Екатерина Титова

Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана

Как-то меня спросили — что я привожу из своих поездок по разных городам и странам? Мимо чего не могу пройти на развалах с сувенирами?

И я ответила честно: магниты, кружки и прочие вазочки-рамочки под фото из ракушек — давно в прошлом. Ничего этого я сейчас в своих путешествиях не покупаю. А везу только то, что можно съесть и выпить в тёплой дружеской компании, после возвращения из поездки. Такой вот прагматичный подход у меня к этому делу. И знаете что? Никто не жаловался, что получил от меня в качестве сувенира бутылочку вина, варенье из грецких орехов или ароматный чай.

Гостям Сочи я тоже советую не только посетить разные достопримечательности (кстати, их список можно посмотреть вот здесь — Как посмотреть 20 достопримечательностей в Сочи за 1 неделю,) но и попробовать местные продукты и напитки.

В этой статье я расскажу, где и как это можно сделать.

Что стоит попробовать в Сочи

Чего хотят граждане?  А хотят они хлеба и зрелищ, как верно подметил один мудрый римлянин ещё 2000 лет назад. И этот нехитрый трюк до сих пор работает, по крайней мере — в туризме точно.

У каждой страны, и даже отдельного региона в стране есть свои гастрономические «крючки», на которые туристы охотно клюют. Пожалуй, никому не надо объяснять, почему стоит посетить Алазанскую долину (Долина, чудная долина: маршрут по Кахетии ) или регион Бордо.

Сочи не исключение. Здесь есть и что выпить, и чем закусить. А если понравится — увезти с собой.

И если единственные съедобные ассоциации с Сочи у вас — шаурма и чурчхела, то последний раз вы были на курорте, видимо, ещё в доолимпийские времена. Пора освежить впечатления и порадовать свои вкусовые рецепторы ;-)

Вот что приготовил вас город-курорт Сочи:

Рыба и морепродукты

Сочи — город-порт. Поэтому первое, что приходит на ум, когда речь заходит о гастрономической жизни курорта — это свежая рыба и морепродукты. Конечно, глупо ожидать такого же разнообразия креветок, лобстеров и устриц, как в странах Средиземноморья или Юго-Восточной Азии. Во всём виноват сероводород, застилающий черноморское дно. Но кое-какие обитатели в местных водах всё-таки водятся. Самые известные из них — это рапаны и барабулька.

Начнём с рапана. Появившись в 1950-х годах в наших водах, этот моллюск стал стремительно размножаться, чем нанес серьезный удар по другому деликатесу Черного моря — мидиям. Поэтому его активно вылавливают и угощают им туристов. Мясо моллюска содержит много белков, и потому голодными после поедания рапанов вы точно не останетесь.

А вот есть барабульку — это как грызть семечки. Рыбка вкусная, но мелкая, как шпроты. Барабулю ловят обычно в конце мая — начале июня: на удочки или ставки (донки). Барабулю следует либо жарить, либо коптить. Жарят барабулю в панировке либо на раскаленной скороводке, предварительно убрав кишечник — она получается ломкой, но ароматной.

Оба этих сочинских специалитета есть в меню практически всех городских ресторанов.  А их вдоль морской набережной появилось огромное количество. Вот список мест, где можно закусить морскими гадами:

  • устричный бар Кашалот (Сочи-центр)
  • ресторан Баран-Рапан (Сочи-центр)
  • кафе Бригантина (Сочи-центр)
  • Ресторан Sanremo
  • ресторан Mare d’Amore (Адлер)
  • кафе Парус (Имеретинка)
  • ресторан Сахалин (Роза Хутор)

Форель

Помимо морской рыбы, в Сочи очень трепетно относятся к речной форели. И в каждом уважающем себя ресторане её готовят разными способами: запекают в фольге, жарят на огне, варят уху.

На речке Мзымте, по дороге на Красную Поляну, есть форелеводчкское хозяйство. Туда можно съездить как на экскурсию, так и просто заехать с целью покупки свежей форели на ужин. Хорошо готовят форель в двух расположенных рядом с хозяйством ресторанах:

Краснополянский мёд

Если будете в Красной Поляне, советую посетить пасеку и продегустировать местный мёд.

Пасеки кормили местных жителей ещё задолго до Олимпиады и прочих горнолыжных дел. Как минимум 6 сортов мёда вам предложат местные пасечники: альпийский, каштановый, клеверный, из белой акации, чернично-ежевичнеый и гречишный. Кроме мёда, на пасеке можно купить пергу, воск, маточное молочко, прополисную мазь, медовое мыло и многое другое.

Ну, а пока вы всё это пробуете и прицениваетесь, вам расскажут про особенности местной пчелы. Это серая кавказская пчела. Она отличается миролюбием, а также способностью продолжать сбор нектара и производство меда даже при пониженных температурах. Также на местных пасеках можно встретить так называемую краснополянскую пчелу, которая появилась в результате селекции местных пчеловодов. Её уникальность — в более длинном хоботке, позволяющем собирать больше нектара и увеличивать производительность.

Сыры

В моём холодильнике может не быть многих продуктов, но сыр там можно найти всегда. Я обожаю сыр.

Здесь, в Сочи, хорошие сыры купить не проблема. И ими нетрудно заменить мои любимые, но резко подорожавшие французские «вонючки» с плесенью.  Да и стоят они дешевле. Хотя не все и не везде.

Например, ферма Экзархо не боится отпугнуть покупателей высокой ценой на свой сыр. Сыр здесь производят из высококачественного молока, в стерильных условиях специализированного молочного цеха. Сыры получаются 6 видов

  • козий твердый, с выдержкой не менее 3-х месяцев;
  • брынза;
  • домашний свежий;
  • альпийский в травах;
  • с мытой оранжевой коркой;
  • сулугуни

А также на ферме производится и другая молочная продукция: питьевое пастеризованное молоко, мацони, творог и йогурт. Вся продукция имеет протоколы испытаний на безопасность и качество.

Другой популярный в Сочи сыр адыгский (или адыгейский). Название получил в честь кавказской республики Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Там он является основой национальной кухни. Этот сыр, приготовленный в домашних условиях, почитали и почитают сейчас все жители Кавказа.

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Адыгейский сыр действительно очень похож на них, но менее солёный и проще готовится. При этом адыгейский сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.

Ну, а мы плавно переходим к следующему пункту нашей дегустационной программы — к винам.

Вино

Читать лекции туристам про фильтрующий вирус ящера  — дело неблагодарное, как мы помним из сюжета «Кавказской пленницы». Потому как туристы, которые хотят выпить, всё равно найдут и где, и с кем, и что. Так что лучше подскажем, где в Сочи можно попробовать и купить хорошие вина.

Еще осенью мы побывали в Тамани — виноградной «житнице» России, я писала об этом здесь: Станица Тамань: вино и Лермонтов. Там произрастают великолепные сорта винограда, дающее возможность для изготовления легендарного кубанского вина. И вы не ошибетесь, если купите к ужину бутылку вина от таких производителей, как «Фанагория», «Мильстрим», не говоря уже о шампанском из Абрау-Дюрсо. Во всех супермаркетах Сочи будет приличный выбор этой продукции.

Но истинные ценители напитка не будут ничего покупать без предварительной дегустации. Кто не в курсе: дегустация проводится не столько для того, чтобы как можно быстрее продать товар, а чтобы привить культуру потребления напитка, рассказать о его особенностях. Обычный алко-маркет, конечно, так для вас не расстарается. А вот на частных винодельнях дегустация — непременная часть общения с клиентом.

Недавно мы побывали на частной винодельне. Заведение уникальное: здесь вам и частный музей, и волшебное домашнее вино. Впрочем, об этом месте у меня будет ещё отдельная статья…

Обычно при слове «домашнее вино» я представляла себе немного мутноватый напиток сомнительного качества. И потому от покупок воздерживалась.

Но тут совсем другой случай! Несмотря на то, что вино производится на частной территории, процесс производства соблюдён как в аптеке. Все напитки получаются исключительно качественными и продаются в бутылках с пробкой и этикетками.

Ну, а дегустация разных сортов вина (а под конец — и чачи) под увлекательных рассказ хозяина винодельни о правилах местных виноделов — мероприятие крайне приятное! Приобретение уникального вина для коллекции и приподнятое настроение вам гарантировано!

Чай

Ещё один бренд Сочи — чай. В России он растёт только в Краснодарском крае. Историю появления чая на сочинском побережье я рассказывала вот в этой статье: История Краснодарского чая: Солох-аул и Чайные терема.

В Сочи сейчас два главных «чайных» района — это Хоста и Мацеста. И там, и там есть своя чайная фабрика. Только в Хосте фабрика представляет собой образец производства ещё советской постройки, а на Мацесте фабрика построена новая, с японским оборудованием. Впрочем, на вкус чая влияет не само оборудование, а умение правильно собрать и подготовить листочки к переработке.

Местный чай обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом. Это достойный сувенир из Сочи, который к тому же не сильно утяжелит ваши чемоданы.

А красивые фото с чайных плантаций, со стройными рядами чайных кустов, туристы охотно выкладывают в свои соцсети:

Сюда даже свадебные фотосессии приезжают делать. Ну, правда же, красиво?

Шашлык-машлык

Даже если вы, как и я, не поклонник крепких спиртных напитков,  фразу из песни, что «шашлычок под коньячок — вкусно очень» здесь, в Сочи, вспомните не раз! Потому что аромат жарящегося на огне мяса будет преследовать вас во всех популярных туристических дестинациях — от набережной в Имеретинке до Змейковских водопадов.

На последних, кстати, можно пожарить шашлык самостоятельно. Но лучше всего попробовать тот самый, настоящий кавказский шашлык (а куриные ножки, вымоченные в майонезе и лимонах, вы потом у себя на даче пожарите…) в том самом месте. Каком именно?

Советский кинематограф прославил много мест в Сочи. Что касается шашлыка, то его приготовлением герой фильма «Будьте моим мужем» занимался в ресторане Кавказский аул. Попасть сюда в советское время было большой удачей, свободных мест никогда не было. Место не только легендарное, но и живописное. Я бы даже сказала, что в фильме ресторан выглядит как-то не очень, а вот в жизни — очень даже!

Отличный шашлык жарят и на горе Ахун, на высоте 633 метра над уровнем моря. Не знаю, что на это влияет: высота, само место, повар, мангал или медовуха со вкусом коньяка, но шашлык здесь что надо. А еще это одно из красивейших мест Сочи.

Экскурсии по Сочи с дегустациями

Ну, как, понравился вам гастрономический портрет Сочи? Готовы предаться поеданию шашлыка и дегустациям вина и сыра? Делать это можно самостоятельно. Но куда приятнее не думать о том, кто сядет за руль после пары бокалов красного полусухого…

Отличный способ попробовать вина, сыры и чай, поесть вкусный шашлык во время кавказского застолья, и вдобавок ко всему увидеть одни из самых живописных водопадов в Сочи, и всё это — за время одной поездки — это Экскурсия на 33 водопада.

На пасеку в Красной Поляне,  на форелевое хозяйство и в один из рыбных ресторанов можно попасть, отправившись на экскурсию 7 чудес долины Мзымты.

Хотите заехать на чайные плантации, посетить чайную фабрику и продегустировать 4 вида чая? Это вам в Хостинский район. Мы советуем совместить такую поездку с посещением Воронцовской пещеры. 

Дегустация вин и посещение горы Ахун входят обычно в обзорную экскурсию по Сочи.

Ну, а если вы истинный гурман и готовы потратить день специально на вина, сыры, шашлык, рыбу и мёд, то можно организовать для вас индивидуальный гастро-тур по Большому Сочи. Звоните вот этим ребятам +79384600693, они всем этим занимаются: заберут из отеля, провезут по интересующим объектам и дегустациям, подробно о каждом месте расскажут, дадут рекомендации по маршруту, и доставят обратно в отель.

Фрукты -овощи

Также многие туристы едут в Сочи с целью покушать свежих фруктов. И да, такая возможность у них есть. Цены бывают разными, летом обычно всё дорожает, и сэкономить на персиках и клубнике не получится.

В  Сочи, как и в других городах России, в магазинах продаются в основном заграничные фрукты и овощи. Чтобы купить местный натур продукт, надо отправляться на рынки.

Мой совет: покупайте сезонные фрукты и овощи. Благо, уже с конца весны таких на прилавках Сочи становится всё больше и больше.

С мая по июнь на прилавках курорта уже лежит мушмула. Её родина – субтропики Японии и Китая. Вкус — на любителя, но многим нравится. И стоит обычно недорого.

Со второй половины июня в Сочи можно смело покупать черешню, малину и клубнику. Июль-август — время абрикосов, арбузов и персиков. В сентябре в Сочи созревает инжир. Он долго не хранится,  поэтому на рынках чаще продается не в сыром виде, а в формате джема, варенья, пастилы. К началу октября поспеют киви, гранат и хурма.

Ещё один сочинский специалитет — фейхоа. Диковинный темно-зеленый плод размером с грецкий орех имеет кисло-сладкий вкус. Фейхоа считается очень полезным, потому что только в одной штуке содержится суточная для человека норма йода! Стоит попробовать уже только по этому. Период созревания: октябрь-ноябрь. Хранится фейхоа всего 2 недели, поэтому на рынках он лежит недолго. Зато продукты из фейхоа всегда есть в продаже: в виде джема, компота, варенья и ликера.

С декабря по январь -в Сочи сезон мандаринов! Их везут из соседней Абхазии в огромном количестве, и стоят они в это время очень дёшево (от 30 руб. за кг)

В общем, в любое время года в Сочи вам будет вкусно и сочно.

А я на этом буду заканчивать — пора готовить ужин для семьи! На вопросы отвечаю в комментариях.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46.05MB | MySQL:117 | 1,249sec