Екатерина Титова

Абхазия зимой: почему стоит съездить и что можно увидеть

Приветствую, уважаемые читатели!

Сегодня снова буду рассказывать вам про мою любимую Абхазию. Кто-то из вас спрашивал меня —  что из себя представляет Абхазия зимой. Ездят ли туда зимой туристы, что там можно зимой делать.

У меня на блоге уже есть статьи про все времена года в Абхазии:

Только вот про зимнюю Абхазию не было материала. Потому что сама не ездила туда зимой до сего случая. А вот позавчера съездила. И теперь спешу поделиться с вами всем, что сама увидела и прочувствовала.

После прочтения этой статьи, у вас не останется вопросов — стоит ли туда съездить зимой и что там в это время можно увидеть.

Погода в Абхазии зимой

%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%bb%d1%8f%d0%b6%d0%b5

В целом, это первый вопрос, который мне задают туристы — а как там сейчас с погодой? В Абхазии мягкий климат. Температура воздуха на побережье даже зимой очень редко опускается ниже 5 градусов тепла, а в среднем составляет + 8 + 10 градусов. Всё дело в том, что от холодных воздушных потоков ее защищают высокие горные хребты.

Это позволяет даже в феврале прогуливаться в теплой кофте или ветровке. Прохладно становится только по вечерам. Ну, и если вспомнить, что в большинстве регионов России в это же время температура может достигать -30, то погода в Абхазии зимой просто прекрасна.

Снег даже если и выпадает, то тает почти сразу. Забегая вперёд, скажу: снег мы увидели в Абхазии только по дороге на Рицу. Зато там его было — ого-го сколько!!!

Единственный момент — в это время года здесь могут идти дожди. Вот и нам в нашу последнюю, январскую поездку в Абхазию сначала казалось, что погода не задалась: границу мы пересекали под проливным дождём. Но на подъездах к Гагре дождик стих, а ближе к Новому Афону и вовсе распогодилось: небо раcчистилось от туч и выглянуло яркое солнце.

iverskaya_gora

Какие достопримечательности Абхазии можно посетить в зимнее время

Основной плюс посещения Абхазии зимой — минимальное количество транспорта на границе. Перед нами стоит всего пара автомобилей, в  соседних рядах примерно по столько же.

Когда проходили границу, то вместе с нами в очереди на паспортный контроль стояли туристы из больших экскурсионных автобусов. Это говорит о том, что групповые экскурсии из Сочи в Абхазию возят и зимой. Потому что основные абхазские достопримечательности и в это время года никуда не исчезают.

Город -курорт Гагра

Итак, по порядку. Проехали границу, въехали в Гагру. Знаменитый ресторан «Гагрипш» по-прежнему красуется между зелёных пальм. Коллонада, которая украшает город с  1951 года, также гордо красуется на прежнем месте. Только фонтан около неё не работает зимой. И народа на пляже нет. На этом отличия заканчиваются.

Едем дальше. Вот она, красивая эвкалиптовая аллея. Да, Гагра у меня с детства с запахом эвкалиптов проассоциировалась. Винный погребок принца Ольденбургского открыт. Но мы не заезжаем туда, дав себе слово увидеть зимнюю Абхазии в ясном уме и трезвой памяти))

Замечаю, что закрыты некоторые кафе, куда летом мы заходили позавтракать. Ну, конечно, туристов то не  так много, как летом. Из кафе и ресторанов работают в основном те, которые рассчитаны на местных жителей, либо относятся к отелям и пансионатам. Такая тенденция наблюдалась во всех местах, куда мы в тот день приезжали, в том же Новом Афоне, например. Так что по любому, голодным вы зимой в Абхазии не останетесь.

sobaki

Новый Афон

После Гагры летом мы обычно ехали с туристами в Новый Афон. Не стали изменять этой традиции и зимой.

Едем по практически пустой дороге — на календаре 2 января, многие ещё не отошли от новогодних возлияний.

alleya

И конечно, привлекаем внимание местных ГАИшников.

Останавливают за то, что якобы проехали на жёлтый сигнал светофора. Доказательств (видеофиксации) у них на нас нет. Поэтому наш водитель быстро решает этот спорный вопрос (пара сотенных купюр), чтобы не ездить потом выяснять отношения в местном полку ГАИ. Кстати, имейте ввиду: если в Абхазии на дороге установлен знак «40», то и ехать нужно не более (!) 40 км в час! Скорость в 41 км/час уже будет караться штрафом. У абхазов с этим строго.

По обочинам дороги на каждом шагу растут и продаются мандарины. Просто сплошная «оранжевая» обочина! Цены ниже некуда — 20 рублей за килограмм свежих мандаринов. Так же можно недорого купить орехов.

mandariny

В Новый Афон въезжаем, щурясь от яркого солнца. Воздух уже прогрелся до +10. Первым делом поднимаемся к Ново-Афонской пещере — купить билеты на ближайший сеанс. Да, здесь порядок такой: каждый полтора часа в пещеру заезжает экскурсия, на которую может попасть ровно столько туристов, сколько помещается в электропоезде, едущем по тоннелю вглубь горы. И ровно столько билетов и продаётся на каждое время.

На паркинге у пещеры летом найти место для машины нереально. Сейчас, зимой, это не проблема. Мы покупаем туристам билеты на 13-00. На часах — начало двенадцатого. Поэтому у нас как раз есть время посетить Ново-Афонский монастырь и прогуляться вдоль плотины на реке Псырцха.

Монастырь манит к себе сияющими на солнце куполами. На входе в него сидит всё тот же самый художник, что и летом-весной-осенью, и рисует свои картины. В центре внутреннего дворика, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века.

na-monastery

Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. Фрески выполнены в голубых, коричневых и золотистых тонах и интересны тем, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. Собор — крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек.

Сейчас туристов здесь, конечно, гораздо меньше, чем летом. И все такие спокойные, умиротворённые, разомлевшие на абхазском солнышке. Спускаемся по тропе грешников вниз и направляемся теперь к плотине и водопаду на реке Псырцха.

vodopad

Это одно из моих любимых мест в Новом Афоне. По набережной Псырцхи летом невозможно пройти спокойно — толпы туристов осаждают это место в поисках прохлады, такой желанной в разгар летнего зноя. Зимой это место более подходит для приятной прогулки. А фото получаются — просто огонь! Где вы ещё найдёте такие краски в январе?

psyrtskha

prud

Рядом с красивым водопадом есть ещё пара интересных объектов. Первый — это Храм Симона Кананита. Он представляет собой средних размеров церковь из тесаного белого камня. Храм несколько раз разрушался и отстраивался заново.

khram-simona-kananita

И прямо рядом с храмом расположился Музей истории Абхазского царства. Туда стоит зайти всем, кому интересны история Абхазии и её народа.

В 10 минутах от плотины,  в ущелье Псырцхи расположено еще одно, популярное у паломников и туристов, место – грот-келья апостола Симона Кананита.

До кельи Симона Кананита вы пройдёте красивой тропой вдоль речки, минуя железнодорожную станцию и перрон, зажатые меж двух скал. Причём эта ветка — действующая! По ней ходит даже поезд Москва — Сухум.

rzd

Эта прогулка в грот Симона Кананита стала возможной благодаря проведенной в начале 2000-х годов реконструкции в районе ущелья. Путь к гроту начинается у храма. Вымощенная диким камнем историческая тропа идет вдоль берега реки, мимо лобного места, где Симон Кананит был убит, и извилисто поднимается в гору. По пути встречаются следующие достопримечательности:

  • целебный источник со святой водой;
  • небольшой кусок гранита с отпечатком ноги апостола;

Чтобы всё это осмотреть без спешки, вам понадобится часа полтора, не меньше. Поэтому к началу экскурсии в пещеру мы чуть было не опоздали. Но всё-таки успели. Проводив своих туристов на посадку в вагончики, которые повезут их в пещеру, я отправляюсь вниз по переулку — к морю.

Море!!! Залитый солнцем пустынный пляж. И всё это  — в январе! Как вам передать эмоции, которые охватывают тебя, когда ты собираешь ракушки, слушая шум прибоя, вдыхая насыщенный морской воздух, фотографируешь всю эту красоту… А дата в твоём телефоне напоминает — на календаре 2 января!

%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b5-%d0%b2-%d0%b0%d0%b1%d1%85%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%b8

Нагулявшись по пляжу, иду назад. Мой путь лежит через Приморский парк. Зимой здесь не менее красиво, чем летом. По зеленой глади пруда неспешно плавают лебеди. Немногочисленные туристы кормят их хлебом. Прогуливаясь в парке зимой, можно посмотреть на вечнозеленые растения: пальмы, мимозу, кипарисы, эвкалипты, самшит, цитрусовые, пицундскую сосну, магнолию, олеандр … Фотографии получаются отменными — никто не лезет в кадр на заднем фоне, народа вокруг совсем мало

ya-v-parke

Дорога на озеро Рица

Собственно, в этом и был главный вопрос этой поездки — сможем ли мы подняться на Рицу? Не завалило ли снегом дорогу? Зимы в Абхазии, как и везде, впрочем, бывают разные: снежные и не очень. Эта зима на всём Черноморском побережье выдалась снежная, так что у нас были большие сомнения, что дорога на Рицу открыта. Здесь нет такой современной системы строений, защищающих дорогу от схода лавин, какую построили на трассе в Красную Поляну.

Так что те туристы, которые отправляются на Рицу зимой, должны посмотреть прогноз погоды и как следует взвесить все за и против. Потому что если накануне был обильный снегопад, есть большая вероятность, что попасть на озеро вообще не удастся. Но есть перспектива провести 3-4 часа на дороге, если кто-то на летней резине «раскорячится» поперёк дороги и перекроет движение… Мы взвесили и решили: будем ехать, пока будет безопасно. Тем более, что до того момента, когда начнёт темнеть, оставалось не больше пары часов.

po_doroge-na-rizu

Первые километры дороги не внушали опасения: дорога мокрая, но снега нигде не видно.

Снег стал появляться где-то ближе к слиянию речек Бзыпты и Геги. Остановились сделать фото — красота  места просто завораживает всех, кто здесь проезжает:

gega_river

На въезде в Рицинский национальный парк нас предупреждают: до Рицы мы вряд ли доедем, снега очень много выпало за предыдущую неделю. Максимум, куда стоит попытаться проехать — это Юпшарский каньон.

Делаем короткую остановку на Голубом озере.

goluboe_ozero

Едем дальше. Проезжаем живописный тоннель. Глыбы снега по обочинам становятся всё выше и выше.Такой же снежно-ледяной забор  — между нашей и встречной полосой. Местами дорога совсем разбитая. Понимаем, что если захотим развернуться, то сделать это можно будет только в паре мест… До Юпшарского каньона ещё с десяток километров. На вершинах гор розовым заревом разливается закат. В  ущелье спускаются первые сумерки…

doroga_na-ritsu

Решаем не рисковать и развернуться. Темнота — не лучший друг на горных дорогах. Да и чувство голода уже подкатывает. Хочется съесть горячей пищи, выпить чаю с мёдом. Вот кстати о мёде: все придорожные пасеки на Рицинской дороге работают! Мы притормаживаем у одной из них,чтобы купить мёда.

paseka

А на выезде из ущелья, уже у ж/д моста через Бзыпту,  останавливаемся покушать в кафе-музее. Да-да, именно так: кафе-музей. Его хозяин заботливо вырезал из дерева весь интерьер этого необычного заведения. Такого дизайна кафе вы больше нигде не увидите, однозначно. Ручная работа. Эксклюзив.

cafe-museum

Пока греемся около колоритной печки-буржуйки, хозяин приносит всем по 30 грамм чачи.

pechka

Праздник же, Новый год, дорогие гости! Я не глядя в меню, заказываю рыбу. Мои туристы берут шашлык. И ещё берём овощей. И  кофе по-восточному.

rybka

Моя рыбка прибывает на стол ровно через 15 минут после заказа. Форель! Свежая, из той самой речки, что течёт по ущелью, за кафе. Вкусно! Я люблю рыбу, но не везде её хорошо готовят. Мои туристы хвалят шашлык. Беру кусочек на пробу. И не могу не согласиться — шашлык изумительный, хотя я и не мясоед…

Выходим из кафе примерно через час — и просто утыкаемся в глухую темноту ночи. На часах 18-00. Только месяц и звёзды на небе дают ориентиры — где небо, а  где горы…

А летом после Рицы мы ещё успевали заехать в Пицунду, искупаться в море…Сейчас, естественно, нам не до купания. Едем прямиком через Гагру — на границу.

Итоги поездки

Как ни странно, вечером на границе машин оказалось довольно много. Впрочем, оно и понятно: въезжали в Абхазию все в разное время, а вот выезжать обратно стали, как и мы — как только стемнело. Но ввиду того, что работает много кабинок для прохождения паспортного контроля (практически столько же, сколько и летом), очереди двигаются быстро!

abkhazia

Этот зимний визит в Абхазию порадовал нас несколькими моментами:

  •  мало машин на границе и её быстрое прохождение как результат;
  • дешёвые фрукты-овощи-орехи;
  • отличная погода: солнечно, тепло;
  • все достопримечательности гораздо доступнее (в плане парковки для машин) и их осмотр не занимает много времени (в плане очередей);
  • цены в кафе и ресторанах просто смешные! За 150 рублей вы объедитесь, друзья!

Наверное, некоторые «бретёры» от комментирования меня опять сейчас обвинят в подтасовке фактов в пользу Абхазии… Но мне всё равно, если честно.

Кто хочет найти недостатки, тот найдёт их в любом месте. И Абхазия не станет исключением. А вот полюбоваться красотами природы здесь можно в любое время года. Большинство интересных мест в курортных городах доступны для посещения и зимой. Туристы также могут принимать воздушные ванны на местных пляжах, пройти курс лечения в санатории, исследовать храмы и парки. Пить местное вино и дегустировать прочие местные блюда. Что мы и делали, вот, смотрите в нашем видео:

Так что, зимняя поездка в республику станет приятным разнообразием как для тех туристов, кто приехал кататься на лыжах в Красную Поляну, так и для всех остальных, кто пожелает увидеть достопримечательности Страны Души.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, пишите их в комментариях под статьей.

И до встречи на блоге!

Читайте также...

комментария 2

  1. Лена Леер:

    С удовольствием соглашусь с Виктором — фотографии Катеринины действительно отменные, а зеленый цвет зимой, видимо, сочнее и всё такое. И про перечитку статьи о советах фотографу мне тоже невольно подумалось… Я в мае 1986 года побывала в пансионате в соседней с Абхазией Аджарии. Вместе с соседками по комнате из Белоруссии свернула свой отпуск из-за случившейся трагедии на Чернобыльской АЭС и все свалили по домам… Мне очень запомнились жгучие местные мужчины, которые всем отдыхающим женщинам (особенно блондинкам) не давали проходу…

    Ответить
  2. Виктор:

    Был в Сухуми с родителями два раза в детстве. Особенно помню 1964 год. Детская память крепче. Что-то, из старых маршрутов, спасибо, вспомнил!.. Меня удивили фото: действительно — каким РАЗНЫМ может быть зелёный цвет! Особенно десятки оттенков по воде и у воды! Классно! Снова, для себя, хочу перечитать статью о советах фотографу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]