно много поваленных деревьев. Под ногами скользко от мокрых прошлогодних листьев. А склон довольно крутой…

Ovrag

Наконец, преодолеваем и этот участок. И нам открывается отличный вид на водопад Кейву.

kejwa

Весной водопад всегда очень многоводный.

И ручеёк, который надо перейти, чтобы попасть к самому водопаду, тоже превратился в мощный поток. Летом его переходили по перекинутому бревну.

А сейчас бревно, похоже, просто смыло потоком воды.

Пытаемся построить переход через этот «ручей» из подручных камней. Но даже тяжелые камни смывает вниз по течению сильным напором воды…

kamni_Keiwa

Так что подойти к водопаду Кейва весной поближе у нас не получилось.

Зато летом с этим не было проблем:

Обратная дорога занимает меньше времени — около часа. Под гору спускаться быстрее, но тоже не так уж легко — большая нагрузка идёт на колени. Трекинговые палки будут совсем не лишними.

Вообще, про экипировку для таких вот прогулок по горам у меня есть отдельная статья: Походы в горы Сочи: правильная экипировка, оптимальные маршруты

Рекомендации по маршруту

Итого, на всё про всё у нас ушло 3 часа. Тропа не сложная, хотя людям с больным сердцем, давлением и т.п. пожалуй, идти по ней не стоит.

По сравнению с другими водопадами Красной Поляны, чтобы попасть на Кейву, не нужно покупать билет на канатную дорогу. По дороге насладитесь красивыми видами гор:

И можно одним глазком подглянуть на инфраструктуру турбазы «Красная поляна».

Особый интерес у туристов обычно вызывает вот эта заброшенная эстрада:

По маршруту нет никаких источников воды, кроме самого водопада. Так что берите воду (или чай) с собой — пить захочется обязательно.

Обувь обязательно удобная, закрывающая пальцы. В идеале всё-таки кроссовки. Головные уборы — на ваше усмотрение, тропа идёт по лесу, голову точно не напечёт. Но зато весной можно повстречаться с клещами. Так что спрей от них не будет лишним во время похода (как и проверка на их наличие всех предметов одежды и всех частей тела — после похода)

Ну, а про пользу прогулок по горам вам рассказывать, наверное, не нужно — мы тут все туристы, спортсмены, комсомольцы, правда? ;-)

Приятного вам похода на водопад и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 18

    Наталья:

    Екатерина, спасибо за ваш блог — море полезной информации. Что касается водопада Кейса, то если идти не через турбазу, а со стороны Эсто-Садка, то там установлены информационные табло, мини-пропускной пункт и на нем табличка, что посещение водопадов платное и стоит 200 руб. И у самого водопада женщина с удостоверением сотрудника биосферного заповедника собирает оплату. На Остапа Бендера похожа не была:)) Поскольку мы шли со стороны Красной Поляны, где нет никаких предупреждений, то с нас взять оплату за то, что мы прошли мимо водопада, не посмела, но наверх не пустила. Те, кто шли с другой стороны — раскошеливались

    Ответить
      Екатерина:

      К сожалению. да. Этот маршрут тоже уже монетизировали.

    Маргарита:

    Здравствуйте! Этим летом поднимались к водопаду. На самом верху у купели нас , вдруг, встретил мужчина и потребовал заплатить по 200 руб. за посещение с человека. Справедливо и это? Пред тем, как идти в поход нас никто не предупредил об оплате!

    Ответить
      Екатерина:

      Вас просто развести на бабки хотели — а вдруг сработает старая схема Остапа Бендера? А так — нет там никакой оплаты.

    Наталья:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на этот маршрут и если потом от водопада подниматься до Хмелевский озёр, нужно оформлять пропуск?

    Ответить
      Екатерина:

      Нет, не нужно.

    Юлия:

    Добрый день, подскажите пожалуйста куда идти дальше от водопада Кейва если собираешься попасть на Хмелевские озера, заранее спасибо! Спасибо Вам за этот блог, очень и очень полезный!

    Ответить
      Екатерина:

      Тропа на смотровую (и далее на Хмели) начинается не от самого водопада, а раньше, до спуска в последний овраг. Там нет никаких указателей, и тропа настолько не явная, что я бы лучше воспользовалась навигатором.

    Светлана:

    Екатерина, здравствуйте. очень интересует вопрос. В июле приедем в Сочи, вдвоём с дочерью, хотим самостоятельно вдвоём добраться до водопада Кейва. Возможно ли вдвоём пройти этот маршрут без гида или это опасно?

    Ответить
      Екатерина:

      Можно. Не опасно.

    Елена Кон:

    Дома называются «сорокопятки» потому что, имели по 45 квартир, эти дома предоставлены для проживания военным в 80-е годы, как ведомственное жилье

    Ответить
    Елена:

    Привет! Фамилия у него в именительном падеже как раз Кейв — я общалась с его однокашником Никишиным Евгением, он его знал. Кейву образовалось из-за «человекУ и водопадУ» — КейвУ ЭльмарУ ЯновичУ. Поэтому водопад КейвА. :)

    Ответить
      Екатерина:

      Елена, спасибо за такое исчерпывающее дополнение! Это действительно здорово — когда есть информация от участников исторических событий)

      Митя:

      Так может стоит исправить текст, ребята?)

    Александр !:

    Катя добрый вечер ! Как бы хотелось как нибудь с вами по путешествовать по красной поляне ! Как это можно осуществить ?

    Ответить
    Елена:

    До «Пасти Дракона» не так просто дойти. Нет смысла идти весной или после дождей — не пройдете!

    Ответить
      Екатерина:

      Елена, согласна. Там этот ручеёк, впадающий в Мзымту под ж/д мостом, иногда (после дождей, или весной) превращается в нехилую речушку! Наши ребята пошли на днях — так и не дошли: тот самый ручей сейчас, в марте, разлился метров на 5!

    Лена Леер:

    Правда, Катя! :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.