Где купить хорошее вино в Сочи: секреты местных виноделов

Отдых на юге в сознании многих туристов связан со спелыми сезонными фруктами и вкусным южным вином. Посидеть вечером на балкончике, с видом на закат, под бокал ароматного вина — вот она, курортная романтика ;-)

В общем, вино — это отдельная южная тема. Когда недавно я написала статью Что не нужно делать в Сочи: памятка туриста, то много комментариев было именно на тему домашнего вина в Сочи. И я поняла, что эта тема находит у моих читателей самый живой отклик.

Да, у большинства туристов обычно возникает много вопросов из этой серии: сколько стоит хорошее вино в Сочи? Как найти настоящее вино и не купить подделку?

Стоит ли покупать то, что нам дают попробовать на винных дегустациях?

Поэтому я решила написать эту статью, чтобы ответить на все частые вопросы про хорошее домашнее вино в Сочи. А вы уж потом сами решайте — быть или не быть пить или не пить…

Есть ли хорошее вино в Сочи: история вопроса и советы туристам

В той самой статье (Что не нужно делать в Сочи: памятка туриста) я коротко изложила свою позицию: прежде чем покупать на рынках курорта «домашнее» вино, которое продают в платиковых «полторушках», оглядитесь вокруг — много вы виноградников видели в Сочи? Вот и задумайтесь, откуда ему взяться.

На это мне в комментариях ответили: ну, растёт же вон виноград в частном секторе! Вот оттуда и домашнее вино. Мы покупали, нам понравилось. Не гони, аффтар!

Как мне не хочется вас разочаровывать, друзья… Я понимаю, у вас такая идеальная картинка в голове: как осенью весь этот виноград хозяева собирали, складывали в деревянные бочки, топтали ногами, разливали, переливали… И так далее, в духе фильмов  «Правила виноделов» или «Хороший год». Если ещё не смотрели  — очень рекомендую! Там интересно рассказывается о том, как трудно сделать из винограда хорошее вино, какой любовью нужно обладать к этому ремеслу и как много деталей учесть в этом деле.

А домашнее вино в сочинских домохозяйствах делают, и вероятно — с неменьшим трепетом и любовью, чем в фильме. Только вот делают его для себя, для своих дорогих гостей. Не для туристов. И даже если это вино продают, то только по знакомству. Все остальное сделано из порошка или винной палочки. В сети можно найти кучу видео, как проверить настоящее вино или спирт с красителями — вот и проверьте…

Неужели всё так печально, спросите вы, и шансы попить в Сочи хорошего вина стремятся к нулю?

Я вам честно скажу: шансы есть. Но прежде чем выдать вам адреса/пароли/явки, хочу коротко рассказать вам историю о том, почему Сочи — не винный курорт.

Краткая история виноделия в Сочи

Виноделием на Черноморском побережье Кавказа занимались многие сотни лет назад. Не исключено, что первые виноделы прибыли на побережье из-за моря, на кораблах эллинов, и стали продолжать традиции виноделия здесь, сначала в греческих колониях, позже — в римских факториях.

Про ту же Абхазию считается, что эта страна была одной из первых, сумевшей «приручить» дикорастущий виноград и научившейся использовать сочные ягоды для производства вина. Учитывая родственные связи и близость проживания абхазов с черкесами, жившими на территории Сочи, можно смело предполагать, что местному населению вино тоже было известно. Так, в адыгских аулах Сочи (например, в Кичмае) до сих пор растут некоторые сорта, которым под тысячу лет.

Удивительно то, что черкесы (убыхи, шапсуги, абазинцы), хотя и являлись мусульманами, но при этом не переставали употреблять вино. Русские разведчики также отмечали, что черкесы были невоздержанными в употреблении алкоголя и во время народных торжеств могли «выпить за всевышнего».

Виноград произрастал вдоль всех крупных рек современного Сочи — от Шепси до Псоу. Лучшими считались долины Аше, Чимита, Буу, Хобзы, Дагомыса и Шахе. Вино по-черкесски называлось «зане» или «сана». Его пили из серебряных бокалов или рогов, отделанных серебром.

Делали вино довольно примитивным образом. После сбора винограда ягоды складывали в яму, стены которой были обмазаны обожжённой глиной. Затем начинался процесс давки, обычно он осуществлялся ногами. Потом сок бродил и превращался в молодое вино, которое вычерпывалось и отправлялось в глиняные кувшины. Если вино сразу не выпивалось, то кувшины закапывали в землю и так оно могло храниься довольно долго.

Однако в 19 веке черкесам стало не до виноделия, ввиду освоения черноморского побережья русской армией и флотом. После окончания кавказской войны и депортации черкесов с их исконных земель, черкесские виноградники либо захирели, либо были выкорчеваны. Пришедшие на смену убыхам и шапсугам народности либо не знали виноделия совсем, либо привезли свой виноград (те же молдоване).

Следующие попытки выращивать виноград и делать вино в Сочи предпринимали уже российские промышленники и бизнесмены, покупавшие в этих местах землю в конце 19го- начале 20 веков. И если молдаване-переселенцы высаживали виноград по знакомым им традициям, то аристократы, покупавшие в Сочи огромные имения, пользовались услугами наёмных виноградарей и занимались посадкой иноземных культур. Которые банально не приживались в Сочи потому, что здесь довольно специфические условия для виноделия: очень влажный климат и каменистая почва. В итоге, такое хозяйство часто приносило одни убытки.

Именно такая история произошла произошла с основателем парка «Ривьера» Василием Хлудовым (Парк Ривьера Сочи: место с историей).В начале 1880-х он купил огромную территорию между речками Сочи и Псахе (сейчас это район Мамайка) и разбил там хозяйство «Раздолье». Сначала землю попытались засеять пшеницей и кукурузой, но урожай не окупал текущих расходов, и землевладелец попробовал посадить табак. Урожай табака был хорошим, но из-за отсутствия обученных людей его не удалось вовремя и правильно убрать.

Тогда настала эра виноградарства. Склоны, обращённые к морю, были засажены виноградником. Основные сорта — каберне, саперави, рислинг, мускат, пино-франк, аликанте. Общая площадь — около 100 гектар. Здесь же он строит богато обставленную винодельню и погреб для вина.  Виноградник был хорошо дренирован, и Хлудов старался изо всех сил преуспеть хотя бы в этом деле.

Но удача не способствовала предпринимателю: лоза стала гибнуть от грибковых болезней. Даже если плоды созревали, они были водянистыми и отличались низкой сахаристостью. К 1900 году виноград окончательно погиб, и разорённый Хлудов продал земли городской казне. Только лишь название Виноградной улицы напоминает о его неудачных попытках.

После революции в истории курорта происходит много значимых событий, в т.ч. и с точки зрения виноделия. Так, вокруг приморских посёлков Большого Сочи стали активно создаваться колхозы и совхозы. Краснодарский край тогда был разделён на районы, в той или иной степени пригодные для возделывания винограда. И, несмотря на ряд неблагоприятных факторов (в Сочи редко, но случаются холодные зимы,  бывает и засуха, плюс тяжёлые бурые почвы), начиная с 1950-х в различных районах Сочи стали делать посадки виноградников разных сортов.

Но — все эти сорта были столовыми! Данный виноград выращивается для употребления в пищу, а значит — должен обладать привлекательными товарными качествами: чтоб были крупные грозд, кожица тонкая и косточек поменьше. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными.

А вот технический виноград, который как раз и применяют для виноделия, не должен выглядеть красиво и быть сладким. Его плоды небольшие в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом. Зато именно из него делаются достойные марочные напитки.

В общем,  товарищи наверху решили, что «экономика должна быть экономной» , и не надо Большому Сочи выращивать технический виноград, потому что: а) сложный климат, б) это курорт, а курортников надо кормить фруктами, а не поить вином.

Пик виноградарства в Сочи пришелся на 1970-е: тогда курортников виноградом не только кормили, но и лечили — были разработаны программы ампелотерапии. К сожалению, антиалкогольная кампания Горбачёва не обошла стороной курорт Сочи, и часть виноградников была уничтожена.

Ну, а что происходило в городе в лихие 90-е и нулевые? Правильно — бурная массовая застройка. По правилам и без. Где строились? А строились на землях бывших совхозов и садово-огородных товариществ. С 1990 года Сочи потерял 45% земель сельскохозяйственного назначения, что связано в первую очередь с их переводом в категорию земель поселения. Проще говоря, стремительно растущий город подмял бывшие виноградники под фундаменты новостроек.

Так что всё, что сейчас связано с виноделием в Сочи — исключительно частная инициатива. Впрочем, даже сейчас многие сочинские производители не готовы мучиться с климато-почвенными проблемами Сочи. Многие закладывают питомники в Тамани или Анапе и просто привозят урожай на обработку в Сочи.

И чтобы вы понимали, что и где можно покупать в Сочи, расскажу вам про пару мест, где вы действительно можете купить хорошее вино в Сочи.

Где попробовать и купить хорошее вино в Сочи

Семейная винодельня Бабушкина хата

В статье Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана я уже рассказывала про это место. Но напомню ещё раз.

Эта домашняя винодельня находится в селе Прогресс, в частном доме. И на первый взгляд ничто не напоминает атмосферу  из фильмов про виноделов:

Но всё же вино здесь делают. И довольно приличное. По-крайней мере, все стены небольшого винного погреба увешаны грамотами и сертификатами…

Обычно дают попробовать 5-6 сортов (сухое, полусухое, полусладкое, красное и белое), ну и если что-то понравится — сможете купить:

Всё это действительно домашнее вино, т.е. изготовленное в домашних условиях из винограда ручного сбора, выросшего на собственных виноградниках Темрюкского района, а также винограда сорта «Изабелла», который растёт непосредственно в Сочи:

Тем, кто любит покрепче, дадут попробовать виноградную чачу на классическом медном оборудовании, вкуснейшие настойки из клубники, черной смородины, абрикоса, и даже настойку на фейхоа.

Единственный минус: без машины добраться до «Бабушкиной хаты» будет непросто, а если вы на машине, за рулём — то дегустировать нельзя…

Дегустационный зал около Кавказского аула

А вот сюда добраться несложно. Более того, многие туристы наверняка видели это заведение, отправляясь отдыхать в Агурское ущелье, на прогулку по Агурским водопадам (Агурские водопады и скала Прометея). Зал дегустации расположен рядом с популярным рестораном «Кавказский аул», по адресу Хостинский район, ул. Агурское Ущелье 1.

Хозяин дегустационного зала Алан многое расскажет вам о вине — он потомственный грузинский винодел.

Например, вы узнаете, что у сортов винограда тоже есть своя иерархия. Есть благородные сорта, а есть сорта-простолюдины. Например, такой популярный сорт, как изабелла, хорошо растёт и очень распространён в Сочи, но за водянистость и специфику вкуса вина имеет среди специалистов неоднозначную репутацию. Впрочем, есть и любители десертных вин из изабеллы.

Кстати, Алан признаётся, что не жалует как саму изабеллу, так и получаемые из неё полусладкие вина. И производит их лишь потому, что есть спрос среди туристов.

По словам Алана, все его виноградники расположены исключительно на Таманском полуострове, за Анапой.

Ну, и конечно не обойдётся здесь без дегустации. После этого можно купить понравившеемся вино, а также домашнее варенье и сыры:

Ну, и в сам ресторан «Кавказский аул» не забудьте заглянуть — всё-таки место легендарное…

Винные отделы в супермаркетах и рестораны

Да, как это ни банально звучит, хорошее вино в Сочи можно купить в магазине. Советую обратить внимание на таких краснодарских производителей, как винзавод Millstream, вина «Долина Лефкадия» (бренд «Ликурия»), продукцию винодельни «Мысхако» (Новороссийск, с.Мысхако), вина с винодельни «Шато Прогресс», продукцию Chateau Tamagne. Это успешные молодые винодельческие предприятия, которые находятся в Темрюском районе, на Тамани.

Там с виноградом как раз всё в порядке — по обе стороны от дороги тянутся до самого горизонта винограднки…

Если уж совсем ничего из вышеперечисленного не найдёте (что маловероято), то можете купить вино  старой доброй марки «Фанагория» — качество вполне приемлемое, ассортимент хороший.

Попробовать краснодарские, а также абхазские вина можно так же и в ресторанах Сочи.

А если есть желание пройтись по всем сочинским специалитетам — вину, сыру, чаю, рыбе и мёду — рекомендуем отправиться в гастрономический тур по Сочи. Только не ищите его у бабушек в туристических «стаканчиках». Его проводят частные гиды, и только в индивидуальном порядке. Можете позвонить и узнать подробнее: +79272314550. Кстати, в их программу как раз входит посещение одной из указанных выше винных точек.

Ну, и теперь, когда вы знаете, какова ситуация с виноделием в Сочи, что сами решайте — пить или не пить то, что продаётся в местах массового скопления туристов под видом домашнего вина.

А я на этом заканчиваю статью.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *