Екатерина Титова

Сколько нужно отдыхать: неделя, 10 дней. Кто больше?

Приветствую, читатели!

«На недельку, до второго, я уеду в Комарово!» Этот популярный некогда припев из песни я периодически вспоминаю, когда подбираю тур туристам. Только не в Комарово, обычно, а в Болгарию или на Кипр. Неделя отдыха – много это или мало? Вообще, сколько нужно отдыхать, чтобы переключиться, восстановиться и оздоровиться?

Сколько можно отдыхать?

Вернемся ненадолго в не такое уж далекое – доперестроечное – прошлое. Отпуск у подавляющего числа наших соотечественников длился в те незабвенные времена 28 дней. Впрочем, ровно столько, сколько и сейчас.

Но в Советском Союзе отпуск «дробить» было не принято, обычно его «отгуливали» целиком. Сегодня со всех сторон раздаются голоса: такой длинный отпуск – это плохо! После долгого отсутствия на работе очень трудно вернуться в рабочий ритм, организм испытывает сильнейший стресс. Но ведь в том же СССР отдыхали люди по 4 недели, да еще потом за свой счет брали неделю-другую, а вот о стрессах рядовые граждане вроде не слышали! А может, просто слово «стресс» ещё не было в ходу…

Сегодня экономные работодатели иногда просто  не могут, да и не хотят иметь  в штате «лишних» людей, то есть тех, кто в почти месячное отсутствие сотрудника будет выполнять его работу. При недельном же варианте от вас накануне отпуска просто потребуется работа с ускорением, а после – экстренный разбор завалов.  То есть получается, перед отпуском вас «выжимают», как лимон, а после – заставляют «пахать, не разгибаясь».  Это с одной стороны.

А с другой, если в вашей сфере профессиональной деятельности наступил «низкий сезон» и в запасе есть неделька неотгулянного отпуска, то поездка в Чехию или Италию, или город любви Париж, видится мне вполне разумным вложением денег, заработанных честным ( не очень честным, совсем не честным — нужно подчеркнуть) трудом! А сколько потрясающих мест  можно увидеть за неделю в той же Греции, Испании или Португалии – даже не берусь подсчитывать!

Фото 11

Но это варианты в первую очередь для тех, кто, как и я, нуждается для отдыха не столько в горизонтальном положении на шезлонге, сколько в перемене мест и череде ярких впечатлений.

Я лежу на берегу…

Иное дело, если вы адепт пляжного отдыха. И при слове «отдых» у вас заранее идет настрой на релаксацию, максимальное удаление от забот повседневной действительности, полное отсутствие бытовых проблем (ведь должно быть «включено» все, кроме неприятностей). Любые неожиданности, мешающие спокойному отдыху, переносятся такими туристами тяжеловато. Первые два–три дня у них, как правило, уходят на акклиматизацию и адаптацию. И это не только привыкание к жаркому климату, но и привыкание к новому, расслабленному, режиму и другой еде. Затем наступает собственно отпуск.  И тогда и гнетущее понимание того, что отпуск, едва начавшись, скоро уже кончится, явно не прибавит вам хорошего настроения.

Ну, и есть такие пляжные страны (тот же Таиланд, Вьетнам, Куба, Доминикана, китайский остров Хайнань), куда банально далеко и долго лететь. И потратив 10-11 часов на перелёт, неужели вам хватит 6-7 дней, чтобы отойти от такого полёта и снова сесть в кресло эконом класса на это же время? Кстати, в цене таких туров именно перелёт составляет большую часть стоимости турпакета. Так что разница тура на 7 или на 10 ночей может быть совсем незначительной, а вот «отдыхной» эффект от этих дополнительных ночей точно будет!

ponton

Так что для пляжного отдыха оптимальным будет срок 10-12 дней. А впрочем, люди молодые, легкие на подъем, быстро переключающиеся вполне могут позволить себе такую – «скоростную» – неделю у моря.

На пару недель пляжного отдыха обычно замахиваются либо мамы с детьми, либо люди старшего поколения. Мамочкам в отеле на «всё включено» гораздо легче проводить время с собственными детьми ( не отвлекаясь на стирку, готовку и уборку). А туристы постарше вполне могут позволить себе такой отдых просто потому, что их никто не ждёт на работе с полугодовым отчётом или новым планом маркетинговых мероприятий.

Также оптимальными будут две недели отдыха, когда в первую неделю вы, например, ездите по какой-либо стране  с экскурсионным туром, а вторую неделю проводите уже на морском побережье, перевариваю впечатления от увиденного и работая над идеальным загаром.

Хотя мне иногда приходится слышать от туристов и такое: «Что, максимальный срок тура – 13 ночей/14 дней? ЭТО ЖЕ ТАК МАЛО! Я не успею за это время отдохнуть!» Что ж, завидное умение расслабляться, думаю я. Сама я через 2 недели отдыха, как правило, телом могу всё ещё отдыхать, но  мозгами буду уже на работе.

Впрочем, если цель отпуска – не только отдохнуть, но и поправить здоровье, меньше чем двумя- тремя неделями не обойтись. Не случайно курсовое лечение во многих санаториях и на курортах как раз и рассчитано на минимум на 2, а чаще на 3 недели.

А что думают по поводу продолжительности отпуска сами россияне?

ledi_in_egypt

Согласно данным последних опросов, 20% из них хотели бы отдыхать неделю, ещё 25% – 2 недели, а треть – 4 недели. Невелик процент тех, кто не желает отдыхать вовсе или нуждается в отпуске длинной больше месяца. Причем, замечена такая особенность: чем успешнее люди, чем больше они увлечены своей работой, карьерой и зарабатыванием денег, тем меньше они склонны использовать свой законный отпуск полностью. По моим наблюдениям,  у успешных (во всех смыслах) людей самый распространенный вариант – это 2 недели летом (обычно с детьми) и еще 2 раза по неделе в разное время года.

Конечно, предпочтительная длина отпуска все-таки для каждого человека своя. Кто-то восстанавливается за выходные, а кому-то необходимо погружение в отпускную реальность на более долгий срок. И каждый из нас на вопрос – сколько вам нужно отдыхать – ответит по разному.

Для меня, например,  идеальным будет такой расклад: неделя отдыха зимой, где-то в январе-феврале, на хорошем горнолыжном курорте, потом где-нибудь в мае – неделя на знакомство с какой-нибудь новой для меня европейской страной (или группой стран), потом обязательно отдых с детьми ближе к концу лета  (когда уже не так жарко, а вода точно тёплая) где-нибудь в  той же Турции, Греции или Испании; ну, и какая-нибудь экзотическая жаркая страна в октябре-ноябре, когда за окном межсезонная сырость и слякоть, и душа ( и тело) просит тропического праздника.

DSC_0401

Кому-то мои притязания покажутся слишком скромными, а кто-то расценит их как нескромную издёвку «капризной блондинки». Но будут и такие, кому это покажется вполне разумным. В общем, идеального размера и времени отпуска не существует, у каждого он – свой. Свой – в зависимости от пола, возраста, увлеченности (или недовольства) работой, наличия (либо отсутствия) детей, загруженности, состояния здоровья, и наличия денежных средств, в конце концов.

Главное – отпуск должен быть обязательно. Трудоголики, вспомните об этом в эти стремительно пролетающие дни не слишком жаркого в этом году лета!

Все в отпуск!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *