Заброшенный ресторан на горе Ахун: история, фото

Аппетит приходит во время еды. Это я про то, что после недавнего посещения одной антуражной заброшки — Дача Квитко в Сочи: дом с привидениями — сразу захотелось посмотреть ещё что-то подобное.

По сравнению с соседней Абхазией, в Сочи монументальных заброшек не так много. Да, санаторий Орджоникидзе — самая известная заброшка, хотя и не такая уж и заброшенная (охрана там всё-таки есть). Та же дача Квитко.

Но есть ещё одно место, которое всегда всплывает в этой связке — заброшенный ресторан на горе Ахун.

Я долго сомневалась — стоит ли про него писать. Всё-таки такие заброшенные объекты — не самые безопасные места для туристов… Может, думала, не надо провоцировать на их посещение?

Но с другой стороны, в горы ходить —  тоже не куличи в песочнице лепить. Что ж мне теперь, и про горные походы не писать?

В общем, сегодня расскажу всё, что сама знаю про это место. Ну, и  будет много фото, как обычно.

Заброшенный ресторан на горе Ахун, Сочи: история, как добраться, фото

Гора Ахун — настолько популярный туристический объект в Сочи, что особо в представлении не нуждается.

Но если вы вдруг не в курсе, то вкратце:

  • это самая высокая точка над побережьем Сочи
  • это смотровая башня с панорамой 360°

И это несколько развлечений в одном месте: колесо обозрения, хаски-центр, веревочный парк… Подробнее читайте здесь: Гора Ахун: как выглядит Сочи с высоты птичьего полёта

Где находится

Буквально в 300 метрах от всех этих популярных развлекушек есть такой вот исторический объект:

После подъёма на Ахун по 11-километровому серпантину мало кто замечает, что в самом конце, перед парковкой, дорога как бы раздваивается: за деревьями и парковкой налево располагается знаменитая смотровая башня, а если повернуть направо, в лес, то там  прячется то самое здание бывшего ресторана «Ахун».

По времени постройки, этот ресторан — ровесник ахунской смотровой башни. Только башня выглядит вот так:

А ресторан — вот так:

Что с ним случилось? Почему один из самых знаменитых ресторанов Сочи оказался в таком плачевном виде?

В общем, меня эта история заинтересовала, и я стала выискивать информацию. Всё, что мне удалось нарыть, читайте ниже.

История и легенды ресторана на Ахуне

Панорамный ресторан на горе Ахун был построен по проекту архитектора Числиева в 1937 году:

Ресторан находился на высшей точке прибрежной части Сочи — 666м. Некоторые говорят: да гляньте, даже эти три шестёрки  — уже плохой знак…

Но вначале беды ничего не предвещало. Здание ресторана площадью более 1000 м² выглядело очень нарядным, воздушным и  отличалось богатым внутренним убранством: лепнина, стройные ряды колонн, высокие своды, панорамные виды со второго этажа – тут все было роскошно!

Но ресторан проработал ровно один год. И закрылся. По одной версии — после ужасного пожара, унёсшего несколько жизней (но достоверных данных в пользу этой версии нет). По другой — его закрыли службы санэпиднадзора (или как там у них это тогда называлось), выявив какие-то нарушения в эксклуатации. В пользу этой версии читала, что в ресторане был обнаружен банальный грибок, т.е. плесень на стенах, который во влажном сочинском климате — частое явление…

Короче, ресторан закрыли, и долгое время ничего не менялось. Что весьма удручало общественность.Даже в местной газете, в сентябре 1940 г., появилась про него заметка:

Ресторан находится в системе Курортторга, который не заботится о сохранении здания. В 1938 году ресторан осматривало двадцать комиссий, в 1939 – одиннадцать, в текущем году – пять, причем две из них приезжали из Москвы. Но ничего не изменилось. Здание, стоившее полтора миллиона рублей, по вине нерадивых хозяев находится на грани полного разрушения.

Потом, ясно дело, война, и всем становится не до ресторанов. Сочи превращается в город-госпиталь.

Но после войны ресторан, очевидно, всё-таки восстановили. Потому что на снимках того времени мы видим довольных посетителей ресторана на его ступенях и сам ресторан в лучшем виде:

На местных форумах мне удалось даже найти воспоминания сочинцев, которые утвреждали, что ходили в этот ресторан ещё в 80-х годах, или что работали там поварами и  т.п.

И многие пишут о том, что у ресторана была плохая репутация: постоянно что-то там происходило (то пожары, то драки…) И его то закрывали, то снова открывали.  Как будто само место сопротивлялось тому, чтобы здесь развлекались и веселились.

Сама гора Ахун была у адыгов священным местом. Также на Ахуне был средневековый храм. Также некие экстрасенсы говорили, что в этом месте есть портал в потусторонний мир. В общем, все версии сводятся к тому, что постройка ресторана нарушила какую-то энергетическую связь, гармонию и т.п.

Верить в это или нет — решать вам.

А я рискнула наведаться в это место и сделала много интересных фоток.

Как выглядит ресторан сейчас

Поднимаясь на Ахун, я думала, что мне придётся оставить машину на парковке около колеса обозрения и долго топать лесом до ресторана. Ничего подобного: дорога к ресторану даже сейчас вполне себе проезжаемая. И вот уже показались из-за деревьев старинная лесенка:

До сих пор уцелело название ресторана на декоративной стене у парковки:

Только кто-то приписал к нему саркастичное «был»…

Парковка перед рестораном, кстати, большая, ведь добраться сюда, кроме как на автомобиле  — невозможно, общественный транспорт на Ахун не ходил. И это до сих пор так.

Лесенка довольно неплохо сохранилась:

Особенно верхняя её часть:

Всё остальное  — гораздо хуже:

Вот вестибюль, где гостей когда-то встречал метрдотель и уточнял, заказан ли у них столик:

Из него гости попадали на обширную открытую террасу:

Сейчас она зарастает травой и росписями любителей граффити…

По лесенке поднимаюсь на второй этаж. Здесь ресторан украшает изящная ротонда:

Наверное, когда-то здесь под музыку духового оркестра танцевали парочки…

А сейчас только ветер шумит в листе деревьев:

Которые, между прочим, сильно выросли за эти десятилетия, и сейчас уже закрывают обзор из ресторана:

Спускаюсь вниз и отправляюсь на обход вокруг здания.

С высоты, в плане, оно выглядит вот так:

Но для такого фото нужен квадрокоптер. Его у меня нет. Поэтому довольствуюсь такими вот снимками:

Немного играю с фильтрами и фокусом:

В этом месте, как и на других сочинских заброшках, можно сделать ну очень атмосферные фото…

Главное здание ресторана соединено переходом с другим зданием, техническим:

Здесь располагалась кухня ресторана, а также была гостиница на несколько номеров.

Но в это крыло идти как-то не хочется: красоты сталинского ампира там нет, и всё выглядит совсем мрачно:

К тому же, время близится к закату, и мне пора возвращаться…

Напоследок делаю красивые фото серпантина на спуске с Ахуна:

И вспоминается тот анекдот, про русских: «Да , дети у вас красивые, но всё чтовы делаете руками…» Нет, ребята, можем мы и руками, и ногами, и получше, чем многие… Вот эти прекрасные здания в Сочи строили явно не турецкие прорабы. Только вот не нужна была тогда наша страна сильной и красивой. Нужны были её ресурсы и недра. А всё остальное нужно было развалить и выхолостить. Впрочем, это уже тема для другой статьи.

Не спешите вопрошать с возмущением — почему же сейчас у местных властей не доходят руки до таких исторических заброшек? На данный день ресторан числится как «объект незавершённого строительства» на сайте одного из городских агентств недвижимости. Там его преподносят как инвестиционный проект — «под реставрацию или же строительство с нуля нового ресторана». В примечании по объекту говорится: «Помимо того, чтобы заново развить здесь гостиничное и ресторанное дело, можно отстроить СПА-центр, открыть парк аттракционов  и т.д.»

Так что если среди вас, друзья, есть те, у кого в оффшорах завалялоась пара ярдов на инвестиции — могу подсказать контакты агенства.

Ещё скажу, что все самые интересные сочинские заброшки можно посмотреть с экскурсией: ТОП-10 популярных экскурсий в Сочи и Красной Поляне

На этом буду заканчивать. Комментарии приветствуются.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *