Отдых на юге в сознании многих туристов связан со спелыми сезонными фруктами и вкусным южным вином. Посидеть вечером на балкончике, с видом на закат, под бокал ароматного вина — вот она, курортная романтика ;-)
В общем, вино — это отдельная южная тема. Когда недавно я написала статью Что не нужно делать в Сочи: памятка туриста, то много комментариев было именно на тему домашнего вина в Сочи. И я поняла, что эта тема находит у моих читателей самый живой отклик.
Да, у большинства туристов обычно возникает много вопросов из этой серии: сколько стоит хорошее вино в Сочи? Как найти настоящее вино и не купить подделку?
Стоит ли покупать то, что нам дают попробовать на винных дегустациях?
Поэтому я решила написать эту статью, чтобы ответить на все частые вопросы про хорошее домашнее вино в Сочи. А вы уж потом сами решайте — быть или не быть пить или не пить…
Есть ли хорошее вино в Сочи: история вопроса и советы туристам
В той самой статье (Что не нужно делать в Сочи: памятка туриста) я коротко изложила свою позицию: прежде чем покупать на рынках курорта «домашнее» вино, которое продают в платиковых «полторушках», оглядитесь вокруг — много вы виноградников видели в Сочи? Вот и задумайтесь, откуда ему взяться.
На это мне в комментариях ответили: ну, растёт же вон виноград в частном секторе! Вот оттуда и домашнее вино. Мы покупали, нам понравилось. Не гони, аффтар!
Как мне не хочется вас разочаровывать, друзья. Я понимаю, у вас такая идеальная картинка в голове: как осенью весь этот виноград хозяева собирали, складывали в деревянные бочки, топтали ногами, разливали, переливали… И так далее, в духе фильмов «Капли бога» или «Хороший год». Если ещё не смотрели — очень рекомендую! Там интересно рассказывается о том, как трудно сделать из винограда хорошее вино, какой любовью нужно обладать к этому ремеслу и как много деталей учесть в этом деле.
А домашнее вино в сочинских домохозяйствах делают, и вероятно — с не меньшим трепетом и любовью, чем в фильме. Только вот делают его для себя, для своих дорогих гостей. Не для туристов. И даже если это вино продают, то только по знакомству. Все остальное сделано из порошка или винной палочки. В сети можно найти кучу видео, как проверить настоящее вино или спирт с красителями — вот и проверьте…
Неужели всё так печально, спросите вы, и шансы попить в Сочи хорошего вина стремятся к нулю?
Я вам честно скажу: шансы есть. Но прежде хочу коротко рассказать вам историю о том, почему Сочи — не винный курорт.
Краткая история виноделия в Сочи
Виноделием на Черноморском побережье Кавказа занимались многие сотни лет назад. Не исключено, что первые виноделы прибыли на побережье из-за моря, на кораблах эллинов, и стали продолжать традиции виноделия здесь, сначала в греческих колониях, позже — в римских факториях.
Про ту же Абхазию считается, что эта страна была одной из первых, сумевшей «приручить» дикорастущий виноград и научившейся использовать сочные ягоды для производства вина. Учитывая родственные связи и близость проживания абхазов с черкесами, жившими на территории Сочи, можно смело предполагать, что местному населению вино тоже было известно. Так, в адыгских аулах Сочи (например, в Кичмае) до сих пор растут некоторые сорта, которым под тысячу лет.
Удивительно то, что черкесы (убыхи, шапсуги, абазинцы), хотя и являлись мусульманами, но при этом не переставали употреблять вино. Русские разведчики также отмечали, что черкесы были невоздержанными в употреблении алкоголя и во время народных торжеств могли «выпить за всевышнего».
Виноград произрастал вдоль всех крупных рек современного Сочи — от Шепси до Псоу. Лучшими считались долины Аше, Чимита, Буу, Хобзы, Дагомыса и Шахе. Вино по-черкесски называлось «зане» или «сана». Его пили из серебряных бокалов или рогов, отделанных серебром.
Делали вино довольно примитивным образом. После сбора винограда ягоды складывали в яму, стены которой были обмазаны обожжённой глиной. Затем начинался процесс давки, обычно он осуществлялся ногами. Потом сок бродил и превращался в молодое вино, которое вычерпывалось и отправлялось в глиняные кувшины. Если вино сразу не выпивалось, то кувшины закапывали в землю и так оно могло храниnься довольно долго.
Однако в XIX веке черкесам стало не до виноделия, ввиду освоения черноморского побережья русской армией и флотом. После окончания кавказской войны и депортации черкесов с их исконных земель, черкесские виноградники либо захирели, либо были выкорчеваны. Пришедшие на смену убыхам и шапсугам народности либо не знали виноделия совсем, либо привезли свой виноград (те же молдоване).
Следующие попытки выращивать виноград и делать вино в Сочи предпринимали уже российские промышленники и бизнесмены, покупавшие в этих местах землю в конце 19го- начале 20 веков. И если молдаване-переселенцы высаживали виноград по знакомым им традициям, то аристократы, покупавшие в Сочи огромные имения, пользовались услугами наёмных виноградарей и занимались посадкой иноземных культур. Которые банально не приживались в Сочи потому, что здесь довольно специфические условия для виноделия: очень влажный климат и глинистая почва. В итоге, такое хозяйство часто приносило одни убытки.
Именно такая история произошла произошла с основателем парка «Ривьера» Василием Хлудовым (Парк Ривьера Сочи: место с историей). В начале 1880-х он купил огромную территорию между речками Сочи и Псахе (сейчас это район Мамайка) и развил на ней бурную сельхоз.деятельность. Сначала землю попытались засеять пшеницей и кукурузой, но урожай не окупал текущих расходов, и землевладелец попробовал посадить табак. Урожай табака был хорошим, но из-за отсутствия обученных людей его не удалось вовремя и правильно убрать.
Тогда настала эра виноградарства. Склоны, обращённые к морю, были засажены виноградником. Основные сорта — каберне, саперави, рислинг, мускат, пино-франк, аликанте. Общая площадь — около 100 гектар. Здесь же он строит богато обставленную винодельню и погреб для вина. Виноградник был хорошо дренирован, и Хлудов старался изо всех сил преуспеть хотя бы в этом деле.
Но удача не способствовала предпринимателю: лоза стала гибнуть от грибковых болезней. Даже если плоды созревали, они были водянистыми и отличались низкой сахаристостью. К 1900 году виноград окончательно погиб, и разорённый Хлудов продал земли городской казне. Только лишь название Виноградной улицы напоминает о его неудачных попытках.
После революции в истории курорта происходит много значимых событий, в т.ч. и с точки зрения виноделия. Так, вокруг приморских посёлков Большого Сочи стали активно создаваться колхозы и совхозы. Краснодарский край тогда был разделён на районы, в той или иной степени пригодные для возделывания винограда. И, несмотря на ряд неблагоприятных факторов (в Сочи редко, но случаются холодные зимы, бывает и засуха, плюс тяжёлые бурые почвы), начиная с 1950-х в различных районах Сочи стали делать посадки виноградников разных сортов.
Но — все эти сорта были столовыми! Данный виноград выращивается для употребления в пищу, а значит — должен обладать привлекательными товарными качествами: чтоб были крупные грозд, кожица тонкая и косточек поменьше. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными.
А вот технический виноград, который как раз и применяют для виноделия, не должен выглядеть красиво и быть сладким. Его плоды небольшие в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом. Зато именно из него делаются достойные марочные напитки.
В общем, товарищи наверху решили, что «экономика должна быть экономной» и не надо Большому Сочи выращивать технический виноград, потому что: а) сложный климат, б) это курорт, а курортников надо кормить фруктами, а не поить вином.
Пик виноградарства в Сочи пришелся на 1970-е: тогда курортников виноградом не только кормили, но и лечили — были разработаны программы ампелотерапии. К сожалению, антиалкогольная кампания Горбачёва не обошла стороной курорт Сочи, и значительная часть виноградников была уничтожена.
Ну, а что происходило в городе в лихие 90-е и нулевые? Правильно — бурная массовая застройка. По правилам и без. Где строились? А строились на землях бывших совхозов и садово-огородных товариществ. С 1990 года Сочи потерял 45% земель сельскохозяйственного назначения, что связано в первую очередь с их переводом в категорию земель поселения. Проще говоря, стремительно растущий город подмял бывшие виноградники под фундаменты новостроек.
Так что всё, что сейчас связано с виноделием в Сочи — исключительно частная инициатива. Впрочем, даже сейчас многие сочинские производители не готовы мучиться с климато-почвенными проблемами Сочи. Многие закладывают питомники в Тамани или Анапе и просто привозят урожай на обработку в Сочи.
Где попробовать и купить хорошее вино в Сочи
Семейная винодельня Бабушкина хата
В статье Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана я уже рассказывала про это место. Но напомню ещё раз.
Эта домашняя винодельня находится в селе Прогресс, в частном доме. И на первый взгляд ничто не напоминает атмосферу из фильмов про виноделов:
Но всё же вино здесь делают. И довольно приличное. По-крайней мере, все стены небольшого винного погреба увешаны грамотами и сертификатами…
Обычно дают попробовать 5-6 сортов (сухое, полусухое, полусладкое, красное и белое), ну и если что-то понравится — сможете купить:
Всё это действительно домашнее вино, т.е. изготовленное в домашних условиях из винограда ручного сбора, выросшего на собственных виноградниках Темрюкского района, а также винограда сорта «Изабелла», который растёт непосредственно в Сочи:
Тем, кто любит покрепче, дадут попробовать виноградную чачу на классическом медном оборудовании, вкуснейшие настойки из клубники, черной смородины, абрикоса, и даже настойку на фейхоа.
Единственный минус: без машины добраться до «Бабушкиной хаты» будет непросто, а если вы на машине, за рулём — то дегустировать нельзя…
Винные отделы в супермаркетах и рестораны
Да, как это ни банально звучит, хорошее вино в Сочи можно купить в магазине.
На Краснодарский край приходится 45% производства российского вина и 37% российского шампанского. Здесь находится треть всех виноградников России, их суммарная площадь превышает 27 тысяч га. В основном они находятся в Анапе, Темрюкском, Ейском и Крымском районах, Новороссийске и Геленджике. Только за прошлый год в регионе заложили более 1,5 тыс. га молодых виноградников. В общем, с виноградом в этих районах всё в порядке — по обе стороны от дороги тянутся до самого горизонта винограднки…
Выращиванием винограда в регионе занимаются 65 специализированных хозяйств и 150 малых предприятий. В число крупнейших производителей входят компании:
- «Абрау-Дюрсо» — Абрау-Дюрсо: завод шампанских вин и красивое озеро
- «Лефкадия» — Долина Лефкадия Краснодарский край: вино, лаванда и пицца
- «Фанагория» (в Адлере есть фирменный магазин по адресу: ул.Кирова, 11)
- «Гай-Кодзор» — Гай-Кодзор: винодельная в стиле хай-тек и премиальное вино
- «Мысхако»
- «Сикоры»
- «Тристория»
- «Шато Тамань»
- «Мильстрим»
- «Шато де Талю» — Винодельня Шато де Талю: как во Франции, только в Геленджике
Если уж совсем ничего из вышеперечисленного не найдёте (что маловероято), то можете купить вина других кубанских производителей — качество вполне приемлемое, ассортимент хороший.
Попробовать краснодарские, а также абхазские вина можно так же и в ресторанах Сочи.
Ну, и теперь, когда вы знаете, какова ситуация с виноделием в Сочи, сами решайте — пить или не пить то, что продаётся в местах массового скопления туристов под видом домашнего вина.
А я на этом заканчиваю статью.
До встречи на блоге!
Автором практически не изучен вопрос сочинского домашнего виноделия. Зачем же браться за написание статьи? Хоть бы потрудились поискать среди сельских жителей. Вина много делается. И есть вина достойные восхищения среди местных сортов.
А вы, Серго, похоже не потрудились прочитать статью внимательно ;-) Я в самом начале написала: есть в Сочи домашнее виноделие. «Поискать среди сельских жителей»? Искала, находила. Более того, узнав, что я работаю с туристами и пишу статьи, эти сельские виноделы сами меня находили и предлагали свою продукцию. Но всё, что я пробовала — увы, никак не тянуло на «достойное восхищения». Друзья тоже периодически покупают что-то у таких вот доморощеных виноделов и привозят мне со словами «щас я тебя удивлю, такое вино тут купили у одного дядечки в Раздольном…» Мягко говоря- не впечатляет. Так что я изложила своё мнение (и историческую справку) и при нём остаюсь. Всего вам наилучшего!
Фильм (и книга) «Правила виноделов» совсем не про виноград, если вы смотрели