Екатерина Титова

Все дороги Крыма ведут в Ялту: почему здесь удобно отдыхать

Привет, друзья!

Приближается летний сезон, и многие из вас уже активно ищут варианты для отдыха. В этой статье я хочу рассказать вам об одном удивительном городе, попасть в который легко, отдыхать приятно, а забыть просто невозможно. Это Ялта. Не зря её называют жемчужиной Крыма.  Этот город стал для меня настоящим открытием. Он явно выделяется на фоне других крымских городов.

И сегодня я хочу рассказать вам, почему именно в этот город стоит приехать, если вы хотите увидеть за короткий срок все самые интересные достопримечательности Крыма.

Отдых в Ялте: для кого подойдёт этот курорт

Сразу хочу обратиться к любителям экономичного пляжного отдыха: ребята, поищите другой курорт для себя. Хотите просто полежать 2 недели на песчаном пляже — выбирайте Судак или Евпаторию. Это вам гораздо дешевле обойдётся. В Ялте можно и нужно получать удовольствие от других вещей.

панорама ялты

Несмотря на то, что этот город не может похвастаться античными и средневековыми древностями, как Феодосия и Севастополь, в 19-м веке именно Ялта стала центром курортной жизни Крыма. Ее превосходные климатические условия и живописная природа привлекали сюда множество аристократов и просто влиятельных людей, за короткий срок построивших на ялтинском побережье целый ансамбль объектов культурного наследия, и тем самым оставивших свой след в истории не только города, но и полуострова в целом.

Вот, кстати, об истории города пару слов стоит сказать отдельно.

История Ялты: от тавров до дамы с собачкой

персонажи

Предполагается, что название города происходит от греческого слова «ялос», что означает «берег, прибрежная». Старинная легенда рассказывает:

Много веков назад отправились греки на поиски новых земель. Неласково встретило их Чёрное море, штормами и туманами (оттого и прозвали его Чёрным, опять же согласно легенде). Много дней блуждали моряки, не ведая, куда плывут. На корабле закончились пресная вода и пища. Команда пала духом и покорно ждала гибели. Но однажды утром рассеялся туман, и люди увидели долгожданный берег и зелено-лиловые горы.

— Ялос! Ялос! – закричали они. Здесь, на благодатной земле, и основали греки новое поселение.

Но археологам пока не удалось обнаружить следов греческого поселения, относящегося к античности. Зато были обнаружены святилища и остатки поселений тавров. Именно тавры были древнейшими обитателями Ялтинской долины. Возможно, они являлись коренными жителями Крыма, а возможно это были представители племен, отступивших в Крым из Северного Причерноморья или с Кавказа под натиском скифов. Однако само слово «тавры» — греческое и являлось изначально названием горного массива в Малой Азии, продолжением которого греки считали и Кавказские, и Крымские горы. Затем этим же словом были названы и тамошние племена. Сам же Крым греки назвали «полуостровом тавров» — Тавридой.

Далее на этих берегах появляются и исчезают, сменяя друг друга, римляне, византийцы, венецианцы, генуэзцы…  В 1475 году хозяевами Южного берега Крыма стали турки. Ялта входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана.

В 1771 году в Крым прибыли первые русские войска под командованием А.В.Суворова. В Ялте они построили военный форт. Ко времени присоединения Крыма к России Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков с церковью и мечетью (вот так вот, на 13 домиков — и церковь, и мечеть!)

В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда Крым, стал граф М.С.Воронцов. В Ялте он раздал 200 десятин земли с условием, что новые хозяева будут разводить сады и виноградники, и активно займутся строительством. Предприимчивый царский чиновник Воронцов создал в Алупке и Массандре промышленные винодельческие хозяйства. По указанию М.С. Воронцова были проложены дороги, связавшие Южный берег с Симферополем и через Байдарские ворота с Севастополем, был построен морской порт и причал.

В 1838 году Ялта получает статус города. Однако, в следующие четыре десятилетия Ялта по прежнему остаётся провинциальным захолустьем. Всё, что представляли из себя окрестности Ялты в те времена, — это табачные и виноградные плантации.

Всё резко изменилось в 1866 году, когда по совету профессора Боткина, первым оценившего выдающиеся климатические особенности места, недалеко от Ялты, в Ливадии, стала отдыхать в осенние месяцы императрица Мария Александровна. В 70-е годы XIX века в городе началось бурное строительство. Этому способствовало то обстоятельство, что царская семья приобрела соседнюю Ливадию. В 1873 году было, наконец, завершено строительство железной дороги, связавшей Крым с обеими столицами империи. После того, как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта довольно быстро начала преображаться. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие промышленники и купцы. Ялта становится модным курортом с фешенебельными гостиницами, магазинами, ресторанами, лечебницами и дачами.

Вот именно такой Ялта и предстаёт нам в рассказе А.П.Чехова «Дама с собачкой». Здесь, в Ялте, прошли последние пять лет жизни А.П.Чехова. Чахотка не позволяла ему жить в сыром и холодном климате. По проекту архитектора Л.Н.Шаповалова он построил двухэтажный дом с мезонином, который назвали “Белой дачей». Здесь бывали художник И.Левитан, писатель Бунин, в полном составе приезжала труппа Московского художественного театра во главе со Станиславским и В.Немировичем-Данченко. В Ялте Чехов написал девять рассказов и две пьесы: « Три сестры» и «Вишневый сад».

Вокруг Ялты новые хозяева земель возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают крымское побережье: Массандровский, Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский и другие.

В общем, из этого исторического экскурса внимательные читатели уже поняли: посмотреть в Ялте есть что!

Что посмотреть в самой Ялте

Проснувшись в номере отеля «Ялта — Круглый год», мы вышли на балкон и поняли, что нас ждёт интересный день: красивый город Ялта, панорама которого открывалась с нашего балкона, манил нас!

Ya_na_balkone

Еще вечером, когда мы приехали в Ялту, сразу бросилось в глаза — город очень зелёный.

зелёная ялта

И в отличие от многих других городов Крыма — ухоженный!

улицы Ялты

Хорошо позавтракав (в ресторане отеля — отменный шведский стол), отправляемся знакомиться с городом.

Когда я составляла список того, что нам нужно увидеть в Ялте и её окрестностях, у меня голова шла кругом! Такое разнообразие туристических объектов! Но на первый день мы решили посмотреть самые доступные из них.  Вот как всё начиналось:

Дом-музей Чехова

Вообще, именно эта достопримечательность находилась ближе всего к нашему отелю. И потому мы решили: раз это рядом, мы туда всегда попасть успеем. Значит, надо оставить его посещение напоследок. Ага, щассс! Все дни мы приползали в отель, едва успевая на ужин! Такого насыщенного времяпровождения, как за эти дни в Ялте, не выдерживали даже наши весьма устойчивые к таким испытаниям ноги. Так что до музея мы, увы не добрались.

А вообще, посетить его будет нелишне. Дом-музей Чехова в Ялте открыт круглый год и принимает посетителей с 10 утра до 18 часов вечера каждый день, кроме понедельника. Входной билет на территорию стоит 200 рублей.

Вы не только посмотрите, в каких интерьерах жил наш классик, но и множество уникальных вещей, принадлежавших писателю. Сестра писателя, Мария Павловна Чехова, которой он и завещал этот дом, жила в нём сама до самой своей смерти в 1957 году, что позволило ей сохранить все экспонаты и прижизненные вещи писателя. До сих пор в трех комнатах, а именно в спальне, кабинете писателя и в гостиной, сохранилась та же обстановка, что и при жизни Антона Павловича.

Но дом-музей Чехова — это не только само строение Белой дачи, а целый комплекс. Во-первых, это сад, заложенный самим Чеховым. В нем сохранилось множество растений, высаженных его руками. Кроме того, на территории есть и настоящая бамбуковая роща. Имеется в саду и так называемая Горьковская скамейка, именно на ней любил посидеть Горький, часто бывавший в гостях у Чехова.

Также на территории музея в 1966 году построили отдельное здание литературной экспозиции. Здесь же находятся администрация музея и зал для проведения разных мероприятий. Так, ежегодно в Ялте проводятся Чеховские чтения, в рамках которых проходят премьеры спектаклей и фильмов, научные конференции, выставки, конкурсы. Также регулярно проводятся интеллектуальные игры и конкурсы для детей, старших школьников и студентов, музыкальные вечера, презентации. Кстати, многие из мероприятий бесплатны. Здесь же организована продажа сувениров и книг.

В общем, ребята, не делайте так, как мы. Будьте лучше нас —  сходите в этот музей. А мы первым делом поехали гулять на набережную.

Набережная Ялты

Знаменитая ялтинская набережная — главная прогулочная зона этого города. Вообще, это набережная им.Ленина. Вот такое «небанальное» название присвоено самой оживленной улице Ялты. Здесь расположены гламурные (и, конечно, дорогущие) гостиницы, рестораны, ночные клубы. Но их необязательно посещать.

магазины

Уличные музыканты, передвижные киоски со всякой снедью, художники, шаржисты, сувенирные ларёчки — весь этот стандартный набор популярного туристического места вы увидите, прогуливаясь здесь вечером и ночью.

Утром набережная выглядит более солидно. Мы выходим на набережную в районе ресторана «Золотое руно», который является визитной карточкой набережной. И неторопливо идём в сторону порта.

набережная

Делаю одно за другим фото открывающихся с набережной видов и пытаюсь вспомнить — что-то мне всё это напоминает… И всплывает в памяти моя поездка по французскому Лазурному берегу. Точно! Ницца, Канны, Монако… Вот что, напоминают мне эти взбирающиеся на крутые склоны дома и домики, обращенные фасадами в сторону бухты.

Ялта порт

Те же белоснежные красавицы-яхты в порту. Тот же едва уловимый флёр роскоши, неги и беспечности разливается над прибрежными улочками…

Миниатюра

На набережной есть памятник «Дама с собачкой». А как же, именно здесь ему и место.

А ещё ваш взгляд обязательно привлечёт часовня. Эта часовня уже современная, ей всего лишь десять лет. Но именно на этом месте когда-то стояла часовня, построенная в память о трагической гибели от рук террористов в 1881 году императора Александра II . Тогда на экстренном заседании Ялтинской городской думы было решено устроить памятную часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Александра II. Лучшим местом посчитали берег моря в центре Ялты.

Часовня

А еще — здесь берет своё начала малая канатная дорога Ялта — Горка, которая приведет вас на холм Дарсан, откуда путеводители обещают нам незабываемую панораму города. Но мы туда не едем. Потому что у нас по плану значится посещение одного красивейшего парка в окрестностях Ялты.

Достопримечательности в окрестностях Ялты

Никитский ботанический сад

НБС

До него от Ялты на автобусе или маршрутке — всего 20 минут езды. Входной билет стоит всего 100 рублей. А хорошее времяпровождение вам обеспечено.

Никитский ботанический сад — это аналог сочинского Дендрария, только почти на сотню лет постарше. Саду уже более 200 лет. Он был основан в 1811 году указом императора Александра I. Сейчас сад обладает коллекцией в 30 тысяч видов и сортов различных растений.

Никитский сад

Вообще, описание прогулки по этому саду заслуживает отдельной статьи. А я пишу про него здесь, в статье про Ялту, потому что добраться до него проще всего из Ялты. Ялта вообще такое место, откуда очень удобно совершать коротенькие экскурсионные вылазки. Вокруг Ялты куда ни пойди, попадёшь то в дворец, то в парковый ансамбль.

Сад Никитский

Но возвращаясь к Никитскому саду: прогулка по нему у нас заняла часа полтора. Это очень быстрым шагом. Вообще, подобное времяпровождение — не для таких торопыжек, как я. Я не могу размеренным шагом обходить все дорожки и аллеи. Мне кажется, что пока я тут медитирую на скамейке под деревом, где-то там впереди, за вон теми зарослями бамбука, скрывается ещё что-то более увлекательное.

Роща

И я бегу и бегу, пока не прочешу весь сад… А потом у меня заканчивается зарядка в видеокамере.

Так что, друзья, опять же не будьте такими «торопыгами» как я. Гуляйте по саду с чувством, с толком, с расстановкой.

Я в Никите

А ещё лучше возьмите туда экскурсию, и тогда узнаете много интересного про окружающие вас деревья, кустарники, цветы. Как это сделала наш автор Ольга (вот её статья про впечатления от Никитского ботанического сада-  Когда бархатный сезон в Крыму)

Массандра

Ещё одно место, куда удобно и близко выбраться из Ялты. Экскурсия по Массандровскому винному заводу порадует всех ценителей крымских вин. А прогулка по парку вокруг Массандровского дворца подарит приятные воспоминания и красочные фото всем без исключения туристам.

Мы прогуливались по этому парку ещё в наш первый визит в Крым. Даже тогда, глубокой осенью, это место выглядело очень красиво!

массандровский дворец

Читайте наши впечатления о посещения Массандры здесь — Крым осенью. День второй: от Судака до Балаклавы.

Воронцовский дворец

В тот же раз мы посетили и красивейший Воронцовский (Алупкинский дворец).  В отличие от Массандровского дворца, который скорее напоминает уютный загородный дом, Воронцовский дворец похож на средневековый рыцарский замок.

Воронцовский дворец

Примыкающий к нему парк — достойный соперник Никитскому ботаническому саду. Но если Никитский сад поразит вас и буйством красок, и разнообразием растительности, в том числе и экзотической, собранной практически со всего света, то Воронцовский парк выглядит более сдержанно и менее искусственно. И в этом, пожалуй, и заключается гений его создателя — знаменитого садовода Карла Кебаха. Парк выглядит очень ухожено, но при этом очень естественно, он органично вписывается в сложный рельеф местности, словно бы создан не рукой мастера, а самой природой.

Если честно, то гулять по Воронцовскому парку мне понравилось больше.  Как-то спокойнее в нём, что-ли. В общем, по энергетике мне он ближе)

Ласточкино гнездо

В ту же, первую поездку, мы заехали посмотреть на знаменитое Ласточкино гнездо. Опять же не буду повторяться — место красивое, со своей уникальной историей. И потому обязательное к посещению. Почитайте про него у меня в той же статье.

ластчкино гнездо

Добавлю только, что у ТК «Ялта -круглый год» есть вечерняя экскурсия на этот объект. И там вам не только расскажут удивительные факты об этом месте, но и угостят крымским вином. Жаль, мы не успели на этот вечерний выезд — мы в тот день были в Бахчисарае ( чем тоже, конечно, остались довольны, и об этом я рассказала в статье Что посмотреть в Бахчисарае: Ханский дворец)

Ливадийский дворец

Дворец в поселке Ливадия являлся летней резиденцией для императорской семьи. Благодаря этому дворцу Ялта стала любимым курортным городом Империи. Отсюда берет начало Солнечная тропа — любимое место для прогулок императора.

Ливадия

Дворец в итальянском стиле был построен в конце 19-го века. В этом дворце скончался Александр III. Сюда приезжал Николай II вместе со своей семьей. А во время Второй мировой войны Ливадийский дворец стал местом проведения знаменитой Ялтинской конференции. В советское время на территории дворца был открыт санаторий. Только с 1993 года во дворце открыт музей.

Ливадийский дворец

Стоимость посещения дворца — 350 рублей. Экскурсии проходят по времени, по мере набора группы. Это и стало причиной того, что мы не посетили дворец, а ограничились внешним осмотром и прогулкой по парку вокруг него. Просто на этот день у нас ещё был запланирован подъём на Ай-Петри…

Ай-Петри

На эту гору мы не успели подняться в первый проезд по Крыму. Летели тогда галопом по европам. Но уж в этот то раз мы до неё добрались. Про эту гору мне хочется написать отдельную статью — в пару абзацев мои впечатления от неё не укладываются. А потому в этой статье я просто скажу так — люди, не делайте так, как мы! В один день посетив Никитский ботанический сад и Ливадийский дворец, замахнулись ещё и на Ай-Петри. На это нужно выделить отдельный день! Оно того стоит.

Ай-петри

Собираясь на Ай-Петри, берите что-то из тёплых вещей — ветроган на горе сдувал с но!. И нам сказали, что это не редкое явление.

Добраться до вершины Ай-Петри можно разными путями:

  • самостоятельно на машине
  • по канатной дороге из Мисхора
  • пешком по туристическим тропам, проложенным к вершине

У всех них есть и плюсы, и минусы… Короче, ждите отдельный пост про Ай-Петри, друзья!

На Ай-Петри

Другие достопримечательности Ялты

Вообще говоря, в Ялте есть ещё и зоопарк, и дельфинарий, и музей «Поляна сказок». Вот только, если честно, их посещение не входило в наши планы. Во-первых, лично я не люблю шоу животных, а детей с нами не было. Зоопарки, где звери сидят в клетках, тоже не сильно меня интересуют. И потому про эти туристические объекты я написать ничего не могу.

Зато сейчас вспомнила, как в наш последний вечер в Ялте мы сходили на концерт органной музыки в Костел Пресвятой Богородицы. Католический храм по ул.Пушкинской, дом 25, был возведен в 1906 году в традиционном западноевропейском стиле. Это здание мы заприметили ещё в первый день, когда шли вдоль по улице Пушкинской по направлению к набережной. Подошли, прочитали табличку, и увидели афишу — раз в неделю в храме идёт концерт органа. Стоимость билета — 350 рублей.

Сразу скажу, мы не пожалели. Всё-таки звучание органа в храме — это что-то. Это вам не филармония. Почитайте про это у меня статью про храм с органом в Пицунде.

И ещё там же, на улице Пушкинской, мне понравилось просто гулять, сидеть в уютных кафе с чашечкой ароматного кофе…

Пушкинская

В целом, Ялта — именно тот город, где мне бы хотелось останавливаться, приезжая в Крым. И сам город, и его окрестности — это практически одна сплошная достопримечательность. А потому этот список — что стоит посмотреть в Ялте — можно продолжать до бесконечности. И сейчас, в преддверии сезона, я планирую написать ещё несколько статей про интересные места в окрестностях Ялты.

Так что, подписывайтесь на нашу рассылку и следите за новыми статьями на блоге!

И приятных вам путешествий!

 [poll id=»11″]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 7

    Сергей:

    В Никитский будет удачей попасть на «Бал хризантем» (конец октября, более 37 тысяч экземпляров!) или «Парад Тюльпанов» (весь апрель — более 240 сортов)
    Еще в районе Ялты, в начале дороги на Ай-Петри, достаточно полноводный для Крыма красочный водопад Учан-Су. Да и сама дорога к перевалу добавит впечатлений от природы и животных. Белки и по городу шастают, а там можно встретить и оленей..

    Ответить
    Лилия Ахунова:

    Ах, Ялта…Я была в Ялте с папой в 1984 году. Мне пообещали море — если я сдам экзамены на 5 — после 8 класса. Я их сдала! И вот оно крымское море мне в подарок. [flower]
    Воспоминания до сих пор самые яркие! А в Никитский ботанический сад мы тогда по морю добирались. Ливадийский дворец поражал своим великолепием. И город был зеленый-зеленый. И прогулки на канатной дороге, и короткие ливни — промокаешь насквозь и тут же высыхаешь….А какое было вкусное мороженое и пельмени в столовках.. детство мое золотое

    Ответить
    Жека:

    Скорее бы мост достроили, тогда и до Ялты доберусь.

    Ответить
      Лилия Ахунова:

      вы автопутешественник?

      Екатерина:

      Последние пару лет — да. Просто переехав жить в Сочи, до сих пор изучаю туристические возможности этого и соседних регионов, а это удобнее делать на своём автомобиле.

    Лена Леер:

    Пошью костюм с отливом — и в Ялту! («Джентльмены удачи») ;-)

    Ответить
    Виктор:

    Катя, это — единственный случай в последние годы, когда мне захотелось побывать в Российском городе. У меня вопрос немного колдовской: Как Вам удалось на многих фото «уговорить» позировать для Вас облакам? На небе было что-то!.. (Фотографии: 1-я, 3-я (на балконе, набережная, порт). Я редко видел такие хитросплетения белоснежных туч! Вы сами сейчас перечитайте свой рассказ, но смотрите только на фото!..И ещё: теперь, особенно с «неоткрытием» Египта, точно знаю, куда можно поехать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *