Екатерина Титова

Абхазия зимой: почему стоит съездить и что можно увидеть

Сегодня снова буду рассказывать вам про мою любимую Абхазию. Кто-то из вас спрашивал меня —  что из себя представляет Абхазия зимой. Ездят ли туда зимой туристы, что там можно зимой делать.

У меня на блоге уже есть статьи про все времена года в Абхазии:

Только вот про зимнюю Абхазию не было материала. Потому что сама не ездила туда зимой до сего случая. А вот позавчера съездила. И теперь спешу поделиться с вами всем, что сама увидела и прочувствовала.

После прочтения этой статьи, у вас не останется вопросов — стоит ли туда съездить зимой и что там в это время можно увидеть.

Погода в Абхазии зимой

%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%bb%d1%8f%d0%b6%d0%b5

В целом, это первый вопрос, который мне задают туристы — а как там сейчас с погодой? В Абхазии мягкий климат. Температура воздуха на побережье даже зимой очень редко опускается ниже 5 градусов тепла, а в среднем составляет + 8 + 10 градусов. Всё дело в том, что от холодных воздушных потоков ее защищают высокие горные хребты.

Это позволяет даже в феврале прогуливаться в теплом свитере или ветровке. Прохладно становится только по вечерам. Но если вспомнить, что в большинстве регионов России в это же время температура может достигать -30, то погода в Абхазии зимой просто прекрасна.

Снег даже если и выпадает, то тает почти сразу. Забегая вперёд, скажу: снег мы увидели в Абхазии только по дороге на Рицу. Зато там его было — ого-го сколько!

Единственный момент — в это время года здесь могут идти дожди. Вот и нам в эту поездку в Абхазию сначала казалось, что погода не задалась: границу мы пересекали под проливным дождём. Но на подъездах к Гагре дождик стих, а ближе к Новому Афону и вовсе распогодилось: небо раcчистилось от туч и выглянуло яркое солнце.

iverskaya_gora

Какие достопримечательности Абхазии можно посетить в зимнее время

Основной плюс посещения Абхазии зимой — минимальное количество транспорта на границе. Перед нами стоит всего пара автомобилей, в соседних рядах примерно по столько же.

Когда проходили границу, то вместе с нами в очереди на паспортный контроль стояли туристы из больших экскурсионных автобусов. Это говорит о том, что групповые экскурсии из Сочи в Абхазию возят и зимой. Потому что основные абхазские достопримечательности и в это время года никуда не исчезают.

Город-курорт Гагра

Из всех курортов Абхазии, Гагра, пожалуй, самый оживлённый в зимнее время. Здесь ВСЕГДА, в любое вреям года и любую погоду, есть чем заняться:

Если у вас нет столько времени на Гагру, просто посмотрите основные достопримечательности.

Знаменитый ресторан «Гагрипш» по-прежнему красуется между зелёных пальм.

Колоннада, которая украшает город с 1951 года, также гордо красуется на прежнем месте. Только фонтан около неё не работает зимой. И народа на пляже нет.

Едем дальше. Вот она, красивая эвкалиптовая аллея вдоль проспекта Ардзинба. Замечаю, что закрыты некоторые кафе, куда летом мы заходили поесть. Такая тенденция наблюдалась во всех местах, куда мы в тот день приезжали, в том же Новом Афоне, например. И это понятно: туристов не так много, как летом. Из кафе и ресторанов работают в основном те, которые рассчитаны на местных жителей, либо относятся к отелям и пансионатам.

Кстати, про отели: если летом в некоторые отели Гагры невозможно попасть из-за большого спроса и отсутствия свободных номеров, то сейчас — зимой — шансы есть.

Например, мне очень хотелось отдохнуть в отеле AMRA Park Hotel & SPA 4*, который был построен в середине прошлого века в стиле «сталинский ампир» и окружён шикарным дендропарком:

Летом сюда не пробиться — все номера забронированы до конца сентяря, даже высокая цена не отпугивает. А вот зимой номер нашёлся.

Даже если вы не планируете ночевать в этом отеле, очень рекомендую зайти пообедать в его ресторан, расположенный на пляже, чтобы получить качественный сервис (что в Абхазии пока редкость) и полюбоваться вот такими видами:

Такая же история с отелем Абаата. Здесь тоже летом всегда полный аншлаг, и только в межсезонье есть свободные номера:

Новый Афон

Выехав из Гагры, направляемся в Новый Афон.

Едем по практически пустой дороге — на календаре 2 января, многие ещё не отошли от новогодних возлияний.

alleya

По обочинам дороги на каждом шагу растут и продаются мандарины. Просто сплошная «оранжевая» обочина! Цены ниже некуда — 40-50 рублей за килограмм свежих мандаринов. Также можно недорого купить орехов.

mandariny

В Новый Афон въезжаем, щурясь от яркого солнца. Воздух уже прогрелся до +10. Первым делом поднимаемся к Ново-Афонской пещере (Новоафонская пещера, Абхазия: почему стоит посетить— купить билеты на ближайший сеанс. Да, здесь порядок такой: каждый полтора часа в пещеру заезжает экскурсия, на которую может попасть ровно столько туристов, сколько помещается в электропоезде, едущем по тоннелю вглубь горы. И ровно столько билетов и продаётся на каждое время.

На паркинге у пещеры летом найти место для машины нереально. Сейчас, зимой, это не проблема. Мы покупаем билеты на 13-00. На часах — начало двенадцатого. Поэтому у нас как раз есть время посетить Ново-Афонский монастырь и прогуляться вдоль плотины на реке Псырцха.

Монастырь манит к себе сияющими на солнце куполами. На входе в него сидит всё тот же самый художник, что и летом-весной-осенью, и рисует свои картины. В центре внутреннего дворика, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах.

na-monastery

Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. Фрески выполнены в голубых, коричневых и золотистых тонах и интересны тем, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы.

Сейчас туристов здесь, конечно, гораздо меньше, чем летом. И все такие спокойные, умиротворённые, разомлевшие на абхазском солнышке. Спускаемся по тропе грешников вниз и направляемся теперь к плотине и водопаду на реке Псырцха.

vodopad

Это одно из моих любимых мест в Новом Афоне. По набережной Псырцхи летом невозможно пройти спокойно — толпы туристов осаждают это место в поисках прохлады, такой желанной в разгар летнего зноя. Зимой это место более подходит для приятной прогулки. А фото получаются — просто огонь! Где вы ещё найдёте такие краски в январе?

psyrtskha

Заброшенная ж/д станция

prud

Рядом с красивым водопадом есть ещё пара интересных объектов. Первый — это Храм Симона Кананита. Он представляет собой средних размеров церковь из тесаного белого камня. Храм несколько раз разрушался и отстраивался заново.

khram-simona-kananita

И прямо рядом с храмом расположился Музей истории Абхазского царства. Туда стоит зайти всем, кому интересны история Абхазии и её народа.

В 10 минутах от плотины,  в ущелье Псырцхи расположено еще одно, популярное у паломников и туристов, место – грот-келья апостола Симона Кананита.

До кельи Симона Кананита вы пройдёте красивой тропой вдоль речки, минуя железнодорожную станцию и перрон, зажатые меж двух скал. Причём эта ветка — действующая! По ней даже проходит поезд Москва — Сухум.

rzd

Эта прогулка в грот Симона Кананита стала возможной благодаря проведенной в начале 2000-х годов реконструкции в районе ущелья.

Вымощенная диким камнем историческая тропа идет вдоль берега реки, мимо лобного места, где Симон Кананит был убит, и извилисто поднимается в гору. По пути встречаются следующие достопримечательности: целебный источник со святой водой, небольшой кусок гранита с отпечатком ноги апостола. Ну, и в целом, маршрут живописный и не напрягающий физически.

Чтобы всё это осмотреть без спешки, вам понадобится часа полтора, не меньше. Поэтому к началу экскурсии в пещеру мы чуть было не опоздали. Но всё-таки успели.

В пещеру я на этот раз сама не иду — была там до этого не раз. И пока наша группа отправляется изучать сталактиты и сталагмиты, я отправляюсь вниз по переулку — к морю.

Море. Залитый солнцем пустынный пляж. И всё это  — в январе! Как вам передать эмоции, которые охватывают тебя, когда ты собираешь ракушки, слушая шум прибоя, вдыхая насыщенный морской воздух, фотографируешь всю эту красоту… А дата в твоём телефоне напоминает — на календаре 2 января!

Нагулявшись по пляжу, иду назад. Мой путь лежит через Приморский парк. Зимой здесь не менее красиво, чем летом. По зеленой глади пруда неспешно плавают лебеди. Немногочисленные туристы кормят их хлебом.

Прогуливаясь в парке зимой, можно посмотреть на вечнозеленые растения: пальмы, мимозу, кипарисы, эвкалипты, самшит, цитрусовые, пицундскую сосну, магнолию, олеандр. Фотографии получаются отменными — никто не лезет в кадр на заднем фоне, народа вокруг совсем мало

ya-v-parke

Полное описание интересных мест нового Афона проще почитать здесь: Что посмотреть в Новом Афоне: список с фото

Дорога на озеро Рица

Собственно, в этом и был главный вопрос этой поездки — сможем ли мы подняться на Рицу? Не завалило ли снегом дорогу? Зимы в Абхазии, как и везде, впрочем, бывают разные: снежные и не очень. Эта зима на всём Черноморском побережье выдалась снежная, так что у нас были большие сомнения, что дорога на Рицу открыта. Здесь нет такой современной системы строений, защищающих дорогу от схода лавин, какую построили на трассе в Красную Поляну.

Так что те туристы, которые отправляются на Рицу зимой, должны посмотреть прогноз погоды и как следует взвесить все за и против. Потому что если накануне был обильный снегопад, есть большая вероятность, что попасть на озеро вообще не удастся. Но есть перспектива провести 3-4 часа на дороге, если кто-то на летней резине «раскорячится» поперёк дороги и перекроет движение…

Мы взвесили и решили: будем ехать, пока будет безопасно. Тем более, что до того момента, когда начнёт темнеть, оставалось не больше пары часов.

po_doroge-na-rizu

Первые километры дороги не внушали опасения: дорога мокрая, но снега нигде не видно.

Снег стал появляться где-то ближе к слиянию речек Бзыпты и Геги. Остановились сделать фото — красота  места просто завораживает всех, кто здесь проезжает:

gega_river

На въезде в Рицинский национальный парк нас предупреждают: до Рицы мы вряд ли доедем, снега очень много выпало за предыдущую неделю. Максимум, куда стоит попытаться проехать — это Юпшарский каньон.

Делаем короткую остановку на Голубом озере.

goluboe_ozero

Едем дальше. Проезжаем живописный тоннель. Глыбы снега по обочинам становятся всё выше и выше. Такой же снежно-ледяной забор  — между нашей и встречной полосой. Местами дорога совсем разбитая. Понимаем, что если захотим развернуться, то сделать это можно будет только в паре мест… До Юпшарского каньона ещё с десяток километров. На вершинах гор розовым заревом разливается закат. В  ущелье спускаются первые сумерки…

doroga_na-ritsu

Решаем не рисковать и развернуться. Темнота — не лучший друг на горных дорогах. Да и чувство голода уже подкатывает.

Забегая вперёд скажу, что на Рицу этой зимой мы всё-таки попали, читайте об этом здесь: На озеро Рица зимой на машине: и невозможное возможно

Хочется съесть горячей пищи, выпить чаю с мёдом. Вот кстати о мёде: все придорожные пасеки на Рицинской дороге работают! Мы притормаживаем у одной из них,чтобы купить мёда.

paseka

А на выезде из ущелья, уже у ж/д моста через Бзыпту,  останавливаемся покушать в кафе-музее. Да-да, именно так: кафе-музей. Его хозяин заботливо вырезал из дерева весь интерьер этого необычного заведения. Такого дизайна кафе вы больше нигде не увидите, однозначно. Ручная работа. Эксклюзив.

cafe-museum

Пока греемся около колоритной печки-буржуйки, хозяин приносит всем по 30 грамм чачи. Праздник же, Новый год, дорогие гости! Я не глядя в меню, заказываю рыбу. Мясоеды берут шашлык. И ещё берём овощей. И  кофе по-восточному.

Моя рыбка прибывает на стол ровно через 15 минут после заказа. Форель! Свежая, из той самой речки, что течёт по ущелью, за кафе. Вкусно! Я люблю рыбу, но не везде её хорошо готовят. Наши хвалят шашлык. Беру кусочек на пробу. И не могу не согласиться — шашлык изумительный, хотя я и не мясоед.

Выходим из кафе примерно через час — и просто утыкаемся в глухую темноту ночи. На часах 18-00. Только месяц и звёзды на небе дают ориентиры — где небо, а где горы.

Летом после Рицы мы ещё иногда заезжали в Пицунду, искупаться в море.

Зимой в Пицунду имеет смысл ехать только ради посещения местных достопримечательностей: Храм с органом в Пицунде: и посмотреть, и послушать

А вот куда бы я очень рекомендовала поехать именно зимой — это в Кындыг, на термальный источникТермальный источник Кындыг, Абхазия: описание, фото, отзыв о посещении В летнее время купаться в горячей воде — сомнительное удовольствие. А сейчас, зимой, такие процедуры — в самый раз!

А по пути в Кындыг можно остановиться и погулять в Сухуме. Колоритный Сухум — хороший вариант для зимней поездки в Абхазию: Сухум, Абхазия: что посмотреть за один день.

В общем, вариантов — куда и зачем съездить в Абхази зимой — масса. Только рекомендую заранее определиться с маршрутом, потому что световой день короткий, и то, что летом можно успеть за одну поездку — зимой не получится. Лучше сосредоточиться на чём-то одном.

Итоги поездки

Как ни странно, вечером на границе машин оказалось довольно много. Впрочем, оно и понятно: въезжали в Абхазию все в разное время, а вот выезжать обратно стали, как и мы — как только стемнело. Но ввиду того, что работает много кабинок для прохождения паспортного контроля (практически столько же, сколько и летом), очереди двигаются быстро.

abkhazia

Этот зимний визит в Абхазию порадовал нас несколькими моментами:

  • мало машин на границе и её быстрое прохождение как результат;
  • дешёвые фрукты-овощи-орехи;
  • отличная погода: солнечно, тепло;
  • все достопримечательности гораздо доступнее (в плане парковки для машин) и их осмотр не занимает много времени (в плане очередей);
  • цены в кафе и ресторанах очень приятные

Наверное, некоторые опять сейчас обвинят меня в подтасовке фактов в пользу Абхазии. Но мне всё равно, если честно. Кто хочет найти недостатки, тот найдёт их в любом месте. И Абхазия не станет исключением.

А вот полюбоваться красотами природы здесь можно в любое время года. Большинство интересных мест в курортных городах доступны для посещения и зимой: ТОП-25 достопримечательностей Абхазии

А тем, кто хочет выбраться в аналогичную поездку по зимней Абхазии, даю телефон гидов: +79272314550. Заберут вас прямо из отеля в Адлере или Красной Поляне, провезут по всем интересным местам, всё расскажут, посоветуют где и что купить. Звоните договаривайтесь.

Зимой также можно принимать воздушные ванны на местных пляжах, пройти курс лечения в санатории, исследовать храмы и парки. Пить местное вино и дегустировать прочие местные блюда. Что мы и делали, вот, смотрите в нашем видео:

Так что, зимняя поездка в республику станет приятным разнообразием как для тех туристов, кто приехал кататься на лыжах в Красную Поляну, так и для всех остальных, кто пожелает увидеть достопримечательности Страны Души.

Вот ещё несколько статей, которые могут быть полезны для планирования поездки в Абхазию:

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, пишите их в комментариях под статьей.

И до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 15

    Ольга:

    Спасибо за описание и советы. Мы уже были в Абхазии и летом, и зимой. Сомневались, стоит ли ещё раз ехать в этом году. Благодаря вашим фото и видео убедились, что новые впечатления обязательно будут! Посмотрели на знакомые уже места Вашими глазами и поняли, что красота бесконечна и всегда разная. Спасибо Вам!

    Ответить
      Екатерина:

      Ольга, не сомневайтесь — новые впечатления от Абхазии вам гарантированы! Сами сколько раз ездим, столько раз что-то новое разглядеть удаётся.

    Евгения:

    Екатерина, добрый день! Мы планируем поездку в Абхазию во второй половине декабря (никогда не были в Абхазии до этого). Какова стоимость экскурсии, организованной Вашими силами? Отправьте мне на почту, пожалуйста, информацию и контакты. Заранее благодарю!

    Ответить
      Екатерина:

      Евгения, все варианты наших маршрутов по Абхазии с ценами вы можете изучить вот здесь: http://sochi-fornia.ru/abhaziya-iz-krasnoj-polyany-adlera-na-1-den/
      Там же указаны контакты гида, которому вы можете задать все вопросы по выбранному маршруту.

    Юлия:

    Екатерина. Добрый день. Собираюсь в Гагры 30 марта 2019. Вы писали телефон. Можно ли по нему обратиться по поводу экскурсий.? Еду в отель Сан Марина.Переживаю по поводу погоды.Не будет ли холодно для экскурсий?

    Ответить
      Екатерина:

      Юлия, день добрый. Обратиться можете, но вообще-то ребята сами из Сочи, и возят из Сочи, Адлера и Красной Поляны. А насчёт погоды, думаю, что в конце марта точно проблем с замерзанием не будет.

    Лариса:

    Здравствуйте.
    Пожалуйста, напишите,кто был в Абхазии в октябре?
    Какое море,погода?
    Заранее благодарю.

    Ответить
      Екатерина:

      http://sochi-fornia.ru/abkhaziya-v-oktyabre/

    Алексей:

    Екатерина, добрый день.
    Есть ли у Вас возможность организовать 07/01/17 однодневную экскурсию в Абхазию для 3 человек?
    При положительном ответе интересует цена вопроса (ответ можно выслать на мой мэйл).
    С уважением, Алексей.

    Ответить
      Екатерина:

      Алексей, мы туры в прошлое не организуем) Наверное, вы имели ввиду 07.01.2018 ? Тогда с радостью вам поможем. Всю информацию отправила вам на мейл.

      Лена Леер:

      Как это не организуете?! ;-) Еще как организуете!
      Во многих местах советская эпоха прослеживается,
      а это как раз наше общее прошлое…

    Ирина:

    Екатерина, в каких отелях можно остановиться в Абхазии зимой? И как добираться до известных достопримечательностей?

    Ответить
      Екатерина:

      Ирина, честно говоря, я и летом-то рекомендую жить в отелях Адлера, а в Абхазию ездить только на экскурсии, без ночёвки, чтобы не портить впечатления от красивой природы отвратным (и дорогим) местным сервисом… А зимой тем более — в низкий сезон редкие отели будут работать в холостом режиме. А добираться до известных достопримечательностей можно по-разному: с экскурсиями (хотя зимой вряд ли их будут на каждом углу продавать), на частниках (их полно в интернете), на своём автомобиле.

    Лена Леер:

    С удовольствием соглашусь с Виктором — фотографии Катеринины действительно отменные, а зеленый цвет зимой, видимо, сочнее и всё такое. И про перечитку статьи о советах фотографу мне тоже невольно подумалось… Я в мае 1986 года побывала в пансионате в соседней с Абхазией Аджарии. Вместе с соседками по комнате из Белоруссии свернула свой отпуск из-за случившейся трагедии на Чернобыльской АЭС и все свалили по домам… Мне очень запомнились жгучие местные мужчины, которые всем отдыхающим женщинам (особенно блондинкам) не давали проходу…

    Ответить
    Виктор:

    Был в Сухуми с родителями два раза в детстве. Особенно помню 1964 год. Детская память крепче. Что-то, из старых маршрутов, спасибо, вспомнил!.. Меня удивили фото: действительно — каким РАЗНЫМ может быть зелёный цвет! Особенно десятки оттенков по воде и у воды! Классно! Снова, для себя, хочу перечитать статью о советах фотографу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *