Екатерина Титова

Каньон реки Псахо: где искать сокровища в Сочи

Когда наступает лето, многие сочинца предпочитают спасаться от жары не на переполненных плажях, а в прохладной тени каньонов.

Так получилось, что местные горные речки, тысчелетиями прокладывая себе путь к морю, пробили в известняковых отложениях весьма живописные ущелья.

В Сочи есть несколько интересных каньонов, которые может посетить каждый. Сегодня расскажу об одном из них — каньоне Псахо.

Каньоны Псахо: обзор маршрута с фото

Небольшая речка Псахо, которая является левым притоком реки Хосты, протекает по дну живописного ущелья. Оно образовалось в результате землетрясения.

canyon_Psakho

И речка легко проложила себе дорогу в известняковых породах этих скал, и с тех пор радует нас своей красотой. А Сочинский национальный парк — прибылью. Впрочем, по сравнению, с другими объектами нацпарка, на Псахо не так уж и много туристов.

Всё дело в том, что сюда не так просто добраться. Уж точно не на автобусах… Поэтому-то в большинстве экскурсионных фирм предпочитают с этим объектом особо не связываться. Но попасть в это красивое место всё-таки можно и нужно. Смотрите фото и  сами убедитесь.

Каньоны Псахо: как добраться

Дорога в садах

Проще всего будет попасть сюда владельцам внедорожников, кроссоверы тоже проедут (обычно на входе в каньон можно наблюдать весь ассортимент кроссоверов — Крузёры, Витары, Аутлендеры, РАВ4 и пр.) На легковом автомобиле лично я бы не сунулась: дорога здесь неважнецкая — каменистая, с торчащими из неё булыжниками, с крутыми спусками/подъёмами.

Многие местные гиды предлагают экскурсии на Псахо на своём авто. Например, вот эти +79272314550. Экскурсия начинается в Адлере или Красной Поляне и включает посещение нескольких объектов: пещера, монастырь и собственно каньон Псахо.

И ещё такой момент: экскурсионные компании — это не служба такси! И звонить им, если вы уже в Галицыно и вдруг в последний момент поняли, что вам не проехать этот плохой участок дороги, — не лучшая идея…

Самостоятельно

Ехать нужно до поворота на село Галицыно. Поднимаемся в горку, проезжаем всё село, держа направление на посёлок Лесное, где находится Троице-Георгиевский женский монастырь. Кстати, от этого монастыря тоже есть вариант маршрута на Псахо, но об этом чуть позже. Так вот, двигаясь в сторону Лесного, смотрите с левой стороны указатель на каньон Псахо. Как увидите — поворачиваете, и  с этого момента и начнётся тот самый проблемный «офф-роуд», из-за которого на Псахо не так просто проехать…

Пока едем по этому участку, пару раз мелькает несколько дачный строений. Кое-где на воротах виднеется вывеска «ПРОДАЁТСЯ».  Да уж, место красивое, конечно, но не хотела бы я каждый день выбираться отсюда по такой дороге. Жалко машину. Она и так, бедняжка, поскрипывает всем кузовом, перебираясь через булдыганы и ямы…

Наконец, выезжаем к речке Псахо, пересекаем её по мостику, ещё пара сотен метров грунтовки, и вот с левой стороны забор и парковка. Это и есть вход на рекреационный объект Псахо. На парковке — одни УАЗики, Нивы и пара старых японских внедорожников.

Официальный каньон Псахо

вход в Псахо

Итак, за воротами вы увидите уютный ресторанчик и табличку, гласящую, что вы входите на территорию Сочинского национального парка. А потому вход на каньон Псахо платный — 200 руб. с человека.

Заходим, делаем пару фото на мостике, и направляемся  в каньон. Удивительный всё-таки лес вокруг каньона: все деревья (а это в основном самшит) поросли мхом. И создаётся впечатление сказочного леса. Вырезанные из дерева скульптурки сказочных персонажей, встречающие нас на тропинке, усиливают этот эффект.

Вот и каньон. Зажатый меж двух скал ручей, минуя их, образует большую чашу. Фото именно этого места вы и увидите в большинстве отзывов про это место.

psakho

Пока преодолеваем последние пролёты лестницы, отмечаю: в этот раз здесь нет прыгунов со скал. Обмелел каньон или просто взялись наконец за безопасность?

В озерце под скалами, как обычно, бултыхается с полтора десятка купальщиков. Здесь же висит плакат, надпись на котором предупреждает — это КОНЕЦ рекреационной зоны. Хотя на самом деле  — это только начало… Но для экскурсионных групп, которых сюда привозят из Сочи, эта экскурсия кончается после вот этой 5 минутной прогулки. После чего им предлагается искупаться и посидеть покушать в ресторане.  Для кого-то, вероятно, это самый идеальный вариант общения с местной природой.

Но мы не планируем здесь останавливаться. Наша цель  — пройти вглубь каньона хотя бы метров на 500. И мы окончательно покидаем «рекреационную зону» и отправляемся «на свой страх и риск» дальше по каньону. Ведь именно дальше и начинается самое интересное…

Psaho1

На свой страх и риск

Протяженность каньона составляет около 1,5 — 2 км. Мы планировали дойти до одного красивого места (я его запомнила ещё по прошлой прогулке в каньон): здесь скалы слегка отступают от воды, при это образуя такую удобную ровную каменистую площадку, на которой можно и матрасик разложить , чтобы позагорать, а при желании даже раскладной столик поставить. И есть вполне удобный спуск в воду, по естественным каменным ступенькам. А самый кайф  — залезть в ванну-джакузи, которая образовалась в расщелине под водопадиком.

Да, насчёт позагорать: вообще прогулка в каньоне станет спасением от жары, т.к. сюда практически не попадает солнце — из-за отвесных скал и густых зарослей растительности на них. Но именно в том месте речка Псахо делает изгиб, и в расщелину попадают прямые лучи солнца. Правда не надолго, но пару часов там точно можно позагорать.

Но сначала вы будете идти вдоль русла речки, периодически переходя с одного берега на другой, в лёгком сумраке, придающем особую таинственность вашей прогулке:

psahoq

Вообще, что касается такой прогулки по каньону, то к ней стоит подготовиться соответствующим образом. Во-первых, обувь: ни в коем случае не пляжные сандалии, и вообще не городская обувь — подскользнётесь на первом же камне! И идти босиком вы тоже не сможете. Снимать-одевать кроссовки перед каждым пересечением речки тоже неудобно. В идеале это должны быть специальные спортивные сандалии, на толстой подошве, которые можно мочить в воде. Я купила себе именно такие после нескольких подобных прогулок.

IMG_5527

Во-вторых, с собой в рюкзаке: запас питьевой воды и лёгкий перекус. Хотя бы воду точно надо взять — родников в этом месте мы не видели. А пить точно захочется. Так как карабканье по каменистым уступам каньона  — не хилая такая физическая активность! Ну и влажность летом здесь — как в парилке. Можно сразу переодеться в купальные костюмы, т.к. одежда всё равно будет мокрой от пота  через пару сотен метров.

Наш ребёнок, получивший уже опыт подобного трекинга на прогулке от Ореховского водопада до водопада на речке Ажек, практически не роптал и довольно ловко пробирался с нами по тропе вглубь каньона. Только в местах, где нужно было переходить реку по колено в воде, мы брали его на руки. Иногда из-под ног выскакивали ящерки. Муж опасался змей и ужей, но они нам не встретились, к счастью.

И вот, наконец, мы у цели. Раскладываем на бревне наши вещи и спешим погрузиться в прохладную воду речки.

Dima_na-Psakho

После 30-минутного забега вдоль каньона она уже не кажется такой прохладной, как в начале.

Такой кайф — подставить тело под струи прохладной воды!

Ya_na_psakho

Но ребёнок не разделяет нашего мнения и в воду лезть не хочет. А мы и не настаиваем. Зато к бутербродам с сыром и овощам он проявляет повышенный интерес! Мы тоже не отказываем себе в удовольствии перекусить и выпить чая из термоса.

День клонится к вечеру, и мы выдвигаемся в обратную сторону. Потому что у нас по плану сделать ещё один заход на каньон Псахо, уже в районе монастыря.

Другой Псахо

Снова заставляем «попотеть» нашу «ласточку» на крутом подъеме по камням, которые с треском вылетают из-под колёс… Сердце сжимается от этих звуков! Но всё вполне благополучно проходит: нигде на цапанули ни днищем, ни бампером. Наконец, добираемся до асфальтовой дороги в Галицыно и поворачиваем налево, в сторону с.Лесное, где блестит куполами женский монастырь: Женский монастырь в горах Сочи

В отличие от первого, официального, захода на каньон Псахо, этот маршрут мне пока неизвестен. Но то, что он есть, я абсолютно точно знаю. Мы ещё ранней весной предприняли попытку сходить на Псахо по этому маршруту, но тогда дошли лишь до реки. Где и остановились, не решившись мочить ноги в ледяной воде.

В этот раз доезжаем до ворот монастыря и сначала подумываем оставить машину здесь, под присмотром. Но потом, вспомнив, сколько ещё пёхать пешком от этого места, через весь дачно-садовый кооператив, решаем ехать дальше — времени уже маловато до темноты, да и ребёнок устал. В итоге проезжаем ещё около километра до ворот тех самых садов, попасть за которые на машине нам не суждено — мы не члены садового товарищества. Так что оставляем машину здесь  же, на пятачке у ворот, и отправляемся дальше пешком.

По садовой дорожке идём, разглядывая участки и дома. Где-то всё находится в заброшенном состоянии:

Sady

Но где-то и домик построен новый, и участок облагорожен.

Через минут 15-20 доходим до конца садов. Здесь дорога поворачивает наверх и влево. А вам нужно взять курс на тропинку вниз и вправо. Тропинка, уходящая круто вниз, приводит на берег речки — это всё та же самая Псахо. Идём по берегу влево, до того места, где остановились весной. Дальше  — вброд через реку на тот берег.

Psakho

Даже сейчас, в июле, переход по воде заметно бодрит. А в марте мы наверняка бы промёрзли до судорог в ногах. Так что правильно тогда сделали, что не полезли в воду. Тем более, что это не единственное форсирование реки на этом маршруте. Через метров 200 дорога вновь упирается в русло реки. Так что можно не заморачиваться и просто идти прямо по руслу (если вас не пугает прохладная вода). Но мы решаем немного пошагать по дороге — прогулок по воде у нас сегодня уже было немало в другой части Псахо.

canyon

Идём уже около часа, точно не зная, сколько предстоит ещё шагать и куда успеем дойти. Но сидящая на берегу парочка уверила нас, что буквально минут через 15 мы увидим красивое место. Что ж решаем дойти до него хотя бы. И всё-таки понимаем, что 15 минут могут оказаться и 30-ю, и более. У всех людей свой «глазомер» на расстояния, как показывает практика.

 Тем более, тропа уводит нас от реки вверх по склону, и идти быстро не получается. Радует только то, что тропинка вполне «ходибельная», и судя по следам на ней, тут недавно кто-то тоже шёл.

tropa_na_psaho

И действительно, через несколько минут нам навстречу выходит компания в составе двух парней и двух девушек. Мы обращаемся к ним с традиционным  вопросом» А скажите, далеко ли ещё нам идти?» И получаем традиционный ответ — смотря куда хотите дойти. Если до водопада — то до него ещё час, и вы точно не успеете до темноты. А что поближе есть интересного? А поближе есть тоже одно красивое место, и вы в него почти уже пришли. Поверните вниз и будьте аккуратны с ребёнком: там крутой склон.

Да, крутой — это мягко сказано. Потому что слон прямо-таки крутейший и скользкий. Припав пятыми точками к земле, карабкаемся вниз, цепляясь за корни деревьев. Ради чего, спросите вы? А вот ради такого изумительного местечка!

psaho3

Это не фотошоп! Всё выглядит именно так и  без всяких фильтров! Ну, разве не стоило это часовой прогулки по колено в воде, которая предстоит нам на обратном пути? Пытаюсь найти удачные ракурсы для фото, но камера отказывается передать всё то, что видит глаз:

psaho4

В зарослях лиан притаилась небольшая пещера:

Cave

Наверняка, у неё есть своя интересная история. Мне почему-то кажется, что в ней когда-то был спрятан какой-то клад. А может, он и сейчас там, ждёт своего Тома Сойера…

Но выяснять это у нас уже нет времени. Солнце уже закатилось за горизонт, и через 30, максимум 40 минут окончательно стемнеет.

Что ж, зато теперь мы знаем, что «неофициальный» Псахо может быть не менее удивительным, чем официальный. И никакой нацпарк здесь не взимает  мзду оплату за проход на рекреационный объект.

Так что желающие полюбоваться каньоном Псахо без ресторанов и лестниц — добро пожаловать на второй маршрут. Только большая просьба: не забывайте забрать с собой ваш мусор, чтобы этот уголок девственной природы и впредь оставался таким же девственно-чистым.

Ozero

Обратный путь мы прокладываем прямо по руслу речки, не пожелав карабкаться вверх по отвесному склону. Этот вариант тоже требует сноровки и внимания: идём по колено в воде, иногда выходя на поросшие мхом прибрежные камни. Мои сандалии меня второй раз за день очень выручают!

На дорогу в садах выходим уже изрядно уставшие. Плюхаемся в машину и отправляемся в обратный путь. Проезжаем женский монастырь, погруженный в тишину. Свет фар пронизывает южные бархатные сумерки…

На обратном пути в Поляну мы уже придумываем себе маршрут для следующей вылазки — на Ивановский водопад, который также находится в течении речки Псахо. Очень интересное место, подробнее читайте здесь: Ивановский водопад Сочи: как мы добирались и что увидели

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 10

    Юлия:

    Добрый день, а вообще без машины ко второму (неофициальному) маршруту можно добраться? Доехать например до Галицыно, а там пешком до монастыря и дальше или слишком далеко и долго?

    Ответить
    Оксана:

    Молодцы,ребята! Мы с удовольствием воспользуемся вашим путеводителем и прогуляемся на Псахо. Стыдно сказать, но прожив всю жизнь в Сочи, до сих пор туда не добрались. Хотя по работе несколько раз бывала на Каменке и по духовной тяге-в монастыре)))

    Ответить
    Ирина:

    Добрый день. Очень интересный обзор, спасибо. Только не поняла в какую сторону по реке дальше вы двинулись от мостика: вниз (в сторону Адлера) или вверх? Или можно в любую сторону прогуляться?
    Мне рассказывали, что каньон находится между Верхней и Нижней каменкой, но я таких сел не нашла на карте.

    Ответить
      Екатерина:

      Мы шли вниз по течению.

    Alex:

    Всегда полагал, что Псахо приток реки Кудепсты :) Что-то изменилось?

    Ответить
      Екатерина:

      Алекс, Вы правы. Что ж, и на старуху бывает проруха)))

    Ольга:

    Спасибо за напоминание НЕ ЗАБЫТЬ ЗАБРАТЬ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!

    Ответить
    Михаил:

    Вот каждый раз читаю и удивляюсь, сколько мест замечательных у нас на побережье есть! А никто не развивает всё это на уровне государства. Одни энтузиасты… Эх, нет пророка в своём отечестве.

    Ответить
      Екатерина:

      Михаил, в некоторые места даже и не хочется чтобы организованный потоки туристов протоптали дорожку… А то везде будут стоять баньки и беседки с мангалами, как на Змейковских водопадах! Читайте об этом мою новую статью http://sochi-fornia.ru/zmejkovskie-vodopady-sochi/

    Лена Леер:

    Екатерина, отвечаю на Ваш первый вопрос: как включили у нас лето, так его и выключили. Тем более отрадно узнать, что оно продолжается, и не где-нибудь а на Сочифорнии! :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.