Дача Квитко в Сочи: дом с привидениями

В одном из уголков Сочи, на крутом обрыве, в зарослях заброшенного сада, притаилось уникальное здание. Его история настолько богата разными сюжетами и перепетиями, что будь у меня побогаче воображение, я бы сочинила какой-нибудь историко-детективный роман…

Любители фотосессий, которые тоже оценили это место, поспособствовали росту его популярности. Кадры здесь и правда получаются фактурные.

Да и среди туристов находится всё больше желающих смотреть не на открыточно-олимпиадные достопримечательности Сочи, а на такие вот места «с характером».

Одним словом, знакомтесь — дача полковника Квитко в Сочи. Почему дачу называют домом с привидениями и как добраться — читайте ниже. Фото прилагаются.

Дача Квитко в Сочи: история, как добраться, обзор с фото

Дача Квитко — пложалуй, самая фактурная сочинская «заброшка», после санатория Орджоникидзе (Санаторий им.Орджоникидзе, Сочи: заброшенный рай)

Но если в санатории Орджоникидзе по выходным уже не протолкнуться между свадебными фотосессиями, то дача Квитко ещё не так востребована  и не настолько заинстаграмлена. Хотя в последнее время и её уже включают в список must see  в Сочи.

Необычный Сочи: топ-19 удивительных мест и маршрутов

Сразу скажу: не стоит начинать знакомство с курортом с посещения этого места. Но если такие объекты, как Морвокзал, Дендрарий, гора Ахун и Олимпийский парк для вас пройденный этап, а фотокамера (и душа) жаждет чего-то эдакого — вам на даче полковника понравится.

В общем, всем любителям антуражных фото в стенах исторических заброшек посвящается.

История дачи

Хозяин дачи — тот самый полковник Квитко — был довольно яркой личностью своего времени. Происходил из почётного рода харьковских казаков. Сделал неплохую карьеру на военной службе. Так, за участие в Русско-турецкой войне (1877-78 гг) он был удостоен многих наград, и получил чин подполковника.

Но, наряду с военным служакой, в нём уживался и романтик. Он занимался писательством и рисовал картины. В 1903 году, например, вышла его книга о турецкой войне «Записки казачьего офицера». Также его энергии хватало и на французский автомобильный клуб. Квитко был одним из первых автомобилистов в нашей стране, приобретя во Франции паровой автомобиль фирмы «Серполле». На нём Квитко даже принимал участие в одном из автопробего на черноморском побережье…

Со своей женой Верой Дмитриевной Квитко (в девичестве — Мартыновой) он много путешествовал. Они часто посещали курорты Швейцарии, Австрии, Германии. А в Каннах и Париже у них были свои дома. Как и многие «климатические беженцы», переезжающие сейчас кто на Бали, а кто в Сочи, Квитко тоже не любил холод и промозглость русских зим —  этот временной отрезок он проводил на своей итальянской вилле около Рима.

Сочинская дача Квитко была построена им по просьбе любимой жены. Она увидела где-то в Италии симатичный замок. Вот его-то уменьшенную копию и попытались реализовать на сочинской земле в 1916 г. И надо сказать, получилось хорошо: и место было выбрано живописное, да и сама дача получилась изящной, но основательной. В сторону моря от дачи начинался обрыв, так что ничего не загораживало прекрасную панораму побережья.

Дача была сооружена из серого камня в виде средневекового замка, украшенного балкончиками и обязательными зубчатыми башнями. Вокруг дачи был, как полагается разбит парк с экзотическими растениями. По нему очень любила гулять жена Квитко со своей любимой собачкой.

На даче семью Квитко посещали различные знаменитости. Говорят, бывал в этом замке и Ф.Шаляпин, которого полковник катал в своем авто вдоль побережья. В общем, светская жизнь на даче текла спокойно и размеренно, пока не грянула в стране революция…

С этого момента дача, естественно, национализируется. Говорят, что Квитко, ставший к тому времени уже полковником, еле успел сбежать со своей милой женой за границу. А так как дача покидалась в спешке, то вывезти все ценности не успевали. И якобы Квитко зарыл много ценных вещей на территории парка, в надежде вернуться за ними после установления в стране стабильности. Но вернуться ему не довелось, а местные кладоискатели до сих пор пытаются найти квитковские сундуки с сокровищами.

С 1922  по 1924 г.  дача была приспособлена под детскую трудовую колонию  имени Луначарского для трудновоспитуемых детей. А с 1924 г.  здесь размещается база отдыха «Красный штурм».  Название, кстати, тоже не случайное: во время Гражданской войны в брошенном квитковском замке укрылось несколько белогвардейских офицеров. Окруженные отрядом красноармейцев, офицеры погибли в неравном бою. Так что вот вам первые претенденты на роль привидений.

В 30-е годы дача стала санаторием для сотрудников НКВД. С этом периодом дачной истории тоже связана страшная легенда. По ней отдыхающие здесь от трудовых подвигов чекисты, во время одной «веселой» вечеринки, развлеклись с несовершеннолетней дочерью одной из работниц санатория, а затем убили ее. Мать девочки отомстила обидчикам (убила одного из них), и не дожидаясь разборок и наказания – повесилась на парковой территории, и ее призрак гуляет с тех пор по парку. А  кому-то удалось увидеть целых три призрака – девочки, матери и убиенного чекиста.

С 60-х до 90-х годов в здании дачи находился детский санаторий. Ну, а в 90-е, после закрытия санатория, оставленную без охраны дачу растащили на стройматериалы. Так что исторический багаж у дачи довольно тяжелый. И именно поэтоу, говорят, дачу так и не купила в своё время Алла Пугачёва — энергетика дачи ей показалась мрачноватой, хотя само место очень глянулось.

Впрочем, нам, гулявшим по даче в солнечный октябрьский день, она не показалась мрачной, скорее наоборот. Видно было, что за дачей всё-таки присматривают, а кое-где заметны даже следы ремонта…

Но об этом чуть позже.

Сперва расскажу, как добраться до дачи.

Как добраться

Дача Квитко находится в Хостинском районе г.Сочи.

На автобусах и маршрутках едем до остановки «Красный штурм» (ага, остановка до сих пор так и называется)

На машине можно заехать со стороны Мацесты, так и со стороны Адлера. Для этого придётся съехать с Курортного проспекта на Новороссийское шоссе.

Если будете ехать со стороны Адлера, будьте внимательны — съезд начинается сразу за Хостинским тоннелем:

У самой дачи адреса на карте нет. Ориентиром вам послужит отель «Торнау»:

Прямо напротив него вы увидите бывший домик прислуги:

Собственно, дача находится за ним. Но напролом, через домик, а точнее окружающий его забор, лезть опасно, да и не нужно. Лучше пройти полторы сотни метров влево и спуститься по нормальной дороге:

Ну, вот мы и у дачи.

Что осталось от дачи Квитко

Первая мысль при виде особняка — а дача была немаленькая!

Парадный вход сохранился отлично:

Поднимаемся по лесенке на крыльцо, обнаруживаем под ногами вот такую красивую плитку:

Далее попадаем в пространство с лестничными пролётами:

Но на верхние этажи мы поднимемся позднее. Сначала решаем осмотреть первый этаж. Сразу за этой лестницей мы попадаем в довольно большую и светлую комнату:

Видимо, это была гостиная. Её окна обращены на юг, и в солнечную погоду здесь всегда было много света. Наверно, здесь собирались многочисленные гости четы Квитко и коротали время за светской беседой и музыкальными номерами. Я вот прямо уверена, что здесь когда-то стоял рояль! А сейчас здесь стоит старое фортепиано. Подхожу к нему — удивительно, но оно в абсолютно рабочем состоянии!

Не могу удержаться и исполняю своё любимое фортепианное произведение  — «Лунную сонату».  Звуки музыки в этом старом и полуразрушенном доме проливаются как слёзы меланхолии о прошедших годах и как тихая надежда на то, что всё вернётся…

Из этой комнаты есть два выхода. Один ведёт на галерею:

Скорее всего, она оканчивалась балконом или лесенкой, сейчас там в конце просто обрыв:

Другой выход — на круглый балкон, обращённый на юго-восточную сторону. со стороны улицы он выглядит так:

С другой стороны от лестницы — ещё одна комната,  с камином:

Камин свежеокрашенный, а вот потолок здесь совсем в плачевном состоянии — того и гляди, отвалится кусок прямо на голову любителям фотосессий:

Поднимаемся на второй этаж по лесенке. Здесь тоже просторная комната, правда уже без потолка:

Слева- выход на большой балкон. Видимо, на него выходили двери из других комнат, но сейчас эта часть дачи — в руинах:

На самый верхний этаж подниматься страшно — туда ведёт совсем старая лесенка. Попадаем в небольшую комнату, где полы уже перестелены свежими досками:

Ого, даже краска и строительные леса присутствуют! Неужели всё-таки нашлись деньги на реставрацию?

Делаю кадр из проёма — видимо, здесь был выход на крышу:

Но любопытство ведёт меня дальше, т.к. наверх уходит ещё одна, винтовая, лесенка:

Кстати, она идёт внутри вот этой самой башни:

Хотя башня и выглядит отреставрированной, поднимаемся не очень уверенно… Лесенка приводит нас на открытый балкон, с которого открываются невероятные виды на саму дачу и окрестности. Отсюда становится понятен весь грандиозный некогда масштаб дачи:

Море видно до горизонта:

Вот вид на парк, а где-то внизу за деревьями шумит Курортный проспект:

А ещё отсюда отлично видно гору Ахун (Гора Ахун: как выглядит Сочи с высоты птичьего полёта)

Здесь можно стоять долго, задумавшись, засмотревшись в даль… Но в башенке уже слышны голоса следующих искателей удачных ракурсов. Поэтому уступаем им балкон и спускаемся вниз , на первый этаж.

Замечаем ещё одну лесенку, она ведёт в цокольный этаж. А он тоже довольно интересный — сюда уже пробрались заросли субтропиков:

Наверное, здесь были хозяйственные помещения — кухня, винный погреб или склад:

Через цоколь выходим на другую сторону дома. Со стороны моря его фасад выглядит так:

Хотя снизу, с дороги его не видно — густые заросли скрывают это место от тех, кто стоит внизу в пробке на Курортном:

Немного побродив вокруг дачи, доходим до домика прислуги — того самого, что виден с дороги. Со стороны сада он выглядит вот так:

На этом можно считать осмотр дачи квитко законченным.

Уже предвижу вопрос многих читателей: и что, неужели в бюджете не найдутся деньги на реставрацию?

Да, дачу планируют отреставрировать.

Последние 15 лет здание находится в управлении детского санатория «Юность», недавно ему же передали и землю. Хостинский районный суд, удовлетворив иск районной прокуратуры, обязал санаторий «Юность» восстановить дачу Квитко до конца года. Сумма, которая нужна для восстановления, уже посчитана — на реставрацию объекта культурного наследия нужно 108 миллионов рублей.

Скорее всего, будет объявлен тендер на реконструкцию. Его выиграет тот, кто сможет выполнить работу за меньшую сумму. И конкуренция уже есть — трое предпринимателей хотят заняться восстановлением замка. Один из них даже уже вывез мусор и установил ночную подсветку за свой счёт.

Как будут развиваться события дальше, пока можно только гадать. Но мы будет следить за новостями. А вы можете следить за новостями курорта, подписавшись на наш аккаунт в инстаграме

И кстати, на даче Квитко вы сделаете серию отличных кадров  и для своего аккаунта:

Также, если вас привлекают такие вот заброшки с историей, рекомендую побывать вот здесь: Заброшенный ресторан на горе Ахун: история, фото

Ещё вам могут быть полезны вот эти статьи:

На этом заканчиваю, до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Лена Леер:

    Действительно, историко-детективный роман!
    Лично я впечатлена, снимки запустили воображение…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *