Екатерина Титова

Красивое ущелье и вкусный ресторан — Черниговка, Абхазия

В Абхазии много красивых мест, ради которых в эту страну приезжают тысячи туристов.

Большинство из них я перечислила в этой статье: ТОП-25 достопримечательностей Абхазии

Но недавно мы попали ещё в одно удивительное место — называется оно Черниговка. И оно привело в восторг даже нас, вполне искушённых природными каньонами и прочими прелестями абхазской природы.

При этом добраться до него не так сложно, как до других красот абхазской глубинки.

В  этой статье расскажу, ради чего стоит поехать в Черниговку.

Каньон и ресторан Ассир в Черниговке, Абхазия: как добраться, фото, описание

Про Черниговку мы слышали давно, но никак не успевали сюда добраться. Хотя живописные фото этого места часто навевали мысль — надо, надо доехать…

И вот, наконец, всё сложилось: собрались посмотреть знаменитые города-призраки Ткуарчал и Акармару, нашли хороший отель в районе Очамчиры (Новый отель в Абхазии на берегу моря : Тамыш Village), чтобы не торопиться выехать из Абхазии до темноты, а спокойно переночевать. И вот как раз на обратном пути из восточной части Абхазии решили заехать в Черниговку.

Скажу сразу — мы очень удачно туда заехали! С погодой повезло, поели вкусно, погуляли красиво. И могу смело сказать: это было очень приятное приключение в Абахзии.

Давайте расскажу, как туда добраться и ради чего это стоит сделать.

Как добраться

Общественный транспорт в Черниговку не ходит. Туристы обычно отправляются в ущелье либо в составе экскурсионной группы, либо на своей машине.

Если вы из первых — порадую тем, что в конце статьи даю полезные контакты. А если из вторых  — читайте внимательно следующие несколько абзацев.

Находится это место всего в 20 км от Сухума. Так что при желании можно наведаться и туда, если уж окажетесь в Сухуме: Сухум, Абхазия: что посмотреть за один день.

Ехать нужно по Кодорскому шоссе до поворота в посёлке Мачара.  Здесь будет указатель — небольшой, но вполне приметный:

Далее дорога пойдёт вдоль одноименной речушки Мачара. Дорога, кстати, очень хорошая даже по сочинским меркам, а по абхазским это и вовсе хайвэй. Так что наши опасения, что придётся трястись по ухабам, — не сбылись. А опасения были — во многих отзывах люди писали, что дорога так себе…

Но сейчас с ней всё вполне ОК. Пока едете — будете любоваться сельскими пасторалиями:

Вон там, за рекой, видны ровные ряды колышек — это  виноградники. Нечасто их увидишь в Абхазии, если честно. Потому и к винам местным отношусь подозрительно…

В селе Мерхеул нужно снова не пропустить поворот — от него до Черниговки останется всего 4,5 км.

Необычное название для этих мест — Черниговка. Согласны? Как-то выбивается оно из соседних абхазских топонимов.

Черниговка в Абхазии имеет другое название – Адзина, но не ищите его в навигаторе — не найдёте. Село издавна входило в состав с. Мерхеул, которое еще с давних времён стояло на «турецкой тропе» — торговом пути, ведущим с черноморского побережья через Главный Кавказский хребет в глубь страны. В Мерхеуле были открыты караван-сараи, находилась княжеская резиденция. В 1903 г. около села была проложена Военно-Сухумская дорога (собственно, по ней вы и будете ехать сюда). В конце 19 в, после оконания Кавказской войны, большинство коренных обитателей переселилось в Турцию (если интересно почему — почитайте про махаджирство), и тогда Мерхяул и соседние села заселили русские крестьяне. Они и дали новое название.

Ещё село Мерхеул знаменито тем, что в нём родился и вырос знаменитый чекист — Лаврентий Павлович Берия. Как пишут его биографы, он был не похож на остальных детей крестьян. С ранних лет мальчику нравилось читать, он легко обучался всему новому. Родители решили дать сыну образование, но так как у них не было достаточно средств, то пришлось продать половину дома. На вырученные деньги его отправили в Сухумское высшее начальное училище… Кстати, о родном селе Берия в своё время позаботился —  распорядился построить гидроэлектростанцию, чтобы у местных жителей не было проблем с освещением и обогревом жилищ.

Так что, пока будете ехать в Черниговку, можете немного пофантазировать, как здесь проходило детство одно из самых влиятельных людей в СССР…

А сейчас эта дорога напоминает мне дорогу на Рицу: тут и там ларьки с фруктами, вином, специями, мёдом и вареньем…

Дорога приводит нас к началу ущелья. И вот показались красивые ворота с надписью Черниговка:

А за ними свежие строения — это ресторан «Ассир».

Ресторан Ассир

Парковка перед рестораном вместительная. И даже в будний день в ресторане хватает посетителей, судя по количеству машин.

Ресторан Ассир в переводе означает «чудо» (спойлер: и вполне оправдывает своё название).

Ресторан возвели на месте той самой гидроэлектростанции, появившейся в ущелье по распоряжению Берии. После войны электростанция пришла в упадок, но местность очень удачно приспособили под ресторан местные бизнесмены.

Шум вод, зелень растительности и удобные деревянные беседки, которые расположены так, чтобы вы почувствовали единение с природой:

Представляю, какой это кайф — оказаться здесь в разгар лета, после изнурительной жары!

Впрочем, и сейчас, весной, находится в этом месте — одно удовольствие!

Выбираем себе столик над речкой (а они здесь все над речкой!) и делаем заказ по меню:

Цены  — вполне комфортные для россиян: салаты и горячие блюда (например, суп) — от 250 руб, форель 200 руб. за 100 гр, ганиры  по 100 руб, кофе по-восточному — 70 руб., десерты — 100 руб. Много блюд абхазской кухни. Надо было, конечно, сфотографировать пару страниц из меню, чтобы выложить их здесь…

Но вокруг было так красиво, что я просто забыла про этот обязательный ритуал трэвел-блогера — всегда фотографировать меню и прайс-листы — и побежала исследовать само место:

На входе в ресторан, например, я заприметила вот такое здание — винный погреб:

Памятуя о виноградниках, увиденных по дороге, подумала — может, хоть здесь будет аутентичное абхазское вино?  Но увы, погреб только готовился к летнему сезону и ещё не работал.

В это время мне сообщили, что на наш стол уже принесли еду, и я поспешила вернуться:

Да, с едой в ресторане «Ассир» всё хорошо: форель была вкусная, хачапур и салат тоже, да и всё остальное не вызывало нареканий. Доамшему вино, правда, я бы предпочла сухумское пиво, но его не оказалось в наличии.

После еды мы приступили к изучению самого ущелья.

Ущелье в Черниговке

Миновав беседки ресторана, которые удачно вписаны в природный ландшафт, мы устремились дальше.

Две выступающие скалы — как ворота в райские кущи, за которыми поджидают новые впечатления:

Мы много каньонов видели в том же Сочи, но это место всё же покорило нас своей живописностью с первых минут:

Хотелось делать фото на каждом шагу!

Над ущельем оборудована смотровая площадка. С нее открывается обалденный вид:

Как я уже сказала, над этим местом основательно поработали, чтобы сделать не только красивым, но и удобным для прогулок. Например, проложили дорожки:

установили ограждения, а каскады водопадов старой ГЭС использовали как украшение территории.

И хотя осмотр ущелья не требует особой физической подготовки и возможен в любое время года, следует помнить, что около воды прохладно и сыро, дорожки могут намокать от брызг. Потому рекомендую обувать кроссовки и брать ветровки, дождевики или что-то из этой серии.

В самом ущелье царит сказочная атмосфера — поросший мхом самшит:

известняковые скалы, которые подкрашивают воду в речушке в изумрудный цвет:

Тропа ведёт всё выше по каньону (хотя набор высоты минимальный), за каждым поворотом открываются очередные красоты:

Пение птиц, журчание воды — и ты теряешь счёт времени…

Высокая влажность в ущелье и отвесные стены каньона, не дающие доступ прямому солнечному свету, способствуют активному гниению растительных видов. Поэтому, как говорят местные, в теплые лунные ночи в Черниговском ущелье можно увидеть светящиеся гнилушки. Представляю, какая это поистине мистическая картина!

Ну, а мы, исчерпав запас времени, отведённый на Черниговку, поворачиваем назад, ко входу в каньон.

Да, чуть не забыла: если вы планируете посетить ресторан Ассир, есть входная плата за проход на его территорию. По состоянию на апрель 2022 года она составила 150 рублей с человека. Если Вы планируете посещение только каньона, то входной платы тоже не избежать  — те же 150 рублей с человека. Думаю, это не так много за те впечатления, которые вас ждут в Черниговке (в Сочи за любой мало-мальский водопад сочинский нацпарк берёт по 200 руб.)

На все вопросы могу ответить в комментариях. А теперь, как и обещала — контакты гидов, которые возят на индивидуальные экскурсии в Абхазию из Сочи и Красной Поляны +79272314550. Так, с ними можно посмотреть достопримечательности Сухума и потом доехать до Черниговки. Стоит это 16 000 руб. за машину (на 4 пассажира), минивэн (до 6 пассажиров) будет дороже на пару тысяч.

Если же вам нужен просто трансфер в Черниговку — воспользуйтесь услугами местных, абхазских таксистов. Это точно будет дешевле и быстрее.

На этом заканчиваю, всем отличного отдыха и до встречи на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Ольга:

    и в самом деле «ассир»!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *